Меню

Бани в березуйском овраге

В Березуйском овраге возродят бани Давингофа

В этом году Городская Управа намерена получить проект проведения комплексных работ по благоустройству Березуйского оврага, а в следующем году – реализовать его. Средства на проектирование в бюджете есть, как сообщил 6 марта членам рабочей группы по развитию территории Березуйского оврага Городской Голова Дмитрий Разумовский. Задача рабочей группы, сказал он, подготовить проект технического задания на проектирование. Но для этого надо понять, во что в конечном итоге должен превратиться Березуйский овраг.

«Для меня, например, более чем достаточна прогулочная зона. Даже если это мы сделаем, я буду счастлив. Правильнее было бы посмотреть возможность размещения там каких-то коммерческих объектов. Потому что иначе мы ее создадим, а через десять лет там все снова зарастет. Кто-то же должен все это поддерживать. Поэтому если там откроются какие-то маленькие бизнесы в виде кафе или ресторанчиков, будет здорово. Для нас важно, чтобы там жизнь была»

Проблема заключается в том, что практически вся территория Березуйского оврага является охранной зоной тех или иных памятников, напомнил принимавший участие в заседании краевед Николай Брокмиллер.

«У нас зона, на которой возможно что-то сделать – это небольшой участок склонов от улицы Достоевского до этой условной линии, по которой предполагается восстановление Чертова мостика, соединявшего улицу Дарвина и улицу Георгиевскую. Все остальные склоны попадают в охранные зоны и не должны никоим образом изменяться. Только – по восстановлению того, что было утеряно», — сказал он.

Один из объектов, которые можно восстановить, не нарушая закон, это каменная одноглавая часовня с шатровой крышей, которая была построена во имя святителя Николая над источником «Здоровец» в конце XIX века. Но инвесторов, готовых вложить в это средства, пока нет. Зато нашлись люди, готовые вложить средства в восстановление другого утраченного объекта — знаменитых давингофских бань. Они были закрыты после потопа, который произошел в овраге из-за необыкновенно сильного ливня летом 1972 года. Потом бани несколько раз горели. В результате к началу XXI века от комплекса зданий, частью которого был дом купцов Сапожниковых-Давингофов, остались лишь заросшие деревьями руины. Но инвестор готов взяться и за руины.

«Если это укладывается в общий тренд развития Березуйского оврага, то, в принципе, на этом месте, где раньше располагались давингофские бани, прямо напротив дома 7а на улице Марата, возможно восстановить. Но, конечно, не в таком виде, в каком они были», — подтвердил принимавший участие в заседании представитель компании-инвестора.

Источник статьи: http://kaluganews.com/news/22539/

Городские легенды Калуги: Сказки старого Березуя

Городские легенды Калуги: Сказки старого Березуя

В 2004 году вышла книга о самом знаменитом калужском овраге, составленная краеведом Валентиной Николаевной Фридгельм. Что же на этой территории кроме Каменного моста может привлекать историков?

Березуйский овраг — территория площадью 15 га с охранной зоной площадью 3,5 га, длиной 800 метров, шириной до 300 метров и глубиной 20 метров.

Согласно постановлению горисполкома г.Калуги (№112 от 01.04.1991г.) «О принятии на государственную охрану памятников природы», Березуйский овраг внесен в список ценных природных территорий, предполагаемых к объявлению их особо охраняемыми.

Читайте также:  Растяжение связок стопы в баню

Дубу 300 лет

Овраг начал образовываться в послеледниковый период. Талые воды размывали поверхность почвы до коренных пород. Крутые берега оврага сложены из известняка. Начинался он от современной улицы Труда и был длиной около двух километров. Березуй, протекающий по его дну, собирает воду, стекающую по склонам и пополняется из источника Березуй.

В XIX веке склоны оврага были покрыты травой. Сажать деревья по склонам начали уже в ХХ веке. Но сохранились и более старые деревья естественного происхождения. Например, дуб высотой около 25 метров, возраст которого более 300 лет.

А на Золотой аллее можно увидеть 150 –летние липы. Зеленые насаждения в исторической части города очищают воздух от загрязнений на одной из самых оживленных улиц Калуги.

Связующее звено

Березуйский овраг отделял когда-то Калужский кремль от Завершья, а позднее разделял город на две части. Для их соединения и был построен Каменный мост по образцу римских виадуков. Из записок академика Василия Зуева, посланного Екатериной II, мы узнаем, что мост уже стоял в 1781 году. Обратил внимание императорский историк на целебный источник на дне Березуйского оврага и сообщил, что тот носит «почетное имя Здоровец».

В 1804 году местный учитель Зельницкий опубликовал в журнале «Урания» описание Калуги. Особое внимание в нем он уделил Каменному мосту, который «по своей огромности и красоте полагается в числе знатных публичных зданий». Мостом гордились перед гостями и оберегали. Это подтверждает ведомость калужской городской полиции за 1837 год, хранящаяся в Государственном архиве. В ней засвидетельствовано, что мост ежегодно исправляли и чинили, выделяя на это из городской казны немалые деньги.

Ремонтом Каменного моста, простоявшего сотню лет, власти занимались в конце XIX и начале XX веков. Наблюдение за общественными зданиями и мостами входили в функции калужской полиции. В 1898 году на мосту была произведена смена настила, а в 1910-м речь шла о его капитальном ремонте. Железобетонные перекрытия были выполнены московской строительной фирмой «Кутюрье, Беленкур и Гарденин».

В 1927 году советской властью был утвержден список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения. В этом документе было установлено, что они подлежат приведению в благоустроенное состояние. Среди множества других значился Каменный мост. Последний раз балки моста укреплялись в 1975 году. Скоро можно будет отметить тридцатилетний юбилей этого события. Хорошо бы новым ремонтом.

Улица Кирова стоит на плотине

Каменный мост был не единственной переправой через Березуйский овраг. Начало ручья Березуя находилось на уровне улицы Суворова. В 30-е годы XIX века овраг начали засыпать и строить через него плотины, чтобы соединить части города. Сейчас на месте этих плотин проходят улицы Кирова, Дзержинского, Достоевского.

В работах инженера-поручика Александра Дмитриевича Кавелина перечислено несколько переправ через Березуйский овраг. Кроме плотин и Каменного моста там были устроены деревянные мостки.

Один из них, так называемый «Чертов мостик», проходил между Покровской церковью и банями. Его не стало во время оккупации 1941 года.

Второй деревянный был расположен у источника Здоровец.

Часовня здесь просуществовала до 60-х годов ХХ века.

Читайте также:  Баня с бассейном планировка проекты

Тогда источник залили бетоном, а с часовни сняли крест. Но целебная вода пробила путь на поверхность. И сейчас опять по дну оврага пролегли тропинки, по которым ходят за ключевой водой.

А 28 августа 1999 года здесь была установлена плита с надписью: «Святой источник. Здесь была часовня «Колодец Здоровец», поставленная в честь Святителя Николая».

Источник статьи: http://relax.kp40.ru/article/gorodskie-legendy-kalugi-skazki-starogo-berezuya

Недавно вновь была высказана мысль о восстановлении Давингофских бань в Березуйском овраге. Давайте вспомним, какими были общественные (торговые) бани Калуги в ХХ веке.

Приехавший в конце ХIХ века из Риги в Калугу купец Карл Давингофф скупил здания на улице Облупа и открыл там гостиницу «Рига» (сейчас улица Театральная, гостиница «Ока»).

На улице Новомясницкой (Марата), прямо в овраге была усадьба купца Сапожникова с банями. Их построили еще в 1790-х годах и называли Покровскими, так как находились они близ Покровской церкви.

В 1882 году Давингофф купил имение Сапожниковых с банями. В народе эти бани стали называться давингофскими. Построенная усадьба Давингоффа в советское время была перестроена, увы, не в лучшую сторону – исчезла башенка. Сам дом был обыкновенной коммуналкой, жильцов расселили и постепенно от дома остались руины.

№ 1

После революции эти бани по-прежнему оставались главными. Они стали именоваться не иначе, как «Баня № 1». В 1924-25 гг. баня обслужила 66 610 человек, рекорд был поставлен в один из дней двадцать пятого года, когда в ней помылись 2392 человека.

В бане была прихожая, предбанник, два помывочных зала и огромная парилка. В парилке на полке запросто могли расположиться 18 человек. А вот как рассказывает про баню художник Борис Казакевич: «В левом корпусе были кассы и отдельные помывочные душевые с ванной. Кассы в средней двери, справа – буфет, непременно с пивом в стеклянных кружках, слева – вход в «номера».

Бани в овраге закрыли в 1983 году.

Тесная парилка и старейшая баня города

На Воробьевке были еще одни древние городские бани. У плашкоутного моста был трактир Завериных с гостиницей, чуть выше – бани купцов Вашковых, построенные до 1870-х. В народе – Воробьевские бани. Они были очень маленькими, с тесной парилкой и дверью, выходящей прямо на улицу. Эта «баня № 3» закрылась в 1985 году. Сейчас там Госинспекция по маломерным судам.

От Знаменской церкви и улицы Луначарской идет улица Зеленый крупец, когда-то она называлась Зеленская, на ней был городской водопровод, а еще там была баня. Она и сегодня действует.
В прошлом веке второй этаж этой постройки был жилым и деревянным, а низ – кирпичным с необычной кладкой и узорами. Когда она возникла здесь? Скорее всего, в ХIХ веке. На карте 1909 года она уже значится. Старейшая, дошедшая до наших времен.

Немного статистики. Доход с бань в городскую казну в 1857 году составил всего 11 рублей, а с рестораций, к примеру, – 1386 рублей. В 1928 году общественные бани работали всего два дня зимой и один день летом.

Читайте также:  Проект маленькой бани из пеноблоков

Типовые советские помывочные

19 ноября 1956 года одна газета опубликовала заметку: «Недавно в районе турбинного завода вступила в строй новая баня. Двухэтажное здание имеет два отделения – мужское и женское. На первом этаже размещаются касса, гардеробные и душевые отделения. На втором этаже, кроме банных помещений, есть служебные комнаты и парикмахерская». Сейчас это баня «Голубое озеро», баня № 2 в новом банном реестре по адресу Чернышевского, 1.

А вот первая баня «Центральная» сейчас – это появившаяся в 1957 году на улице Фридриха Энгельса, 13. В тот год ей присвоили шестой номер. По своему виду она почти повторяет баню на Чернышевского – типовая советская помывочная.

Были в начале прошлого столетия бани, о которых не осталось почти никаких сведений. Это так называемая «Венская» баня. Венская – от названия улицы, современной Тульской. Находилась она на углу с Николо-Козинской, на месте современного дома № 23. В описи 1928 года сказано, что эта баня предназначалась для «помывки красноармейцев». Ее помнят и послевоенные старожилы. Это был одноэтажный, длинный и деревянный барачного типа дом. С шестидесятых (а может и раньше) дом стал жилым.

Еще одна старинная баня – здание сохранилось, правда, внешний вид испортил современный сайдинг, но бани там нет. Улица Пески (Баррикад, 128). Ее построил на свои деньги известный калужский «пивной король» Михаил Фишер, с тех пор ее так и называли «Фишеровская». Закрыта в 1994 году после ремонта и убийства директрисы.

«И брали в той бане так: с рыла — копейку, с носа — гривенник, с «их благородия» – полтинник…»

Засим желаю вам: с легким паром!

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Здесь мы рассказывали о других исторических местах города:

Еще больше интересных историй о старой Калуге здесь.

Расскажите друзьям:

Вам также будет интересно:

По ресторанам: скандальная история калужского общепита. Часть 1

Полный гид: Куда сходить в Калуге с 10 до 17 июля

Рожденный летать: история о калужском дедушке-планере

Полный гид: куда пойти в будни с 19 до 23 октября

О проекте «Калуга 24»

«Калуга 24» — сайт о жизни в нашем городе. Самые интересные и важные новости Калуги, обзоры, статьи, фоторепортажи. А также видео-блоги, телепроекты, видео-новости и анонсы всех ярких событий и мероприятий в афише Калуги.

Сервис, развлечения и бизнес в Калуге. Кафе и рестораны, кино и кинотеатры, мода и модные тренды, концерты и концертные площадки Калуги. Ритм жизни нашего города — «Калуга 24».

Партнер проекта:

Новости Калуги

В Калужской области начали заключать браки на небесах

Калужский троллейбусный маршрут №18 сократили из-за снегопада

На дистант из-за ОРВИ отправлены десять классов

Часть Правобережья Калуги осталась без тепла в 14-градусный мороз

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте?

Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам, и мы ее исправим. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре.

Обратите внимание: на сайте действуют правила комментирования. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними прежде, чем комментировать материал.

Источник статьи: http://kaluga24.tv/par-kostej-ne-lomit-istoricheskij-obzor-kaluzhskih-ban/

Adblock
detector