Меню

Бани с семейными помывками

Особенности бань с парилкой и мойкой

Любой владелец земельного участка рано или поздно начинает задумываться о бане. Планировка конструкции и внутренних помещений может быть самых различных вариантов, всё зависит от площади сооружения, размера участка, бюджета, планируемого числа пользователей, вкусов и предпочтений. Вне зависимости от сложности проекта обязательные помещения в бане есть всегда. Это парилка, моечная, предбанник.

Плюсы и минусы

Идеальным вариантом банного строения будет размер 4х6, 6х6 и так далее. В таком случае из бани можно сделать полноценный гостевой дом с банным комплексом — раздельными парной, мойкой, предбанником и комнатой отдыха. Но не каждый участок способен вместить большой сруб — несколько соток предполагают небольшое строение.

В этом случае часто объединяют мойку и парную, оставляя тем самым больше места для предбанника, который одновременно выполняет функции комнаты отдыха. К преимуществам такого решения относится скорость нагрева — в зимний сезон небольшое помещение натопить и прогреть гораздо быстрее, чем просторные дома. Следовательно, расход топлива значительно сокращается, как и стоимость строительства.

Построить и оборудовать маленькую баньку обойдётся значительно дешевле, чем большую, с раздельными парилкой и моечной. Меньше средств уйдет и на её содержание. Небольшое помещение потребует меньше оборудования — не надо ставить душевой комплекс, а с ролью душа прекрасно справляется подвешенное ведро с прохладной водой. Это довольно распространённый вариант.

К недостаткам относится сложность в поддержании нужного режима для парной. При высокой температуре сложно мыться, а использование парилки в качестве мойки резко повышает уровень важности, что плохо для парной — пар должен быть лёгким, суховатым и прозрачным. Резкие ароматы моющих средств перебивают естественные запахи дерева и веника, а это непременный атрибут парной.

Очевидное преимущество раздельных мойки и парной, это свобода пространства и действий. Такую баню может одновременно использовать большая компания, и тот, кто желает помыться, не помешает тому, кто парится. В каждом отделении сохраняется свой микроклимат — парилка требует сухого жара, а в моечной для комфортного мытья должно быть прохладнее. Из недостатков просторной бани можно назвать стоимость всего строения и оборудования, так же, как и содержания.

Большую баню сложнее нагреть, увеличивается расход топлива.

Выбор материалов

Несмотря на кажущуюся простоту, баня – это довольно сложное сооружение, к которому предъявляются специальные требования. Выбор материала для строительства и отделки во многом зависит от этих требований.

Прежде всего, выбирают материал для стен, от этого зависит технология фундамента — каркасную баню можно поставить на ленточный или столбчатый. Кирпичная потребует усиления фундамента арматурой.

Традиционная баня – это деревянная. Помимо дерева на строительстве используют кирпич, пенобетонные блоки. Постройка из кирпича потребует не только специального умения каменщика, но и дополнительных трат в виде усиленного фундамента. Кирпич отличается высокой теплопроводностью, поэтому потребуется теплоизоляция.

Пенобетон превосходит кирпич по многим показателям — он имеет меньшую теплопроводность, значительно легче кирпича, блоки намного больше, и строительство идёт стремительными темпами. Сооружение из пенобетона можно возвести своими руками. Стены такого качества получаются «дышащими», но не пропускают сырость.

Деревянная баня из бревна потребует времени на усадку и дополнительного утепления во время строительства. Стены из профилированного бруса не требуют утепления, они имеют пазы, которые плотно смыкают брусья между собой. Оптимальное решение — сруб из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, но стоимость сооружения выше.

Недорогой, тёплый и лёгкий вариант – это каркасная баня. Технология подразумевает возведение каркаса и заполнение его материалом, имеющим хорошие теплоизоляционные качества. Стены обшиваются снаружи защитным покрытием, например, листовым шифером, блок-хаусом, сайдингом, профилированным железом.

Изнутри обшивают пароизоляцией, желательно с фольгой. На отделку предбанника можно использовать древесину лиственных и хвойных пород, в мойку и парную идёт древесина только лиственных пород.

Хвойные породы не используются, так как при высоких температурах они начинают выделять смолу.

Проекты бань с парилкой и мойкой

Банный проект, это то, с чего всё начинается: вначале проект, затем выбор материалов, после этого — строительство. В проекте учитываются следующие нюансы:

  • будущий метраж конструкции;
  • совмещённое или раздельное положение мойки и парной;
  • будут ли присутствовать предбанник и комната отдыха;
  • предполагается ли наличие санузла и душевой кабины;
  • количество человек, которые будут пользоваться конструкцией.

Для точного проекта необходимо сделать разметку участка и проверить расстояние по диагонали между углами — равные размеры дают прямые углы.

Правильная планировка маленькой бани с парилкой и мойкой сделает её не менее комфортабельной, чем могла бы быть большая. Конечно, пользоваться одновременно такой крошкой сможет не более 2 – 3 человек, но для небольшой семьи этого хватит. При желании в небольшой баньке сможет помыться намного больше людей. Придётся делать это по очереди, но ничего страшного — в старину большие семьи так и поступали.

Читайте также:  Баня с парилкой в частном доме

Минимальные размеры предполагают совмещение парной с помывочной, однако встречаются проекты бань 3х3, где парная и душевая разделены перегородкой. При этом можно сократить размер предбанника, где поставить небольшой стол и лавку. И всё же оптимальным решением будет совмещение внутреннего пространства для мытья.

При планировке пространства внутри необходимо помнить о правильном режиме для русской бани и для сауны. От этого тоже зависит принцип проектирования.

Если сократить размеры предбанника до минимума, то расположение парной и мойки в одном помещении становится не только оправданным, но и довольно удобным.

Особенности строительства

Если на участке, где будет баня, имеется водоём, то там самое место для русской красавицы. Баня и вода – вещи взаимосвязанные, друг без друга немыслимые. Если нет водоёма, но есть колодец, значит, место бани там. А вот от дороги её прячут, унося вглубь участка или декорируя живой изгородью. Так и от любопытных глаз подальше, и от пыли.

Вход в баню правильнее всего оформить крылечком, террасой, верандой. Желательно всё это накрыть крышей или навесным козырьком (вариант для крылечка).

В дождливую погоду грязь останется за пределами банного помещения, а летом там будет приятно посидеть в тишине вечерней прохлады, наслаждаясь чаем после жарких процедур.

Сделанная своими руками баня всегда роднее, ведь хозяин вложит в неё не только умение и старание, но и душу. Закончив проект, составив план действий, необходимо приступить к подготовке фундамента. Его тип зависит от грунта: он может быть свайным, столбчатым, ленточным. Сложный рельеф участка, расположение на склоне, требует свайного или винтового фундамента. Ровная поверхность приемлет столбчатый или ленточный. Обязательно нужно предусмотреть систему слива для бани и канализации для санузла.

Стены из бревна прокладываются утеплителем — мхом или паклей. Под первый ряд деревянной стены кладут гидроизоляцию и обрабатывают антисептиком, это предохранит дерево от гниения. Полки надо делать из дерева лиственных пород, для стен выбирают лес зимней заготовки — в нём меньше влаги и он дольше служит. На пол идеально подходит террасная доска и вагонка. Печь может быть каменной, электрической или газовой.

  • Чертёж совмещённой бани — парная и мойка вместе.

  • Чертёж раздельного варианта в здании с крыльцом.

  • Чертёж бани 4х5 с душевой, санузлом и раковиной

  • Чертёж гостевого дома с банным комплексом 6х8.

Готовые примеры

  • Совмещённый вариант бюджетной бани, стилизованный под русскую старину.

  • Раздельный вариант помывочной, душевой кабины и парной.

  • Проект с душевой, купелью и отдельной парной.

Проект бани с парилкой и мойкой в видео ниже.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/s-parilkoj-i-mojkoj/

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Любовь в бане

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 18:38 + в цитатник

Впервые в женской бане

Тема: Подростки / В женской бане / Лучшие статьи Мальчик Денис с мамой и сестрой побывал в помывочном блоке и мылся с женщинами. Здесь он впервые познал мужское наслаждение.

Денис проснулся от довольно резких и сильных толчков в плечо. Открыв глаза, он увидел недовольную физиономию своей старшей сестры Аньки. «Сколько можно спать,» укоризненно сказала она. «Мама тебя ещё час назад будила, а ты обратно заснул.» Денис отвернулся от сестры, демонстративно закрыл глаза и начал посапывать. «Мам он меня не слушает,» лениво и нарочито громко, повернувшись в сторону кухни, крикнула Анька и, усевшись в старое кожанное кресло, с умным видом взяла какую-то книжку.

В комнату вошла мать, на-ходу пытаясь изменить выражение лица с относительно уставшего на очень строгое. «Денис, отца на тебя нет. Немедленно вставай. Чем раньше мы выйдем, тем меньше народу застанем. Или ты хочешь в очереди ждать. Ты то конечно можешь немытый ходить годами. Но нам с Аней на тебя смотреть противно. Вставай лежебока ты немытая.»

Денис молча повиновался. Последнее время он с матерью не очень спорил. А то как отец уехал на Север в долгосрочную командировку, так она чуть-что так в слёзы. Сегодня им предстояло идти мыться в помывочный блок который был дня два как оборудован при школе, где Денис учился в шестом классе, Анька в десятом, а мать преподавала физику. В городе уже недели три как не было нормального обеспечения воды в жилых домах. И вот на прошлой неделе в некоторых учреждениях были открыты помывочные блоки, которые обеспечивались водой в определённые дни. Для школы №47 такими днями были суббота и воскресенье. Помывочный блок был предназначен только для работников школы и их детей. По решению директора школы суббота была объявлена «женским» днём.

За завтраком, уплетая бутерброд с сыром, Денис решил что потревожили его зря. Врядли 12-летнего пацана пустят мыться с женщинами. Мать ему вчера сказала, что нужно постараться заявиться в школу по-раньше, когда или никого не будет, или придираться не сильно будут.

Закончив завтрак, они тепло оделись и отправились на трамвае в школу. В трамвае Денис сначала рассматривал пробегающие мимо дома и рекламные тумбы, а потом собственные ботинки. Очень быстро они оказались у школы — унылого серого здания стоявшего на углу Лесной и Каретной улиц. Обойдя здание вокруг, они вошли в школьный двор и направились в сторону помывочного блока который был оборудован при школьной котельной.

Войдя в блок, Денис увидел фанерную стенку с дверью и маленьким окошком, в котором виднелась хитрая морщинистая морда гардеробщика Ивана Лукича. Это фанерная перегородка была поставлена чтобы отделить раздевалку и вообще помывочный блок от рабочих котельной, которые при входе сразу могли повернуть налево и начать свою трудовую деятельность, не мешая моющимся.

«А Маргарита Сергеевна с детками попариться пожаловали,» вежливой хрипотцой обратился гардеробщик к матери. «А младшему то вашему сколько, а? Большой пацанёнок.» Денис посмотрел на бумажку наклеенную у окошка где чёрным по белому говорилось что «Дети пртивоположного пола старше 10 лет к помывке не допускаются!» Мать, поправив волосы (Денис знал что это непроизвольное движение возникало у неё когда она говорила неправду), ответила «Да вот через неделю 10 стукнет». Иван Лукич оскалил плотные ряды железных зубов, «Ну раз через неделю, то проходите», и открыл дверцу.

Они оказались в раздевалке или предбаннике, сразу и не разберёшь. Лукич сидел на стуле в пол-оборота к окошку, в пол-оборота к помещению. Рядом с ним лежало несколько пожелтевших газет и пачка «Беломора.» В комнатке стояло две большие скамейки и на стенах было вбито десятка два крючков. На пяти или шести из них уже висели вещи. Дениса особенно поразило женское нижнее бельё довольно солидного размера на одном из них.

«Располагайтесь Маргарита Сергеевна, раздевайтесь. Если у вас мыла нету или полотенца, то мне дирекция несколько запасных выделила», хриплой скороговоркой сообщил Лукич. Затем напялил очки и с фальшивым интересом начал читать газету, продолжая сидеть в пол-оборота. Денис заметил как мать с Анькой недовольно переглянулись. Было очевидно,что им было неприятно присутсвие этого 70-летнего старика. «Да:» подумал Денис, «ну школа даёт. А к мужикам они что тётю Лену-уборщицу посадят.»Мать сняла пальто. «Ну что стоите раздевайтесь,» шукнула она на детей. Денис медленно снял куртку. Он всё ещё не верил что сейчас будет мыться с матерью и сестрой. Он пытался вспомнить когда его последний раз купала мать, и пришёл к выводу, что тогда ему было лет семь. После этого его купал или водил в баню отец. Мать Денис не видел голой никогда. Она обычно была в рубашке или халате когда мыла его, стоящего в жестянном тазике. Аньку он видел голой давно, лет семь назад, когда родители в последний раз купали их вместе. Ей тогда было лет девять, ему пять.

«Что ты стоишь как истукан,» резко оборвала мать ход его воспоминаний. Денис обернулся. Мать с гневно смотрела на него, стоя в расстегнутой блузке и полу-расстёгнутой юбке. Анька боязливо посматривая в сторону «погружённого в чтение» гардеробщика, снимала рейтузы из под юбки. Денис быстро снял свитер, майку и расстегнул ремень. Он видел как Лукич на мгновение оторвал глаза от газеты, зыркнул в сторону Аньки, и снова погрузился в чтение. Денис сел на лавку и принялся расшнуровывать ботинки. Он поднял глаза. Мать уже стояла в одном бюстгальтере и шерстяном трико. Она была высокой слегка полной брюнеткой 36 лет с печальными карими глазами. Она стояла к Денису спиной и вынимала заколки из аккуратно уложенных волос.

Денис снял брюки и оставшись в одних «семейных» трусах, взглянул в сторону сестры. Анька поймала его взкляд, насупилась, и слегка покраснела. Она сидела напртив него в лифчике и шерстяных трусиках. Ей было 16. Она была такой же высокой как и мать. Слегка полновата. Приятные округлые формы. Такие же как у матери, чёрные как смоль, волосы. Только стрижка покороче. Аня была довольно аппетитной девушкой. И на лицо приятной. Но своё тело она не любила. Причиной тому были веснушки. Несмотря на чёрные волосы, россыпи этих золотистых, оранжевых, и коричневатых конопушек различного размера были разбросаны по всему её телу. Плечи, руки, спина, грудь и даже ноги пали их жертвой. Тоько на лице их было немного. И вот за это Аня была благодарна природе.

«Так мыло есть, мочалки есть, полотенца есть:» приговаривала мать доставая вещи из сумки. «Интересно там есть куда полотенце повесить», громко спросила она как бы сама у себя. «К сожаленью нет,» тут как тут отозвался Лукич, цепко оглядывая мать с ног до головы. «Да вы тут оставьте. Тут и оботрётесь. Все до вас тут оставили» показал он рукой на висящие на крючках полотенца. И снова погрузился в чтение.

«Ну ладно здесь оставим,» недовольно-смущённым голосом выдавила мать. «Ну что сидите. Бельё тоже снимайте.» И решив подать пример, повернулась к ним спиной и сняла бюстгальтер. Денис смотрел на белую слегка рыхлую спину матери, на красноватые отметки от бюстгальтера. Впервые он видел перед собой голую спину взрослой женщины. Маргарита Сергеевна приспустила трико, на долю секунды приоткрыв розовую с курчавыми волосами расщелину, и обнажив белые полные ягодицы. Денис слегка покраснел от волнения, возбуждения и стыда вместе взятых. Он не мог оторвать глаз от тёмно-коричневой, родинки величиной с копейку на правой ягодице матери.

Мать обернулась, непроизвольно прикрывая срамное место мочалками, но выставив на всеобщее обозрение пышные груди усыпанные множеством мелких родинок. «Я кому сказала,» зашипела она чтобы не вызвать ненужное внимание со стороны Лукича. Делать было нечего. Денис снял трусы. «И стыдно и приятно,» пронеслось у него в голове. Он взглянул на Аньку. Та была уже красная как рак. Но повиновавшись, она встала и стыдливо отвернулась от Дениса. Медленно и неуверенно она расстегнула лифчик и повесила его на крючок. Затем она резко стащила трусики. Денис увидел её мягкое упитанное веснущатое тело и улыбнулся. Веснушки были везде. Даже на попке. Она повернулась, стараясь не смотреть на Дениса, взяла у матери мочалку, и прикрыла ей мохнатый треугольник на лобке, который Денис всё-таки успел рассмотреть. Она была смущена и часто дышала. От этого спелые дыньки её грудей симпатично колебались.

«Ну пошли,» неестественно бодро сказала мать и направилась к двери в помывочную. Анька засеменила за ней. Денис завершал процессию. Напоследок он посмотрел в сторну Лукича. Старый хрыч откровенно пялился на уходящие голые женские тела. Он многозначительно подмигнул Денису, неприятно оскалился, и сплюнул. «Старый козёл,» подумал Денис и вошёл в помывочную.

Закрыв за собой дверь, Денис оказался в клубах пара исходящих из разных концов небольшого помещения. Прямо рядом с дверью хлестал кипяток из горячего крана и с шумом разбивался об цемент. Не далеко стояло две среднего-размера шайки. «Последние наверно», подумал он и посмотрел в глубину помещения. Там на небольшом расстоянии друг от друга пятеро голых женских фигур охали, ахали, кряхтели, намыливались, разговаривали, окатывали себя горячей водой из шаек и ещё не замечали прихода новеньких.

В тот момент когда он пытался рассмотреть и опознать эту обнажённую раскрасневшуюся женскую массу, он услышал голос который заставил его вздрогнуть. «Маргарита, что детей привела.» Прямо рядом с ним с тазиком в руках, в чём мать родила, стояла маленькая толстая крепкая 50-летняя баба с обвислыми гигантскими грудями и с животом с маленький бочёнок. Это была биологичка Надежда Карповна Кулиш. «Да вот, Надежда Карповна, мыться то им тоже надо. А то вон у моего скоро блохи заведутся», быстро залепетала мать. Биологичку многие молодые учителя побаивались, так как от её чёрного рта пострадало достаточно людей. «А ты Маргарита объявление на входе читала?» насмешливо продолжала Надежда Карповна. «Денис то твой в шестом классе, у меня ботанику сейчас берёт.» Мать расстерянно посмотрела на Дениса, потом на биологичку, и с фальшивой весёлостью сказала: «Да он маленький ещё.» Надежда Карповнв оглядела Дениса сног до головы, слегка задержав взгляд ниже пояса, и надменным голосом разрядила обстановку, «Шучу я Риточка. Он у тебя действительно:маленький.»»Вот гадюка,» рассердился Денис. Его раздражала эта красная и потная толстуха со слипшимися седовато-бесцветными волосами, складками на животе, двойным подбородком, и бородавками на шее. В этот момент биологичка повернулась к Денису спиной и начала набирать кипяток в тазик, выставив на всеобщее обозрения огромную задницу на которую можно спокойно было ставить телевизор и не бояться что он упадёт. В это время мать передала все банные принадлежности Ане и взяв обе ничейные шайки стала ждать когда Надежда Карповна закончит набирать воду.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/5119616/post334157410/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector