Бани из бруса чашка

Б-026 | Баня из бруса в чашу

  • Сруб из бруса высотой 2,55 метра с установкой «под усадку». Нижний венец обработан антисептиком. Собирается в «ласточкин хвост» (теплый угол) на деревянные нагеля (шканты);
  • Высота 1-го этажа в чистоте – 2,25 метра от балки до балки;
  • Внутренние перегородки из бруса 100х150;
  • Балки половые и потолочные – брус 100х150 мм;
  • Фронтоны крыши – доска 25х150 мм;
  • Стропильная система – доска 50х150 мм;
  • Обрешетка крыши – доска 25х100 или 150 мм;
  • Покрытие крыши рубероидом;
  • Все расходные материалы (гидроизоляция, льноволокно (джут), антисептик, гвозди, скобы, рубероид).

Сроки строительства дома 2-4 недели
с гарантией на 2 года

Предоплата 1%. Четкие сроки, без переплат
и дополнительных поборов

Нет электричества на участке — предоставим генератор бесплатно

Нет жилья для бригады — построим бытовку из доски за 30 000 рублей

Перепланировка, расчет по собственному проекту или индивидуальное проектирование — бесплатно

Возможность посетить готовый объект (или посмотреть качество работы)

Источник статьи: http://kostroma-brus.ru/projects/proekty-ban/b-026-banya-iz-brusa-6h7-5/

Профилированный брус с чашками: технологии производства и преимущества

При сборке сруба для соединения пересекающегося в углах бруса применяется несколько разных технологий. Одна из них предусматривает использование чашек – специальных пропилов, которые позволяют укладывать венцы с так называемым остатком. При таком соединении брус в рядах смежных стен сруба идет не друг напротив друга, а со сдвигом на половину высоты.

Такое соединение имеет как свои неоспоримые преимущества, так и некоторые недостатки с нюансами. Кроме того, производство профилированного бруса с чашками и сборка из него срубов может осуществляться двумя способами – с механическим изготовлением чаш, и ручным.

Общие преимущества и недостатки профилированного бруса с чашками

В первую очередь, при выполнении такого соединения получается сруб с теплыми углами, что на практике означает уменьшение теплопотерь при эксплуатации деревянного дома в зимнее время. Открытых межвенцовых зазоров при этом не остается (в углах). Соответственно, даже после значительной усадки сруба сквозняки в этих местах не образуются.

«Теплый угол» при работе с профилированным брусом можно получить и другими способами. Но сборка в чашку имеет отдельные преимущества, недостижимые при строительстве по другим технологиям.

Следующее преимущество сруба из профилированного бруса с чашками – прочность и жесткость. За счет того, что нагрузки передаются не на торцевые части пиломатериала, он в меньшей степени подвержен деформации. Остатки, которые выходят за пределы линии стен в углах, «выносят» уязвимые торцы древесины наружу, а брус соединяется между собой более прочными частями.

Кроме того, за вынесенными торцами намного проще ухаживать в процессе эксплуатации деревянного дома. Общеизвестным является свойство древесины усиленно растрескиваться именно в этих местах. Это происходит из-за того, что через торцы выходит большая часть влаги. В результате они, как правило, трескаются.

Читайте также:  Крыша общая для бани и дома

Стоит также отметить, что при соединении бруса в углах без остатка эти самые трещины оказываются внутри ответственной конструкции. Тем самым снижается несущая способность каждого венца. Когда же применяется профилированный брус с чашками, торцы остаются за пределами мест под нагрузкой, а потому появление трещин не так критично, и влияет разве что на внешний вид сруба.

Механическая технология изготовления профилированного бруса с чашками

Этот подход применим только в тех случаях, когда изготавливается готовый домокомплект по соответствующим чертежам. Готовый профилированный брус с чашками остается только доставить на строительную площадку, и собрать из него сруб по четко прописанной схеме с картинками, как конструктор.

Технология производства таких строительных комплектов включает следующие (основные) этапы:

  1. Заготовка леса. Для автоматизированного производства профилированного бруса с чашками отбирается по максимуму ровный и длинный лес. Это значительно упрощает дальнейшее изготовление сборных элементов домокомплекта.
  2. Профилирование бруса. На специальном станке бревну придается первичная форма бруса с прямоугольным или квадратным сечением. На этом же этапе (или при следующем проходе) брус профилируется, то есть ему придается профиль в виде продольных гребней и пазов по всей длине.
  3. Торцевание бруса. Заготовки профилированного бруса сортируются по длине, и затем выполняется точное торцевание в соответствии с чертежом домокомплекта.
  4. Выборка чашек. В зависимости от конфигурации чашек применяется механизированное оборудование с соответствующими настройками. С его помощью в нужных местах торцованных заготовок проделываются чашки – пропилы по верхней и нижней части граней.
  5. Фасовка. Каждая готовая деталь будущего сруба маркируется, после чего домокомплект упаковывается и отправляется на строительный участок.

В некоторых случаях чашка пропиливается не только сверху и снизу бруса. Небольшая выборка материала делается также по бокам. В итоге получается чашка, за счет которой соединение бруса в углах становится еще прочнее и «теплее».

Профилированный брус с чашками «ручной» работы

Понятие «ручной» работы здесь – весьма относительное, так как никто сейчас не делает чашки в профилированном брусе при помощи топора. Суть метода заключается в том, что на строительный объект поставляется профилированный брус, но без проделанных чашек. Он также может иметь произвольную (стандартную) длину.

Этапы торцевания и выборки чашек, в данном случае, возлагаются на специалистов, собирающих сруб. В том числе, чашки изготавливаются по месту при помощи механических приспособлений и инструментов, после чего производится их подгонка.

В итоге получается, что такая ручная работа занимает намного больше времени, но взамен места угловых соединений сруба выходят более плотными. Готовые же домокомплекты делаются с неким запасом, то есть чашки пропиливаются немного большими, чем надо, так как древесина может поменять геометрию и размеры до того времени, пока начнется строительство сруба.

В целом, дом из профилированного бруса в чашу имеет несколько преимуществ перед технологиями сборки без остатка. Однако изготовление такого материала требует применения особых технологий и специального оборудования, что влияет на итоговую стоимость строительства деревянного дома.

Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/profilirovannyj-brus-s-chashkami

Срубы в чашу — 5 достоинств и 1 недостаток

Эту статью мы хотели бы посвятить популярной, а главное – исконно русской технологии рубки деревянных срубов, как сруб в чашу. История деревянного домостроения за века прошла немало вех и этапов, каждая технология подвергалась испытаниям временем, отсеивались неэффективные, оставались лишь действительно полезные. Без сомнений, рубка в чашу доказала свою пользу и оправданность, и по праву сегодня считается самой предпочтительной для постройки деревянных домов в нашей стране.

Читайте также:  Отделка парилки в бане необрезной доской

Рубленная баня в русскую чашу

Вероятно вы, задумавшись о постройке собственного дома из бревна, прочли уже какое-то количество информационных статей об этой технологии. Но все же нелишне будет еще раз подробно остановиться на ее особенностях. В нашей статье вы не только сможете увидеть, как выполняется сруб в чашу – фото, но и ознакомитесь с мнением опытных мастеров относительно плюсов и минусов (если таковые имеются) этого вида домов.

Итак, что собой представляет сруб в чашу?

Это один из немногих, сохранившихся практически без изменений за столетия, способ сборки сруба. Он позволяет возвести строение (хоть жилой дом, хоть баню), не используя гвоздей. В бревнах вырубаются «чашки» – полукруглые углубления, которые подгоняются четко по размеру бревна, укладываемого впоследствии сверху (или снизу, зависит от способа рубки, об этом – ниже).

Рубка в чашу с шипом

Отличительная особенность сруба, выполненного по технологии «в чашу» — это его форма. Концы бревен выходят за пределы углов, при этом немного страдает полезная площадь, но зато существенно возрастает прочность строения, а также снижается теплопроводность углов. Несмотря на то, что технология эта – достаточно трудоемкая (рубка чашек выполняется вручную), она имеет массу достоинств.

Пять достоинст рубки сруба в чашу

  • За счет выступающих за контур дома (бани) концов бревен, сруб получается очень прочным. Эти выступы служат строению дополнительной опорой – не страшны никакие перекосы.
  • Чаша – та технология, что рекомендуется для бань в первую очередь. Сруб бани в чашу гораздо меньше будет подвержен гниению (даже если древесина выбрана не самого высокого качества) – стены лучше защищены от влаги.
  • Тепло в таком доме из-за плотно прилегающих друг к другу бревен лучше удерживается в самые суровые холода, а жара не попадает внутрь в летнее время. Таким образом, внутри создается комфортный для человека микроклимат, а учитывая полезные качества натурального дерева – для здоровья нет ничего лучше!
  • При рубке «в чашу» структура самой древесины меньше всего нарушается. Любой, кто хотя бы мало-мальски разбирается в деревянном домостроении, знает, что целостность структуры дерева прямым образом сказывается на его долговечности, стойкости к атмосферным влияниям.
  • Срубы в чашу не нуждаются в дополнительной отделке – они сами по себе выглядят очень эстетично, особенно если мастерски выполнена шлифовка и обработка антисептиками и антипиренами. Это классическая русская изба, из сказок и былин, а уж если вы заказываете у мастеров искусно выполненные резные элементы – равнодушно мимо никто не пройдет!

Ну, а что же недостатки – есть ли они у деревянных срубов по технологии «в чашу»?

Один недостаток рубки сруба в чашу

Справедливости ради, скажем, что расход материала на дом или баню рубкой в чашу будет немного выше (если считать полезную площадь), чем, скажем, на сруб «в лапу». Вот, пожалуй, и все недостатки.

Читайте также:  Раздеваться ли полностью в бане

Разновидности

Сама русская чаша, как правило, выполняется в нижнем бревне, ее еще называют «в обло», но есть и другие разновидности технологии.

  • «Сибирская», или «в охлоп» — чашка вырубается, наоборот, в верхнем бревне, подгоняется под нижнее.
  • Существуют также «канадская чаша», «норвежский лафет», но это – скандинавские разновидности, в России использующиеся редко, хотя они весьма эффективны – проверено суровыми условиям стран, в которых они и появились. Об их особенностях можете прочесть в дополнительных источниках.

Что касается рубки «в охлоп», то эта методика использовалась с давних пор – например, знаменитые Кижи вырублены именно в нижнюю чашу — но все же ее использовали (и сегодня используют) гораздо реже. Некоторые специалисты утверждают, что причина в том, что в нижнюю чашу проще попадает вода. Мы же хотим возразить – если верно выполнена конопатка, соблюдены все правила рубки, попадание внутрь любой чаши влаги практически исключено. Да и высыхает дождевая или снеговая влага быстро – на долговечность она никак не влияет.

Безусловно, что именно выбрать — сруб в лапу или в чашу, рубить в верхнюю чашу или нижнюю – решать предстоит вам. Очень полезно перед тем, как сделать выбор, посоветоваться с опытным, сведущим специалистом. Кстати, мастера строительной компании СПК «Русская изба» много лет практикуют все возможные виды срубов, знают все тонкости каждой технологии (причем как на основе изучения трудов самых именитых знатоков русского деревянного зодчества, так и на основе собственной практики), и всегда готовы бесплатно проконсультировать вас относительно той или иной технологии. Ну, а почему мы рекомендуем именно сруб в чашу, вы, надеемся, уяснили.

Ну, а теперь немного о том, как мы работаем.

Заказать или купить сруб в строительной компании СПК «Русская изба»

Первый этап строительства вашего будущего деревянного дома (бани) – вовсе не выбор материала. Для начала мы с вами выберем или создадим проект. Первый, с кем вам предстоит общение на пути к воплощению мечты – наш дизайнер и архитектор, заслуженный художник России, Хомрачев А. В. Его фантазия, мастерство и широчайшие сведения о русских традициях позволят вам увидеть свой будущий дом задолго до его появления.

На этом ваша основная работа закончена – начинается работа наша. Да-да, к нам приходят купить сруб в чашу те, кто знает, что мы строим «под ключ». Многопрофильная бригада классных мастеров умеет делать все – от выбора лучшей древесины для вашего дома до завершающих отделочных работ. Контроль над работой, конечно, вы можете держать постоянно – бдительности еще никто не отменял, но уверены, что увидев, как мы рубим срубы, откинете все опасения.

Подписывайтесь на наш блог о деревянном домостроении, делитесь в соц сетях, а так же оставляйте комментарии, нам всегда приятно ваше внимание.

С уважением, строительная компания СПК «Русская изба»

Источник статьи: http://building-hut.ru/blog/srub-v-chashu

Оцените статью
Про баню