Меню

Бани в дании общие

Самые «бесстыдные» бани мира, в которых некомфортно русскому человеку.

У многих народов есть свои банные традиции, которые другим могут показаться странными, а порой и неприличными. Не в каждой стране, зайдя в местную баню, русский почувствует себя как дома.


Трое в японской бочке
Самыми «бесстыдными» русскому человеку могут показаться традиционные японские бани. Баня-ванна фурако — это большая деревянная бочка, наполненная водой. Нередко эту воду брали из горячих термальных источников. Чтобы не менять воду каждый раз после помывки одного человека, мытье с мылом и мочалкой производится заранее.

В фурако может сидеть вся семья или просто несколько человек, если бочка расположена в общественной бане, для этого в бочке по бокам находятся скамеечки. В общественных японских банях в старину были девушки-прислужницы, которые оказывали посетителям и интимные услуги. Некоторые увеселительные заведения Японии продолжают эту традицию и сейчас. Они называются «мыльная страна»? и в них клиентов моют, а потом «развлекают».
Однако не во всех банях служительницы являются девушками легкого поведения. Иногда девушек предпочитают нанимать потому, что женщинам было бы некомфортно пользоваться услугами мужчин-банщиков. При этом интимной составляющей может и не быть – сопровождающие покажут, как надо пользоваться баней, проследят за тем, чтобы в бочке с горячей водой посетителям не стало плохо, добавят в воду ароматические масла, сделают массаж.

Сейчас большинство общественных бань в Японии (сэнто) разделено на мужскую и женскую половины, хотя так было не всегда: на протяжении столетий соответствующие законы то утверждались, то вновь отменялись. В сэнто могут быть большие бассейны с подогретой водой. Во многие бани-сэнто запрещено входить людям с татуировками, так как их могут заподозрить в принадлежности к мафии. Сохранились и отдельные заведения, где не приветствуют иностранцев.


Банное равенство
Во многих европейских банях нет разделения на мужские и женские зоны — все сидят в одной комнатке или плещутся в одном бассейне. В Германии многие бани расположены в зонах с термальными водами. Обычно они разделены на две половины: в одной находятся бассейны и водные аттракционы, в другой – собственно сауны и парилки. Купальники и плавки разрешены только в бассейновой части. А прийти в баню в купальнике – нонсенс. На дверях помещения, где принято сидеть раздетыми, обычно написаны буквы FFK – Freikörperkultur — «Культура свободного тела».

Самые стеснительные могут обмотаться хлопчатобумажным полотенцем — немцы не одобряют синтетику, считая, что она сводит на нет лечебный эффект бани. Но обычно никто
ни на кого не смотрит – в бане все равны. Скорее, будут смотреть на завернутого в полотенце гостя.

В немецкие бани ходят всей семьей, поэтому в одной парилке могут быть и подростки, и их родители, и совсем маленькие дети. Иногда, впрочем, устраивают «женские дни», когда мужчин в банный комплекс не пускают.
Шуметь в немецких банях нельзя – это мешает расслабляться другим гостям.


Стоит сказать, что в XV-XVII вв. на Руси в банях тоже
практиковались совместные помывки мужчин и женщин, а
императорский указ, запрещавший мыться всем вместе,
вышел только при Екатерине II в 1782 г. До этого указ
Правительствующего Сената от 1741 года успеха не имел.
Окончательно этот обычай сошел на нет только в эпоху
Александра I.

В баню – за важными контрактами
В Финляндии не принято отказываться от приглашения в сауну. Там, как и в Германии, сидят «в чем мать родила», и статус соседа не принимается во внимание. Сауна есть
даже в здании парламента. Говорят, что до 80-х годов по четвергам заседания парламента проводились именно там.
Все консульства и посольства Финляндии за рубежом имеют собственные сауны. Так что если есть цель подписать с финном важный договор или обсудить какую-либо проблему, придется идти с ним в сауну. Именно там обычно закрытые и не очень любящие идти на контакт финны раскрепощаются и охотно ведут сложные переговоры. Бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари любил обсуждать самые серьезные вопросы с иностранными политиками именно в сауне. Все министры и президенты сидели при этом, как и положено, голыми. А Никите Хрущеву в 1960 году пришлось пропариться в сауне финского посольства пять часов, пока он и президент Урхо Кекконе не пришли к соглашению по важным вопросам.
Семьи ходят в сауну вместе, а в общественных саунах мужчины и женщины парятся отдельно. Многие финны обижаются, когда говорят об интимных отношениях в саунах, считая, что это мнение пришло в 70-е годы из Германии. В Финляндии есть даже плавучие сауны, которые не рекомендуется посещать людям, чувствительным к качке.

Читайте также:  Печки для бани со змеевиком

Гей-сауны
В Швеции долгое время существовали специальные сауны-клубы для людей с нетрадиционной ориентацией. В 1987 г. их запретило правительство, ссылаясь на распространение ВИЧ-инфекции, но в 2001 г. запрет сняли. Власти посчитали, что за время запрета не произошло ни резкого увеличения показателей заболеваемости, ни резкого их снижения.

Еще одним доводом «за» разрешение стало то, что беспорядочные связи в случайных местах несут гораздо больший риск.

В США подобные бани также существовали и были запрещены в середине 80-х в Нью-Йорке (1985 г.) и Сан-Франциско (1984 г.). В Великобритании гей-сауны функционируют и сейчас: крупнейшая сеть находится в Лондоне и называется Chariots. В них есть бассейны, парные, массажные кабинеты.

Сауны этой сети работают круглые сутки. Подобные заведения есть во многих странах мира. Несколько лет назад BBC сообщило, что в Риме в историческом палаццо соседствуют известная гей-сауна и отдел Ватикана.


Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://kozly.mirtesen.ru/blog/43721646274/Samyie-besstyidnyie-bani-mira,-v-kotoryih-nekomfortno-russkomu-c

Нагишом и в жаре. Все финны делают это – и убедили меня попробовать

Британский журналист – о финской сауне

Майкл Бут английский автор и журналист; пишет о еде и путешествиях

В мире слишком идеализируют скандинавские страны, считает английский журналист Майкл Бут. Он прожил в Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии более 10 лет и написал честную книгу о жителях этих стран, их привычках и особенностях, которые не сразу замечают туристы. В Хельсинки автору книги «Почти идеальные люди» пришлось пережить нечто особенное. Он долго решался и все-таки сделал это.

Дело происходит ранним вечером. Я в полном одиночестве и некотором смущении прогуливаюсь по довольно захудалому району Хельсинки. Первые этажи многоквартирных домов занимают тайские массажные салоны, секс-шопы и пип-шоу. Такое деликатно локализованное, несколько театральное «гнездо разврата» есть в каждой скандинавской столице.

Тех, кто представляет себе Скандинавию по картинкам из британской и американской прессы — загорелые детишки плещутся в девственно-чистых фьордах, мужчины курят трубки в простых деревянных креслах, а женщины в искусно связанных свитерах пекут хлеб из спельты, — подобное зрелище может шокировать. Но для Скандинавии подобные кварталы — такая же привычная часть городского пейзажа, как аскетичные церквушки и уютные кафе.

Обычно я не ощущал опасности в таких районах (в тех редких случаях, когда нужно было пройти через них, чтобы попасть куда-то еще). Но сейчас мне немного не по себе, ведь я собираюсь по собственной воле заняться чем-то совершенно ужасным.

Я останавливаюсь, чтобы еще раз хорошенько подумать. Я никому не сказал, куда направляюсь, поэтому никто не будет интересоваться, получилось у меня или нет. Убедив себя таким образом, я продолжаю свой путь. Меня влечет нездоровое любопытство, подстегивает безответственная свобода, которую открывает анонимность, рука сжимает бумажку с адресом.

Можно было бы вернуться в библиотеку, где в тепле и уюте я провел полдня за сбором информации. Но если покинуть Хельсинки, не пройдя через то, что мне предстоит, мой финский опыт окажется неполным. Дома меня будут спрашивать, удалось ли мне это, и придется признаваться, что я струсил. Или придется врать, что еще хуже. Нет, я должен испытать все сам, хотя для этого придется поступиться некоторыми важными жизненными принципами.

Читайте также:  Дровяные печи для бани как изготовить

Я собираюсь провести время в типично финском духе. Для финна это аморальное действие — примерно то же, что домашние поделки для британца или адюльтер для француза. У меня есть знакомый финн, который вообще только об этом и говорит. Когда мы познакомились, он больше часа расхваливал «это» на все лады. При каждой нашей встрече он соскакивает на эту тему, приводя новые аргументы, чтобы убедить меня попробовать.

Нагишом и в жаре

Я говорю, конечно же, о сауне. Шведам тоже нравится сауна, а у исландцев есть их термальные бани, но финны возвели любовь к сауне на совершенно новый уровень.

Сауна — центр финской общественной жизни и главное место отдыха. На каждых двух финнов приходится по сауне, и в стране их больше, чем автомобилей, свыше 2,5 миллиона. Это место встречи, где можно расслабиться в окружении родственников и друзей. Обоих полов. Одновременно. Нагишом. Как в пабе или в деревенском клубе. Но нагишом. И в жаре.

Финны говорят, что их сауны — самые горячие в мире, а любая нефинская сауна — вообще не сауна. Они издеваются над умеренно теплой температурой саун в Швеции и говорят, что это еще один пример шведской изнеженности. Все, что ниже 80 градусов, они считают «натопленной комнатой». Финны даже устраивают чемпионат мира — кто высидит дольше при самой высокой температуре. В прошлом году один из участников умер в сауне, разогретой до 110 градусов. Это был русский.

Члены финского парламента встречаются в сауне еженедельно (думаю, обычный зал заседаний у них тоже есть). Со времен Урхо Кекконена, руководившего страной в эпоху холодной войны, существует традиция: президент приглашает лидеров иностранных государств провести вечер в сауне во время их визитов в страну. (Нет ведь ничего плохого в том, что мне сразу приходит на ум Ангела Меркель?)

Поскольку меня воспитывали в Англии 1970-х годов, я знаю, что нагота — это нечто стыдное и зазорное. Ее следует избегать: в одиночестве — по мере возможности, а на людях — безусловно и любой ценой.

Врожденная осторожность оберегала меня от экспериментов с саунами до сегодняшнего дня. Но сейчас я направляюсь в старейшую сауну на дровах, существующую в Хельсинки с 1929 года. Заметить ее нетрудно. За низкой оградой при входе собралась группа мужчин в махровых халатах или просто в полотенцах, покуривающих и попивающих пиво из бутылок.

Как вести себя в финской сауне?

Я решительным шагом вхожу внутрь, стараясь выглядеть завсегдатаем саун. За стеклянным окошком кассы сидит молодой человек. Подчеркнуто развязным тоном я сообщаю: «Мне, пожалуйста. «

«У вас есть полотенце?» — спрашивает молодой человек. Черт, забыл. Теперь все поймут, какой я дилетант.

Ничего, говорит человек, я дам вам напрокат. Он вручает мне полотенце и ключик на резиновом браслете и указывает на дверь справа.

В раздевалке с деревянными панелями по стенам меня встречает стайка белых, обвисших, морщинистых мужских ягодиц. Слава богу, хоть женщин нет, отмечаю я про себя, иначе возникли бы дополнительные проблемы. Я нахожу укромный уголок и начинаю разоблачаться.

Но вот одежда сложена в шкафчик. Я стою с полотенцем в руках, плохо представляя себе, что делать дальше.

Обернуть полотенцем бедра — или это, упаси бог, покажется англосаксонским пуританством? Может быть, для разных помещений банного комплекса предусмотрены разные степени обнаженности? Я даже не знаю, куда идти.

Я делаю вид, что перекладываю свои вещи в шкафчике, краем глаза посматривая на остальных и рискуя показаться извращенцем. Наконец мимо меня проходит еще один любитель саун с полотенцем, небрежно перекинутым через плечо. Я следую за ним. Мое полотенце тоже перекинуто через плечо.

Разгуливая нагишом при посторонних, я чувствую себя скованным до судорог. Чем больше я стараюсь идти спокойно, тем более неловкой выглядит моя походка. Мы заходим в душевую, и я с ужасом вижу, что в другом конце помещения на массажном столе распростерт мужчина, которого хлещет березовым веником. женщина.

Читайте также:  Бани в богучаре воронежской области

Она одета и полностью сосредоточена на своем занятии, но ради всего святого! Я вскакиваю в душевую кабинку и становлюсь лицом к стене. И только помывшись, с ужасом понимаю, что потерял объект своей слежки. Куда он пошел, и самое главное — взял ли он с собой полотенце? На стене висят несколько полотенец, но есть ли среди них его?

Я знаю, что финны помешаны на чистоте. Может ли полотенце в сауне считаться негигиеничным? Или наоборот, негигиенично не брать с собой полотенце? Надо ли подстелить его под себя или к сауне следует приобщаться голой задницей? О боже! И как я решился подвергнуть себя таким унижениям?

Правила этикета в сауне и ледяной душ

На другом конце душевой открывается дверь, из которой в густом облаке пара выходит человек с полотенцем. Есть! Я вхожу в сауну. Горячий и влажный воздух приятно отдает древесным дымком, но самого дыма нет. Мои глаза постепенно привыкают к темноте, и сквозь густой пар я различаю две фигуры.

Один человек — тот, за кем я следил. Другой, с огромным животом, который полностью прикрывает его хозяйство. Они уселись как можно дальше друг от друга, и это ставит меня перед очередной дилеммой. Где положено сидеть мне?

Я замечаю у стены стопку маленьких деревянных поддончиков. Садиться нужно на них? Я робко улыбаюсь, беру поддончик и сажусь посередине. Мой фанатик сауны предупреждал, что чем выше, тем горячее воздух. Не желая выглядеть хилым иностранцем, я выбираю средний уровень, на ступеньку выше, чем остальные.

Через три секунды мое лицо пылает. Со всего тела градом льется пот. Примерно через минуту мои губы уже запеклись, а каждый вдох обжигает легкие, но я ни за что не выйду отсюда первым. Пусть сначала уйдет кто-то из них, а лучше — оба.

Входит еще один мужчина. Он наклоняется и открывает какой-то краник. В недрах сауны раздается шипение, и помещение заполняет свежий пар. Температура поднимается еще на пару градусов.

Время течет медленно, очень медленно. Я постепенно примиряюсь со своей наготой и чувствую себя почти непринужденно. Разумеется, она меня не радует, но молчание намного мучительнее. Входят двое мужчин, поддают пару и садятся рядом друг с другом. Ясно, что это друзья, но они не обмениваются ни единым словом.

Первые двое выходят. Теперь у меня есть все основания уйти, но я не хочу! Адская жара, колотящееся сердце, пот градом — все это становится на удивление приятным. Мужчины возвращаются. Понятно! Они становились под холодный душ.

Перед походом в сауну я долго исследовал все аспекты идеи о ледяном душе/нырянии в прорубь и решил, что не могу подвергать свой организм таким мазохистским надругательствам. Дело даже не в том, что у меня низкий болевой порог. Я не терплю даже малейших неприятных ощущений, о чем моя жена радостно рассказывает всем кому не лень. В моем гардеробе нет суконных брюк, а на галечные пляжи я ни ногой. Но сейчас мысль о холодном душе выглядит даже заманчивой.

Я выхожу в душевую, собираюсь с духом и откручиваю холодный кран на полную. Ледяной водопад оказывает на меня самое благотворное, бодрящее и, как ни странно, успокаивающее действие. Это чудесно.

В следующий раз я выползаю из сауны задыхаясь и, как мне кажется, на волосок от разрыва сердца. Приняв душ и одевшись, я выхожу на свежий воздух вечернего Хельсинки, ощущая невероятную чистоту, приятное утомление и свирепую жажду. Час спустя, все еще потея, я наслаждаюсь самым изумительным в своей жизни янтарно-ледяным пивом в баре в центре города, размышляя о финнах и их зависимости от сауны.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Nagishom-i-v-zhare-Vse-finny-delayut-jeto-i-ubedili-menya-poprobovat/

Adblock
detector