Меню

Бани в эпоху петра

Артель Банная

Вы сейчас находитесь: Артель Банная » Бани при Петре I

Бани при Петре I

Некто Берхольц, находившийся некоторое время при дворе Петра I, рассказывает, что русские люди умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные камни, ту степень теплоты, какая необходима. «Вначале спокойно лежишь на полке, устланном соломой, сверху покрытой чистой простынью. Затем начинают парить березовыми вениками. Это необыкновенно приятно, потому что открывает поры и усиливает испарину. После энергично скребут пальцами по всему телу, чтобы отделить от него нечистоту, что также очень приятно.
Затем берут мыло и натирают им все тело так, что нигде не остается ни малейшего следа грязи… Окачивают, по желанию, теплою или холодной водой.
Чувствуешь себя как бы вновь рожденным…»

Рассказ, записанный со слов современника Петра I: «В 1718 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей. Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вертон.
Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой: привычка — вторая натура».

Петр I не только чтил русскую баню, но был организатором первых водолечебных курортов в России. Петр распорядился разыскивать «лечительные воды» в российских землях. Так, «молотовый работник» Кончезерского завода
Иван Рябоев открыл возле Олонца, что в Карелии, «марциальные воды». Так как вода источника оказалась железистой, ее назвали марциальной — в честь Марса
— бога войны и железа.

Еще с петровских времен в России почиталась античная культура.
Возводились сооружения в стиле Древней Эллады и Рима. И термы в том числе.
В городе Пушкино (бывшее Царское село) в помещениях Большого дворца находится, так называемая, Холодная баня. Это копия римских терм, «в древнем вкусе времен Августа и Цицерона».

Баням на Руси всегда придавали лечебный, оздоровительный смысл. В архивах сохранилась запись о том, что 11 мая 1733 года от медицинской канцелярии получено разрешение «завести в Москве лечебную баню». Хозяина этого заведения обязывали «цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило». Кроме того, «запрещено держать горячие вина, водки и всякий заповедный напиток».

Русские бани стали распространятся по всему миру. Так, например, после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в заподноевропейские страны, наши бани стали строить во Франции, Германии, Швейцарии. Еще в XVIII веке парилки по нашему образцу стали делать в Лондоне и Нью-Йорке.

В чем же превосходство русских бань? Хотя здесь нет роскоши римских бань, но зато русские производят в одной комнате то, что римляне делали, а турки и восточные жители и ныне производят в четырех или пяти. Но самое главное преимущество состоит в том, как поддается пар. В русской бане пар нагнетается при помощи каменки, в которую положены раскаленные камни.
Захотел погорячее — плеснул воду в каменку. В римских, турецких банях пар идет оттого, что поливают горячий пол, под которым проходят трубы. Но у этих бань есть недостатки, которых нет у русских бань — они не обновляются свежим воздухом. Новый пар рождает новый воздух… Кроме этого такой пар не смягчает тело так, как это делает пар русской бани — «расширяет орудия вдыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части в то состояние, в каком оне были прежде».

Во всех методических пособиях по физиотерапии русская баня рассматривается как классический метод теплолечения. Миллионы людей черпают в этом самобытном и чрезвычайно простом средстве бодрость, здоровье, закалку.

Читайте также:  Чем покрасить старую деревянную баню снаружи

Источник статьи: http://artel-bannaya.net/2013/06/bani-petra-i.html

Первые бани на Руси

История русской бани уходит в седую древность. Геродот, странствуя по белу свету, побывал и на территории нашей страны — в Северном Причерноморье и в устье Днепро-Бугского лимана. Историк пересказывает легенду, услышанную им в причерноморских степях. О том, что здесь некогда появился греческий герой Геракл. У него было три сына — Агафирс, Гелон и Скиф. Однажды Геракл предложил сыновьям натянуть могучий лук, с которым, кроме него, никто не мог совладать. Только один Скиф — младший из братьев — сумел выполнить повеленье Геракла. Так Скиф стал владыкой причерноморских степей. В скифском кургане, что близ Никополя на Днепре, найдена серебряная ваза с изображением людей богатырского вида, обуздывающих степных коней.

Геродот рассказывал о банях, которыми пользовались эти сильные, могучие люди. Устанавливали три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивали их затем войлоком. Потом бросали в чан, поставленный посреди этой хижины, раскаленные докрасна камни. Взяв конопляное семя, залезали в эту войлочную баню и бросали его на раскаленные камни. От этого, замечает историк, поднимался такой сильный пар, что никакая эллинская баня не сравняется с той, какую он видел в степи. Наслаждаясь ею, скифы вопили от удовольствия. От Геродота мы узнаем о том, что скифы после погребения покойника очищали себя парной баней. Скифские женщины растирали на шероховатом камне, подливая воды, куски кипариса, кедра и ладана. Этим жидким тестом с приятным запахом обмазывали все тело, а когда на следующий день смывали этот слой, оно становилось чистым и блестело.

О русской бане упоминается в летописях X-XIII веков. Ее называли мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня или просто баня. В Древней Руси побежденные племена даже платили дань. березовыми вениками.

Много любопытного узнаем у Нестора (XI — нач. XII в.), этого, можно сказать, первого русского писателя, в его «Повести временных лет», «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля. »

Есть в летописи строки и о бане. В Великом Новгороде легендарный апостол Андрей, путешествуя по разным странам, увидел деревянные бани, где люди, обнажившись, били себя вениками и под конец окатывали себя холодной водой. «. И возмут на се прутье младое и бьют ся сами. И обдаются водой студеною. И то творят мовенье собе, а не мученье».

Во времена, о которых повествует летопись, у восточных славян еще не было городов. Значит, речь идет о V-VI веках.

Бани Петра I

Некто Берхольц, находившийся некоторое время при дворе Петра I, рассказывает, что русские люди умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные камни, ту степень теплоты, какая необходима. «Вначале спокойно лежишь на полке, устланном соломой, сверху покрытой чистой простынью. Затем начинают парить березовыми вениками. Это необыкновенно приятно, потому что открывает поры и усиливает испарину. После энергично скребут пальцами по всему телу, чтобы отделить от него нечистоту, что также очень приятно. Затем берут мыло и натирают им все тело так, что нигде не остается ни малейшего следа грязи. Окачивают, по желанию, теплою или холодной водой. Чувствуешь себя как бы вновь рожденным. »

Рассказ, записанный со слов современника Петра I: «В 1718 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей. Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой: привычка — вторая натура».

Читайте также:  Провода термостойкие для бани сауны

Петр I не только чтил русскую баню, но был организатором первых водолечебных курортов в России. Петр распорядился разыскивать «лечительные воды» в российских землях. Так, «молотовый работник» Кончезерского завода Иван Рябоев открыл возле Олонца, что в Карелии, «марциальные воды». Так как вода источника оказалась железистой, ее назвали марциальной — в честь Марса — бога войны и железа.

Еще с петровских времен в России почиталась античная культура. Возводились сооружения в стиле Древней Эллады и Рима. И термы в том числе. В городе Пушкино (бывшее Царское село) в помещениях Большого дворца находится, так называемая, Холодная баня. Это копия римских терм, «в древнем вкусе времен Августа и Цицерона».

Баням на Руси всегда придавали лечебный, оздоровительный смысл. В архивах сохранилась запись о том, что 11 мая 1733 года от медицинской канцелярии получено разрешение «завести в Москве лечебную баню». Хозяина этого заведения обязывали «цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило». Кроме того, «запрещено держать горячие вина, водки и всякий заповедный напиток».

Всемирная слава

Русские бани стали распространяться по всему миру. Так, например, после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западноевропейские страны наши бани стали строить во Франции, Германии, Швейцарии. Еще в XVIII веке парилки по нашему образцу стали делать в Лондоне и Нью-Йорке.

В чем же превосходство русских бань? Хотя здесь нет роскоши римских бань, но зато русские производят в одной комнате то, что римляне делали, а турки и восточные жители и ныне производят в четырех или пяти. Но самое главное преимущество состоит в том, как поддается пар. В русской бане пар нагнетается при помощи каменки, в которую положены раскаленные камни. Захотел погорячее — плеснул воду в каменку. В римских, турецких банях пар идет оттого, что поливают горячий пол, под которым проходят трубы. Но у этих бань есть недостатки, которых нет у русских бань — они не обновляются свежим воздухом. Новый пар рождает новый воздух. Кроме этого такой пар не смягчает тело так, как это делает пар русской бани — «расширяет орудия вдыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части в то состояние, в каком оне были прежде».

Во всех методических пособиях по физиотерапии русская баня рассматривается как классический метод теплолечения. Миллионы людей черпают в этом самобытном и чрезвычайно простом средстве бодрость, здоровье, закалку.

Источник статьи: http://studbooks.net/2479234/meditsina/pervye_bani_rusi

Указ петра первого о бане

Банная реформа Петра 1 или почему народ стал мыться в печах.

Добрый день, дорогие любители пара! Не так давно я писал статью про мытье русских в печах. Далее узнал, что и в Европе была подобная практика. Большинство читателей не понимало, что заставляло людей, имеющих бани почти в каждом дворе, мыться в печах. Я начал более углубленно искать причины этого.

И нашел очень интересный исторический факт. Оказывается в нашей стране были банные реформы, и как показала история отнюдь не в пользу народа. Ввел их Петр 1 и направлены они были на пополнение опустевшей казны. Было это в 1704 году. Деньги нужны были стране для продолжения участия в Северной войне.

Видимо других способов пополнить бюджет правитель не нашел и решил это сделать за счет обычного народа. Сколько веков прошло, а ситуация не меняется… В трудные времена, деньги всегда требуют с простого народа.

Суть реформы.

Суть реформы была очень проста, следовало переписать все бани и ввести на них налог, который надо было оплачивать каждый год. Для богатых 3 рубля, для лиц победнее 1 рубль и с крестьян 15 копеек. Так же облагалось налогом и постройка новых бань, а те, кто строил бани без разрешения и уведомления, наказывались штрафом в 50 рублей. За сбор и штрафы отвечала канцелярия Меньшикова (приближенный советник Петра).

Читайте также:  Выездные бани на природе

Но дело имело негативный ход. Многим людям было выгоднее сжечь свои бани (со сгоревших бань налог не взимался), чем платить постоянные налоги. Бедные люди стали мыться в печах. Пострадали и торговые бани (они же общественные). Ужесточалось строительство, и поднимались налоги, которые стали ежемесячными. Основной доход в таких банях уже шел не с помывки людей, а с продажи хмельных напитков и водок. Вот так баня из разряда оздоровительных процедур перешла в разряд развлекательных.

Правда, нужных сумм государство с этой банной реформы так и не увидело. И было вынуждено отметить введенные налоги. Но употребление алкоголя в бане видимо осталось на долго.

Другие статьи, которые долны быть Вам интересны:

Если Вы любите Баню!

Если Вы не видите жизни без Бани!

то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!

8 самых странных и необычных указов Петра I

Петр I прозван Великим не зря — этот царь-реформатор необыкновенно преобразил русское государство. Перечень его благих деяний можно продолжать долго: строительство Санкт-Петербурга, победа в Северной войне, Каспийский поход, строительство флота и многое другое. Царь-реформатор поражал современников своей кипучей энергией и широтой взглядов.

До наших дней дошло немало документов петровской эпохи, в том числе и распоряжения самого царя. Какие же указы правителя историки посчитали самыми удивительными?

Указы Петра I

О подчинённых. Пожалуй, самый известный и широко растиражированный указ Петра I «О придурковатом и лихом виде подчинённых». Историки, правда, сомневаются о том, что это действительно петровский, а не ошибочно приписываемый царю, указ.

О подошве. В 1715 году Пётр I запретил петербуржцам чинить подошву обуви гвоздями или железными скобами. На следующий день после объявления этого приказа ни один человек на улицу не вышел, ведь вся обувь горожан была подбита железом. Этот указ, кажущийся нам нелепым, на самом деле в то время таковым не являлся: тротуары были сделаны из дерева, поэтому легко портились от железа.

О банях. Одиннадцатью годами ранее царь обложил налогом все бани: пострадали и домашние, и общественные заведения. И этот указ был разумным — бани пользовались популярностью, поэтому могли хорошо пополнить казну. А в деньгах страна очень нуждалась, поскольку готовилась к северной войне.

О пуговицах. Как известно армейские реформы Петра I были очень радикальными. Царь не упускал не единой мелочи. Так, заботясь о внешнем виде бойцов, Пётр повелел пришивать на обшлаги мундиров пуговицы. Это было сделано совсем не для красоты: солдаты тех времен имели привычку вытирать краем рукава рот после еды, что приводило к неопрятному виду бойца, а пуговицы этому мешали.

Об устной речи. Этот указ царя совсем не понравился высшим сановникам: им запрещалось, выступая перед собранием, читать текст по бумажке и надлежало говорить только от себя. Как считал Пётр, таким образом «дурость каждого сразу видна».

О мусоре. Царь очень заботился и о чистоте столицы, поэтому повелел каждому горожанину закапывать мусор. Всё бы ничего, только закапывать его надо было за городом.

О пьяных во флоте. Проблема пьянства в те времена стояла остро, а особенно царю не нравилось, что вином слишком увлекаются матросы. На эту тему было выпущено множество указов, например, команде судна запрещалось посещать кабаки во время заграничных вояжей, дабы не позорить страну. Один указ был, правда, немного странным: если в чужой стране моряк всё-таки напился и упал, но при этом оказался лежащим головой по направлению к кораблю, его полагалось простить. Считалось, что нерадивый вояка «не дошел, но стремился».

О зубах. Этот указ Петра нам близок понятен. Те времена некоторые дамы по старой моде, существовавшей ещё со времён царя Алексея Михайловича, всё еще чернили зубы, что категорически не нравилось Петру I. Он повелел всё делать наоборот: не чернить, а отбеливать зубы.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить самое интересное!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ukaz-petra-pervogo-o-bane/

Adblock
detector