Баня а андрея не возьмем

Как мы с мужем в общественную баню ходили

Доброго времени суток!

Переехав на новое место, жительства столкнулись с тем, что баню тут не любят той любовью как в Зауралье. Ну не принято в Ленинградской области в баню ходить. А мы с мужем баню любим очень, причём трудно сказать кто из нас больше её любит. В Кургане у нас была дача с банькой. О чём мы больше всего жалеем так это о том, что пришлось это богатство продать.

Когда-нибудь у нас и тут обязательно будет и дача и главное баня. Знакомых с баней за это время мы не нашли, как и сауны хорошей. Муж нашёл себе напарника ещё до того, как мы к нему переехали. И несколько раз уже был в этой бане. Каждый раз мне с придыханием рассказывал, как они с Петровичем попарились и чайку из термоса его фирменного попили.

Как в парилке весело. Даже посылкой пришлось ему его шапочку, варежку и подстилку для парилки выслать. Не один раз пришлось просить его, чтобы он меня с собой взял. Я в такой только в детстве да ещё в студенческие годы была. В таком деле, что главное? Настрой!

Если, конечно, ещё компанию хорошую, но где её взять? Утро субботы, дочь в школу проводили. Баня в девять открывается, мы в половине десятого уже там были. Заплатили 500 рублей на двоих, билет, кстати, почему-то один дали. Разошлись мы по разные стороны, договорившись через час и тридцать минут встретиться на этом же месте.

Ну, думаю, баня она и есть баня. Чего бояться? Только вот беда, банщицы на входе не оказалось, только пустой стул. Пришлось мне самой двери нужные искать. Отдавшись интуиции и своему обонянию. Ну а там всё как везде большая раздевалка, большая помывочная и в три раза меньше парная. В раздевалке не одной живой души.

Ну, думаю, попала! Одна такая грязная на весь город. Хорошо двери две, не ошибёшься одна на вход другая на выход в помывочную. И на этом спасибо! Там меня ждали две бабулечки, божьих одуванчика. Есть у кого спросить где парная. Парная несмотря на то что баню только запустили горячая оказалась.

Хорошо, места много и полежать можно и попариться от души. Сижу я на палке и про мужа думаю, весело, наверное, у них там. Судя по его рассказам. Может, не зря нам билетик один на двоих дали надо было с ним идти мне тоже весело бы было. Только грусть моя была недолгой, в течение часа набежало всяких и молодых, и старых, и парами, и кучками, и по одной.

Тут дело пошло, тазики загремели, женщины защебетали. И места в парилке уже мало. Атмосфера в таких банях всегда одинаковая, неважно, видимо, в мужском зале или в женском. Попарили меня в тот день знатно, не хуже мужа. И совсем неважно, что старенькая уже видавшая виды баня оказалась.

Где-то грязная, зато мелком от тараканов заботливо все лавочки в раздевалке обмазаны. При всём при этом полтора часа прошло для меня незаметно. Пошла бы я ещё раз? Честно не знаю. Хотя если в мужской зал пустят, то точно пойду. Только вы мужу об этом не говорите!

Про общественную баню из детства и студенчества я вам обязательно в следующий раз расскажу.

Дочитали до конца, спасибо! Понравилось, подписывайтесь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/life_ok/kak-my-s-mujem-v-obscestvennuiu-baniu-hodili-5ccf71cc178ebe00b3e744c0

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Читайте также:  Снип дачные участки баня от дома

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

«Вовремя попался человек, который убедил меня, что русскую баню я с такой печью не получу. » Ещё раз о печи для русской бани

Друзья, всем привет! С Вам канал «Баня на 5+» (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин. Недавно я написал статью на основе письма на почту от Андрея из Южно-Сахалинска. Суть была в том, что продавец в магазине банных печей предложил брать любую печь, мол с любой печью можно получить Русскую баню, главное побольше водички «бахнуть» на камни!

Продавец, который советует такое, вряд ли сам бывает в бане, а возможно, он вообще никогда не парился в бане!

И вот сегодня я получил комментарий под видео на YouTube-канале FeringerTop с обратной ситуацией, когда человеку посоветовали не брать одну печь, а взять другую, чтобы получить русскую баню!

Комментарий, кстати, как раз к тому видео по 7 параметров печи для Русской бани, о котором я упоминал в прошлый раз! Видео будет внизу.

«Поменял на полдороги печь во время ремонта бани. Изначально приобрел Теплодар Кузбасс Оптима 20ТК, но вовремя попался мне человек, который убедил меня, что русскую баню я с такой печью не получу. Поэтому Кузбасс был благополучно продан на Авито, и ему на смену пришла красавица Ферингер Классика паровая. Пока делал только обжиг и пробные протопки, но, ребята, скажу я вам, печь — просто огонь! Ни секунды не пожалел, что поменял, хоть и дороже ровно в два раза. Оно того стоит!💪»

Я не знаю, что за печь от Теплодара упомянута в комментарии и ни в коем случае не считаю её плохой (я просто не в курсе какая она), но менять текст комментария не стал — оставил как есть! Вполне возможно, что эта модель печи очень хорошо (а может даже идеально) подходит для режима сауны, но не подходит для бани, и именно в этом вся суть!

Читайте также:  Чем полезна финская сауна для мужчин

Понимающий в этом деле человек вовремя предупредил, что не с каждой банной печью можно получить режим Русской бани!

Возможно, я уже в сотый раз повторяюсь, но это важно ! Если Вы возьмёте печь, не отвечающую требованиям печи для русской бани, то получить режим русской бани будет очень сложно. Связано это будет с тем, что сама печь будет перегревать парную (температура выше, чем надо), не догревать камни (температура камней ниже, чем нужно для получения хорошего пара) и Вы с одной стороны не сможете получить нужное количество качественного пара, а с другой стороны, Вам он и не нужен будет, т.к. при высокой температуре будет невыносимо терпеть хорошие подачи пара.

И в итоге, вроде бы жарко, вроде бы печь хорошо греет, но веник сохнет, долго не попариться, хорошо не прогреться и хочется побыстрее свалить из такой бани.

Самое обидное то, что человек, ни разу не пробовавший париться с печью, отвечающей требованиям русской бани, может и не понять, что это не тот режим, что он не правильно выбрал печь — ведь в бане жара, греться можно. А вот тот, кто когда-то где-то парился веником в режиме близком к 60*60, уже вряд ли сделает себе сауну и посоветует её кому-то !

На фото моя первая печь от завода Ферингер в 2017 году. Печь такая же, как у автора комментария выше. Этот комплект обеспечивал для меня режим русской бани, но в последствие был заменён на более современную печь для бани Ферингер — Оптиму ПФ.

Ниже подробное видео про 7 правил выбора печи для бани , по которым можно выбрать печь из имеющихся в доступном магазине или изготовить своими руками, но перед этим просто перечислю их без пояснений:

  • Каменка должна быть закрытой
  • Каменка должна быть достаточного объёма
  • Камни должны разогреваться до высокой температуры
  • Отсутствие конвекции и жёсткого ИК
  • В идеале печь должна быть из камня или кирпича
  • Желательно иметь парогенератор
  • Печь должна иметь возможность высушить парную после использования

А вот то самое видео, под которым оставлен указанный комментарий и в котором разобраны все 7 параметров печи для Русской бани!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/vovremia-popalsia-chelovek-kotoryi-ubedil-menia-chto-russkuiu-baniu-ia-s-takoi-pechiu-ne-poluchu-esce-raz-o-pechi-dlia-russkoi-bani-5ed3e8a926b1a86663cd4871

Юродивая. Глава 11. Драка

Уже вторую неделю Луша выхаживала Ивана, поила травами, делала компрессы на ушибы, а главное, лечила рану на голове, ту самую, которую он получил, упав с размаху навзничь и стукнувшись затылком об выступающий кирпич завалинки. Андрей виновато молчал, не перечил, хотя видно было, что новый гость в их доме ему неприятен. Тогда, вылетев вспугнутой птицей за угол брошенной избы, туда, куда показала пальцем Наденка, Луша увидела страшную картину — на небольшом пятачке земли, которую не тронул паводок, бились насмерть Иван и Андрей. Молча, страшно, почти безумно они нападали друг на друга, и, казалось, что сейчас начнут грызть друг друга зубами, как озверевшие дикие звери. Заходящее солнце освещало две мощные фигуры, сплетенные в смертном бое, и эта картина была такой жуткой, что мужики остановились в растерянности, а Колька, уронив кол, крепко взял Лушу за плечо.

-Погодь. Не лезь. Вишь они щас не люди, псы цепные. Не лезь, сказал, дура.

Луша обмерла, холодом сковало ослабевшие ноги, и она пару секунд стояла, с ужасом глядя, как страшно бьются мужики. Андрей явно был сильнее. Иван ещё держался, гнулся под напором, но силы явно его покидали, он был не так яростно-бешен, да, похоже, ещё и пьян. И тут Луша поняла отчётливо и ясно — если их сейчас не остановить, не прервать это безумие — кто-то один умрёт. От боли, от разрыва сердца, от бешеной злобы, неважно от чего, но смерть — вот она, ходит рядом, ждёт своего часа. И, выкрутившись из хватки Кольки, змеей изогнувшись, она метнулась наперерез, бросившемуся вперёд для очередной схватки Ивану, и. полетела на землю, прямо в оттаявшую грязь, сбитая его хлестким ударом в лицо — наотмашь. И, уже вставая, утирая мокрым рукавом слезы и воду с горевшей огнём щеки, она, как в замедленном кино смотрела, как падает навзничь Иван, как дёргается его голова, попав на угол дряхлой завалинки. И как на губах Андрея пропадает злобная оскаленная гримаса и они съеживаются, вроде на них полыхнуло пламенем, а в глазах разливается серый страх — Андрей увидел её, лежавшую на талом снегу.

. Ивана принесли к ним домой уже без сознания, но Луша видела — он выживет. Оставить его одного, без ухода и помощи она не смогла, так бы и сгнил один, не пришёл бы никто, не любили его в селе за злость, наглость и высокомерие. Уложили его в маленькой комнате, там, где Луша всегда держала новорождённых козлят после окота, благо место пустовало. На полати навалили перину, поставили столик — лежи, поправляйся. Да он и на поправку пошёл быстро, уже через дней пять пытался встать, отталкивал Лушину руку с ложкой, блестел глазами, а вчера уже ходил — от печки к полатям, по шажочку, держась за стенку. Вот только говорить у него не получалось — то ли не мог, то ли не хотел, зыркал только из — под насупленных бровей, но Луша понимала, как только он сможет уйти, тут его и видали.

Читайте также:  Баня гараж хозблок в одном комплексе проект

Андрей в комнату не входил. Он терпел, сжав зубы, занимался делами, ладил лавки для гостей, стульев было маловато, а желающих прийти прибавилось, правил столы, доставал припасы из погреба. До свадьбы оставалось четыре дня.

-Андрюш, ты сердишься? Ну как ты не понимаешь, его нельзя отпустить, помрет. Он в больницу не пойдёт, врача не пустит, он бешеный. Сейчас получше станет, сам уйдёт. Не сердись, миленький.

-Луш, да я не сержусь. Но ты пойми, он мужик, я мужик, ты баба между нами. Мы с ним не можем в одном дому быть, это все равно, как два волка с одной волчицей. Ненормально это. Не по природе.

-Андрей, подумай. Мы виноваты в его беде. Помрет — крест на тебе и на мне будет. А мы с тобой ещё тот, твой не отработали. Нельзя так. Не черни душу, ты ведь уже ошибся раз. Хоть и не рассказывал мне, а знаю я.

Андрей взял Лушу за подбородок, долгим взглядом посмотрел ей в глаза, потом встал и пошёл на двор — задавать корове. Он знал, о чем она. Он помнил. Хоть и старался забыть.

Уже совсем стемнело, как в калитку постучали. Буян бросился, гремя цепью, рыкнул, залаял басисто — шёл кто-то чужой. Луша глянула в окно — в свете совершенно обезумевшей к началу весны луны, стояла Наденка. Она прижимала к тощему животу корзину и нетерпеливо притопывала ногами — к ночи ударил мороз.

-Яйца тебе принесла, лишние у меня, пригодятся. С пару десятков. Бери, потом отдашь. От тех черненьких своих, тоже таких выведу. Пройти дашь?

-Так иди, чего не дам. Чай пить садись, вон оладьев напекла, да масло свежее. Садись, сейчас чашку дам, блюдце.

Наденка скинула пальто, с удовольствием уселась, вылила на оладьи с полбанки вишнёвого варенья, плюхнула туда же шмат масла и шумно хлебнула чай, смешно втянув и так впалые щеки. Говорить было особо не о чем, да Наденка и не стремилась, она шныряла маленькими острыми глазками по сторонам, вроде искала кого. Кивнула Андрею, попросила ещё чаю, а потом и собралась, встала, натянула пуховый берет, замотала шарф.

-Студено седни. А вы сильно топите, прям баня. Вроде, как болеет кто. Ну, я пошла, корзину занесёшь сама. Ваньке привет, болящему. Пошли, Андрюха, калитку за мной закроешь.

Хитрая гримаса исказила острое личико соседки, показала щучьи зубки, сделав её ещё некрасивее. Но она, победно глянула в зеркало, поправила берет и улыбнулась себе, явно с удовольствием.

Андрея долго не было, Луша накинула платок и пошла в сени выносить котелок с борщом на холод. С трудом взгромоздив его на высокую лавку, присела отдышаться, и тут услышала голоса.

-Ты, Андрюх, совсем дурак. Куда ты голову суешь, в какое ярмо? Она же юродивая. Больная.

Наденка почти кричала, не заботясь о том, что её могут услышать, и визгливый голос разносился в лунной тишине, как звук треснувшего колокола.

-Вся деревня знает, сторонятся её все. А ты лезешь. Больная, головой всей, ты сам-то видишь? Курица у неё Аглая, пёс двери открывает. Кот, наверное, оладьи печёт, а коза масло взбивает. Её на черемухе у реки голой видали, на ветке сидела, от комаров отмахивалась. А шас ещё мужика чужого в дом приперла, при живом то женихе. Всю кровь твою выпьет, а тебя выбросит, с неё станется. Беги, дурень. Нинка вон-заждалась. Хоть баба, а не этот недоносок ненормальный. Ведьмака, ляrва.

Андрей в ответ молчал и только по стуку засова Луша поняла — он гостью выпроводил.

Луша не сказала Андрею, что слышала этот разговор. Она дождалась, когда он допьет чай, вскипятила ещё, сложила пяток оладьев на тарелку, положила масло, накрыла салфеткой и понесла через кухню в коридор.

-Ты Ваньке? Так он ушёл.

Луша чуть не уронила тарелку, прислонилась к косяку, обернулась

-Так в шесть ещё, ты корову доила. Собрался, молча дверь открыл, да пошёл, только головой мотнул, пока мол.

-Так я хотел, на Наденка явилась. Так и лучше оно, а то, вон люди судачат.

Луша поставила тарелку на стол, села, бессильно, опустила плечи, сгорбилась. Потом стряхнула с себя весь этот груз последних дней, потерла лицо ладонями, прижалась к Андрею.

-И то правда. Нам о свадьбе думать надо. Осталось всего ничего.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1ijeni1/iurodivaia-glava-11-draka-601019bf052efe27df5be28d

Оцените статью
Про баню