Бани во дворах дворы

Как сделать сауну во дворе

Мини-баньки для дачи или небольшого участка

Погреться и попариться любят многие. Банька снимает усталость, поднимает настроение и даже оздоровляет тело при правильном подходе. Но на маленьком загородном участке, на даче не каждый может найти место и возможности для возведения классической бани в просторном срубе. Сегодня я сделал для вас небольшую подборку миниатюрных бань. Посмотрим и обсудим.

Бочка

Сейчас такую баню можно заказать, её в готовом виде привезут и установят на любой подходящей площадке. Не нужно фундамента и разрешения на строительство. По размерам есть вариации, как в длину, так и по диаметру бочки. Делают их из дерева, популярностью пользуются экземпляры из кедра. Из плюсов — протопить такую баньку можно за 30-40 минут до максимальной температуры.

Бочка вертикальная

Эта конструкция лишь формой похожа на бочку. Небольшой круглый домик с печью и полками. Очень ограничено пространство. Трудно назвать это баней, скорее, просто парилка.

Баня из поликарбоната

Временный вариант для дачи делают из поликарбоната, обшивая любой каркас нужного размера и формы. Такая баня летом может обходиться без печи. Для увеличения температуры достаточно поставить внутрь ёмкость с горячими камнями. Нагреть камни или кирпичи на костре, сложить их в ведро или другую посуду. Получается импровизированная каменка. Плеснул воды на камушки, вот тебе и тёплый пар. Но назвать это баней опять же трудно. Поликарбонат коробит от высоких температур. А от близкого расположения печки и трубы его вообще может расплавить.

Каркасная баня

Бочка тоже каркасная, но по этой технологии можно построить сооружения разной формы, в том числе традиционной. Это, наверное, самый оптимальный вариант для маленьких участков. Строиться быстро, затраты, в сравнении с другими способами, небольшие. Можно выбирать любую форму, размеры, планировку. И баня в итоге может быть не хуже варианта со срубом. Хотя ценители однозначно это отрицают.

Вагончик

Такие бани делают давно своими руками. Сейчас можно купить полностью готовую баню в вагончике. Готовый каркас нужно утеплить, сделать гидроизоляцию. Остаётся только внутренняя отделка и установка печи. В вагончиках размещают полноценные помещения парной, моечной, комнаты отдыха и душевой. Если покупаете готовый банный вагончик, то планировка может меняться по желанию заказчика. Правильно сделанный проект отвечает всем параметрам бани.

Самый быстрый и экономный вариант бани в любом месте

Такие походные бани знакомы всем туристам, рыбаками и охотникам. Достаточно сложить каменку из нагретых на костре камней, соорудить каркас из подручных материалов, обтянуть его плёнкой. Есть и готовые варианты, это походные бани-палатки. В них даже предусмотрены специальные безопасные печи.

Банные кабинки

Такую баньку можно сделать не только на даче, но и установить в городской квартире. Здесь тебе и пар, и контроль/регуляция температуры. Правда называются они мини-саунами.

Бюджетная сауна во дворе: пошаговая инструкция, доступная для каждого

Собственная сауна – это и удовольствие, и польза для здоровья, и возможность здорово провести время со своими родными и близкими. Построить ее можно и самостоятельно – это выйдет значительно дешевле, чем покупка уже готового варианта.

Подписчик нашей группы Иван Л. расскажет о том, как он своими руками соорудил у себя во дворе сауну.

Сауна во дворе своими руками

Предисловие

Сауна – это моя «слабость», перед которой я не могу устоять. Там я люблю собраться с друзьями и попариться. Чтобы постоянно не тратиться на поездки в общественную сауну, я решил построить свою – прямо на участке. К счастью, места достаточно.

При создании сооружения я вдохновлялся бревенчатыми домиками небольших размеров. Сама сауна была проста в сборке. С моей занятостью мне хватило субботы и воскресенья, чтобы не только возвести объект, но и сделать его функционирующим.

Читайте также:  Бани с отдельной парилкой и теплым предбанником

Размеры моей сауны были небольшими, так как по моему плану она должна была вместить одного или максимум двух человек. Я сделал её по таким замерам: 1.5×1.5×2 мм (ДxШxВ).

Какие мне понадобились расходные материалы:

  1. 100 деревянных балок (размер – 1500*80*50 мм). Ими будут покрываться стены и потолок.
  2. Стальные стержни с шайбами ​​и гайками (размер — 5×10 мм).
  3. Доски для настила и деревянные стойки. Их я использую для возведения пола.
  4. Гравий.
  5. Бетонные плиты.
  6. Пергамин.
  7. Строганные доски. Их я пущу на создание скамейки.
  8. Деревянные стойки. Также пойдут для скамейки.
  9. Дровяная печь для бани. Я использовал Harvia M3, вы можете использовать другую.
  10. Стальные дымоходы.
  11. Дверь со стеклом.
  12. LED-лента длиной в 5 метров.
  13. Клей для дерева.
  14. Различные шурупы.

Шаг 1. Основание

Первое, что мне нужно было сделать для создания сауны, – заняться её основанием. Я не хотел излишних сложностей, поэтому пошёл простым путем.

  1. Выкопать почву на несколько сантиметров в глубину. Длина и ширина соответствуют длине и ширине будущей постройки.
  2. Заполнить образовавшееся пространство гравием.
  3. Положить бетонные плиты в каждом углу.
  4. Убедиться в том, что все плиты расположены на одном уровне и на одной высоте по отношению друг к другу.

Важно! Возможно, у вас будет другой грунт, а значит, надо будет предпринимать другие действия.

Шаг 2. Пол

Теперь, когда с основанием я закончил, я начал делать пол для будущей сауны. Для этого я использовал отдельно выделенные для этого доски для настила. Они не только крепкие, но и имеют хороший вид.

Возведение пола прошло в три этапа.

  1. Сделать деревянную раму, размер которой был 1550×1550 мм (поскольку длина моих досок составляла 1500 мм, я добавил еще 50 мм).
  2. Привинтить доски для настила к только созданной раме.
  3. Вырезать доски для настила по размеру.

По этому полу приятно ходить босиком, к тому же служить он будет многие годы

Шаг 3. Стены

После возведения пола мне нужно было заняться построением боковых стен сауны. Мне для их создания нужно было проделать четыре действия.

  1. На одном конце деревянных балок просверлить отверстия. Они будут использоваться для установки длинного стального стержня, задача которого – выровнять балки.
  2. Сделать шаблон для сверления (я для этого использовал толстую стальную пластину). Отверстие должно быть просверлено по концам балки (перед этим нужно отметить место сверления, и оно должно располагаться так, чтобы расстояние от граней до отверстия было одинаковым). Поскольку ширина моих балок была 50 мм, расстояние от конца балки до просверленного отверстия должно составлять 25 мм.
  3. Прикрутить первый ряд деревянных балок на деревянный пол. В каждом углу и в проеме двери должен стоять стальной стержень.
  4. Уложить следующие доски слой за слоем. Для их скрепления между собой нужно использовать клей для дерева. Чтобы стены стали устойчивее, балки нужно устанавливать офсетным способом (со смещением).

Стены достаточно просто возводить

Шаг 4. Крыша

Для крыши я использовал те же деревянные балки, что и для возведения стены. Однако разница между материалом все же была – я не сверлил отверстия. Вместо этого я делал другие действия.

  1. Привинтить первую доску на верхнюю часть стен.
  2. Соединить другие балки с первой, используя деревянный клей.
  3. Привинтить последнюю балку на верхнюю часть стен.

Теперь, когда крыша стоит, можно заняться кровлей.

  1. Разрезать пергамин по размерам.
  2. Положить разрезанный материал на деревянную крышу.
  3. Использовать устройство для выжигания, чтобы приклеить пергамин к деревянной крыше.

Крышу сделать еще проще, чем стены

Шаг 5. Экстерьер

Чтобы придать конструкции более естественный вид, я решил воспользоваться традиционной японской техникой под названием Shou Sugi Ban. Смысл этой техники заключается в обжиге дерева для увеличения его срока службы, а также чтобы придать ему более темный вид. Для этой техники нужно использовать то же устройство, которое я применил при приклеивании пергамина к деревянной крыше.

Внимание! Будьте осторожны в процессе обжига! Наденьте защитную одежду и держите огнетушитель рядом с собой! При неправильном обжиге может начаться пожар.

Шаг 6. Дверь

Теперь нужно приступить к установке стеклянной двери. Она должна открываться наружу, а не вовнутрь. Для этого я сделал следующее:

  1. Прикрутил дверную раму к стенам.
  2. Установил дверь на дверную раму. Поскольку стеклянная дверь тяжелая по весу и первая по хрупкости, её лучше ставить с помощником.
  3. Установил на рамку дверные петли, которые скрепил с дверью, а на саму дверь – дверную ручку.
Читайте также:  Сруб для бани в салыме

Стеклянная дверь – отдельное украшение сауны

Шаг 7. Скамья для сауны

Можно, конечно, просто взять и купить скамейку для сауны, но я хотел сделать уникальную – с LED-подсветкой. Для этого нужно было сделать следующие действия.

  1. Вырезать раму по размеру. Я использовал две продольные и четыре поперечные распорки. Ширина скамьи для моей сауны составила в итоге около 600 мм.
  2. Скрепить раму шурупами по дереву.
  3. Прикрутить раму к стене сауны на высоту в 600 мм.
  4. Закрепить строганные доски на верх рамы шурупами.
  5. Установить светодиодную RGB-ленту для освещения (я взял такую, чтобы можно было менять цвет – так можно сделать атмосферу приятнее).

Место, чтобы усесться, теперь есть

Шаг 8. Установка дровяной печи

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Про установку и выбор печи в баню я уже писал подробные инструкции:

Теперь пришло время для самой важной части – установке дровяной печи. Нужно было сделать пять действий.

  1. Установить защитную пластину под печь.
  2. Отметить на стене снаружи выход для дымохода.
  3. Просверлить отмеченное место. Получится отверстие для будущего дымохода.
  4. Соединить печь и трубу от неё с ещё одной трубой для дымохода при помощи гофрированного отвода на 90 градусов.
  5. Установить снаружи дымоход. Я использовал еще один отвод на 90 градусов.

С дымоходом весь жар от печи будет уходить нормально

Шаг 9. Последние приготовления

Осталось сделать всего пару вещей, прежде чем сауну можно использовать.

  1. Добавить в печь для сауны камни.
  2. Установить термометр и/или гигрометр.
  3. Поставить песочные часы.
  4. Затянуть винты у стальных стержней на крыше.
  5. Почистить все внутри.

Сауна теперь готова!

Сауна, сделанная своими руками – замечательное решение. С ней можно в любое время года попариться и оздоровиться.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Возможно вас заинтересует статья — самые грубые ошибки при выборе и установке печи в баню .

Видео — Баня 3×4 своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Строительство встроенной сауны

Для каждого человека важно иметь в доме место, где бы он смог отдохнуть, расслабиться и набраться сил. Издревле одним из таких местечек была русская банька. Однако не каждый может себе позволить даже на загородном участке построить отдельную парную.

И все же не стоит отказываться от удовольствия попариться у себя дома в любое время. Ведь для этого достаточно на свободном пространстве – будь то санузел или подвал дома – соорудить встроенную сауну. Тем более что она не требует отдельного помещения и инженерных работ по подведению канализации и коммуникаций.

Конструкция и материалы

Встроенная сауна – это кабина, изготовленная из дерева и обогреваемая печью-каменкой: на дачном участке – дровяной или электрической, в городе – только электрической. При строительстве парной используются различные виды древесины, более популярны скандинавская ель и сосна, хемлок и кедр, менее – обычные сосны и ели, а также лиственные породы (осина и липа).

Стены встроенной сауны выполняются в виде каркаса, с двух сторон обитого вагонкой. В качестве теплоизолятора используется прессованная пробка, минеральная вата или стекловолоконный утеплитель. Чтобы добиться герметичности двери, ее края делают трехступенчатыми, стеклянную дверь уплотняют силиконом.

Для хорошей вентиляции и предотвращения образования конденсата расстояние между кабиной и стеной должно составлять не менее 50 мм.

Все, к чему прикасается человек – подголовники, полки, опоры для спины и подставки под ноги – следует делать из абаши – африканского дерева, которое обладает низкой теплопроводностью и предотвращает ожоги.

Пол в сауне лучше сделать из кафельной плитки. Сверху на нее кладут деревянные трапики или настилают деревянные решетки. Для освещения помещения используют светильник в герметичном корпусе, который монтируют с углублением в потолок. Выключатели выносят в смежное помещение.

Сборка

Участник форума «Дом и дача» Step48, имеющий богатый опыт по устройству саун, советует вначале определиться с местом для сауны и ее размерами. На следующем этапе отделывают помещение, оставляя стены за парной нетронутыми.

Каркас сауны, если позволяют размеры помещения, собирают на полу, в противном случае сразу крепят на стену. Чтобы защитить каркас от мокрого пола, мастер рекомендует ставить его на алюминиевый профиль, можно также приподнять его и закрепить на стене. Каркас собирают в виде квадрата, затем обшивают снаружи. Если сауну встраивают по месту, нередко делают двойной каркас: сначала к наружной стене крепят по вертикали брус 50 мм, который и задает вентиляционный зазор.

Читайте также:  Пластиковая дверь для парилки

После все обшивается кровельной мембраной. Это необходимо для того, чтобы утеплитель не вываливался в вентиляционный зазор, и не попадала в него влага с наружной стены. Затем делается основной каркас сауны. У Step48 его размеры составляют 40х50 или 50х50 мм. Шаг равен ширине утеплителя минус один сантиметр. В качестве утеплителя форумчанин советует использовать жесткий базальтовый («каменную вату») или фольгированный «Изовер», фольгой наружу.

Проводка под светильники делается из жаростойких проводов. Step48 использует три провода: фаза, ноль и земля. Провод под землю не подключает (но он может пригодиться), пластиковые корпуса кидает под полоки: наверху слишком высокая температура. Потолок лучше припустить, делать не выше 210-220 см от пола.

При устройстве вентиляции специалист применяет схему шведского производителя саун TYLO: приточное отверстие делает строго под печью, оно всегда открыто, печь располагается на одной стороне с дверью, делается два вытяжных отверстия на противоположной стене: одно – под потолком (открывается только при просушке), другое – под полоком (открыто всегда).

Для стен используют утеплитель 50 мм, для потолка – 100 мм. Далее, при помощи степлера стены обшиваются фольгой. Проще работать с фольгой, армированной ниткой на бумажной основе: при случайном надрыве она рвется до капроновой нити. Step48 предпочитает использовать толстую цельную фольгу.

Все стыки и скобы от степлера проклеивают фольгированным скотчем. Чтобы добиться эффекта «термоса», между фольгой и вагонкой делают воздушный зазор, закрепляя саморезами сверху фольги рейку толщиной 18-20 мм и уже потом – вагонку.

Обшивку вагонкой лучше делать горизонтально. В этом случае каждая доска будет находиться в своей температурной зоне (в сауне разница температур между полом и потолком колеблется от 40 до 120°С), что предотвратит «коробление» доски. Также будет легче заменить нижние доски в случае их повреждения от влаги.

Каркас под лавки Step48 крепит к стене. Висячая полка у него выдерживает вес до 500 кг, иногда мастер ставит 2-3 подпорки на несколько лавок. Выдвижная полка упрощает уборку в помещении.

При устройстве лежаков необходимо установить закладные элементы в местах крепления каркаса к стенам сауны. Крепеж чистового покрытия полок выполняют таким образом, чтобы на лицевой поверхности отсутствовали следы металлических элементов крепления.

Далее каркас обшивается доской, которая так и называются – «полок». Ее размер составляет 25х90 мм, используются липовые, осиновые, кедровые или из абаши.

Электрическую печь для встроенной сауны следует выбирать по правилу: один киловатт на один метр кубический объема помещения. Для парилки 2х2х2 метра понадобится печь на 8 кВт – она обеспечит нагрев помещения в течение одного часа.

Не включайте бытовые электроприборы во время прогревания сауны!

Дровяную печь топить придется значительно дольше, под нее оборудуют дымоход и обычно устанавливают фундамент, поскольку вес такой печки достаточно большой – до 250 кг.

В каменках используют только специальные камни: скандинавский диабаз, вулканический перидотит или карельский габбро-диабаз. Камень с зернистой структурой, например, гранит, от перепадов температуры может расколоться.

На заключительном этапе отделываются уголки, плинтуса, стыки. Параллельно вешают и подключают электрическую печь. В случае если панель управления выводится за пределы сауны, провода закладываются в стену до зашивки фольгой. Далее крепятся и закрываются абажурами светильники.

Для освещения сауны используют лампы с пониженным напряжением (12–24В) и мощностью не более 60 Вт.

По желанию делают ограду для печи и деревянные решетки на пол. В конце все деревянные элементы (полоки, спинки, перила, решетки, подголовники и др.) покрывают специальным маслом для полок.

Возможные ошибки:

  • утеплитель кладется вплотную к стене;
  • фольга крепится вплотную к вагонке;
  • фольга не проклеена скотчем (намокание утеплителя);
  • закрыто место под полоком (нет вентиляции)
  • используется фольга на основе вспененного полиэтилена, которая не выдерживает высокие температуры.

Стоимость

Стоимость строительства встроенной сауны – от 30 000 руб. Срок – около трех недель. Затраты зависят от используемых материалов: высушенная или сырая древесина для каркаса, тип утеплителя и т.д. Step48 не советует экономить на проводах.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sdelat-saunu-vo-dvore/

Оцените статью
Про баню