Баннер на крышу бани

Банеры в качестве навесов. Годовщина эксплуатации. Итоги и выводы.

Здравствуйте, дорогие наши читатели и те, кто зашел на наш канал впервые. Мы — совершенно обыкновенная среднестатистическая семья из 4 человек ( 2 из нас — дети) в конце 2018 года покинули Новосибирск с целью поселиться на ПМЖ в г. Абинск, Краснодарского края. Нами был приобретен частный дом, который мы по мере сил и возможностей облагораживаем.

Таким образом, в прошлом году нами были установлены навес перед домом и терраса . Если интересно в подробностях прочесть, жмите сюда или тут. В качестве крыши мы использовали банеры с люверсами, купленные перед отъездом в Новосибирске.

Итак, год как они нас защищают от южного палящего солнца и пора сделать уже какие-то выводы, подвести итоги что ли. Ну, что Вам сказать, товарищи. Это действительно хорошая альтернатива более дорогостоящим поликарбонату и металлопрофилю. Конечно, в сравнении, с первым — немного страдает светопроницаемость, а со вторым — кажущаяся «прочность» конструкции. Мы ведь возводили эти навесы за неимением лучшего, так сказать. Что было в наличии — из того и строили. И ни капельки не пожалели. Честно-пречестно.

Большую признательность хотим выразить всем комментаторам (коих было огромное количество), которые о нас «беспокоились», писали, что наши городушки сдует при первом же ветре, пробъет градом, завалятся и т.д. Короче, приблизительно, как в сказке про трех поросят. Скажем прямо, Вы в нас заронили некоторое зерно сомнения. Но бесконечная вера в будущее ( или черт знает еще что:-) не дали стихии сделать своё черное дело.

Все как стояло, так и продолжает стоять на своих местах, не шелохнувшись. Единственное, что пришлось внести некоторые доработки и заменить железный тросик на пластиковые хомуты. Это произошло вследствие того, что тросик не выдержал натяжения, кое-где начал рваться и даже умудрился сломать один из люверсов (это железные колечки, впаянные в баннеры по бокам для лучшего крепления). Упаковка в 100 штук — по сходной цене (100 рублей) — вот и все наши траты на переработку за год(!).

Зато, в баннерах мы обнаружили необычную и весьма приятную для нас, как начинающих садоводов и огородников особенность. А именно, сбор халявной воды для полива наших растений во время дождя.

За счет вчерашнего дождя с градом, который активно лил в течение получаса,

нам с помощью сподручных средств (вёдер , баклашек) удалось набрать не много, не мало практически целую 200- литровую бочку воды.

Скажете — ну и что, мало же. Не стоит оно того. Возможно. Ну, и кому как. А нам не повредит. Сэкономим маленько на центральном водопроводе. Иного источника влаги мы пока не имеем. Халява — она и в Африке халява. Приятная штуковина, однако:-)

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b93c35a36233e00ad877615/banery-v-kachestve-navesov-godovscina-ekspluatacii-itogi-i-vyvody-5eeae6104e8d5c252c06da57

Можно ли под профнастил на крыше положить баннер для устранения течи?

Здравствуйте. Есть старенький гараж, крыша не очень удачная, пологая, крыта профнастилом. Появилась течь,попытка устранить не увенчалась успехом. Хочу под профнастил по всей крыше уложить баннер, целесообразно ли? Времени на ремонты нет, а так если подложу, думаю постоит ещё несколько лет. Ваше мнение?

Можно под профнастилом проложить руберойд. Если с хорошим нахлёстом делать, то может помочь. Более верхний лист накладывается на тот, что ниже (чтобы вода стекала и не затекала под руберойд). Прикрепить руберойд лишь с краёв, саморезами, через прокладки (вырезать маленькие квадратики тоже из руберойда), если не хотите время терять на битумную мастику. Если крыша не очень большая, можно за один день успеть накрыть.

Читайте также:  Привезти сруб для бани

Насчёт баннера, то тут 50 на 50. Может помочь, а может и нет. Если тот же самый профнастил крепить снова, то вворачивать саморезы следует в старые отверстия на профнастиле, чтобы они заткнулись саморезами, а если в другое место, то эти незаткнутые отверстия будут пропускать влагу.

Кстати если первоначально крепили профнастил саморезами, то возможно доски подгнили и вода проходит как раз в месте, где доску прошил саморез (просачивается через отверстие от самореза). Если дело в этом, то баннер может и не помочь, особенно если при креплении профнастила, его проколют саморезы (он будет дырявый).

Плюс проверьте, может профнастил просто проржавел. Возможно птицы и мыши поцарапали краску на нём, и без краски он стал ржаветь, и проржавел до дырки. Он тоньше миллиметра, поэтому не думаю, что он долго ржаветь будет. Мы когда покупали профнастил, так на нём царапины на краске появились ещё когда он на крыше не оказался. Соответственно его любая ворона может поцарапать.

Саморезы следует под это дело покупать специальные кровельные, с гермитизирующими резинками.

Если протекает из-за какой-то одной доски, то одну-то доску можно и поменять. Если не сделать вовремя, то может подгнить и несущая балка. Тогда придётся все кровельные доски снимать, чтобы эту балку заменить.

Плюс если баннер положить непосредственно под профнастил, то тут надо понимать, что летом профнастил может нагреваться от солнца до достаточно высоких температур, плюс если вдруг по нему молния ударит, то возможно он ещё горячее нагреется в определённом месте. Поэтому нужно знать насколько этот «баннер» неогнеопасный, то есть трудновоспламеняющий­ ся. Я обычно для проверки пользуюсь двумя способами: читаю в интернете информацию о пожароопасности материала, плюс отрезаю маленький кусочек материала и проверяю на горючесть. Можно проверить, положив на только что потухшую газовую конфорку, которая до этого нагревалась несколько минут. Плюс проверить поднеся зажжённую спичку. Если вообще не горит, материал не пожароопасный. Если загорается и сразу гаснет, то средний (сам потухнет, но может поджечь доску под собой). А если загорается и горит до полного выгорания, то класть такое на кровлю не стоит, может случиться пожар и весь домик сгорит.

Кстати пока я менял крышу, чтобы дождь в дом не лил, я крышу прикрывал тентом.

Только можно ли его класть под профнастил, не знаю (материал что-то типа клеёнки и возможно от раскалённого профнастила может расплавиться).

Источник статьи: http://www.remotvet.ru/questions/36893-mozhno-li-pod-profnastil-na-kryshe-polozhit-banner-dlja-ustranenija-techi.html

Чем покрыть крышу бани: металлочерепица, ондулин или рубероид

При строительстве бани каждый задумывается, каким кровельным материалом покрыть крышу. Крыша должна выполнять защитную функцию, хорошо вписываться в общий ансамбль на участке и прослужить как можно дольше. Покупателю хочется чтобы качественные характеристики и цена были сбалансированы. Мы расскажем чем покрыть крышу бани, какие кровельные материалы лучше использовать, их плюсы и минусы.

Крыша бани должна играть не только защитную функцию, но и хорошо выдерживать высокие внутренние температуры.

Факторы влияющие на выбор кровли

Подбирать кровлю для бани необходимо отталкиваясь от следующих факторов:

  1. Средний уровень осадков в местности, где будет осуществляться строительство.
  2. Конструкция кровли и угол наклона.
  3. Каким материалом покрыта крыша соседних построек (дома, гаража и т.д.).

Обычно конструкцию бани не усложняют и крышу монтируют двускатную или односкатную. Крыть сложную конструкцию дорого и трудоемко. Сложную кровлю лучше доверить специалистам, так как для правильного монтажа необходим навык.

Читайте также:  Укладка камня в каменке в дровяной бане

Выбирая конструкцию крыши, придерживаться надо следующих правил:

  1. Для отдельно стоящей бани предпочтительнее делать два ската, пристроенную односкатную. Угол наклона 45°-65°.
  2. Двускатную крышу строят на бане площадью более 12 м², для меньшей подойдет односкатная.
  3. Для климатической зоны со средним числом осадков и больше угол уклона крыши должен быть не менее 45°. Иначе снег в зимнее время будет скапливаться на кровле и может повредить конструкцию.
  4. Для ветреной полосы (степи, лесостепи) лучше выбирать угол наклона менее 40. Сила ветра будет меньше воздействовать на «парусность» кровли.

Материал для кровли бывает листовой и рулонный. Конструкция кровли под различный материал отличается. Под профнастил, черепицу или шифер необходимо монтировать обрешетку. Рулонные виды расстилают на сплошную плоскость. Для этого на стропила нашивают доски или листы фанеры сплошным слоем.

Различные материалы для кровли бани

Кровля бани должна быть не только качественной, но и недорогой. В целях экономии можно вспомнить дедовские методы: тес, щепу и дерн.

Конструкцию из щепы выполняется из крупных щепок хвойных деревьев. Укладывают щепы в 2–3 слоя так, чтобы каждая из щеп захлёстывалась на предыдущую. Выглядит крыша винтажной и привлекает внимание, но работы трудоемки. Прослужит кровля от 5 до 10 лет. Срок службы зависит от конструкции и угла наклона, чем круче скат, тем дольше будет радовать кровля хозяев.

Дерновую кровлю выполняют в несколько слоев: битумная мастика, гравий слоем в 2-3 см, далее 2-а слоя дерна. Нижний укладывают корнями вверх, а верхний, корнями вниз. Внешне крыша будет напоминать полянку из травы. У дерновой кровли высокая теплоизоляция и звукоизоляция, но летом на солнце она может высохнуть и потеряет свои защитные свойства, поэтому крышу периодически поливают из шланга. Вес у кровли большой и она недолговечна.

Тесовую крышу изготавливают из бревен пропитанных битумом или маслом первого отжима. Укладывают бревна в 2-а ряда, нижний гордом книзу, верхний лотком.

Но эти конструкции изжили себя, так как имели высокую степень пожароопасности и небольшой срок службы. Их можно увидеть на некоторых дизайнерских винтажных конструкциях бани.

Современная кровля

Среди современных материалов можно выделить жесткие, мягкие и рулонные. Все они имеют определенный срок службы и подходят под различный угол наклона крыши. Подробнее показатели можно увидеть в таблице:

Материал Рекомендуемый минимальный угол наклона Срок службы, лет Средняя цена на материал, р.
Рубероид До 5–10 От 120 рулон
Шифер 20° До 25–35 От 150 лист
Профнастил От 45–60 От 300 м2
Ондулин 30° От 45–60 От 260 м2
Металлочерепица 25° От 50–60 От 550 м2

В качестве экономии баню на даче проще покрыть обычным шифером или рубероидом. Для строения рядом с жилым домом берут те же, что на основной крыши дома: профнастил, ондулин. Самый дорогой вариант это металлочерепица или керамическая. Стоимость крыши может занять ⅓ от всей стройки.

Плюсы и минусы различной кровли

У каждого вида кровли есть свои особенности, плюсы и минусы. Именно они играют решающую роль при выборе материала для своей бани. Рассмотрим подробнее каждый из материалов.

Ондулин и мягкая черепица

Плюсы:

  1. Простота монтажа из-за небольшого веса.
  2. Более 5 цветов.
  3. Высокоя шумоизоляция (дождь и град не будут слышны внутри бани).
  4. Хорошая стойкость к механическим повреждениям.
  5. Выносит перепад температур от -60°С до+60°С.
  6. Не нужно делать массивную стропильную систему.

Минусы:

  1. Высокая стоимость у мягкой черепицы.
  2. Высокая пожароопасность у ондулина.
  3. Нужен угол наклона более 45°, в противном случае снег будет скапливаться на крыше.
Читайте также:  Как прочистить дымоход с изгибом в бане

Профнастил и металлочерепица

Плюсы:

  1. Долговечность.
  2. Профнастил прост в монтаже.
  3. Разнообразие цветов, более 25.
  4. Пожаробезопасность.
  5. Легкий вес, не нужно массивной стропильной системы.
  6. Хорошо переносит перепады температур, механические и химические воздействия.

Минусы:

  1. Высокая цена.
  2. При сильном ударе может деформироваться.
  3. Низкая звукоизоляция.

Подробнее конструкцию можно рассмотреть на видео:

Шифер

Плюсы:

  1. Низкая цена.
  2. Высокая огнестойкость.

Минусы:

  1. Хрупкий особенно при минусовой температуре.
  2. Непривлекательный внешний вид.
  3. Тяжелый, поэтому нужна более мощная стропильная система.
  4. Не долговечен.

Рубероид

Плюсы:

Минусы:

  1. Не долговечен.
  2. Легко повреждаем.
  3. Наносить нужно с использование опасной горячей мастики.
  4. Низкая пожаробезопасность.

От выбора кровли будет зависеть как монтировать конструкцию обрешетки. Рассмотрим на примере кровли из шифера (жесткая) и рубероида (рулонная).

Особенности укладки жесткой кровли

Обрешетку под жесткую кровлю крепят с шагом 0,6-1 м, зависит от размеров листа материала. Сверху на обрешетку расстилается гидроизоляция, например под металлочерепицу выпускают специальную мембранную. Если в качестве гидроизоляции используется рубероид, то обрешетку крепят сплошной конструкцией.

Шифер можно крепить прямо к обрешетке при помощи специальных гвоздей с широкой шляпкой (шиферных). Они покрыты антикоррозийным слоем и не заржавеют. Длина гвоздя зависит от материала, к шиферу берут 10-12 см. Под каждый гвоздь подкладывают специальную резиновую шайбу или листик толя.

Укладку начинают снизу вверх, в разбежку. Нахлестка листов на нижний зависит от угла наклона крыши: менее 45° — 14 см, более-12 см. Если местность, где строится баня, ветреная, то нижний ряд (карнизный) дополнительно укрепляют скобами или шурупами. Все стыки и места соединений в конце промазываются мастикой или битумом в 4–5 мм.

Коньком для жесткой кровли может служить согнутый лист нержавеющего железа. Для этого нарезают полосы по 0,6 м и сгибаются пополам. Крепится лист к деревянному коньку. Для металлочерепицы и крашеного профнастила продают специальный готовый конек.

Особенности крепления мягкой рулонной кровли

Рулонный материал, например рубероид, нужно укладывать в несколько слоев. Между собой слои склеивают битумом или мастикой. Обрешетку крепят сплошным слоем, можно воспользоваться фанерой, так работа пойдет быстрее.

Сверху крепиться железный конек из нержавеющей стали. А дополнительно закрывают подстилкой из пергамента или толем. Крепить к коньку толь нужно битумной мастикой разогретой до 1800С. Работать нужно быстро, так как застывает мастика быстро. При этом соблюдают осторожность, так как можно обвариться. Для этого раствор поднимают наверх по ⅓ ведра, и одевают защитные перчатки и сапоги.

Подстилка под рубероид наклеивается полосами внахлест, укладывая их поперек конька. Дополнительно материал фиксируют толевыми гвоздями. С двух сторон конька материал должен лежать на деревянной крыши на 25–30 мм.

Работать с рубероидом нужно в защитных перчатках и с осторожностью.

Полученный слой из толя опять промазывают мастикой и приклеивают рубероид. Его тоже клеят полосками перекидывая через конек. Полосы укладываются внахлест предыдущей на ½ ширины. Швы промазывают мастикой и тщательно разглаживают, чтобы материал лег ровно и не получилось пузырей.

По уклону рубероид раскатывают сверху вниз подгибая за обрешетку под карниз на 20–25 см. Крепят загибы деревянными рейками и толевыми гвоздями. По краям крыши рубероид закрепляют точно так же.

Между трубой и любым кровельным материалом необходимо сделать дополнительный защитный слой. Используют для этого асбестовые листы или металлические. Особенно подобные мероприятия необходимы при кровле мягкими или рулонными материалами.

Какой из видов кровли для бани лучше выбрать в каждом конкретном случае можно ответить зная все особенности строения. Но выбор нужно делать обдуманно, так как крыть крышу лучше сразу надолго. А от качества материала будет зависеть как часто придется осуществлять ремонтные работы.

Источник статьи: http://banyabest.ru/krysha-bani/chem-pokryt-kryshu-bani.html

Оцените статью
Про баню