В Красноярске на о. Татышев открылся двухэтажный клуб моржей «Белые медведи»
Руководитель клуба «Белые медведи» Николай Николаенко тепло встретил гостей натопленной баней, живой музыкой и чаепитием. «Шесть лет мучились, ходили по инстанциям, выбивали землю. Эти 4 месяца строительства были тяжелые, напряженные. Но я думаю, что мы сделали хорошее дело для всех. К нам можно придти в любой день с 10 часов утра до 22:00. Стоимость абонемента стоит 1 тысячу рублей в месяц и принимаются все желающие, кто хочет вести здоровый образ жизни. Я сам начинал заниматься моржеванием, закаливанием в клубе «Криофил». За эти 6 лет, которые я ходил, я раз 20 бросал и снова возвращался. Я хочу поблагодарить председателя «Криофила» Михаила Сашко, который сподвиг меня на это. Он всегда говорил, что все будет хорошо, все пройдет. И сейчас все прошло, это здание здесь стоит. Я хочу вручить Михаилу Сашко золотую карточку почетного члена клуба «Белые медведи».
Председатель клуба «Криофил» Михаил Сашко: «Мы давно пришли к выводу, что правильнее не откладывать деньги на похороны, а вкладывать их в здоровье. Главное во всех клубах — это не только душевное тепло тех, кто окружает этот клуб, но и тепло чая, который мы всегда принимаем внутрь. И мы только чай принимаем внутрь. От нашего клуба примите чайник-термос и кружки. Вообще, мало людей находится, которые поверили бы в идею, мало того — смогли бы эту идею реализовать. Николай Николаенко в своем желании построить клуб был уперт до невозможности. Спасибо тебе большое, что ты дошел до конца!»
После торжественной части моржи переоделись в праздничные наряды и отправились купаться.
Пловцы отметили, что в новой моржовке атмосфера настоящей русской избы, здесь тишина, нет посторонних, много света, большая баня, а на втором этаже спортзал. Моржи «Криофила» обещали часто приходить в гости к «Белым медведям» и рекомендовали красноярцам новый клуб. По приблизительным оценкам, десятки тысяч красноярцев ежегодно на праздник Крещения окунаются в ледяную воду. И около 5 тысяч горожан, сторонников закаливания, хотели бы вступить в семейные оздоровительные клубы, но не могут — они переполнены. В клубе «Белые медведи» уверены, что дружный коллектив новой моржовки сформируется за ближайшие месяцы.
Источник статьи: http://krasnews.com/news/1176/
Нынешний директор «Татышев-парка» обещал набережную за стадионом «Енисей» к 2017-му — но пока здесь только элитные бани
Три года назад набережную за парком ДК имени 1 мая («МайПарк») на правом берегу хотели превратить из свалки в красивое и ухоженное место для прогулок местных жителей. Частный инвестор обещал построить на набережной «оздоровительный комплекс», от которого по каскадным лестницам можно было бы спуститься вниз, к прогулочной зоне и лодочной пристани. Все работы, как заверялось, будут выполнены за год — но большинство из них до сих пор не сделаны. По сути, на сегодня построен лишь сам «оздоровительный комплекс», в котором этой осенью открылись бани. «Проспект Мира» рассказывает, что об этом известно, и при чем тут скандально известный «хозяин» «Татышев-парка».
«Чтобы было можно прийти, отдохнуть»
В июне 2016 года тогдашний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов проверял, как реконструируется набережная на улице Парковой, с которой открывается вид на Татышев и его острова-спутники. На самом берегу, как тогда же описывал Акбулатов, была свалка, где «людям нечего было делать»: «Заросли тропинки сорными деревьями и кустарниками, необходимо все это привести в порядок, потому что люди хотят, чтобы было можно прийти, отдохнуть, погулять, спуститься к реке».
Осенью того же года на набережной заработала техника. Проект выполнялся «в рамках частно-муниципального партнерства» на деньги инвестора. Инвестор пообещал сформировать на берегу три яруса. Верхний предназначался под оздоровительный комплекс из нескольких деревянных домиков.
На втором планировалось обустроить пешеходную зону с освещением, дорожками для катания на роликах, детским городком и спортивной площадкой. На нижнем уровне, у самого берега, должна была появиться пристань с пунктом проката катеров и лодок.
Ярусы соединялись бы между собой с помощью новых каскадных лестниц, спускающихся от деревянных домиков. Спуститься можно было бы и по старой каменной лестнице, которую в ходе работ планировалось реконструировать.
Эскизы проекта реконструкции. Фото: admkrsk.ru
Оценивался проект в 20 миллионов рублей. Благоустройство планировалось закончить летом 2017 года, к 75-летию Ленинского района (на сайте мэрии при этом назывался и более поздний срок — осень 2018-го).
К весне 2017-го, как сообщала администрация района, были отсыпаны ярусы набережной и построены здания оздоровительного комплекса. Судя по фото, опубликованным летом того же года, была также реконструирована старая лестница. Затем («в ближайшее время», как заявлял тогда глава администрации района Александр Клименко) планировалось начать укреплять откосы и непосредственно благоустраивать набережную.
Однако толком к этим работам так и не приступили — и к концу 2019 года почти ничего из обещанного в проекте не реализовано. Исключением стал «оздоровительный комплекс» на верхнем ярусе — в построенных деревянных домиках в этом году заработали бани.
Работы в 2017 году. Фото предоставил Александр Колотов
Инвесторы из «Теннис Холла»
Одним из бизнесменов, представлявших проект реконструкции набережной во время инспекции Акбулатова, был Валерий Карандин. Карандин как директор или учредитель, по данным сервиса «Контур.Фокус», имеет отношение почти к 30 организациям, работающим в сферах спорта, медицины, инвестиций, строительства, недвижимости и общепита. Самые известные из них — спорткомплекс «Теннис Холл», расположенный неподалеку от парка ДК имени 1 мая, «Агроник» (молочная продукция «Никольское здоровье»), сеть кофеен «Грин Хаус».
Вторым, кто выступал тогда в СМИ как инвестор, был Максим Бархатов — бывший пауэрлифтер, несколько раз получивший титул самого сильного человека в мире. После окончания спортивной карьеры Бархатов ушел в бизнес: он работал директором по фитнесу завода «Красцветмет», затем — директором в «Теннис Холле», где ему наряду с Валерием Карандиным и еще одним совладельцем Владимиром Деменковым принадлежало по трети уставного капитала.
Проект реконструкции набережной за парком в 2016-м два инвестора представляли вместе с проектом нового бассейна возле «Теннис Холла». Его за три года собиралась построить компания «Инновационные строительные технологии» Валерия Карандина. В «Теннис Холле» при этом говорили, что проект курирует Максим Бархатов.
Под бассейн компания на муниципальных торгах арендовала участок между спорткомплексом и сталинкой на Юности, 14 — по сути, новое здание должно было стать продолжением «Теннис Холла».
Фото: admkrsk.ru
Однако жители сталинки на Юности планы бизнесменов не оценили. Во-первых, ранее на выбранном под бассейн участке местные за свой счет благоустроили детскую волейбольную площадку, которой они бы лишались из-за строительства.
Во-вторых, жителей смущало, что стройка превратит двор в «строительное месиво», а само здание в будущем станет препятствием для проезда пожарных машин. Не помогло инвесторам даже то, что взамен они предложили построить по соседству детский городок за 25 миллионов рублей — к заявленному 2019-му бассейн во дворе так и не был построен.
Дом на Юности, 14. Фото: Google Street View
Максим Бархатов к этому времени из бизнесмена переквалифицировался в чиновника. В 2018-м он перешел на работу в администрацию Ленинского района, после чего в апреле этого года экс-пауэрлифтера назначили и. о. директора Центра реализации спортивных проектов (ЦРСП отвечает за «Татышев-парк» и некоторые другие парки, скверы и площади в городе).
В этой должности Бархатов почти сразу угодил в несколько скандалов: например, велопрокатчики, работавшие на острове Татышев, обвиняли его в переделе рынка и лоббировании близких ему бизнесменов. Подробнее об этом «ПМ» писал здесь.
Максим Бархатов. Фото: sibnovosti.ru
«У нас его не бывает»
Став чиновником, Максим Бархатов формально оставил свой бизнес, хотя, как обнаружил «ПМ», косвенная связь со старыми проектами у него сохранилась.
Так, согласно выписке Росреестра, землю на верхнем ярусе недоблагоустроенной набережной за парком в апреле 2019 года оформила в аренду у города строительная компания «Север». Участок на втором ярусе в выписке Росреестра числится автодорогой, которая принадлежит городу и никем не арендуется.
На сайте мэрии именно «Север» назывался инвестором проекта благоустройства набережной. Компания зарегистрирована в июле 2014 года, ее учредителями и руководителями были Владимир Деменков и Максим Бархатов.
В августе 2018 года, перейдя в ленинскую администрацию, Бархатов уступил свою долю и должность директора в фирме Наталье Бархатовой — очевидно, своей родственнице (Деменков остался совладельцем). Спустя месяц ей же отошла и доля Максима Бархатова в «Теннис Холле».
В домиках на верхнем ярусе сейчас располагается спа-комплекс «Кедровый берег», который также к Бархатову формально не относится. В разделе контактов на сайте «Кедрового берега» указан ИП Артур Мезенин с адресом регистрации на Юности, 12 — соседнем с «Теннис Холлом» доме. Основная сфера деятельности ИП Мезенина — «производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий».
Как следует из «Контур.Фокуса», Артур Мезенин числится соучредителем агентства недвижимости «Малтат-Инвест», также в разное время он был руководителем, совладельцем либо ликвидатором нескольких рекламных, юридических и производственных компаний, включая завод сэндвич-панелей «Панелика».
Возможная связь Артура Мезенина с Максимом Бархатовым прослеживается через родственницу предпринимателя. С 2016 года Бархатов был владельцем и директором еще одной строительной компании — «Запад».
В августе 2018-го он покинул ее, а учредителем и руководителем вместо него стала ИП Яна Артуровна Мезенина. По всей видимости, это не только дочь Мезенина, но и жена Максима Бархатова. В соцсети «Мой мир» Яна подписана под фамилией Бархатова, в других соцсетях и в реестре ИП на момент написания материала она по-прежнему была Мезениной. Официально, по данным ЕГРИП, фамилию Яна обновила в декабре 2019-го; судя по ее инстаграму, замуж девушка вышла летом. В марте этого года она перестала быть директором, а в сентябре — и учредителем «Запада». (Этот абзац был обновлен в январе 2020 года — прим. редакции).
Артур Мезенин отказался ответить корреспонденту «ПМ», знаком ли он с Бархатовым или Карандиным. Реконструкцией и благоустройством «чего-то» Мезенин, с его слов, не занимается и в целом «не в курсе» планов, которые хотели реализовать на набережной. Как он оказался в проекте спа-комплекса на берегу, предприниматель также не стал рассказывать.
Между тем по телефону самого «Кедрового берега» просьбе соединить с Максимом Бархатовым не удивились. Там заявили, что «у нас его, к сожалению, не бывает», но добавили, что могут записать номер телефона позвонившего и «передать информацию». Связаться с представителем Валерия Карандина не удалось. «ПМ» отправил вопросы о благоустройстве территории в пресс-службу ЦРСП, которым руководит Максим Бархатов.
«Кедровый берег»
Три года назад во время инспекции Акбулатова бизнесмен Валерий Карандин описывал проект оздоровительного комплекса на набережной и благоустройства берега так: «Все будет сделано для того, чтобы наши жители Ленинского района и работники наших предприятий, которые в Ленинском районе есть, могли спокойно приехать отдохнуть и поправить свое здоровье».
Построенный на набережной банный комплекс «Кедровый берег» состоит из пяти деревянных парных, спа, купелей, а также административного здания на входе в территорию. Час аренды одноэтажного банного дома, судя по прайсу на сайте комплекса, стоит 2 900 рублей, двухэтажного — 3 900, снять домик можно минимум на три часа. Территория комплекса огорожена забором, и попасть на нее можно через административный домик и через ворота, за которыми скрывается парковка.
Фото: 2ГИС
Каскадного лестничного спуска к Енисею от бань нет, спуститься к воде можно по отремонтированной каменной лестнице. Ярусы набережной действительно сформированы, убедились корреспонденты «ПМ»: по состоянию на конец ноября вдоль второго яруса кучами лежат бетонные блоки, ниже у самой воды так же расположились бетонные плиты. Доступ к нижнему ярусу частично перекрывает строительное ограждение, которое стоит тут не один год.
В 2017 году на ход благоустройства и появившиеся дома на набережной за парком пожаловался эколог Александр Колотов. Он заявлял, что установленный на берегу строительный забор ограничивает доступ к реке, и при этом на самом ограждении нет паспорта объекта. Колотов также писал, что при благоустройстве снесли зелень, из-за чего склон берега, не удерживаемый корнями деревьев, «потек» вниз. Кроме того, эколога не устроили сами деревянные домики «непонятного назначения», построенные «предположительно на территории водоохранной зоны и береговой защитной полосы».
Росприроднадзор провел проверку по обращению Колотова и нарушений тогда не нашел. А вот управление Росрыболовства обнаружило, что компания «Север» начала строить домики без разрешения ведомства, и выписало предписание Максиму Бархатову как тогдашнему директору компании. Нарушение, как показала последующая контрольная проверка, инвесторы банного комплекса устранили.
Несмотря на то, что сами дома стояли на берегу уже два года назад, бани в них заработали лишь в этом году. Инстаграм «Кедрового берега» появился в феврале — в первых постах обещалось скорое открытие спа-комплекса. Затем аккаунт надолго затих и прервал молчание лишь в начале сентября, когда бани наконец открылись.
Спустя два месяца после открытия в редакцию «ПМ» обратился читатель по имени Денис, который пожаловался, что «под видом реконструкции в водоохранной зоне сделали сауны, со сливом воды неизвестно куда». Артур Мезенин ответил «ПМ», что «читатель неправ» и «ничего в Енисей не сливается». В администрации Ленинского района также заявили, что комплекс согласовал подключение к сетям.
Более того, в администрации «ПМ» сказали, что в следующем году благоустройство набережной за парком все-таки продолжится: весной, как обещают, начнется «активная фаза выполнения работ», которые завершатся в сентябре 2020-го.
Сам проект благоустройства — тот же и выполняется за счет частного инвестора, который за три минувших года поскромнел — в администрации уточнили, что он попросил, чтобы его имя и название компании не афишировалось.
Источник статьи: http://prmira.ru/article/nyineshnij-direktor-tatyishev-parka-obeschal-naberezhnuyu-za-stadionom-enisej-k-2017-mu—no-poka-zd/