Бани в xi в отапливалась с помощью

Бани 11 в отапливались с помощью

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

11 правил ухода за баней, чтобы в ней не появлялась гниль и грибок

Баня прослужит хозяевам верой и правдой десятилетиями, если уделять ей время. Чтобы избежать затяжной войны с плесенью, достаточно соблюдать простые правила ухода.

Читайте также:  Чем покрасить баню из блоков снаружи

1. После каждого похода в баню необходимо поднять трапы и вымыть полы. Для мытья полок подойдут швабры с наконечником из поролона. Использовать моющие средства ненужно, горячая вода выведет грязь.

Для сильных загрязнений понадобится речной песок мелкой фракции, с помощью которого «шкурят» древесину. Если все перечисленные методы не дали эффекта, остаются щетки с металлической щетиной.

2. Сливное отверстие после купания проверяется на предмет застрявшего мусора. В отверстии быстро скапливаются листья от веника и со временем начинают гнить под действием жара и повышенной влажности. Своевременная очистка избавит от запаха гнили в парилке и очистит воздух.

3. Если пол парной покрыт плиткой, при уборке нужно следить за чистотой швов. Микроклимат бани приводят к загрязнению пористой затирки, которая постепенно покрывается плесенью и мхом.

Для защиты плитки от плесневелого налета предназначены средства для очистки межплиточных швов, продающиеся в отделах бытовой химии.

4. После влажной уборки все комнаты проветриваются на протяжении 3 часов. Для этого в бане открываются двери, окна и вентиляционные клапаны. Ускорить просушку помещений поможет печь. Экономить на дровах при растопке печи не стоит.

5. Во время проветривания основное внимание уделяется оконным рамам – в точках соприкосновения с обшивкой. Эти зоны грибок поражает в числе первых.

6. Каменная крошка вычищается из печи через каждые десять сеансов. Если проигнорировать эту процедуру, колосники топки засорятся. Из-за этого дрова начнут гореть хуже, а из трубы повалит черный дым. Необходимо отмывать и сами камни (подойдут составами для очистки плит)

7. Дымоход дровяных каменок чистится ежегодно. Если сажа скопится в чрезмерном количестве, то труба загорится. Кроме очищения дымохода владельцу бани не нужно забывать и о зольнике. Через 2-3 захода в парную из зольника выгребаются зола и угли.

8. Деревянная обшивка, окружающая печку и дымоходную трубу, осматривается регулярно. При изменении цвета или структуры обшивки повышается риск воспламенения. Почернение и образование трещин – верный признак того, что обшивка нуждается в обновлении.

9. Вентиляционные каналы осматриваются единожды в месяц. Из-за засорения клапанов в бане становится душно, поскольку циркуляция кислорода нарушается. Неправильная работа вентиляции угрожает здоровью посетителей бани и приводит к удушью.

10. Для защиты стен в парной раз в год деревянные поверхности покрываются специальным лаковым покрытием для саун.

Полки в бане также проходят обработку маслом для защиты от влаги и грязи. Перед нанесением средства все поверхности очищаются, циклюются и шлифуются мелкой наждачной бумагой.

11. Хорошей профилактикой распространения грибка или плесени станет дезинфицирование ультрафиолетом. Процедура проводится с помощью УФ-излучателя, который включается в парной на полчаса.

Конденсат в бане, избавляемся, пока баня не сгнила!

Конденсат на потолках бани образуется из-за разницы температур. Если в прохладную комнату поступает горячий воздух, то он превращается в жидкость и покрывает поверхности парильни. Особенно заметным конденсат становится зимой – он образуется, если затопить баню после недельного перерыва.

В процессе растапливания печки горячий воздух поднимется вверх и остается на потолке. Поэтому в холодные сезоны баню рекомендуют отапливать не менее четырех часов – чтобы помещение тщательно прогрелось, а конденсат испарился.

Если парильня растапливается раз в 7 дней или реже, то порядок действий таков:

  1. Приезжаете на дачу в субботу утром и весь день просушиваете баню;
  2. Убеждаетесь в том, что парильня прогрелась, а лишняя влага ушла;
  3. Идете в баню на следующий день – в воскресенье.
Читайте также:  Сертификаты на товары для бани

При проведении предварительного протапливания конденсат в первую очередь образуется в двух местах: потолок и верхние бревна. Зимой важно прогревать баню постепенно, поскольку большие выбросы горячего воздуха вредны для всех конструкций. Поэтому дрова при разогреве подкладываются медленно и понемногу.

Если просушка парильни не помогает справиться с конденсатом, тогда проблему нужно искать в утеплителе перекрытия. Часто утеплитель прокладывается недостаточно толстым слоем, что приводит к отсутствию герметичности. Для бани толщина утеплителя составляет не менее 20 сантиметров. В качестве материала используются базальтовое волокно или минвата.

Холодный потолок также является следствием игнорирования пароизоляционного слоя при строительстве. В норме он укладывается перед размещением утеплителя. Любой утеплитель с течением времени напитывается влагой и перестает справляться со своими задачи без пароизоляции.

Медленное прогревание свойственно керамзиту. В банях, где в качестве утеплителя использовался керамзит, потолки всегда холодные по двух причинам:

  • керамзит в разы уступает базальтовому волокну по своим теплоизоляционным качествам. Для поддержания стабильной температуры слой этого материала должен быть толще (до 60 сантиметров);
  • для керамзита характерна «пористость». Увеличение фракций приводит к увеличению пробелов между соседними камешками. Поэтому для утепления используется керамзит с минимальными отверстиями (5-10 миллиметров) .

Постоянное образование конденсата ускоряет процессы гниения дерева и разрушает конструкцию. Если он образуется в комнате отдыха, то необходимо продумать технику вентиляции. Летом просушивать помещение просто – достаточно открыть все окна и двери и поднять напольные доски.

Зимой просушку парильни рекомендуется проводить как до банных процедур, так и после – на следующий день. Также справиться с конденсатом поможет продуманная система искусственной вентиляции.

Смысл такой системы заключается в установке вентиляторов, которые ускоряют движение воздуха и не дают ему застаиваться.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/bani-11-v-otaplivalis-s-pomoschyu/

Познавательная история: когда и где появилась сауна

Древние народы

Первые сведения о бане обнаруживаются его в работах Геродота – древнегреческого историка, который в 400 годах до н.э. описал первый прототип бани. Его использовали скифско-сарматские племена – эффект парилки достигался благодаря раскаленным огням и семенам конопли.

Следующие упоминания связаны с арабским путешественником Ибн Дзета, который описывал быт болгар. Бани в древней Болгарии использовались зимой как основные жилища. Они хорошо отапливались и не допускали остывания дома.

У индийских племен Америки баня играла ритуальное значение и играла важную роль в проведении обрядов. Баня для коренных американцев была местом, где они общались с духами и медитировали с использованием трав и грибов с галлюциногенными свойствами.

Римские термы

Важной вехой в развитии банного «искусства» стали римские бани или термы. Они делились на несколько помещений:

  • аподитериум (предбанная комната);
  • тепидариум (парилка с температурой до 40 градусов);
  • каллидариум (парилка с температурой до 80 градусов);
  • фригидариум (ароматическая комната с холодным бассейном).

В Риме была развита система общественных бань, которые посещали жители города. В них действовали полноценные системы центрального отопления. В банях находились массажные кабинеты, общие бассейны, гимнастические залы и даже библиотеки.

Мусульманские бани

Отдельное ответвление представляют собой парильни в мусульманских странах. Бани условно делились на две группы:

  • ритуальные – связывались с ритуальными омовениями, которые производились в контексте шариата;
  • светские – являлись местами для отдыха, которые включали в себя парилки, комнаты для массажа и купели для омовения.

Отношение мусульман к бане достаточно амбивалентно, поскольку Ислам запрещает принятие ванн и купание в бассейне, поскольку наливаемая туда вода считается нечистой. Ряд богословов называли светские бани местом дьявола, то не уменьшало их народную популярность.

Баня на Руси

О бане в летописях впервые упоминается в 900 годах – в связи с поездкой Олега Вещего в Константинополь и в связи со сжиганием Ольгой древлянских послов в банях. Древнерусские бани – это деревянные (иногда каменные) постройки, которые инкрустировались мозаикой и укладывались шиферными полами.

Отличие древнерусской бани от европейской состояло в новаторском подходе к «гендерным различиям». На Руси баню принимали и женщины, и мужчины одновременно, в то время как в других странах предполагалось жесткое разделение полов.

Финская сауна

Слово «сауна» имеет финскую генеалогию и происходит от слова sauna. Для финнов сауна была не столько ванной комнатой, сколько местом для отдыха и времяпрепровождения. За счет стерильности в сауне выхаживали больных, а женщины рожали детей. Занимались в саунах и приготовлением солода, копчением мяса.

Читайте также:  Графика на тему бани

Иногда финны использовали баню в качестве жилища, когда основной дом строился или ремонтировался. Посещение бани являлось одним из методов психотерапии, о чем свидетельствует финская поговорка «когда поёт чёрный орган каменки, забываешь печали будней».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/poznavatelnaia-istoriia-kogda-i-gde-poiavilas-sauna-5e11bd6c78125e00b1ea4100

Как отапливали зимой замки знати и королей в средние века

Зима была тяжким бременем не только для обычных крестьян, рабочей силы, но и для аристократов. Замки королей и знати были огромны. Чтобы их протопить требовалось не только много усилий, но и денег.

«Обычный человек — начинается протапливать дом, умный — надевает второй свитер» . Не сказать, что вся знать была умна, но зимой действительно многие предпочитали оставаться у себя в комнатах под одеялом, откуда и принимали посетителей.

Камины в замках редко служили реальным источником тепла — он распространял тепло лишь на несколько метров. Но в средневековых замках была каминная зала -то редкое место, где было тепло и встречались обитатели замка за разговорами.

В конце XI — XII в.в. возникли печные трубы. Камин в зале часто комбинировался с кафельной плитой. Такие плиты делались из простой глины.

Плиты лучше удерживали и распределяли тепло по замку. Вскоре их стали облицовывать кафелем из обожженной глины, увеличивающем площадь поверхности и лучше сохранявшем тепло. Позднее кафель стали покрывать глазурью и украшать различными рисунками.

В XIII — XIV вв. замки отапливались открытыми каминами с трубами и угольными противнями. Позднее стало встречаться отопление тёплым воздухом — то есть центральное.

Внизу, в хозяйственных помещениях, располагалась специальная печь, в которой накаливались крупные камни, затем открывались специальные отверстия и тёплый воздух от раскалённых камней шёл по каналам и через отверстия в полу обогревал помещения. Такая система называлась гипокауст — наследие от римлян.

В период правления английской королевы Елизаветы I, обогрев осуществлялся через закрытые печи в комнатах — от потолка до пола. Тепло шло от разогретых огнём камней. Вытяжка была, пожалуй, даже слишком хорошей, и осуществлялась через множество труб.

Через отверстия в полу, по системе гипокауста, отапливали и Грановитую палату в Великом Новгороде и замок Мальброк в Польше — резиденцию Тевтонских рыцарей. Дополнительным источником тепла служили столь красивые гобелены (шпалера) , которые изготавливали из шерсти и шёлка. Теперь понятно откуда пошли истоки ковров на стене, кроме шуток.

Источник: Мечислав Хафтка «Тевтонские замки в Польше . Мальборк: Замок-музей в Мальборке» ; «История Средних веков, рассказанная детям» Ле Гофф Жак; «История культуры стран западной Европы в эпоху возрождения 2-е изд.»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/worldlord/kak-otaplivali-zimoi-zamki-znati-i-korolei-v-srednie-veka-5ffb7d41bb14d54ffb6d7d4d

Оцените статью
Про баню