- Сруб бани из бруса своими руками
- Подготовка материала
- Необходимые инструменты
- В каком порядке монтировать сруб бани
- Как соединять брус в углах
- Как сделать примыкание бруса к длинной стене
- Как соединять венцы, чтобы связать сруб бани
- Особенности устройства проемов
- Сколько должен сохнуть сруб бани
- Бани из бруса своими руками — руководство по сборке
- Как выбрать подходящий брус
- С чего начать строительство бани?
- Фундамент
- Строительство бани из бруса
- Закладной венец
- Строительство стен бани своими руками
- Утеплитель
- Оконные и дверные проемы в бане из бруса своими руками
- Кровля
- Заключительный этап
Сруб бани из бруса своими руками
Для строительства стен бани я решил применить самый что ни есть традиционный материал — дерево. Так как я не являюсь приверженцем эстетических стилей и никогда не отдаю предпочтение красоте за счет надежности, удобства и комфорта, сруб бани решено было сделать из бруса естественной влажности. Он и дешевле, и на момент строительства оказался гораздо доступнее, чем профилированный или клеенный брус.
Если есть желание и «руки растут, откуда нужно», поставить сруб для бани самостоятельно совсем несложно. А это поможет уменьшить в 2-3 раза расходы по сравнению с теми, что потребовались бы на покупку готового сруба. Ниже я изложу свой рассказ, который может стать пошаговой инструкцией по самостоятельному монтажу любого сруба .
Подготовка материала
Для строительства стен бани я решил применять пиломатериалы из хвойных пород древесины. Для этого выбрал брус длиной 5,5 м и сечением 100 х 150 мм. Таким образом стена бани должна была получиться толщиной 100 мм. Мало?
Конечно, это так. Но даже толщины 150 мм было бы недостаточно для того, чтобы баня отвечала нормам теплозащиты. А поскольку последующего утепления стен все равно не избежать, зачем увеличивать стоимость и трудоемкость работ? Так как я работал в одиночку, вес пиломатериалов для меня был очень важной величиной. Таскать на себе 50-килограммовые «шпалы» 150 х 150 мм очень не хотелось.
После того, как я привез на участок весь брус для бани, его пришлось некоторое время просушить, так как он был очень сырой. Для этого достаточно было сложить пиломатериалы в штабели на прокладки и закрыть сверху. Через пару недель древесину можно было использовать.
Брус для бани
Для устройства сруба каждый брус для бани необходимо было антисептировать, чтобы исключить в дальнейшем развитие гнилостных бактерий и жучков. Отдельная обработка древесины заняла бы очень много времени. Я ее производил одновременно с монтажом сруба бани. Пока покрывал защитной пропиткой количество пиломатериалов, достаточных для монтажа двух ярусов, первые два-три бруса уже подсыхали. С них и можно было начинать очередной венец бани.
Льноджутовое полотно
Для герметизации щелей между венцами я использовал ленты из льноджутового полотна шириной 100 мм, которые просто раскатывал и прикреплял строительным степлером. Венцы соединял между собой гвоздями длиной 200 мм. Я конечно же, преклоняюсь перед мастерством старинных плотников, которые строили срубы без единого гвоздя, на деревянных нагелях, но подвергать себя такому «самопожертвованию» я не стал.
Необходимые инструменты
Инструментов для устройства сруба бани потребовалось немного:
- цепная пила (ножовкой пилить пришлось бы очень долго);
- дрель со сверлом по дереву диаметром 12 мм;
- молоток;
- топор;
- ручной рубанок (объемы небольшие, а таскать провод за электрорубанком было бы неудобно);
- широкая стамеска;
- степлер и скобы к нему высотой 12 мм;
- рулетка;
- разметочный карандаш.
Так как погода не всегда способствовала успешному продвижению работ, пришлось еще запастись укрывным материалом, чтобы свежую пропитку не смыло с древесины.
В каком порядке монтировать сруб бани
Не секрет, что первый венец дома или любого другого строения — самый ответственный. Так как размеры пиломатериалов были мне заранее известны, планировку будущей бани и размер фундамента я точно подогнал под их длину. Точно разметив первый венец, достаточно было в дальнейшем пользоваться лишь отвесом и уровнем, чтобы стены и углы бани были вертикальными.
Сруб бани. Первый венец
Перед укладкой первого венца на поверхности фундамента бани я сделал гидроизоляцию из двух слоев рубероида РКП-350.
Важно. Горизонтальная гидроизоляция — необходимый элемент фундамента, который, не являясь затратным по средствам, обеспечит нормальные условия эксплуатации строительных материалов, из которых изготовлены стены. От этого зависит надежность и долговечность всей конструкции.
Сруб бани, благодаря горизонтальной изоляции, не будет подвержен грунтовой влаге, которая может подниматься по бетону фундамента благодаря порам-капиллярам. После первого венца устраиваются остальные. Весь сруб из бруса нужно монтировать по венцам, чтобы пиломатериалы в углах и прочих примыканиях перевязывались друг с другом.
Как соединять брус в углах
Для соединения бруса в углах решил применить самый простой, но вполне достаточный для прочности и теплозащиты способ — в перевязку с коренным шипом (иногда его так и называют — «теплый угол»). Проще этого только совсем не перевязывать пиломатериалы между собой, устанавливая их встык, но тогда пришлось бы применять скобы для стяжки между собой, да и углы бани продувались бы.
Сруб бани. Теплый угол
Все прочие способы, востребованные в прошлом — в лапу, в пол-дерева, в чашку, я сразу «отбраковал» как неоправданно сложные. При наличии современных средств и способов герметизации стыков можно легко избежать лишних трудозатрат.
Чтобы не размечать конфигурацию вырезов в пиломатериалах для каждый угла отдельно, я просто сделал два картонных шаблона, по которым и размечал торцы. После этого сделать один-два пропила бензопилой и выбрать лишнюю древесину при помощи молотка и широкой стамески — дело пары минут. Направление шипа на каждом ряду необходимо менять. То есть, если в четном ряду шип справа, а паз — слева, в нечетном справа должен быть паз, а слева — шип. Такая перевязка прочно скрепляет венцы по высоте, не позволяя срубу разваливаться.
Как сделать примыкание бруса к длинной стене
В некоторых случаях необходимо производить Т-образное соединение бруса. Такая потребность возникает при устройстве примыкания внутренней стены к наружной. У меня таких соединений получилось по три на каждый венец.
Т-образное примыкание лучше делать, используя способ, который плотники называют «ласточкин хвост» (в некоторых источниках этот способ называют «соединением сковороднем»).
Сруб бани. Соединение «Ласточкин хвост»
Для этого торец примыкающего бруса вырезается в форме, напоминающей этот самый хвост, а в длинном брусе выполняется соответствующей формы выемка. После монтажа узла, соединение нужно расклинить. Для этого применяют клинья из плотной сухой древесины.
Важно. Чтобы при последующей усадке сруба во время просушки внутренняя примыкающая стена не проседала отдельно от наружной, тип соединения нужно чередовать через один венец. Например, четные венцы соединять в «ласточкин хвост», а нечетные — встык. Так образуется не только вертикальная перевязка пиломатериалов, а еще и горизонтальная, обеспечивающая стабильность каждого венца.
Такой тип соединения обеспечивает достаточную прочность и при этом является совершенно герметичным, так как нет сквозных вертикальных стыков.
Как соединять венцы, чтобы связать сруб бани
Соединение венцов между собой необходимо осуществлять для того, чтобы обеспечить прочность конструкции сруба бани по вертикали. Другими словами, это нужно, чтобы венцы не сдвигались относительно друг друга. Раньше такую операцию производили на деревянных нагелях — стержнях круглого или квадратного сечения. Их забивали в предварительно просверленные отверстия, связывая два или три смежных венца.
Не желая тратить время на подготовку этих самых нагелей и на сверление отверстий большого диаметра, я просто использовал гвозди длиной 200 мм. Гвозди забиваются очень быстро, а если углубить шляпку на 3-5 см в верхний брус, то гвоздь надежно свяжет два венца, не позволяя им сдвигаться.
Важно. Засверливать отверстие все же придется на глубину 4-5 см. Это необходимо, чтобы углубить шляпку гвоздя в верхний брус. Если этого не сделать, верхние венцы могут просто «повисать» на шляпках гвоздей, раскрывая щели между верхним и нижним брусом.
Чтобы добить гвоздь и погрузить его до конца в просверленное отверстие, нужно использовать добойник. Если его нет под рукой, можно использовать старый, отработавший свое, бур от перфоратора диаметром 10 мм.
Особенности устройства проемов
Никакое здание не бывает без проемов, дверных или оконных, даже баня. Вот и мне пришлось подумать, как сделать их еще в процессе рубки. Дело в том, что каждый брус в процессе усушки будет усаживаться по-разному и проемы могут покоситься.
Можно было, конечно, поставить весь сруб бани без окон и дверей, а просушив его годик, выпилить бензопилой проемы, где нужно. Но в этом случае вышло бы много отходов древесины, а в моем случае каждый брус был на счету. Устройство проемов в ходе сооружения сруба дало бы существенную экономию.
Чтобы «и волков накормить, и овец сохранить», я решил оставлять в проемах сквозной брус через каждые 3-4 ряда, выпиливая остальные. В этом случае усадка сруба будет равномерной.
Сколько должен сохнуть сруб бани
После окончания монтажа, я установил стропила и соорудил временную кровлю из рубероида для того, чтобы сруб бани в течение года высох. На все эти работы (сруб под баню и временное его укрытие) я затратил ровно три недели, даже несмотря на то, что осенняя погода не всегда способствовала плодотворной работе.
Впереди была зима с морозами, которые должны были как следует подсушить древесину сруба, и жаркое лето, которое должно было завершить сушку.
Компенсатор усадки сруба
Важный момент. Древесина при усушке вдоль волокон «садится» гораздо меньше, чем поперек волокон. Если в конструкции сруба предусмотрены вертикальные стойки, как у меня на террасе бани, необходимо предусмотреть устройство компенсаторов. Их я сделал из резьбовых шпилек диаметром 14 мм и гаек с шайбами. По мере усадки сруба высоту стоек я уменьшал, регулируя длину компенсатора.
Снова вернулся к работам с древесиной я уже через год с небольшим. Конечно, можно было бы купить сруб готовым и не тратить время на монтаж и просушку, но тогда на сруб цена оказалась бы в 2-3 раза выше. Готовая баня из бруса размером 6 х 4 м может стоить до 500-600 т. рублей.
А для меня год просушки оказался не потерянным, так как за это время я сделал крышу , сложил банную печь внутри сруба, а также смонтировал и утеплил перекрытие. Если правильно распланировать работы, можно обойтись без простоев в работе и сэкономить при этом немалые средства. Не правда ли?
Если мой рассказ был вам интересен, поделитесь ссылкой на него, используя кнопки соцсетей. Возможно, информация станет кому-то полезной и вам будут благодарны. Чтобы получать информацию о новостях сайта, подпишитесь на них или вступайте в группы в соцсетях.
Все о строительстве бани от фундамента до крыши — в рубрике «Баня из бруса. Как я построил ее своими руками»
Источник статьи: http://glava-v-dome.ru/bania-iz-brusa-kak-ia-postroil-ee-svoimi-rukami/srub-bani-iz-brusa-svoimi-rukami/
Бани из бруса своими руками — руководство по сборке
Рынок строительных материалов предлагает огромное количество разнообразной продукции, из которой можно построить добротную баню. Выбор материала зависит исключительно от личных предпочтений и материальных возможностей. Однако с давних пор единственным правильным материалом для строительства является брус.
Баня из бруса — наиболее экологичная постройка. К тому же только в такой деревянной бане чувствуется исконно русский «банный дух». Построить баню из бруса своими руками может каждый без особых усилий и трудностей.
Как выбрать подходящий брус
Выбор бруса для бани — важнейшее мероприятие, от которого напрямую зависит результат строительства. Итак, важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание при выборе древесины:
- выбирайте ту древесину, что спилена зимой (с декабря до марта);
- сушка материала должна проходить под навесом с хорошей вентиляцией;
- брус не должен иметь вмятин, трещин, сколов, а также нежелательны сучки, поскольку они могут выпасть;
- на брусе не должно быть маленьких, идущих внутрь дырочек. Если они присутствуют, значит, древесина заражена жучком и ее требуется сжечь;
- если дерево имеет синюшный вид, значит начался процесс гниения;
- хранить брус надо на подложке, на высоте не менее 20 см от земли, 5 см между бревнами и 10 см — между рядами.
Для того чтобы сделать сруб бани из бруса своими руками, подойдет и профилированный, и клееный брус.
С чего начать строительство бани?
Постройка бани заключается не только в сборке. Интересное видео поможет разобраться со всеми тонкостями строительства. Перед тем как приступить к собиранию бани из бруса своими руками, необходимо произвести подготовительные работы. Основными моментами, которые стоит продумать, являются:
- составление сметы,
- выбор проекта,
- выбор местоположения бани.
Если со сметой и проектом сложностей обычно не возникает, то место для бани выбирать нужно придирчиво:
- участок должен иметь небольшой наклон в одну из сторон,
- до ближайших строений должно быть расстояние не менее 5-6 метров,
- на пути слива воды не должны стоять прочие строения.
Фундамент
Закладка фундамента начинается с осмотра территории:
- если есть перепады рельефа, торфяники или высок уровень грунтовых вод, то целесообразно строить винтовой или столбчатый фундамент;
- если же участок ровный, то подойдут плиточный или ленточный фундаменты.
Самым важным условием при строительстве фундамента для бани является небольшой наклон, который обеспечит отток воды. Фундамент необходимо гидроизолировать, для этого наносят слой мастики из битума и слой рубероида. Данные манипуляции выполняются дважды, но нужно проследить, чтобы каждый слой как следует высох.
Подготовка бруса к сборке заключается в создании пропилов. Выполнить работу можно двумя способами:
- безостаточный вариант: в полдерева на вставном шипе, «в лапу», на коренном шипе, на вставном шипе;
- с остатком: » курдюк», чаша в полдерева, «в охряп».
На каждый брусок необходимо нанести защитный слой, который будет предотвращать порчу дерева. Зачастую используют бюджетный вариант — обработку древесины отработкой машинного масла.
Строительство бани из бруса
Закладной венец
После того как пройдены подготовительные этапы, можно приступать к самому важному — строительству самой бани. Перед укладкой бруса требуется положить на подготовленный фундамент с гидроизоляцией деревянные рейки, длина которых равна ширине фундамента, а толщина не превышает 15 мм. Рейки располагают друг от друга на расстоянии около 20-30 см. При сборе очень важно не делать плотную подгонку, поскольку при высыхании дерево несколько деформируется в толщину. При этом длина материала останется прежней. Образовавшиеся промежутки заделываются утеплителем.
Первый венец закладывается из более толстого бруса, поскольку именно он будет нести на себе тяжесть всей конструкции. При этом устанавливать венец необходимо строго по уровню, иначе баня может получиться как минимум некрасивой, а как максимум — небезопасной и вовсе непригодной для использования.
Как правило, первый ряд брусьев вообще не закрепляют, поскольку вся остальная конструкция, расположенная сверху, и так даст необходимую тяжесть и прочность. Это дает и дополнительные преимущества — если со временем потребуется заменить нижний ряд, то это можно будет сделать, не разбирая всю баню.
Если фундамент заливается бетоном, то нужно не забывать про закладные из арматуры — они станут креплением для оклада (первого венца) сруба. Выполнив установку закладного венца, можно переходить к дальнейшему строительству.
Строительство стен бани своими руками
подготовленный брус укладывается на место и выравнивается;
- просверливают брус (верхний — полностью, нижний — наполовину);
- верхний брус убирается, а в нижний вгоняется металлический штырь или деревянный нагель, по диаметру они должны в точности соответствовать диаметру отверстия;
- по всей длине бруса необходимо расположить утеплитель,
- снятый верхний брус возвращается на место, проверяется его строго горизонтальное положение и штырь (нагель) вбивается до упора.
Так происходит укладка всех рядов бруса, кроме двух самых верхних, поскольку их придется снимать для того, чтобы уложить потолочные балки.
Утеплитель
В качестве утеплителя для бани применяют разнообразные натуральные материалы — паклю, джут, мох. При использовании мха или пакли для утепления нужно немного материала оставлять снаружи, поскольку после усадки строения могут появиться зазоры. Тогда будет необходимо с помощью деревянной лопатки-конопатки и молотка забить скрученный в валик утеплитель в щели между брусьями.
Работать с рулонным джутом в разы удобнее — его просто кладут на брус и прикрепляют обычными гвоздями или строительным степлером. Несравненный плюс данного утеплителя в том, что его второй раз не придется конопатить после усадки здания.
Оконные и дверные проемы в бане из бруса своими руками
При сборке стен в местах, предусмотренных для дверей и окон оставляются небольшие промежутки. Когда произойдет усадка строения, на данных местах сруба выпиливаются бензопилой проемы, в которые вставляются коробки.
Конечно, можно проемы делать сразу же при сборке сруба. Но это более трудоемко и затратно, поэтому рекомендуется применять первый способ. Не помешает посмотреть и видео, в котором вы увидите, как правильно делаются дверные и оконные коробки. Над коробками нужно обязательно оставить зазор размером около 80 мм, после усадки его следует законопатить утеплителем. Сами блоки в срубе выставляются только по отвесам, после чего закрепляются.
Кровля
Крыша для бани может быть:
- односкатной — она целесообразна на маленьких строениях, в данном случае лаги устанавливаются с уклоном, чтобы осадки не задерживались на крыше;
- двускатной — единственный минус этого варианта — цена, но она компенсируется возможностью устроить мансардное помещение и эстетичным видом. Состоит крыша из обрешетки и стропил. Двускатную крышу удобнее собрать на земле и установить уже готовую.
Заключительный этап
В вопросе:» Как сделать баню из бруса?» — каждый этап является важным. Завершающий период самый долгий, он длится до полугода. В это время происходит усадка строения. После того как положен последний ряд брусьев, сруб сверху покрывается досками средней толщины и рубероидом. В таком виде здание должно постоять несколько месяцев, «перезимовать». Только после этого можно будет приступать к обустройству и отделочным работам внутри помещения.
Итак, теперь вы знаете, как построить баню из бруса правильно. Если же какие-то моменты остались неясны — можно посмотреть видео, как строится сруб своими руками. Построенная по всем правилам банька будет долгие годы радовать вас. К тому же, построенная своими руками баня из бруса — это весомый повод для гордости.
Источник статьи: http://bane.guru/stroitelstvo-bani/vybor-materialov/bani-iz-brusa-svoimi-rukami-rukovodstvo-po-sborke.html