Бани с рубкой углов в чашу

Содержание
  1. Угол в чашу или теплый угол в доме из бруса
  2. тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16 violettaru@gmail.com Какой способ рубки углов в срубе из бруса выбрать: в чашу или в теплый угол? Наши заказчики, перед окончательным выбором проекта или заключением договора, часто задают вопрос: «Какой способ рубки лучше: в теплый угол или в чашу для дома из бруса?». Сразу отвечаем, что оба способа рубки углов непродуваемы снаружи. На качество дома, на его надежность и способность сохранять тепло, не влияют виды рубки: дом из бруса и в чашу, и в теплый угол будет одинаково согревать вас зимой. Конечно, при условии, что рубка будет выполнена профессиональными плотниками, при соблюдении всех правил сборки сруба из бруса. Плотники из компании «Чухломская усадьба» обладают нужными качествами и мастерством, чтобы срубить дом из бруса с замками в чашу или в теплый угол, как надо. Поэтому перед нами не стоит проблема способа рубки сруба – выбор за заказчиком. Разница в замках в теплый угол и в чашу заключается во внешнем исполнении и форме самого замка, в цене сруба в чашу и в теплый угол. Давайте, рассмотрим, что представляет из себя угол в чашу, теплый угол, чтобы вы определились, на каком из способов рубки остановиться, сделать свой выбор. 1.Угол в чашу Способ рубки углов «в чашу» или « с выносом» — самый дорогой способ рубки. Это связано, прежде всего, с дополнительным расходованием бруса при строительстве дома. Углы в чашу – это выступающие на 30-50 см за пределы основного контура сруба выступы рядов, они перекрещиваются между собой в замковом узле и продолжаются в виде выносов. Изготовление углов в чашу применялась еще с древности, при рубке срубов из бревна ручной рубки. Плотники топором вырубали в бревне пазы в виде полукруга, по форме бревна, чтобы бревна сруба, укладываясь в ряды, скреплялись между собой в замках, перекрещиваясь. Форма замка в бревне с выпусками, в виде полукруга, напоминала древним плотникам форму чашки, поэтому в обиход вошло такое название замка в срубе на углах – «в чашу» или «с выпусками», «с выносами», «с остатком». Замки с выпусками в срубе из бруса по не имеют ничего общего с формой в виде чаши, потому что изготавливаются не под круглое бревно, а под квадратный в разрезе брус, но по традиции называется «в чашу». У брусовой «чаши» иная конфигурация замка на углах, это т.н. «лабиринтный замок». Лабиринтный замок имеет смещение с двух сторон, которое обеспечивает устойчивость сруба за счет этих специальных смещений. Лабиринтный замок также обеспечивает полную герметичность смыкания бруса на углах, что исключает проникновения воздуха снаружи. Строительство дома из бруса по проекту «ПатриархЪ» в чашу, запил углов в чашу: 2.Замок сруба из бруса в теплый угол Замок сруба из бруса без выпусков называется «в теплый угол». Такой способ рубки углов еще называется «без остатка». По виду он аналогичен замку в срубе из бревна ручной рубки «в лапу», потому что не имеет выпусков в венцах за пределы стен. Дом из бруса в теплый угол стоит дешевле, потому что на него расходуется меньше стройматериала. Изготовление замка в теплый угол происходит по принципу «ласточкин хвост». На одном конце бруса выпиливается шип в виде полутрапеции, а на другом выпиливается паз под полутрапецию. Ряды бруса выпиленными концами плотно смыкаются в углах, благодаря системе «шип-паз». И так делается на всех четырех сторонах сруба, с первого до последнего венца. «Ласточкин хвост» для теплого угла изготавливается по единому шаблону, который всегда под рукой у плотников. Такое сложное смыкание на углах и «прошивка» бруса в рядах деревянными нагелями обеспечивает стабильность и прочность всего сруба. Качественно изготовленный теплый угол обеспечивает полное смыкание бруса в замках и исключает продувание холодного сквозняка с улицы. Плотники из «Чухломской усадьбы» возводят дом из бруса на две семьи по проекту «Лесные Пруды», на видео зафиксировано, как они высверливают отверстия под деревянные нагели, изготавливают пазы в стене «в ройку» и выпиливают замок в теплый угол в брусе, изготавливая шипы и пазы для смыкания: 3.Что лучше: теплый угол или в чашу? Оба вида замка в срубе надежные, хорошо держат тепло изнутри и не пропускают холод снаружи, благодаря их сложной конфигурации: «лабиринтный замок» в чаше и «ласточкин хвост» в теплом угле. Сруб в чашу с выносами смотрится рельефнее. Он выглядит подчеркнуто стильно, в традициях изготовления срубов, когда деревянные дома рубились еще при помощи одного топора. Сруб из бруса в чашу не подразумевает дополнительной обшивки стен снаружи, т.к. выносы на углах будут мешать этому. Чаши на углах – это признак изготовления дома из дерева. Но на угловые выносы идет дополнительный расход бруса, примерно, по одному метру на каждый брусок, поэтому дом из бруса в чашу дороже. На дом из бруса в теплый угол не тратится дополнительного стройматериала ради «красоты», поэтому его производство обходится дешевле. Сруб с теплым углом ровный по углам со всех сторон, поэтому его можно обшивать снаружи, если будет необходимость в этом. Таким образом, какой дом из бруса вам больше подходит, делайте выбор сами: с чашами, украшающими сруб, но дороже или с теплым углом – дешевле и допускающий обшивку стен. И тот, и другой способ рубки углов надежен и испытан временем, которое показывает, что по качественным характеристикам один не уступает другому. Источник статьи: http://44srub.ru/text3/doma-iz-brusa/v-chaschu-ili-v-teply-ugol.html Технология рубки сруба в чашу — все этапы Сегодня поговорим о том, как выполнить рубку сруба в чашу своими руками. Мы расскажем о том, что представляет из себя данная технология, какие она имеет особенности, преимущества и недостатки. А чтобы читатели блога о деревянном домостроении на СПК «Русская изба» побольше узнали о технологии рубки, видео о ней зафиналит статью. Ну что, начнем?! Рубка сруба в чашу В последнее время я все чаще слышу о каких-то новых супертехнологиях, всякие там «умные» дома и прочие достижения цивилизации, но… Друзья, согласитесь, ведь все равно всех нас тянет к природному, естественному, привычному, проверенному годами. Поэтому когда речь заходит о доме и о том, из чего его лучше строить, я не устаю повторять: самый лучший материал для строительства жилья – это дерево, экологичное, дышащее, натуральное. Если вы решились на строительство деревянного дома, мы вас, во-первых, поздравляю с этим шагом, а во-вторых, рекомендуем ставить именно наш исконно русский сруб, когда выполняется так называемая ручная рубка. Главный секрет этой простой, но, как показало время, очень гениальной идеи заключается в следующем: в каждом бревне вырубается углубление, то есть «чаша», в которую укладывается следующее бревно, в нем тоже вырублена эта выемка – чаша. Основная задача – подогнать размер чаши так, чтобы уложенные друг на друга бревна по итогу плотно прилегали друг к другу. Существует два способа рубки сруба из бревна в чашу «В обло» (русская рубка) – угловая связка бревен осуществляется путем укладки верхнего бревна в чашу. «В охлоп» (сибирская рубка) – верхнее бревно, в нижней части которого вырублена чаша, укладывается на нижнее бревно и т.д. Существует мнение, что вторая техника рубки надежнее, она лучше предохраняет сруб от холодов и влаги. Но мы-то с вами знаем, как произвести теплотехнический расчет стен дома, как выполнить гидроизоляцию фундамента, как и чем правильно обработать дерево, в конце концов, какой купить обогреватель, поэтому ни морозы, ни попадание влаги на сруб нам не страшны. Типы врубок «в охлоп» Рубка сруба в чашу — преимущества и недостатки Как вы понимаете, рубка в чашу – это строительный прием, который использовали еще наши прадеды из поколения в поколение для строительства дома без единого гвоздя. Такие дома, что называется, на века. Если говорить в целом о срубах ручной рубки, преимуществах и недостатках этой технологии, то отмечу следующее: такие дома не нужно как-то по-особенному отделывать. Если материал (дерево) выбран качественный, он сам по себе очень красиво и благородно смотрится, и что-то лепить сверху на него, на наш взгляд, излишне. Главным плюсом и, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу деревянного дома, срубленного по такой технологии углового соединения бревен в чашу, является то, что он получается теплым, крепким и надежным. Единственный, наверно, минус рубки в чашу – это больший расход материала, если сравнивать эту технологию строительства сруба, например, с другими существующими. Поскольку бревенчатые углы выступают до полуметра, полезная жилплощадь дома уменьшается. Еще одной особенностью таких домов и бань является то, что его, как и любое деревянное жилище, нужно обрабатывать специальными составами (антисептиками и антипиренами), чтобы защитить дерево от негативного воздействия окружающей среды. Итак, друзья, подведем итоги по вопросу «рубка сруба в чашу: преимущества и недостатки». По сути дела, существенных минусов-то и нет, а вот плюсы сплошные. Разметка и вырубка сруба «в чашу» Дома из бревна в чашу — выбираем материал На самом деле выбор леса, из которого будет построен ваш дом, это самая важная задача, которую вам предстоит решить. Прежде всего, мы говорим, что наш сруб будет исключительно из хвойных пород. Это самые устойчивые к процессам гниения виды, потому что содержат природный антисептик — смолу. Если мы исходим из того, что вы вообще ничего не соображаете в древесине, то надо все заранее узнать самому: нюхать, щупать, гладить, смотреть на кольца в срезе, но научиться отличать разные породы дерева. Хотя если вы ёлку от березы отличить не можете, то рубкой в чашу своими руками лучше и вовсе не заниматься. Наймите для этих целей профессионалов, например, обратитесь к строительной компании СПК «Русская изба». А еще помните: для рубки сруба по такой технологии нужно использовать бревна одинаковых размеров (длины и диаметра). Желательно, чтобы в срезе дерево было не менее 26–28 см. Сруб в чашу своими руками — пошаговая инструкция Технология строительства такого дома предельно проста, но рубка требует хорошей физической подготовки, сноровки, точности и аккуратности. Потому что качество работы напрямую влияет… В общем, на все влияет: каким будет ваш дом (кривеньким и косеньким или идеально ровным), как вам и вашим домочадцам будет в нем комфортно жить и т.д. Если тезисно обрисовать схему рубки сруба своими руками, то она выглядит так: Подготавливаем место для производства бревенчатого дома или бани. Заливаем фундамент, укладываем поверх него гидроизоляционный материал. Устраиваем окладной венец. На края первых бревен перпендикулярно кладем еще два бревна. По этим поперечинам размечаем полукруглые выемки (чаши). Здесь главное – точность. От нее зависит плотность прилегания бревен. Помним, что внешний край чаши наносится в 30–50 см от конца бревна. Глубина чаши должна составлять половину толщины бревна, которое будет укладываться сверху. Берем топор или бензопилу и выпиливаем/вырубаем саму чашу как можно точнее и аккуратней. После удаления из выемки остатков древесины, делаем пробную установку бревен. Смотрим, плотно ли они прилегают друг к другу. Если нет, исправляем и пробуем снова уложить. Чтобы бревна при ручной рубке сруба в чашу вертикально прилегали друг к другу плотно, на нижних брусьях вырубают сверху специальный паз толщиной 12–20 см, на который затем укладывается утеплитель. Ручная рубка бани или дома в чашу — нюансы Все приходит с опытом! Но опыт приходит потом, а дом надо строить сейчас, поэтому слава тому, кто придумал Интернет, и тем, кто делится в нем своим драгоценным опытом так же, как и я. Каким бы маститым ни был мастер, не всегда все идет четко по плану и не всегда все получается правильно, особенно если речь идет о ручной рубке сруба в чашу. Поэтому обязательно перед работой нужно разузнать как можно больше нюансов, во избежание всяких казусов. Вот несколько полезных советов: При выпиливании чаши очень удобно место, где соприкасаются бревна, намазать углем: когда вы кладете бревно в чашу, будет видно, сколько еще нужно будет древесины вырезать. Вырубили вы чаши, всё предварительно замерив. Укладываем бревна и после подгонки каждого яруса — замеряем уровнем: если увидели перекос, можно попробовать исправить уплотнителем, прокладываем им чашу до нужной высоты. Все бревна нумеруем: толщина у бревен разная, чтобы потом не запутаться. Допустим, древесину вы выбрали ну очень качественную, все равно для пущей надежности каждую вырубленную чашу пропитываем каким-нибудь специальным бактерицидным раствором, чтоб никакой плесени в дальнейшем не было. При хранении бревна укладываем его чашей вниз, чтобы вода не затекала, если вдруг дождь. Технология рубки сруба в чашу — видео Вроде, все рассказали. Как говорится, на пальцах объяснили. Но чтобы совсем все понятно было, нужно использовать еще один очень полезный ресурс с описанием технологии рубки сруба в чашу – видео! Что еще может столь наглядно все объяснить. Схемы, чертежи, рисунки — это всё хорошо, истории из жизни тоже, но когда видим процесс воочию, всё становится на свои места. Хочу вам посоветовать в качестве специалиста, который действительно что-то понимает в строительстве срубов, Валерия Самовича. Кстати он недавно дал нам интервью , читайте будет интересно! Надеюсь, теперь-то вам уж точно все предельно ясно и понятно. А если нет, задавайте вопросы в комментариях к статье, объясним еще доходчивее. Читайте нас в Twitter и вступайте в группу в Вконтакте. Источник статьи: http://building-hut.ru/blog/rubka-sruba-v-chashu
  3. Какой способ рубки углов в срубе из бруса выбрать: в чашу или в теплый угол?
  4. 1.Угол в чашу
  5. Строительство дома из бруса по проекту «ПатриархЪ» в чашу, запил углов в чашу:
  6. 2.Замок сруба из бруса в теплый угол
  7. Плотники из «Чухломской усадьбы» возводят дом из бруса на две семьи по проекту «Лесные Пруды», на видео зафиксировано, как они высверливают отверстия под деревянные нагели, изготавливают пазы в стене «в ройку» и выпиливают замок в теплый угол в брусе, изготавливая шипы и пазы для смыкания:
  8. 3.Что лучше: теплый угол или в чашу?
  9. Технология рубки сруба в чашу — все этапы
  10. Рубка сруба в чашу
  11. Существует два способа рубки сруба из бревна в чашу
  12. Рубка сруба в чашу — преимущества и недостатки
  13. Дома из бревна в чашу — выбираем материал
  14. Сруб в чашу своими руками — пошаговая инструкция
  15. Ручная рубка бани или дома в чашу — нюансы
  16. Технология рубки сруба в чашу — видео
Читайте также:  Самодельная мини баня для дачи

Угол в чашу или теплый угол в доме из бруса

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
violettaru@gmail.com

Какой способ рубки углов в срубе из бруса выбрать: в чашу или в теплый угол?

Наши заказчики, перед окончательным выбором проекта или заключением договора, часто задают вопрос: «Какой способ рубки лучше: в теплый угол или в чашу для дома из бруса?».

Сразу отвечаем, что оба способа рубки углов непродуваемы снаружи. На качество дома, на его надежность и способность сохранять тепло, не влияют виды рубки: дом из бруса и в чашу, и в теплый угол будет одинаково согревать вас зимой.

Конечно, при условии, что рубка будет выполнена профессиональными плотниками, при соблюдении всех правил сборки сруба из бруса.

Плотники из компании «Чухломская усадьба» обладают нужными качествами и мастерством, чтобы срубить дом из бруса с замками в чашу или в теплый угол, как надо. Поэтому перед нами не стоит проблема способа рубки сруба – выбор за заказчиком.

Разница в замках в теплый угол и в чашу заключается во внешнем исполнении и форме самого замка, в цене сруба в чашу и в теплый угол.

Давайте, рассмотрим, что представляет из себя угол в чашу, теплый угол, чтобы вы определились, на каком из способов рубки остановиться, сделать свой выбор.

1.Угол в чашу

Способ рубки углов «в чашу» или « с выносом» — самый дорогой способ рубки. Это связано, прежде всего, с дополнительным расходованием бруса при строительстве дома.

Углы в чашу – это выступающие на 30-50 см за пределы основного контура сруба выступы рядов, они перекрещиваются между собой в замковом узле и продолжаются в виде выносов.

Изготовление углов в чашу применялась еще с древности, при рубке срубов из бревна ручной рубки. Плотники топором вырубали в бревне пазы в виде полукруга, по форме бревна, чтобы бревна сруба, укладываясь в ряды, скреплялись между собой в замках, перекрещиваясь.

Форма замка в бревне с выпусками, в виде полукруга, напоминала древним плотникам форму чашки, поэтому в обиход вошло такое название замка в срубе на углах – «в чашу» или «с выпусками», «с выносами», «с остатком».

Замки с выпусками в срубе из бруса по не имеют ничего общего с формой в виде чаши, потому что изготавливаются не под круглое бревно, а под квадратный в разрезе брус, но по традиции называется «в чашу».

У брусовой «чаши» иная конфигурация замка на углах, это т.н. «лабиринтный замок». Лабиринтный замок имеет смещение с двух сторон, которое обеспечивает устойчивость сруба за счет этих специальных смещений. Лабиринтный замок также обеспечивает полную герметичность смыкания бруса на углах, что исключает проникновения воздуха снаружи.

Строительство дома из бруса по проекту «ПатриархЪ» в чашу, запил углов в чашу:

2.Замок сруба из бруса в теплый угол

Замок сруба из бруса без выпусков называется «в теплый угол». Такой способ рубки углов еще называется «без остатка». По виду он аналогичен замку в срубе из бревна ручной рубки «в лапу», потому что не имеет выпусков в венцах за пределы стен.

Дом из бруса в теплый угол стоит дешевле, потому что на него расходуется меньше стройматериала.

Изготовление замка в теплый угол происходит по принципу «ласточкин хвост». На одном конце бруса выпиливается шип в виде полутрапеции, а на другом выпиливается паз под полутрапецию. Ряды бруса выпиленными концами плотно смыкаются в углах, благодаря системе «шип-паз». И так делается на всех четырех сторонах сруба, с первого до последнего венца.

«Ласточкин хвост» для теплого угла изготавливается по единому шаблону, который всегда под рукой у плотников. Такое сложное смыкание на углах и «прошивка» бруса в рядах деревянными нагелями обеспечивает стабильность и прочность всего сруба.

Качественно изготовленный теплый угол обеспечивает полное смыкание бруса в замках и исключает продувание холодного сквозняка с улицы.

Плотники из «Чухломской усадьбы» возводят дом из бруса на две семьи по проекту «Лесные Пруды», на видео зафиксировано, как они высверливают отверстия под деревянные нагели, изготавливают пазы в стене «в ройку» и выпиливают замок в теплый угол в брусе, изготавливая шипы и пазы для смыкания:

3.Что лучше: теплый угол или в чашу?

Оба вида замка в срубе надежные, хорошо держат тепло изнутри и не пропускают холод снаружи, благодаря их сложной конфигурации: «лабиринтный замок» в чаше и «ласточкин хвост» в теплом угле.

Сруб в чашу с выносами смотрится рельефнее. Он выглядит подчеркнуто стильно, в традициях изготовления срубов, когда деревянные дома рубились еще при помощи одного топора.

Сруб из бруса в чашу не подразумевает дополнительной обшивки стен снаружи, т.к. выносы на углах будут мешать этому. Чаши на углах – это признак изготовления дома из дерева.

Но на угловые выносы идет дополнительный расход бруса, примерно, по одному метру на каждый брусок, поэтому дом из бруса в чашу дороже.

На дом из бруса в теплый угол не тратится дополнительного стройматериала ради «красоты», поэтому его производство обходится дешевле.

Сруб с теплым углом ровный по углам со всех сторон, поэтому его можно обшивать снаружи, если будет необходимость в этом.

Таким образом, какой дом из бруса вам больше подходит, делайте выбор сами: с чашами, украшающими сруб, но дороже или с теплым углом – дешевле и допускающий обшивку стен.

И тот, и другой способ рубки углов надежен и испытан временем, которое показывает, что по качественным характеристикам один не уступает другому.

Источник статьи: http://44srub.ru/text3/doma-iz-brusa/v-chaschu-ili-v-teply-ugol.html

Технология рубки сруба в чашу — все этапы

Сегодня поговорим о том, как выполнить рубку сруба в чашу своими руками. Мы расскажем о том, что представляет из себя данная технология, какие она имеет особенности, преимущества и недостатки. А чтобы читатели блога о деревянном домостроении на СПК «Русская изба» побольше узнали о технологии рубки, видео о ней зафиналит статью. Ну что, начнем?!

Рубка сруба в чашу

В последнее время я все чаще слышу о каких-то новых супертехнологиях, всякие там «умные» дома и прочие достижения цивилизации, но… Друзья, согласитесь, ведь все равно всех нас тянет к природному, естественному, привычному, проверенному годами. Поэтому когда речь заходит о доме и о том, из чего его лучше строить, я не устаю повторять: самый лучший материал для строительства жилья – это дерево, экологичное, дышащее, натуральное.

Если вы решились на строительство деревянного дома, мы вас, во-первых, поздравляю с этим шагом, а во-вторых, рекомендуем ставить именно наш исконно русский сруб, когда выполняется так называемая ручная рубка.

Главный секрет этой простой, но, как показало время, очень гениальной идеи заключается в следующем: в каждом бревне вырубается углубление, то есть «чаша», в которую укладывается следующее бревно, в нем тоже вырублена эта выемка – чаша. Основная задача – подогнать размер чаши так, чтобы уложенные друг на друга бревна по итогу плотно прилегали друг к другу.

Существует два способа рубки сруба из бревна в чашу

  1. «В обло» (русская рубка) – угловая связка бревен осуществляется путем укладки верхнего бревна в чашу.
  2. «В охлоп» (сибирская рубка) – верхнее бревно, в нижней части которого вырублена чаша, укладывается на нижнее бревно и т.д.

Существует мнение, что вторая техника рубки надежнее, она лучше предохраняет сруб от холодов и влаги. Но мы-то с вами знаем, как произвести теплотехнический расчет стен дома, как выполнить гидроизоляцию фундамента, как и чем правильно обработать дерево, в конце концов, какой купить обогреватель, поэтому ни морозы, ни попадание влаги на сруб нам не страшны.

Типы врубок «в охлоп»

Рубка сруба в чашу — преимущества и недостатки

Как вы понимаете, рубка в чашу – это строительный прием, который использовали еще наши прадеды из поколения в поколение для строительства дома без единого гвоздя. Такие дома, что называется, на века.

  • Если говорить в целом о срубах ручной рубки, преимуществах и недостатках этой технологии, то отмечу следующее: такие дома не нужно как-то по-особенному отделывать. Если материал (дерево) выбран качественный, он сам по себе очень красиво и благородно смотрится, и что-то лепить сверху на него, на наш взгляд, излишне.
  • Главным плюсом и, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу деревянного дома, срубленного по такой технологии углового соединения бревен в чашу, является то, что он получается теплым, крепким и надежным.
  • Единственный, наверно, минус рубки в чашу – это больший расход материала, если сравнивать эту технологию строительства сруба, например, с другими существующими. Поскольку бревенчатые углы выступают до полуметра, полезная жилплощадь дома уменьшается.
  • Еще одной особенностью таких домов и бань является то, что его, как и любое деревянное жилище, нужно обрабатывать специальными составами (антисептиками и антипиренами), чтобы защитить дерево от негативного воздействия окружающей среды.

Итак, друзья, подведем итоги по вопросу «рубка сруба в чашу: преимущества и недостатки». По сути дела, существенных минусов-то и нет, а вот плюсы сплошные.

Разметка и вырубка сруба «в чашу»

Дома из бревна в чашу — выбираем материал

На самом деле выбор леса, из которого будет построен ваш дом, это самая важная задача, которую вам предстоит решить.

Прежде всего, мы говорим, что наш сруб будет исключительно из хвойных пород. Это самые устойчивые к процессам гниения виды, потому что содержат природный антисептик — смолу. Если мы исходим из того, что вы вообще ничего не соображаете в древесине, то надо все заранее узнать самому: нюхать, щупать, гладить, смотреть на кольца в срезе, но научиться отличать разные породы дерева. Хотя если вы ёлку от березы отличить не можете, то рубкой в чашу своими руками лучше и вовсе не заниматься. Наймите для этих целей профессионалов, например, обратитесь к строительной компании СПК «Русская изба».

А еще помните: для рубки сруба по такой технологии нужно использовать бревна одинаковых размеров (длины и диаметра). Желательно, чтобы в срезе дерево было не менее 26–28 см.

Сруб в чашу своими руками — пошаговая инструкция

Технология строительства такого дома предельно проста, но рубка требует хорошей физической подготовки, сноровки, точности и аккуратности. Потому что качество работы напрямую влияет… В общем, на все влияет: каким будет ваш дом (кривеньким и косеньким или идеально ровным), как вам и вашим домочадцам будет в нем комфортно жить и т.д.

Если тезисно обрисовать схему рубки сруба своими руками, то она выглядит так:

  • Подготавливаем место для производства бревенчатого дома или бани.
  • Заливаем фундамент, укладываем поверх него гидроизоляционный материал.
  • Устраиваем окладной венец.
  • На края первых бревен перпендикулярно кладем еще два бревна. По этим поперечинам размечаем полукруглые выемки (чаши). Здесь главное – точность. От нее зависит плотность прилегания бревен.
  • Помним, что внешний край чаши наносится в 30–50 см от конца бревна. Глубина чаши должна составлять половину толщины бревна, которое будет укладываться сверху.
  • Берем топор или бензопилу и выпиливаем/вырубаем саму чашу как можно точнее и аккуратней. После удаления из выемки остатков древесины, делаем пробную установку бревен. Смотрим, плотно ли они прилегают друг к другу. Если нет, исправляем и пробуем снова уложить.
  • Чтобы бревна при ручной рубке сруба в чашу вертикально прилегали друг к другу плотно, на нижних брусьях вырубают сверху специальный паз толщиной 12–20 см, на который затем укладывается утеплитель.

Ручная рубка бани или дома в чашу — нюансы

Все приходит с опытом! Но опыт приходит потом, а дом надо строить сейчас, поэтому слава тому, кто придумал Интернет, и тем, кто делится в нем своим драгоценным опытом так же, как и я.

Каким бы маститым ни был мастер, не всегда все идет четко по плану и не всегда все получается правильно, особенно если речь идет о ручной рубке сруба в чашу. Поэтому обязательно перед работой нужно разузнать как можно больше нюансов, во избежание всяких казусов. Вот несколько полезных советов:

  • При выпиливании чаши очень удобно место, где соприкасаются бревна, намазать углем: когда вы кладете бревно в чашу, будет видно, сколько еще нужно будет древесины вырезать.
  • Вырубили вы чаши, всё предварительно замерив. Укладываем бревна и после подгонки каждого яруса — замеряем уровнем: если увидели перекос, можно попробовать исправить уплотнителем, прокладываем им чашу до нужной высоты.
  • Все бревна нумеруем: толщина у бревен разная, чтобы потом не запутаться.
  • Допустим, древесину вы выбрали ну очень качественную, все равно для пущей надежности каждую вырубленную чашу пропитываем каким-нибудь специальным бактерицидным раствором, чтоб никакой плесени в дальнейшем не было.
  • При хранении бревна укладываем его чашей вниз, чтобы вода не затекала, если вдруг дождь.

Технология рубки сруба в чашу — видео

Вроде, все рассказали. Как говорится, на пальцах объяснили. Но чтобы совсем все понятно было, нужно использовать еще один очень полезный ресурс с описанием технологии рубки сруба в чашу – видео! Что еще может столь наглядно все объяснить. Схемы, чертежи, рисунки — это всё хорошо, истории из жизни тоже, но когда видим процесс воочию, всё становится на свои места.

Хочу вам посоветовать в качестве специалиста, который действительно что-то понимает в строительстве срубов, Валерия Самовича. Кстати он недавно дал нам интервью , читайте будет интересно!

Надеюсь, теперь-то вам уж точно все предельно ясно и понятно. А если нет, задавайте вопросы в комментариях к статье, объясним еще доходчивее.

Читайте нас в Twitter и вступайте в группу в Вконтакте.

Источник статьи: http://building-hut.ru/blog/rubka-sruba-v-chashu

Оцените статью
Про баню