Решили баню строить из шлакоблока?
Многие, задумываясь о возведение бани на загородном участке, стремятся выбрать такой вариант, который бы позволил сэкономить средства как на самом стройматериале, так и на оплате труда рабочих. Один из самых экономичных вариантов как по времени, так и по финансам – баня из шлакоблока. Какие же есть плюсы и минусы в такой постройке?
Достоинства и недостатки шлакоблочной бани
Неоспоримыми плюсами возведения бани из шлакобетонных блоков являются:
- Значительная экономия денежных средств, так как этот материал значительно дешевле традиционных строительных материалов.
- Высокая скорость возведения сооружения.
- Устойчивость к воздействию различных биологических факторов окружающей среды – не поражается плесенью и различными грибками.
- Огнеупорность.
- Длительный срок эксплуатации – более 50 лет.
Минусы, которые сегодня легко преодолеть:
- Проблематичность прокладки коммуникаций в здании, возведенном из шлакоблоков.
- Необходимость обязательной отделки шлакоблочного здания как снаружи, так и внутри. Этот материал плохо реагирует на воздействие влаги.
- Непрезентабельный внешний вид готового здания, требующий дополнительной внешней отделки.
Мы рассмотрели плюсы и минусы бань, построенных из шлакоблока, вам же необходимо выбрать или сделать проект, просчитать затраты и начать строительство.
Проект бани
Прежде чем приступить к созданию проекта, необходимо спланировать, каких и сколько помещений будет в бане. В обычной небольшой семейной бане, как правило, планируют наличие раздевалки, парилки, помывочной и комнаты отдыха. Конечно, можно, есть много места, заказать у профессионалов проект двухэтажного банно-помывочного комплекса, но также можно и самостоятельно сделать простой проект бани из доступного шлакоблока.
Перед тем как начать проектирование, нужно тщательно замерить территорию, на которой планируется возведение сооружения. Затем, перенести план на бумагу или в компьютер с https://absoft.kz/microsoft-windows10-pro-box, предварительно уменьшив масштаб
Кроме того, если проектируется баня своими руками из шлакоблока, необходимо рассчитать не только высоту стен, но также расположение и размеры всех оконных и дверных проемов.
Зная количество нужного строительного материала, можно его приобретать, не забыв прибавить к расчетному количеству 10%, на всякие непредвиденные случаи.
Основные этапы
Прежде всего, требуется выяснить, какой тип фундамента подойдет для участка, на котором будет стоять баня. Для постройки из шлакобетонных блоков подойдет как столбчатый, так и ленточный фундамент. Когда на участке сложный глинистый или смешанный грунт, то лучше заложить ленточный, а если грунт нормальный – то можно возвести столбы, связав их балками из железобетона.
До того как начнется возведение стен обязательно выложите фундамент будущей печки.
По готовому фундаменту, сверху, настилают слой гидроизоляции, и только после этого приступают к укладке шлакоблоков. При их укладке надо сразу оставлять проемы под окна и двери. Внутренние перегородки могут быть выполнены и из других материалов и построены после того, как строение будет укрыто крышей.
После того как были выстроены стены, переходим к созданию крыши. Начинается оно с укладки балок покрытия и установки стропильной системы. Затем можно приступать к укладке кровельного материала на крышу и подшиванию потолков.
Когда все строение окажется под крышей, можно приступать к внутренней и наружной отделке, выстраиванию стеновых перегородок и проведению коммуникаций.
Завершающим этапом будет облицовка фасадов теплоизоляционными и влагостойкими материалами.
Сколько будет стоить баня из шлакоблоков?
Цена постройки бани во многом зависит от стоимости блок шлакобетона и размера строения. Чтобы высчитать, во сколько обойдется строительство, надо сложить длину всех стен, после чего умножить на их толщину и высоту. Из получившегося объема помещения отнимают объемы дверных и оконных проемов. Полученное значение делят на известный объем одного блока и получают необходимое количество. Зная цену за 1 блок в своем регионе, в среднем она составляет 25-30 рублей, умножаем количество на цену и получаем сумму необходимую на возведение коробки. Сюда добавить транспортные расходы, покупку и доставку теплоизолирующих и других стройматериалов.
К примеру, в прошлом году в Свердловской области строительство бани из шлакоблоков, в которой есть предбанник, помывочная, парилка и 2- метровой открытой верандой, обошлась, без внутреннего утепления, в сумму меньше 140 000 рублей.
Прочитав отзывы о шлакоблочных банях, а также ознакомившись с основными этапами строительства, вы можете выбрать, подойдет ли такой вариант вам, или вы будете искать что-либо другое.
Что говорят владельцы бань?
«Построил год назад баню из шлакобетона. Парная, комната отдыха и помывочная. Печка стоит железная, самодельной конструкции. Внутри баню утеплил минватой и пароизоляционной плёнкой. Получилось отлично! И мне и друзьям очень нравиться!»
Сергей Шевчук, Ленинградская область.
«Помогал товарищу строить баню из шлакоблоков на даче. Небольшую, 3х4,5. Стандартно сначала фундамент залил, затем стены, уложил пол, крышу смастерил односкатную, плоскую. Внутри поставили печку и обшили деревом. Все испытания прошли на ура, уже три года пользуемся».
Кирилл Михайлович, Москва.
«Два года назад выбрал баню именно из шлакоблока, получилось супер. Самое главное — получше утеплить изнутри и сделать механическую вентиляцию».
Источник статьи: http://stoneguru.ru/reshili-banyu-stroit-iz-shlakobloka.html
Проекты бани из шлакоблока: конструктивные особенности
В качестве материала для возведения саун и других подобных конструкций могут использоваться не только деревянный брус и бревно, но и строительные блоки. Не являются исключением из данного правила и проекты бань из шлакоблоков: применение этого материал вполне возможно, хоть и имеет ряд особенностей.
В нашей статье мы рассмотрим ключевые моменты проектирования, а также обратим внимание на ряд нюансов, связанных именно с использованием шлакоблока.
Трехмерная модель будущего здания
Особенности материала
Шлакоблок представляет собой штучный стройматериал, который производится по той же технологии, что и силикатный кирпич. Главным отличием является отсутствие кварцевого песка: в качестве наполнителя в рабочий состав вводят пористый шлак .
Данные блоки могут производиться как в заводских условиях, так и непосредственно на строительной площадке. Профессионалы предпочитают именно второй вариант, поскольку он позволяет получить модули нужной формы, но в нашем случае проще использовать наиболее ходовые типоразмеры блоков.
Фото пористых строительных блоков
Шлакоблок является практически идеальным материалом для возведения корпуса бани.
Его преимущества таковы:
- Относительно малый вес, благодаря которому можно существенно сократить расходы на возведение капитального снования.
- Высокая пористость, обеспечивающая хорошие теплоизоляционные показатели.
- Достаточно низкая цена, позволяющая не экономить на размерах конструкции.
Обратите внимание!
На возведение бани средних размеров нам понадобится от 70 до 80 кубометров шлакоблока (около 4,5 тыс.шт.).
При средней стоимости от 25 до 45 рублей за штуку сумма выходит внушительная, но вполне подъемная.
- Простота при возведении кладки.
- Высокая устойчивость к внешним воздействиям — огню, влаге, микроорганизмам и т.д. Последний фактор весьма важен, так как баня является весьма специфическим строением с точки зрения влажностного режима, и грибок стен – одна из наиболее распространенных ее проблем.
Также стоит отметить, что современная промышленность выпускает блоки самых разных форм и размеров. Так что при желании можно оптимизировать расходы, тщательно просчитав количество блоков разного типа (стеновые, перегородочные и т.д.).
Анализ проектов
Планировка
Проектировка бани из строительных блоков (как, впрочем, и любой другой) должна начинаться с планирования размещения строения на местности. Выбрав участок, его необходимо выровнять и провести геодезическую съемку. Также весьма желательным является анализ подстилающего грунта для его оценки и выбора типа основания.
Наиболее распространенный вариант планировки
Параллельно осуществляем разработку плана самой бани:
- Как правило, из шлакоблока возводятся небольшие конструкции, габариты которых не превышают 5х5 или 6х6 метров.
- Типовой проект бани из шлакоблока включает в себя парную, душевую, санузел и предбанник-раздевалку.
- Также возможно размещение небольшой кухни или гостиной, но в этом случае помещения нужно отделить от «горячей» части здания тамбуром.
- Практически обязательным элементом такой бани является крыльцо или небольшая терраса. Эти площадки закладываются либо перед входом, либо с задней стороны бани, особенно если там располагается озеро или пруд.
Конструкция с верандой
В большинстве случаев проектировкой занимаются профессиональные архитекторы. Впрочем, вы сможете разработать концепцию своими руками, или же воспользоваться готовым проектом – благо, в сети их можно скачать без труда.
Тип основания
После подготовки участка и утверждения проекта переходят к монтажу основания.
- Как мы отмечали выше, для конструкций из шлакоблока ввиду их сравнительно небольшой массы не требуется слишком мощный фундамент.
Обратите внимание!
Некоторые специалисты допускают монтаж блочных бань без фундамента, но делать это можно лишь на плотных каменисто-песчаных субстратах.
Да и то, честно говоря, выгода получается сомнительная.
- Поскольку шлакоблок является весьма пористым материалом, влагу он впитывает очень интенсивно. Чтобы предотвратить это, мы поднимаем основание как минимум на 0,5 м над уровнем грунта, а также обеспечиваем качественную гидроизоляцию.
- Наиболее часто встречающимися вариантами основания для бань из данного материала являются ленточные и столбчатые фундаменты. Ленточная конструкция более затратна, однако по надежности превосходит основания на бетонных или металлических столбах.
Кладка стен
Кладка стен блочной бани производится по тому же принципу, что и возведение кирпичной конструкции.
Однако некоторые нюансы все же стоит заложить в проект:
- Через каждые три-четыре ряда блоков конструкция усиливается металлической сеткой или арматурными прутами. Инструкция рекомендует утапливать сетку в цементный раствор таким образом, чтобы толщина шва увеличивалась незначительно.
- Поскольку шлакоблок обладает небольшой массой, есть риск сдвинуть его после укладки. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно контролировать плоскости с помощью отвеса и уровня.
- Так как оконные проемы в бане делаются небольшими, для их оформления стоит приобрести несколько перемычек из шлакоблока. Если же их нет в наличии, то в верхней части окна можно установить деревянные балки.
- Поверх последнего ряда укладываем брус-мауэрлат, который фиксируем на вмурованные в кладку металлические стержни. На мауэрлат устанавливаем односкатную или двускатную стропильную систему.
Внутренняя и наружная отделка
Основной объем работ ожидает нас на завершающем этапе.
Чтобы баня хорошо справлялась со своими прямыми функциями, ее необходимо качественно отделать:
- Наружная обшивка обычно не доставляет хлопот, поскольку ее основная задача — придание строению эстетичного внешнего вида. С внешней стороны стены бани можно отделать сайдингом, металлосайдингом или блокхаусом.
Обратите внимание!
Использование для наружной обшивки натурального дерева требует обязательной пропитки всех деревянных деталей антисептиком.
Обрешетка на стенах
- Внутри нам придется выполнить куда больший объем работ. Полы делаем либо бетонные (с обязательным утеплением пеностеклом), либо деревянные. Во втором случае необходимо обеспечить достаточно хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и пол быстро просыхал.
- Потолок и стены бани требуют теплоизоляции во всех помещениях, но наиболее важной является правильная отделка парилки и душевой. Как правило, в бане обустраивается многослойное утепление из плит минеральной ваты, пароизоляционной мембраны и фольгированного материала, который играет роль теплового зеркала.
- В принципе, так же можно отделать стены и в остальных помещениях, но для сокращения затрат можно использовать более тонкие минераловатные маты.
Многослойная обшивка: минвата, фольга, вагонка
- В качестве декоративной обшивки используется вагонка.
Баня из шлакоблока может быть оборудована печью любого типа. Однако наиболее выигрышным вариантом является дровяная или электрическая каменка небольшого размера.
Вывод
Типовой проект бань из шлакоблока отличается простотой в реализации и относительно небольшим объемом вложений. Его вполне можно реализовать своими силами, тем более что при возведении зданий не используются никакие сложные технологии. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию, которая будет интересна всем заинтересовавшимся техникой постройки бань и саун из этого материала.
Источник статьи: http://9ban.ru/proekti/222-proekty-bani-iz-shlakobloka