Бани с вениками и тазами

Какой запарник для бани лучше выбрать: виды и особенности

Запарник, как правило, внешне мало чем отличается от обычного деревянного ведра, однако представить баню без первого практически невозможно. Их используют для пропаривания и замачивания банных веников.

На что обращать внимание при выборе?

Конструкция не должна пропускать влагу, а куски древесины обязательно соединяют безопасным клеем. Пригодные к использованию запарники выдерживают высокие температуры. Снаружи они обработаны пчелиным воском для повышения влагостойкости.

Для удобного пользования рекомендуюся изделия со встроенными ручками. Обязательным условием для выбора банного запарника является натуральное происхождение материалов. Ну и немаловажный момент, запарник должен подходить под цветовую гамму интерьера бани.

Виды запарников

В зависимости от потребностей, вкусов и пожеланий можно подобрать различные варианты конструкций. Например, в запарнике из одного сорта древесины рекомендуется использовать определенные типы веников, которые могут не подойти для иного. В любом случае, выбирать следует устойчивые к гниению породы деревьев.

Запарники из липы

По долговечности уступают другим породам дерева. Они имеют средние сроки эксплуатации и устойчивость к гниению.

Эти запарники оборудуются дополнительной емкостью из пластика или нержавейки, что позволяет увеличить срок службы в несколько раз.

Цвет самой древесины светлый, а форма мягкая. Отлично подойдет для запаривания липовых, березовых и кленовых банных веников.

В зависимости от количества и размеров веников требуется подбирать емкость запарника. Изготавливают их в следующих объемах (в литрах):

Запарник из лиственницы

Наиболее популярная порода дерева, из которой изготавливаются конструкции для запаривания. Имеет высокую продолжительность эксплуатации. Может годами использоваться по прямому назначению без значительных повреждений благодаря высокой устойчивости к гниению.

Дерево не подвержено короблению, обладает нейтральным цветом и текстурой.

Они не содержат дополнительных вставок. Максимально подходят для запаривания хвойных и дубовых веников. Обычно производят ведра объемом в 22 литра.

Отличается данный вид запарников своими уникальными свойствами. Благодаря прямому контакту воды с древесиной, она насыщается неповторимым ароматом хвои. В следствии испарения создается эффект натуральной аромотерапии. Именно этим объясняется широкая популярность лиственницы.

Запарник из кедра

Кедровые изделия, как и изделия из лиственницы обладают отличной устойчивостью к гниению. При изготовлении добавляются вставки из нержавеющей стали, увеличивающие срок службы. Дерево при длительном использовании не меняет цвет и не коробится, благодаря чему сохраняются и практические, и эстетические свойства конструкции. Цветовой оттенок светло желтый или желто-розовый.

В таких изделиях рекомендуется запаривать хвойные или дубовые связки прутьев. Стоит отметить, что после водных процедур прутья получают антибактериальную природу и помогают избавиться от кожных недугов.

Изготавливаются запарники следующей вместимости (литры):

Кедр считается редкой породой древесины, поэтому стоимость будет выше относительно более доступных типов.

Запарник из дуба

Обладает отличной сопротивляемостью разложению и сроком службы. При производстве используются вставки из пластика и нержавейки.

Материал во время пользования не портится и не меняет изначально темный цвет. При применении дерево насыщает воду характерным ароматом.

Замачивать в нем стоит хвойные или дубовые веники. Имеются варианты следующих объемов:

Дубовое деревянное ведро для бани выглядит красиво и имеет самые высокие показатели прочности.

Запарник из сосны

Последний тип растения может похвастаться более продолжительным сроком сохранения, чем у липы. В процессе применения запарник не коробится, а металлические вставки уменьшают быстроту износа. Лучше всего подходит для замачивания хвойных или дубовых прутьев.

Читайте также:  Баня из сборного гаража

Насыщает кипяток и пар запахом хвои. Имеются варианты по:

Часто используемый и один из наиболее доступных материалов.

Правила хранения

Рекомендации у всех видов запарников общие.

После банных процедур категорически запрещается оставлять воду в ведре. По уходу посетителей требуется ошпарить поверхность ведра кипятком, осушить с помощью тряпки и оставить в дали от печки. Также нужно избегать попадания солнечных лучей.

Во время хранения запарник необходимо размещать днищем вверх.

Источник статьи: http://www.sushivenik.ru/blog/kakoj-zaparnik-dlja-bani-luchshe

Бани с вениками и тазами

Баня – дело компанейское, кто спорит. Провести время в кругу семьи или в компании друзей с веничком, чашкой ароматного чая и бесконечными разговорами «за жизнь» — что может быть приятнее в выходной день, когда никто никуда не спешит. Но, к сожалению, такое счастье выпадает не всегда. Пусть редко, но случается, что остаёшься с баней один на один и отступать некуда: баня протоплена, веники приготовлены, настои настояны, а компания не приехала. Или срочно нужно как следует пропариться после переохлаждения, а ты в одиночестве.

Вывод: нужно научиться владеть банным веником так, чтобы суметь по всем правилам сделать качественный массаж себе самому. В этой статье мы постараемся помочь Вам освоить эту нехитрую науку.

Подготовка

Мы уже говорили о том, что не следует начинать хлестать себя веником, как только Вы вошли в парную. Не нужно так резко обрушивать на свой организм стрессовые нагрузки. Адаптировать его к высокой температуре и влажности нужно плавно, постепенно. Поэтому первый раз зайдите в парную минут на 10-12 без веника, просто спокойно посидите или полежите на нижней полке. А веник перед этим положите в ведро и залейте горячей водой (но не крутым кипятком!). Ведро накройте шайкой, чтобы веник как следует запарился. А ещё лучше для этой цели использовать специальный запарник с крышкой. Таким образом, пока Вы постепенно привыкаете к атмосфере парной, Ваш веник тоже готовится к работе и приобретает нужные кондиции. Начинает обильно выделяться пот, кожа краснеет, Вы чувствуете учащение пульса. Пора отдохнуть.

В перерыве между заходами очень полезно выпить чашку травяного или чёрного чая с лимоном, мёдом или мятой. Можно принять стаканчик минералки, не холодной и без газа. Подойдёт и квас, морс, а вот пиво – ни-ни! То же относится и к кофе. Не перегружайте свой организм, ему и температурного стресса достаточно.

Не перегружайте свой организм, ему и температурного стресса достаточно.

Перед парной не забудьте принять тёплый душ или окатить себя не холодной водой: нужно смыть с тела пот и грязь. Голову не мочить, волосы должны быть сухими (не забывайте про войлочную шапку в парной!). И не пользуйтесь косметикой – это всё потом.

Второй заход

Ко второму заходу в парную после перерыва 15-20 минут и Вы и веник готовы к массажу. С чего начинать? Чтобы добиться от самостоятельного массажа максимального эффекта, нужно соблюдать определённую последовательность действий.

Во-первых, не надо спешить (в парилке вообще всё делается неспешно, размеренно). Первые 3-5 минут просто постойте или посидите, подышите горячим паром. Потом нужно лечь на лавку и согнуть ноги в коленях. Дерево может быть очень горячим, поэтому подстелите войлочный коврик или полотенце. В изголовье рекомендуется установить деревянный подголовник, так Вам будет комфортнее, да и париться веником удобнее. Многим нравится ложиться на хвойные веники – что ж, это не только не возбраняется, но очень даже полезно. Только не забывайте их предварительно запарить в кипятке и размягчить, иначе хвоя может сильно повредить кожу. Итак, лежим на спине, ноги согнуты в коленях. Приступаем к манипуляциям с веником.

Читайте также:  Можно ли при бронхите греться в бане ребенку

Приёмы самомассажа в бане

Первый приём называется поглаживание. Начинают обычно со стоп. Кладут ногу на ногу, открывая внутреннюю сторону стопы, и медленно, без нажима проводят по ней веником 4-5 раз. Затем меняют ногу и повторяют то же самое на другой стопе. Чем выше градус в парной, тем более плавными и медленными должны быть движения. Если температура ниже обычного, то поглаживание можно совместить с лёгким похлопыванием.

Закончив со ступнями, переключаемся на остальные участки ног. Вытянув одну ногу, выполняем поглаживание веником (или двумя вениками) в направлении от ступней к бёдрам. Сделав 5-6 таких движений, переходим к другой ноге и повторяем тот же приём. Поглаживание помогает усилить интенсивность кровообращения не только в поверхностных кожных покровах, но и более глубоких тканях.

Помните, что при выполнении любых манипуляций веник должен быть влажным. Сухие ветки и листья могут травмировать кожу. Поэтому периодически следует смачивать веник в тёплой воде.

Прогладив ноги, переходим к туловищу и рукам. Ноги теперь можно свободно вытянуть, пусть отдыхают. Веник в правой руке. Поднимаем вверх левую руку и выполняем поглаживание веником её внутренней поверхности от ладони вниз к плечу, а затем дальше по левому боку от подмышки к бедру. Медленно повторяем это движение 4-5 раз, после чего перекладываем веник в левую руку и проделываем то же самое с правой стороной тела. По времени вся процедура должна занять около 1-1,5 минут. Теперь выполним поглаживание живота, грудной клетки, плечевого пояса и рук. Берём веник в правую руку, левая прижата к телу.

Выполняем поглаживание движением поперёк тела, захватывая левую руку. Начинаем от живота и постепенно продвигаемся вверх, пока не проработаем грудь и левое плечо (правое не получится, его удобнее массировать левой рукой). Перехватываем веник левой рукой, и что делаем? Правильно. Всё то же самое, только с правой стороны. Да, и не забывайте смачивать веник, он не должен быть сухим. Продолжительность этой части процедуры тоже около 1-1,5 минут.

Настало время заняться спиной, шеей, поясницей и ягодицами, но это удобнее делать сидя. Удобно устроившись на лавке, начинают поперечными движениями веника выполнять поглаживание ягодиц, поясницы и спины до лопаток. Особо ловким людям удаётся выполнять этот приём двумя вениками одновременно. Они лёгким касанием прикладывают оба веника к спине, а потом обеими руками начинают медленно разводить их в разные стороны. И так 5-6 раз, с каждым разом прикладывая веники чуть выше по спине.

Зону выше лопаток массировать в поперечном направлении затруднительно, поэтому обычно руку с веником перекидывают через плечо и начинают прорабатывать спину снизу вверх от поясницы к шее. Сначала одной рукой, затем другой, а кто уже наловчился, то может и сразу обеими. Отдельно несколькими движениями можно прогладить шею, и даже лицо. И не забывайте смачивать веник!

После этого с поглаживанием можно закончить. Весь процесс должен занять у Вас не более 3-4 минут. Можно сделать перерыв, но резко не вставайте, посидите или полежите на лавке ещё несколько минут, потом можете медленно встать и выйти из парной. В перерыве отдыхаем, пьём чай, сок или минеральную воду.

Читайте также:  Коврики лежаки для бани деревянный

Заход третий

В этот заход обычно увеличивают окружающую температуру и интенсивность массажа. Для этого манипуляции проводят на второй полке. По сравнению с нижней температура здесь может быть выше на 5-10°С. Сразу приступать к массажу не следует, лучше 2-3 минутки спокойно посидеть и адаптироваться к температуре. Потом можно приступить к прогреванию путём опахивания и потряхивания.

При опахивании веник поднимают вверх и маховыми движениями как веером направляют горячий воздух к отдельным частям тела: стопам, голеням, бёдрам, пояснице, лопаткам, шее, груди и т.п. Затем интенсивность увеличивают: веник несколько раз встряхивают высоко над головой для нагрева и кратковременно (на 1-2 секунды) прикладывают к отдельным частям тела. Такой приём, а называется он потряхивание,- весьма эффективный способ глубокого прогрева тканей. В проблемных местах (остеохондроз, радикулит) этот приём можно усилить в ещё большей степени: приложить горячий веник уже на 3-4 секунды, да ещё плотнее прижать к телу свободной рукой. Этот приём называется компресс.

Теперь весь организм максимально прогрет и можно приступать к наиболее интенсивному способу веничного массажа – похлёстыванию. Руку с веником отводят на максимально возможное расстояние и с размаху наносят по телу хлёсткие чувствительные удары. Положение при этом может быть разное: стоя, сидя, лёжа (на наш взгляд удобнее всего всё-таки стоя) – каждый определяет для себя индивидуально. Последовательно прорабатываются все части тела снизу вверх, начиная со ступней ног. Похлёстывание можно чередовать с постёгиванием. Это своеобразная комбинация попеременного похлёстывания и поглаживания. Весь процесс массажа вместе с прогреванием не должен превышать 10-12 минут, а полное время пребывания в парной 20-25 минут.

После проработки всего тела не покидайте парную сразу: как всегда посидите спокойно 2-3 минуты, подышите паром (кстати, не забыли поддать на каменку душистого настоя?), затем спокойно, не делая резких движений, вставайте и идите отдыхать. Смойте пот и грязь под тёплым душем (40°С) или из ведра, завернитесь в простыню и чаю, чаю, чаю (лучше травяного)!

Что дальше?

В принципе для человека, посещающего парную не чаще 1 раза в месяц, описанной выше процедуры вполне достаточно. Для завсегдатаев трёх заходов, конечно, маловато. Для них норма 4-5. В последующие заходы можно понемногу повышать температуру за счёт более высокого яруса, а также слегка усилить интенсивность приёмов массажа, описанных выше.

Не забывайте, что Вы в бане один и прийти на помощь некому.
Внимательно прислушивайтесь к своему организму и при первых же намёках на неприятные или болезненные ощущения (головные боли, необычно сильное сердцебиение, затруднённое дыхание, боли в животе) незамедлительно прекращайте массаж и покиньте парную.
Всегда имейте в комнате отдыха мобильный телефон, и заранее проверьте, заряжен ли?

Будьте внимательны, и тогда баня принесёт Вам только радость и запас бодрости. Закончив с парной, хорошенько помойтесь под душем с мылом и мочалкой, вымойте голову шампунем, воспользуйтесь необходимой косметикой. И не спешите на улицу. Посидите 30-40 минут за столом в уютном махровом халате, послушайте спокойную музыку, посушите голову, попейте чайку, съешьте каких-нибудь фруктов.

Вернувшись домой, не набрасывайтесь на еду, потерпите хотя бы 2-3 часа (ужин должен быть лёгким: рыба, морепродукты, овощной или фруктовый салат, кисломолочные продукты, творог). И никакого алкоголя, Ваш организм и без него пережил чувствительный стресс. И осторожнее с никотином: после парной он ещё более вреден. Берегите себя. И с лёгким паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/stati-o-bane/odin-na-odin-s-venikom/

Оцените статью
Про баню