Меню

Бани из карельского сухостоя

Бани из карельского сухостоя

«Слободской лес» © 2012-2021г.

В любом сегменте строительных материалов, за исключением бюджетных вариантов, есть премиум класс. С малодоступными характеристиками, прежде всего из-за стоимости. В деревянном домостроении: большие диаметры (от 40-50см), редкие породы древесины, сложные манипуляции вроде специальной подготовки или сушки дерева.

К элитным можно отнести дома и бани из KELO — сосны без коры, высохшей на корню, растущей в Скандинавии и Карелии. Стоимостью в 2-3 раза превышающей срубы из обычной сосны и ели.

Кело нет в других регионах РФ. Кроме характерного серо-голубого цвета, дерево отличается повышенной прочностью и плотностью заболони, так как росло медленно. Отсутствием необходимости в антисептировании и небольшой усадкой из-за уже сухой древесины. Умеренным растрескиванием бревен впоследствии.

Достоинства срубов Кело заключаются в эксклюзивности лесоматериалов. Полное отсутствие усадки — миф. Она зависит от качества рубки + любой сруб будет еще сохнуть после включения отопления. Нюансы проектирования домов из бревна, в том числе сухого от природы, подразумевают применение скользящих элементов для фронтонной крыши, окон и дверей. Компенсаторы усадки на опорные столбы в домах из сосны Кело тоже ставятся в обычном порядке.

Минимальный диаметр дома из Кело должен быть по верхушке от 30см, вместо стандартных 26см. Это увеличение кубатуры сруба на 38% + удорожание на 1/3 работ по сборке.

Высокая плотность Карельской сосны является скорее недостатком. Какой деревянный дом теплее? В структуре стен которого достаточное количество воздуха между волокнами. Из обычной сосны, тем более ели. По аналогии с зимней шапкой — спрессованная гораздо холоднее пушистой.

Относительным недостатком является так же отсутствие антисептирования внутренних стен дома. Точнее покрытие лаком для дерева вроде Paneeli Assa от Тиккурила. Пыль с верхней части бревна нужно будет смывать водой как следует, быстро не убрать пылесосом. Иначе въестся в структуру дерева.

Разница между Сухарником и Сухостоем

Высокая цена Кело не гарантирует качество. Карельская сосна, сохшая на протяжении 30-40 лет (не на болоте) в естественных условиях, с удобных для логистики мест в Карелии давно вывезена. Поэтому ушлые предприниматели, пользуясь спросом, научились продавать различный Сухостой по цене элитного Сухарника.

Засохшая на корню из-за недостатка питательных веществ и влаги, выросшая длинными зимами в суровом климате сосна тайги Карельских сопок по прочности напоминает Сибирскую лиственницу. Отличительная черта Сухарника — красноватый (либо с розовым оттенком) цвет на спиле дерева. Однородная по цвету поверхность без коры, окрашенная серым вглубь на пару сантиметров. Дома из настоящего сухарника (фото слева) служат 100 лет как минимум. Воспроизвести Карельский сухарник нельзя, поэтому его имитируют.

Сухостой в России попадает под санитарную вырубку леса, мало чего стоит. Как правило, имеет биологическое поражение и разнообразные пороки древесины. Дома из сухостоя (фото справа) разрушаются достаточно быстро. Без разницы дорогая битумная черепица или композит защищают его от осадков. Дерево часто прелое с гнилью (среднее фото ниже). Изъеденное личинками жуков-вредителей (нижнее фото слева). Они точат мертвое дерево. Внимательно нужно читать Договор — некоторые так и указывают «сруб из сухостоя».

Читайте также:  Гриль домик совмещенный с баней

Карельского сухарника нет столько, сколько нужно для удовлетворения спроса Предпринимателей. Сухостой ищут в лесах поближе. Или сами делают: рассыпают селитру у основания дерева, либо подрубают сосне корни по кругу. Псевдо-сухарник показан на фото. Настоящее Кело также бывает с дефектами (морозобоина и ходы от личинок на фото справа). Но, биологическое поражение менее выраженное.

Покупателей Кело в Москве часто обманывают

Под видом Кело срубы рубят из сухостоя с закрепленными отваливающимися внешними слоями, маскировкой трухлявой гнили. Даже в оригинальный серо-голубой цвет бревна автомобильной эмалью подкрашивают. Идущее из России на экспорт Кело Финны раньше через специальное приспособление прокатывали. От лопнувшего из-за трухи внутри под давлением вальцов дерева сразу отказывались.

По ГОСТ Кело классифицируется как 3-й сорт. Любой суд, в случае чего, признает дом дровами и обязует вернуть деньги Заказчику. Недобросовестная конкуренция в рекламе и прочие злоключения покупателя Кело из Москвы подробно описаны на сайте сухостой-отзыв.рф.

Источник статьи: http://xn--80adxhks.xn—-9sbjfsfefvbc3afg.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%BE

КЕЛО – ПОЧЕМУ ЭТО ВЫГОДНО И КАК ЭТИМ ПОЛЬЗУЮТСЯ МОШЕННИКИ?

Как мы уже ранее успели выяснить, применение кело при строительстве дома – весьма выгодное вложение, так как данный материал обладает массой полезных качеств. Однако тогда же я вас предупредил о том, что при приобретении кело высока вероятность нарваться на мошенников, у которых вы рискуете приобрести некачественный, поддельный материал, у которого с настоящим кело не будет ничего общего. Давайте же наконец попробуем вместе разобраться, дабы уберечь вас от последующих ошибок.

Для начала немного освежим в вашей памяти несколько полезных фактов. Кело – сосна, ствол которой высох на корню в природных условиях. Растет такая сосна исключительно в северных широтах Карелии и Скандинавии, вблизи полярного круга. Одни их самых значимых плюсов данной древесины – невероятная прочность и устойчивость перед воздействием атмосферных осадков и нападками вредителей. Отсутствие необходимости в антисептировании и небольшая усадка из-за уже сухой древесины — так же ставят её выше над древесиной ели и обычной сосны. Строение из настоящего кело способно простоять не один век.

Естественно, что все такие деревья, произраставшие в удобных для вывоза местах, на данный момент уже давно спилены. И чтобы добыть настоящий кело придётся полазать по делянкам. А вырубка кело является точечной и штучной, что делает транспортировку кело весьма нелегким процессом. Но это никак не влияет на спрос на сосну кело , растущий каждый год в геометрической прогрессии. Было бы странно, если бы всякие недобросовестные личности не заинтересовались подобным делом, не так ли? Ведь тут представлен такой простор, чтобы поживиться на обмане ничего не знающих людей.

Читайте также:  Посещение бани при эрозии

И обманывают мошенники очень просто – они выдают самый обычный, заурядный и дешевый сухостой за премиальный сухарник , являющийся эксклюзивным материалом.
В чем же их различия?

1. Настоящий Кело по прочности напоминает сибирскую лиственницу . Так как данная сосна росла в схожих климатических условиях, длинными и суровыми зимами, а после засохшая на корню из-за недостатка питательных веществ и влаги в почве и простоявшая без коры не менее 30 лет.

2. Ещё одна отличительная черта настоящего Кело — красноватый, либо с розовым оттенком, цвет на спиле дерева.

3. Однородная по цвету поверхность ствола серо-голубого оттенка.

Теперь важно прочитать всем тем, кто постоянно пишет в комментариях про жуков, червей, гниль и прочий хэйт про кело! Научитесь понимать разницу!
Сухостой в Российской Федерации попадает под санитарную вырубку леса и его стоимость на рынке совсем небольшая. Как правило, имеет биологическое поражение и разнообразные пороки древесины. Дома из сухостоя разрушаются достаточно быстро. Дерево часто прелое и с гнилью. Изъеденное личинками жуков-вредителей. Они точат мертвое дерево.

Вот несколько фото (псевдо-сухарника) с указанием данных недостатков:

Внимательно нужно читать Договор — некоторые так и указывают «сруб из сухостоя»!

Дома из настоящего КелоСУХАРНИКА служат 100 лет как минимум. Воспроизвести Карельский сухарник нельзя, поэтому его имитируют!

Нет такого количества карельского сухарника , сколько нужно для удовлетворения спроса потребителей и исполнителей. Из-за возникшего спроса и дефицита многие делают его сами: рассыпают селитру у основания дерева, либо подрубают сосне корни по кругу. Некоторые умельцы даже подкрашивают ствол! Ужас!
Финны при закупке сосны кело из Российской Федерации раньше через специальное приспособление прокатывали. Деревья, которые лопнули из-за трухи внутри, под давлением вальцов, не проходили.

Благодарю вас, что дочитали эту большую статью до конца!
Вот несколько статей. которые могут вам понравится:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogstroitelja/kelo—pochemu-eto-vygodno-i-kak-etim-polzuiutsia-moshenniki-5d1275adac97b000b074c537

Срубы домов и бань из сухостойной карельской сосны «KELO»

Начиная любое дело, важно видеть конечную цель.

Мы готовы предложить создание архитектурного решения от проекта дома или бани до ландшафтного дизайна участка.

Наши архитекторы перенесут Ваши мысли и пожелания на бумагу до мельчайших деталей, а инженеры предложат лучшие решения для создания комфорта и уюта.

Читайте также:  Экран на деревянную стену в бане

Наш многолетний опыт позволяет гарантировать разумные цены и высокое качество на всех этапах работ.

ДОМА И БАНИ ИЗ СУХОСТОЙНОЙ КАРЕЛЬСКОЙ СОСНЫ «KELO», ПРОЕКТЫ, ФОТО, ЦЕНЫ

Растет дерево в Карелии и является экологически чистым материалом, сохраняя все свои лучшие природные свойства. Не подвергается физическому и химическому воздействию. Стены из такой сосны будут прочными и без трещин, благодаря содержанию минимальной влажности в бревне. Это является отличительным свойством данной древесины. Так же эти срубы не нуждаются в покраске и шлифовке

Почему нам доверяют и выбирают в качестве подрядчика по строительству домов из карельской сухостойной сосны

  • У нас есть собственное производство пиломатериалов, строительство «под ключ»
  • Мы разрабатываем индивидуальные проекты
  • Работаем чётко в установленные договором сроки

Компания имеет свои площади по заготовке леса и переработке его от брёвен до готовых изделий (профилированный брус различных сечений, оцилиндрованное бревно от D 180 до D 320, обрезной пиломатериал). Так же имеем свои рубочные площадки и ведем заготовку сырья в Карелии, г. Медвежьегорск, где рубим отличные срубы домов и бань из сухой сосны «KELO».

Московский офис:
Коровинское ш., д.10

Телефоны: +7 (999) 989-87-97
+7 (967) 170-09-09

Источник статьи: http://woodkelo.ru/

Проект недели: Баня из сухостойной сосны

Бревна для этой бани собирали и везли из Карелии

На фото: высохшие на корню сосны, окаменевшие и невероятно прочные, стоят в уснувшем состоянии

«Вблизи Полярного круга сосны растут два-три месяца в году, увеличиваясь в диаметре максимум на один миллиметр. Годовые кольца получаются настолько тонкими и плотными, что без лупы их не разглядеть. Сосна проживает свою долгую жизнь и дальше не растет», — рассказывает руководитель компании Дмитрий Беляев.

Раньше из сухостойной карельской сосны строили дома в Финляндии и Европе. KELO — финское название сосны, что переводится как «сухая коряга». Сейчас строительство развернулось в России. Русское название сухостойной сосны — сухарник.

При строительстве обязательно учитывают усадку сруба: вертикальная часть бревна держится на компенсаторах, которые по мере необходимости подкручивают.

Себестоимость сухостойной сосны в три раза выше, чем сырой. Однако, утверждают специалисты артели, строить из нее все равно выгодно.

  • Сухостойная сосна дает минимальную усадку (1 – 2% от высоты стены) — в несколько раз меньше, чем обычная. При трехметровой высоте стены усадка составляет 5 см.
  • Сухостойные бревна не коробятся и не растрескиваются, между ними не образуются щели, поэтому можно обойтись без уплотнителя.
  • Сухостойные бревна не нужно обрабатывать антисептическими защитными средствами, защищать от вредителей, красить снаружи и внутри — жилье получается экологически чистым.

Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/proekt-nedeli-banya-iz-suhostoynoy-sosny-stsetivw-vs~114613466

Adblock
detector