- Бани на озере лиси грузия
- Серные бани в Тбилиси, озеро Лиси, Грузия — отзыв
- Запах протухших яиц в бане. А Вы готовы платить деньги для того, чтобы окунуться в этот «неповторимый» аромат? Уникальные фото прямо из легендарной серной бани. Пейзажи, завораживающие своей красотой! Польза и опасность грузинских серных бань.
Бани на озере лиси грузия
Серные бани в Тбилиси, озеро Лиси, Грузия — отзыв
Запах протухших яиц в бане. А Вы готовы платить деньги для того, чтобы окунуться в этот «неповторимый» аромат? Уникальные фото прямо из легендарной серной бани. Пейзажи, завораживающие своей красотой! Польза и опасность грузинских серных бань.
Вот уже и летний, и бархатный сезоны в Грузии подошли к концу, а туристы продолжают ехать в солнечный Тбилиси со всех уголков Земли. В предыдущем отзыве я уже рассказывала о невероятном событии, которое превращает столицу Грузии на два дня в красочное торжество, о праздновании ТБИЛИСОБЫ, когда бесплатное дорогое грузинское вино льется рекой, каждый дворик города окутан ароматом вкуснейшего шашлыка, улицы наполнены весельем и музыкой. Сегодня же хочется остановится на одной из главных достопримечательностей города Тбилиси, благодаря которой и в прохладную пору года для гостей и жителей грузинской столицы находится очень приятное времяпрепровождение, на серных банях.
Об основании города Тбилиси есть легенда:
ранее здесь простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда охотники спустились туда, то увидели, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси («тбили» — тёплый, Тбилиси — «город тёплых ключей»).
Другой вариант этой легенды таков:
раненый фазан, попав в источник, исцелился. Тёплые источники, бьющие во многих местах Тбилиси — действительно целебные.
Сегодня в Тбилиси существует целый район Абанотубани с расположенными на его территории серными банями, которые были построены на природных сероводородных источниках.
Серно-щелочные стоки вытекают из-под горы Табор, где их огромное количество. В конце XIX века проводились исследования местности, и уже тогда источников было 31.
Средняя температуры воды в них достигает 37º С, благодаря чему издревле они использовались как место купания живущих поблизости людей, которые тогда еще даже не подозревали о целебных свойствах своих купален. Уже позже, после благоустройства, на их месте появились серные бани. Район, где расположена сейчас водолечебница, считается самым удивительным в современном Тбилиси. Купальни все расположены на одной улице, у площади Горгасали, которую в простонародье принято называть Банной.
А вдали от площади Горгасали и центра Тбилиси на живописном озере Лиси совсем недавно построили новый банный комплекс, о котором и пойдет речь в моем отзыве.
До озера Лиси от района Сабуртало в Тбилиси мы добрались на такси за 5 лари ( 1 долл=2,55 лари). Вышли из автомобиля и попали в место, завораживающее своей природной красотой. Вы только полюбуйтесь на этот пейзаж!
Летом весь пляж у озера заполнен шезлонгами и отдыхающими на них жителями и гостями грузинской столицы. В прохладную же ноябрьскую погоду, многие приезжают сюда отдохнуть от шумного Тбилиси в окружении живописной природы.
Заходим в здание и попадаем в уютное фойе.
Предварительно позвонив в баню, мы узнали, что общее женское отделение не пользуется большой популярностью у посетителей. Поэтому не берем отдельную кабинку за 56 лари (1 час), а оплачиваем 8 лари на человека за один час нахождения в общем женском отделении. Впрочем нас и не спросили, на какое время мы планируем пойти. Просто озвучили к оплате цену за один час. По факту мы находились в бане не менее двух часов, и никаких вопросов по дополнительной оплате не возникло.
На кассе спрашиваем про оплату кисы (скрабирование тела) и массажа. Кассир предлагает произвести ее в бане напрямую женщине. В прайсе замечаем стоимость: киса — 10 лари, массаж — 5 лари.
За 1 лар получаем простыню и без каких-либо чеков об оплате отправляемся в комнату под номером 1. В помещении встречаем двух приветливых грузинских девушек, которые уже закончили банные процедуры и собираются уходить.
Женское общее отделение состоит из небольшой прихожей с вешалкой,
Нигде не находим закрывающихся на ключ шкафчиков для посетителей и несмотря на то, что в бане на протяжении двух часов находимся только вдвоем, не рискуем оставлять ценные вещи без присмотра, постоянно берем их в собственно банную комнату с бассейном. Это доставляет некоторые неудобства.
Бассейн в бане разноуровневый.
Спустя минут 10 пребывания в бане к нам заходит женщина с предложением сделать кису (пилинг специальной мочалкой, сделанной из грубой овечьей шерсти,
С большим желанием соглашаемся и на пилинг, и на массаж. Банщица уходит и минут через пять возвращается уже переодетая в рабочую одежду.
Расстилаем на лежанку ранее приобретенную за 1 лари простыню и ложимся. Банщица начинает аккуратно проходить мочалкой по всему телу. Ощущения довольно приятные. Чувство нанесения на кожу скраба с большим количеством скрабирующих частичек.
Под воздействием мочалки с тела мгновенно начинает сходить отмерший слой клеток.
Казалось бы чистое тело покрывается обилием вот таких катышков. В процессе пилинга банщица периодически набирает ведром воду из бассейна и обдает ею все тело. После обновления кожа становится более чувствительной, и вода кажется гораздо более горячей, чем при первом погружении в сероводородный бассейн.
После пилинга банщица уже другой грубой мочалкой наносит на тело мыльный раствор (запах у него очень приятный, сладко-конфетный), и по мыльной коже спины начинает делать массаж. Ранее много читала, что грузины не умею делать массаж, но во всем банном отдыхе именно массаж произвел на меня самое лучшее впечатление.
Движения массажистки были аккуратными, но в то же время активными, конфетный запах создавал очень приятную атмосферу, в процессе процедуры не хотелось ничего говорить, массаж очень расслабил и позволил погрузиться в состояние полудрема.
После пилинга и массажа я уже готова была рассчитаться с банщицей подготовленными 15-ю лари (как это было написано в прайсе на ресепшене), как вдруг услышала от нее цену в 20 лари. Еще раз переспросила о цене, сказав, что рассчитывала на стоимость процедуры в 15 лари, но она убедительно сказала, что киса и массаж стоят по 10 лари за процедуру. Желания спорить с ней и портить свой отдых у меня в тот момент не было, поэтому я отдала женщине 20 лари и в дополнение к этому за 5 лари заказала чай.
Менее чем через 5 минут полный чайник чая с сахаром и лимоном уже ожидал нас на столике в комнате отдыха.
После приема сероводородных ванн обязательно нужно восполнять потерю жидкости. Именно поэтому в серных банях рекомендуется употреблять большое количество напитков.
Выпив стакан чая и немного отдохнув, снова отправляемся в бассейн и с удивлением для себя обнаруживаем, что вода в нем становится все горячее. Сразу казалось, что это просто изменилась чувствительность кожи после пилинга, но позже стало понятно, что температура воды в бассейне действительно стала выше. Под конец нашего пребывание в бане мы с трудом смогли полностью погрузиться в бассейн и провести в нем три минуты. Вода было слишком горячей.
Позже в интернет-источниках я прочла информацию о том, что, чем горячее сероводородные ванны, тем больший положительный эффект они оказывают на организм человека. Однако некоторые туристы не могут погружаться в очень горячую воду и для этого ее периодически остужают. Таким образом, поход в серную баню становится лотереей — не ясно на какую температуру воды попадешь. Но, повторюсь, рекомендуют погружаться в максимально горячие ванны.
В общей сложности пробыли мы в бане не менее двух часов, заплатив всего за час. Никто нам не напоминал о времени. После сероводородной ванны, пилинга и массажа, кожа стала очень нежной. Она в большом количестве впитывала лосьон для тела, становясь еще более мягкой и бархатистой. А моя любимая процедура бархатного спа-ухода на обновленной коже оказалась еще более эффективной.
Нанесение на кожу спрея с молочком алоэ позволило окружить себя атмосферой свежести и чистоты, невзирая на очень специфический аромат в помещении.
Выйдя из бани, мы прошли вдоль уютного коридорчика с вечнозелеными растениями
С террасы открывается неплохой вид на озеро Лиси.
очень отдохнувшие и в прекрасном настроении возвращаемся домой.
Если говорить о влиянии сероводородных ванн на организм человека, то нужно отметить,что:
Эффект после принятия ванны формируется за счет воздействия активных веществ, при котором ионы сероводорода проникают в организм через поры кожи, слизистые, дыхательную систему. Попадая в кровь, свободные ионы окисляются, выводясь впоследствии естественным путем.
Чем же хорош сероводород? Как химическое вещество он представляет собой сильный восстановитель – природный антиоксидант, обладающий способностью окисляться. В ходе этого процесса образуется серная кислота или диоксид серы. Присутствие его в повышенной концентрации ядовито и опасно для человека. В природе вода содержит вещество в небольших количествах, поэтому сульфидные ванны полезны организму и оказывают лечебный результат.
Польза сероводородных ванн проявляется в следующем воздействии на организм человека:
- оздоровлении, разглаживании, повышении упругости кожи, уменьшении и исчезновении аллергических, воспалительных проявлений;
- благоприятных изменениях при псориазе;
- понижении давления, увеличении показателя гемоглобина, красных кровяных телец;
- росте фосфолипидов, снижении холестерина, триглицеридов;
- улучшении состояния суставов, уменьшении их отечности, снижении болезненных ощущений, ускорении восстановления хрящевых тканей;
- нормализации сахара при сахарном диабете;
- улучшении общего состояния больного, повышении иммунитета, ощущении притока сил;
- прекращении преждевременного старения, разрушающих процессов, образовавшихся вследствие гормональных нарушений.
Однако считается, что безопасным для организма человека является погружении в ванну не более 4 раз в день при продолжительности одного погружения не более 10 минут.
Отдельно хотелось бы остановится на влиянии сероводородных ванн на здоровье волос. В воде с повышенной концентрацией серы волосы мыть не только невредно, но даже полезно. В ходе этой процедуры улучшается кровообращение в капиллярах кожи головы. Кроме того, сера входит в структуру аминокислот, из которых состоит волос человека.
Обязательно стоит отметить противопоказания к принятию сероводородных ванн:
- туберкулез;
- онкозаболевания;
- хронические болезни печени, желчевыводящих путей;
- стенокардия;
- бронхиальная астма;
- повторно перенесенный инфаркт миокарда;
- тиреотоксикоз;
- подверженность аллергии.
Считается, что для ощутимого эффекта принимать сероводородные ванны следует курсами по 14-15 сеансов. Но у меня даже после одного сеанса не только в лучшую сторону изменилось состояние кожи, но и пропала бессонница. Т.е. процедура положительное влияние оказала на состояние нервной системы. А что может быть важнее для семьи, чем спокойствие мамы и ее хорошее настроение?!)
Несмотря на описанные незначительные недостатки серной бани на озере Лисы в Тбилиси, я ее конечно же рекомендую всем гостям и жителям грузинской столицы! Здесь воедино соединились невероятная красота природы, сила волшебной воды из целебных источников и грузинское гостеприимство!)
Благодарю за внимание к отзыву!
Здоровья Вам и всегда прекрасного настроения!
Предлагаю к прочтение другие отзывы на тему туризма:
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/bani-na-ozere-lisi-gruziya/