Меню

Бани в переулке макарова

Макаровские бани

«Макаровские бани» ждут своих посетителей в лесной полосе на закрытой территории с охраняемой парковкой на 8 автомобилей.
Показать полностью.

Для отдыха гостей предназначен бревенчатый коттедж, сливающийся с окружающей экосистемой. В нем имеются: сауна, оборудованная уникальной печью с особым мягким паром, незамерзающая купель с системой фильтрации, баня по-черному и редкий пока еще для мегаполиса душ Виши для получения более полной релаксации. Помывочное помещение оборудовано тремя душевыми кабинами, есть также обливочная кадушка и две раздевалки — для мужчин и женщин.
Всегда к вашим услугам профессиональные парильщики и разнообразие веников на любой вкус.
В массажном кабинете предлагают свои услуги массажисты с многолетним опытом работы,
специализирующиеся на всех видах массажа.
В наших банях Вы можете собраться большой компанией в банкетном зале за огромным столом из цельного массива краснодарского дуба и как устроить шумную вечеринку, так и романтический вечер у камина с живым огнём.
Коттедж оборудован летней кухней и круглогодичной террасой, которая обустроена тёплыми полами и обогревается газовой горелкой.
«Макаровские бани» отлично подходят для проведения мероприятий и банкетов – дня рождения, юбилея, мальчишников, девичников, корпоративов!
Контактная информация:
Телефон:
8 (812) 693-08-62
8 (952) 286-18-38

Мы работаем с 10:00 и до последнего клиента каждый день!

Источник статьи: http://vk.com/makarovskie.bani

Бани в переулке макарова

Все имеет свою историю. Бани тоже. В Архангельске – это весьма интересная и драматическая страница

Людям «подлым» – для здоровья

Во времена первых русских царей баня была в большом почете. Сохранились свидетельства летописцев, что «во время свадьбы царя Михаила Федоровича в Яков Ефимович Макаров. Фото 1916 года 1629 году на другой день была топлена баня, где кроме мытья был устроен роскошный пир…».

Люди «подлые», как именовали раньше крестьян и городских обывателей, пользовались баней прежде всего как средством сохранения своего здоровья. И этот простонародный обычай «вводил в стопор» всех без исключения иностранцев. Один из них оставил свидетельство: «…русские полуварвары, выходя из бани, с красными, как у сваренных раков, телами, катались по снегу, бросались в ледяную прорубь, а потом снова парились…».

В Государственном архиве сохранилось свидетельство, где в 1743 году посадский человек Федор Иванов просит «…об отдаче ему в оброк городской торговой бани и при ней квасной харчевенной избы на три года….». На березовых вениках специализировался другой крестьянин, чья фамилия тоже осталась в истории, – Востроносов. Он несколько раз закупал большими партиями веники, не забывая поставлять и камни, «средние и малые для гретья воды…». В 1765 году на запрос губернской канцелярии прапорщик Илья Чащин донес рапортом, что «На Кузнечихе числится 183 (!) бани, в том числе десять добротных строений у обер-офицеров местного батальона…».

История сохранила несколько фамилий тех, кто, как сказали бы сегодня, занимался банным бизнесом.

Это местный купец Алексей Шергин, мещанин Алексей Рязанов, мещанин Яков Цыварев. Пробовали заниматься банным делом женщины – мещанская жена Елизавета Черняева, купчиха Дарья Селезнева, мещанка Фекла Касьянова и мещанка Фекла Луговая.

Читайте также:  Как покрыть крышу бани металлочерепицей своими руками

Честь имею донести

Зато титул «банного короля» по праву второе столетие принадлежит купцу первой гильдии Якову Макарову.

Основы его банного хозяйства заложил отец Ефим Парфентьевич. Он в середине 1860-х построил в Соломбале торговые бани, а в 1885 году на берегу Северной Двины соорудил купальню (напротив школы № 4), которая имела «особое отделение для нагревания воды посредством пара». Горожане охотно ее посещали. В декабре 1892 года на набережной Северной Двины Ефим Макаров возвел большое каменное здание с несколькими отделениями.

Оно стало известно как «макаровские бани».

В губернской газете появилось объявление: «Честь имею донести до сведения почтеннейшей публики, что мною построены с большими удобствами торговые бани, которые открыты с 10 часов утра до часу ночи ежедневно. С платою: в общих простонародных – по пять копеек, дворянских – десять копеек, мужской абонированной – двадцать копеек с человека. Дети платят половину. Номерные бани – тридцать коп., пятьдесят коп. и один рубль за номер.

Все замечания публики будут мною приниматься с полнейшей благодарностью для принятия мер… Ефим Парфенов Макаров». Вскоре Ефим Макаров со спокойной душой передал «беспокойное хозяйство» сыну Якову.

Народ охотно повалил в новые бани, радуясь светлым просторным помещениям, вымуштрованной прислуге и чистой речной воде. Но вскоре произошла беда. 27 ноября 1899 года в шестом часу вечера бани сгорели.

Газета известила обывателей: «в то время как начался пожар, в банях мылся народ, и понятно раздались крики «пожар!». Женщины и мужчины, уничтоживши стыд, нагие выбегали из бань, вынося своих детишек, одежду, белье и обувь…».

Но Яков Макаров не пал духом. 21 декабря 1902 года перестроенные «макаровские бани» открылись вновь. Для города это было событие. При освящении здания присутствовали многие должностные лица во главе с губернатором контр-адмиралом Н.РимскимКорсаковым. Само здание сохранилось до сих пор, ибо корпус бани стоит на прочном фундаменте, под который было забито 600 просмоленных деревянных свай.

Ободренный успехом Яков Макаров в 1904 году строит Успенские бани в районе Санкт-Петербургского проспекта и Успенской улицы (угол проспекта Ломоносова и улицы Логинова), а в 1906-м строит баню в Соломбале, на Кузнечевском берегу Банного острова, недалеко от своего просторного дома. Но содержание бань – дело хлопотное. Особенно, когда у тебя еще и мехмастерские, речное пароходство и лесозавод. Начались нарекания и жалобы.

Шаек не хватает на всех

Жалуются во все времена одинаково. Так и в банном хозяйстве Якова Макарова каждый год поток критики только нарастал.

1906 год. «Нам сообщают, что в банях Макарова сырость и духота, а также количества шаек далеко не хватает…».

Читайте также:  Может при цистите ходить в баню

1907 год. «В банях Макарова прислуга отличается грубостью и назойливостью.

Если кто ей не дает «на чай» или «булку», она начинает ругать посетителей …».

1909 год. «Часто приходится мыться в холодных номерах, потому что топят через день, а дрова сырые…».

Яков Макаров ежегодно производил косметический ремонт бань, но, как говорят, время работало против него.

Первая мировая война 1914 года, февральская революция и октябрьский переворот 1917 года привели бани Макарова в полное запустение. 1 июля 1918 года исполком городского Совета принял решение «муниципализировать все недвижимое имущество…».

Отнять и поделить. Сам Яков Макаров оказался в эмиграции, а судьбы трех дочерей – Марии, Анны, Елизаветы и сына Алексея неизвестны.

Пострадать еще разок

О пользе бани написано столько, что, по всей видимости, затмит объем написанного про любовь. Но лучше всех про баню сказал дед Прохор из книги «Пушкиногорье» С. Гейченко: «У меня в деревне Савкино баня дюже хорошая. Без трубы, одна каменка. Топлю я ее, покуда от нее не пойдет вопль, и она не станет сладкая. Тогда я открываю в потолке душник и выпускаю зной, беру веник и иду мыться. Хорошо драть свое естество веником, когда оно еще не умылось. Иногда хожу в баню не один, а два раза. Зайду, попарюсь и обомлею. »

Моим «банным друзьям» посвящаю: Владимиру Михееву, Михаилу Елизарову, Сергею и Марку Яковлевым, Сергею и Никите Глазачевым, Валерию Селезневу, Дмитрию Протасову, Сергею Греку, Андрею Морозову, Александру Антипину, Александру Леонтьеву, Владимиру Позднышеву, Николаю Шумилову, Дмитрию Фомину, Михаилу Константиновичу Попову, Роману Коваленко, Антону Козаку, Дмитрию Минину, Дмитрию и Сергею Романовым, Александру и Владимиру Батраковым, Анатолию Котцову, Сергею Самодурову, Василию Еремееву, Александру Градову.

Сергей ЯКОВЛЕВ. Член Союза журналистов России.

Источник статьи: http://pravdasevera.ru/life/-e2mxs79y

Бани на Мятном

Любите хорошо попариться? Посетите «Баньки на мятном» — это добротные Бани натопленные на березовых дровах!
Для многих посещение Бани — излюбленный способ снять стресс после напряженного дня и запастись здоровьем для будущих трудовых подвигов!
Показать полностью.
У НАС ВСЕГДА МОЖНО:

— душевно попариться с дубовыми вениками в настоящей русской бане на дровах;

— испробовать масла для парной которые придадут свежасть и бодрость;

— отведать вкуснейшего чая на травах в тишине и спокойствии;

— обрести душевную гармонию с собой;

и просто хорошо провести время с семьей или друзьями.

У нас в баньках натопленных на березовых дровах можно отдохнуть и расслабиться. Будем ждать Вас в гости!
Бронируйте номера сегодня по номеру +7 (908) 055 64 53

Бани на Мятном запись закреплена

ПРАЙС НА МАРТ
БУДНИ
с 9-00 до 16-00 300рублей за час .
Минимум 2часа
С 16-00 до 9-00 500 рублей за час .
Показать полностью.
Минимум 2 часа.

ВЫХОДНЫЕ
Малая баня -550 рублей за час
Большая баня -600 рублей за час
Минимум 2 часа

Читайте также:  Обкладка печи везувий в бане кирпичом

  • Записи сообщества
  • Поиск

Бани на Мятном запись закреплена
Бани на Мятном запись закреплена

Баня не только лечит, но и закаляет.Весь мир поражается, что более закалённых и выносливых людей,чем в России, найти больше невозможно. Откуда же они черпают свои силы? Но русские люди знают секрет! Русская баня – залог крепкого здоровья.
Будьте здоровы и приезжайте к нам в гости укреплять иммунитет

Находимся по адресу:
п. Сухомесово пр. Мятный д.6
8 (908) 055-64-53

Бани на Мятном запись закреплена

На теме эпидемии много спекуляций. Интернет пестрит постами, провозглашающими имбирь, горчицу, перец и другие «чудодейственные» средства, как панацею от короновируса. Верить или нет — дело каждого. Одно точно не подлежит оспорению, что у людей, соблюдающих личную гигиену и ведущих здоровый образ жизни, в котором есть место настоящей бане, более сильный иммунитет и меньше шансов заразиться.
Наша баня не общественная. В ней Вы будете одни!

Будьте здоровы и приезжайте к нам в гости укреплять иммунитет

Находимся по адресу:
п. Сухомесово пр. Мятный д.6
8 (908) 055-64-53

Бани на Мятном запись закреплена

ВНИМАНИЕ
РАБОТАЕМ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

Уважаемые посетители планируйте свой отдых заранее .

Забронировать можно по номеру :
8 (908) 055-64-53

Бани на Мятном запись закреплена

Новости из Китая и при чем тут баня

На днях прочитали любопытную новость, что в Китае, который, как говорят, преодолел острую фазу распространения короновируса, дал рекомендации.

Так вот, по их заявлению этот вирус погибает при температуре +56 градусов и нахождение в этой среде около 40 минут .
Показать полностью.

Понимаете, да, к чему мы клоним?

Ну а что? Если разобраться, то любой вирус, Грипп или Орви, есть неклеточная форма жизни, которая может существовать только в естественной среде носителя. А это значит, что вирус может размножаться и поражать здоровые клетки только тогда, когда носитель находиться в привычных для него жизненных условия.

Какой вывод из всего этого?
А вывод, друзья, очень простой!! Чтобы уничтожить вирус и не дать ему распостроняться по всему организму, необходимо создать для него НЕ подходящие условия!.

Выражаясь простым языком, нужно или сильно замерзнуть или сильно нагреться!

Где человеческий организм переживает резкий подъем температуры? ПРАВИЛЬНО!! В РУССКОЙ БАНЕ НА ДРОВАХ .

В правильной русской бане как раз температура около 60 градусов!, нужная влажность и длительное парение .

И даже если вы не доверяете выводам китайских ученых, поверьте — два, три захода в парилку по 15-20 минут, будут прекрасной профилактикой для любой болезни .

С легким паром Вас друзья и будьте здоровы .

БАНЯ НА ДРОВАХ ЖДЕТ СВОИХ ГОСТЕЙ !!

Находимся по адресу:
п. Сухомесово пр. Мятный д.6
8 (908) 055-64-53

Источник статьи: http://vk.com/banynamyatnom

Adblock
detector