Баня 6×4 с бассейном

Планировка и обустройство бани размером 6х4

Построить на участке загородного дома или на даче баню – мечта многих. Но пока одни только размышляют над этим вопросом, другие предпринимают реальные шаги, предварительно продумывая все нюансы планировки и обустройства бани. Например, помещение размером 6х4 позволяет воплотить в реальность многие задумки, нужно только крайне ответственно подойти к этому вопросу.

Особенности и расположение

Прежде чем приступить к строительству бани размером 6 на 4, нужно провести серьезную подготовительную работу. От ее качества зависит, как потом пойдет процесс стройки и обустройства помещения. Продумать предстоит следующие нюансы:

  • место расположения на участке;
  • подводка всех необходимых коммуникаций;
  • выбор варианта печи;
  • выбор материалов для строительства здания и отделки внутри;
  • подготовка проекта, где будут обозначены все детали и размеры;
  • подбор подходящего стиля и элементов дизайна;
  • продумывание общего интерьера – подбор мебели, текстиля и других составляющих.

Что касается расположения, то следует его продумать так, чтобы здание стояло на достаточном расстоянии от самого дома, но в то же время не впритык к забору.

Идеальное расположение – в углу участка. При этом рядом можно благоустроить территорию. Поставить лавочки для отдыха или маленькую беседку, разбить клумбы, искусственный родничок тоже не помешает. А может быть, возле бани хватит места, чтобы оборудовать небольшой бассейн. Это будет идеальный вариант.

Оформление здания бани и самого дома должны быть выдержаны в одном стиле. Так все постройки и участок в целом будут смотреться гармонично. Заранее продуманный проект бани 6х4 позволит составить приблизительную смету, из которой будет предельно ясно, сколько средств уйдет на каждый этап строительства. И чтобы возведение бани не затянулось на долгие годы, может быть, еще на этапе составления проекта следует подумать, какие работы можно удешевить, какие объекты крайне необходимы, а без каких можно обойтись или заменить их более бюджетными вариантами.

Выбираем материалы

Определяясь с материалом, из которого будет возводиться баня, нужно учитывать не только его внешний вид и цену, но и характеристики, которые будут важны именно для возведения таких построек. Помимо того, что материал должен быть прочным, он должен создавать высокую термоизоляцию, чтобы обеспечивать нужный микроклимат в помещении. Устойчивость к перепаду температур также будет одной из важных составляющих в оценке материала.

Качеству материала следует уделять особое внимание. Если это древесина, то она должна быть обработана соответствующим образом с соблюдением всех технологий. При использовании керамзитобетонных или газосиликатных блоков, возведении конструкций из газобетона нужно обращать на качество материала, его особенности и учитывать нюансы внутренней отделки помещения.

Традиционно большая часть поклонников банной культуры предпочитает строить этот объект именно из дерева, выбирая кедр или сосну, лиственницу или дуб. Многие считают, что лучше этого материала ничего быть не может.

Используются для этого и бревна, и брус, все чаще можно встретить каркасные изделия, в которых могут присутствовать и натуральные материалы, и их заменители.

Не уступает по популярности дереву и кирпич, но с течением времени ему на смену пришли более дешевые материалы. Например, многие считают, что конструкции из газоблока выглядят ничуть не хуже, со своими функциями справляются, если грамотно подойти к постройке объекта, но обходятся такие здания дешевле. Но что бы ни говорили пользователи, каждый материал имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим подробнее некоторые варианты.

Читайте также:  Кирпичная кладка цоколя для бани

Древесина обладает рядом положительных характеристик:

  • она паропроницаема, то есть стены получатся дышащими;
  • выдерживает перепады температур;
  • теплопроводность низка, а значит, помещение будет долго оставаться нагретым;
  • порой даже не требуется дополнительного утепления, если грамотно все построить;
  • эстетически дерево выглядит очень привлекательно и создает ощущение гармонии.

Но при этом следует учитывать и недостатки:

  • прежде чем начать внутреннюю отделку, придется дождаться усадки, а это может занять даже полгода;
  • дерево легко впитывает влагу и под ее воздействием может разбухать, а затем трескаться, поэтому нужно обязательно покрывать конструкцию различными защитными составами, прием периодически эту процедуру нужно повторять.

Для постройки бани можно выбрать рубленое или оцилиндрованное бревно, обрезной или клееный брус. Если решено строить баню самостоятельно, лучше приобрести бревна и дать им время полежать течение нескольких месяцев. Лучшее бревно для постройки то, что заготовлено зимой. Но не каждый продавец даст достоверную информацию, а потому лучше подстраховаться.

Несмотря на большую популярность дерева, в настоящее время многие выбирают кирпич или различные блоки, основой которых является пористый бетон.

Кирпич относится к экологически чистым материалам, поскольку в основе красного лежит глина, а в основе белого (его еще называют силикатным) – песок и известь. При строительстве фундамента, стен, печей все же рекомендуется использовать красный, а белый можно применить при кладке стен и некоторых элементов печи.

У кирпича есть свои преимущества:

  • благодаря его правильным формам можно воплотить в жизнь архитектурное решение любой сложности;
  • материал не нуждается в дополнительной отделке;
  • кирпич относится к пожаробезопасным материалам, что для бани просто незаменимо;
  • данный материал нетоксичен, что обеспечивает экологически чистую обстановку в помещении;
  • кроме того, материал влагоустойчив, и это не требует его дополнительной обработки.

Что касается недостатков, то для кирпичной бани, чтобы в ней было тепло, потребуется хорошая внутренняя отделка, да и обойдется такое строение дороже, чем из того же бруса.

Все чаще в качестве стройматериалов используют газосиликатные блоки. Плюсы таких пористых плит заключаются в следующем:

  • незначительный вес, что дает возможность беспроблемной транспортировки и облегчает строительство;
  • низкая теплопроводность и высокие звукоизоляционные характеристики – тоже параметры, важные для строительства;
  • с этим материалом легко работать, поэтому справиться со стройкой сможет даже один человек.

Но при этом в качестве минуса можно обозначить тот момент, что дому понадобится дополнительная отделка. По внешнему виду на данные блоки похож и газобетон. Но специалисты рекомендуют при выборе склоняться все-таки к газосиликатному варианту. Газобетон менее подходит для строительства бань из-за высокого показателя гигроскопичности. По этой причине понадобится тщательная гидроизоляция. Однако использование всех видов блоков удешевляет постройку, а при грамотной внутренней и внешней отделке постройка прослужит не меньше, чем деревянная

Планировка

При планировке бани 4х6 нужно учитывать разные нюансы – какие комнаты там будут располагаться, будет ли это помещение с террасой или мансардой, маленьким бассейном, санузлом, будет ли 2 этажа или один. Для всех этих вариантов следует подготовить чертеж, на котором будут обозначены все объекты с размерами, в крайнем случае потребуется хотя бы предварительная схема всех помещений. Рассмотрим некоторые варианты проектов, которые можно реализовать на данном пространстве.

  • Несложный проект может выглядеть так. Есть все необходимые комнаты для проведения полноценного отдыха. Их размеры позволяют разместить там все, что нужно.

  • План двухэтажной бани позволяет построить симпатичный дом, где, помимо всех важных помещений, будет еще и дополнительное – на втором этаже. Располагающееся отдельно пространство позволяет оборудовать там любую комнату – хоть спальню, хоть бильярдную, хоть комнату отдыха. При этом освободится пространство внизу.
Читайте также:  Наружная обработка бани из бруса

  • Еще один удачный проект со всеми помещениями, которые включает русская баня. Но к тому же дом дополнен туалетом, что очень удобно. Грамотное планирование пространства позволяет сделать баню с террасой или верандой, где можно в летнее время выпить чаю, наслаждаясь пейзажами. А если хорошо утеплить помещение, то здесь будет неплохо и в холодное время года.

Неважно, какая будет строиться баня – одноэтажная или двухэтажная, с какими дополнительными удобствами, но в ней должны присутствовать обязательные помещения, без которых не будет комфортного отдыха.

Предбанник

Пространство, которое отделяет улицу и само помещение бани. Некоторые из-за экономии пространства иногда отказываются от него. И зря. Его присутствие позволяет дольше сохранить теплый воздух в других помещениях, особенно это касается холодного времени года. Кроме того, в предбаннике обычно располагают необходимые вещи, такие как вешалка для одежды, полка для обуви. Здесь может находиться небольшой ящик или шкафчик с инструментами. Если позволяет место, здесь же можно разместить дрова или уголь.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/proekty/6h4/

Планировка бани 4х6 с мойкой и парилкой отдельно: самые удачные реализованные проекты

Автор: darkdreamer · Опубликовано 21.03.2018 · Обновлено 11.04.2018

После хорошей бани радуется не только тело, но и душа. Особенно, если баня находится в вашем личном пользовании: тут уж и вовсе можно добиться идеального комфорта. Но только при выполнении одного условия — наличия грамотной планировки. Если вы решили обустроить баню на своем дачном участке или во дворе дома, то формат 4х6 представляется оптимальным решением. Рассмотрим сегодня самые интересные фото с вариантами планировки бани 4х6 — с мойкой и парилкой отдельно, так как именно такое решение предоставляет хозяевам ряд очевидных удобств и потому заслуженно пользуется большой популярностью.

В чем преимущество такой планировки?

  • можно органично разделить парные с разным типом пара — сухим и влажным;
  • баней могут пользоваться сразу несколько человек;
  • парилка стабильно поддерживает заданную высокую температуру;
  • душ приносит реальное удовольствие;
  • отличная возможность оформить на площадке террасу для отдыха.

Так как баня — это не только процедура, но и, можно сказать, времяпрепровождение со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями и обстоятельствами, то раздельное оформление моечной и парной в планировке бани 4х6 позволяет удобно организовать и непосредственно банную процедуру, и общение в приятной компании. Ведь кто-то из компании может пользоваться баней, а оставшиеся члены собравшегося коллектива — мирно отдыхать на свежем воздухе и обсуждать свои дела-проблемы-радости.

Тип постройки и ее размещение

Конечно, залогом истинного комфорта и удовольствия от бани становится также и правильное размещение проекта. С определения места и типа строительства вообще начинается любой проект, и баня в этом плане исключением быть не может.

Отдельное сооружение

Самый безопасный вариант, который рекомендуется экспертами и мастерами по причине его безопасности. При выборе строительных материалов для бани 4х6 без консультаций профессионалов не обойтись, так как разный вид почвы определяет разный подход к построению фундамента.

Особенно впечатляет планировка бани 4х6 на берегу реки или озера. Вот несколько фото с таким вариантом.


Конечно, у этого варианта планировки бани куча плюсов: нет ничего лучше после горячей баньки окунуться в слегка прохладную воду. Однако стоят такие участки, как правило, очень больших денег, да и далеко не всегда особенности рельефа той или иной местности позволяют в полной мере воплотить интересные инженерные задумки.

Читайте также:  Рекомендации для новой бани

Пристройка к дому

Распространенный проект, который требует обеспечения хорошей изоляции пристройки. Ведь наличие общей стены обусловливает необходимость защиты дома от различных эксцессов. Да и от повышенная влажность также может негативно повлиять на основное сооружение, существенно снизив его эксплуатационные качества. Получается палка о двух концах: такой вариант планировки вроде бы и более экономичен, но при глубоком рассмотрении вопроса обнаруживается необходимость серьезных вложений в тепло и гидроизоляцию.

Что может включать проект?

Современная планировка любой бани внутри, включая и вариант 4х6 с размещенными отдельно мойкой и парилкой, как вы могли уже убедиться по размещенным выше фото, в корне отличается от тех архаичных проектов, которые были популярны в прошлых веках.

  1. значительно повысилось удобство;
  2. пространство получает эталонную оптимизацию;
  3. качественно новые и более практичные строительные материалы, использующиеся как для внешней, так и для внутренней отделки;
  4. новые функции и зоны.


Разделение ключевых элементов — мойки и парилки — позволило сделать использование бани действительно комфортным.

На стадии разработки проекта обратим внимание и на то, что необходимо предусмотреть место для предбанника, где можно удобно сложить все свои вещи, раздеться и подготовиться к банной процедуре.

Что же еще?

Комната отдыха

Не жалейте под нее квадратных метров. Окупится истинным комфортом. К тому же, в этом помещении можно собраться всей компанией за столом или отдохнуть семьей за просмотром фильма или прослушиванием музыки. А если проведен интернет, то досуг и вовсе превращается в одно сплошное удовольствие. Правда, чтобы комната действительно соответствовала своему статусу и помогала человеку отдохнуть, позаботьтесь о том, чтобы в ней были окна. По крайней мере, хотя бы одно. Баня с комнатой отдыха — всегда более выигрышный вариант. Пусть даже и требует больше времени и денег на обустройство.




Бассейн

Разумеется, это большая роскошь, но если участок позволяет, а до ближайшей речки или озера несколько километров, то почему бы и нет? Вот несколько фото внутренней планировки бани 4 на 6 с разделенными парилкой и душевой и включенным в проект бассейном.




Детали, на которые нужно обратить внимание

  1. дверь в парилку должна открываться изнутри — это позволит сохранить нужную температуру в предбаннике и комнате отдыха;
  2. не гонитесь за высотой помещения — 2 метра будут оптимальными для парилки, в противном случае велика вероятность рассеивания пара и возникновения дискомфорта у парящихся;
  3. продумайте планировку предбанника хорошенько и предусмотрите в нем место, где можно хранить уголь или дрова — это позволит вам быстро и удобно повысить в нужный момент температуру в парилке;
  4. если имеется дефицит квадратных метров, то объединение предбанника и комнаты отдыха — отличный компромисс, правда, стоит позаботиться о комфортной температуре в помещении;
  5. в последнее время пользуются популярность душевые боксы — особенно, если в них предусмотрено размещение тропического душа, позволяющего расслабиться под рассеянным водным потоком.



Заключение

Планировка бани 4х6 с моечной и парной отдельно, как можно убедиться по фото — это отличный и современный вариант, преследующий, главным образом, достижение повышенного комфорта при использовании. Однако не стоит полагать, будто один факт разделения двух зон уже сам по себе является гарантом желанного результата. Для решения поставленной задачи следует тщательно проработать все детали проекта, включая планировку комнаты для отдыха и размещения предбанника. Самые удачные, на наш взгляд, реализованные проекты бани 4х6 мы размещаем ниже — чтобы вы имели представление об определенных стандартах и знали, от чего следует оттолкнуться.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/planirovka-bani-4×6-mojka-i-parilka-otdelno-foto.html

Оцените статью
Про баню