Баня без веников и пара

Как париться в бане без веника

За неимением гербовой пишут на простой

Часто бывает так: вы пришли в баню, а веника нет. К ак парится в бане без него? Неопытный посетитель махнет рукой и пойдет париться «вхолостую»: сядет на полок и будет выжимать из себя драгоценные капли пота. Завзятый же парильщик всегда найдет выход. Есть несколько способов, которые хоть как-то скрасят нашу «незавидную» участь. Вот об этом-то я и попытаюсь написать.

Простыня как средство для парения

Представьте себе, что для этой цели хорошо пригодиться обыкновенная простыня. Конечно, она не сможет полностью заменить банный веник, но получить минимальный эффект от парения и поправить свое здоровье таким образом вполне реально. Итак, для удобства назовем человека, которого парят, клиентом, а выполняющего эту процедуру – парильщиком.

  • Выбираем в парной место, чтобы клиент мог свободно и удобно лечь.
  • Расстилаем простыню на полке, подровняв ближний край по краю полка.
  • Противоположную сторону собираем и располагаем ее вдоль стенки парной.
  • Клиент ложиться животом на простыню, расположив свое тело вдоль полка.
  • Парильщик становится сбоку от клиента, накрывает его (кроме головы) свободной частью простыни.
  • Захватив за два конца верхней части, парильщик поднимает ее вверх. Руки должны выполнять такие движения, будто-бы он захватывает сверху самый горячий пар. Затем надо быстро опустить простыню на тело. Так повторять 5-8 раз.
  • После этого опустить простыню и растирать тело руками, что позволит удалить пот и одновременно провести банный массаж.
  • Вполне достаточно провести 3-4 цикла. После этого можно перевернуться на спину и парить в том же порядке.
  • Все! Процедура закончена.

Как париться в бане, если нет простыни

Трудно предположить, что вообще такое возможно. Но, все-таки, всякое бывает в нашей жизни. В этом случае на помощь придет банное махровое полотенце длинной от одного до полутора метров. Как его правильно применить, посмотрим ниже:

  • Сложить полотенце пополам вдоль его длины, а затем еще раз, но уже поперек.
  • Продеть правую руку (или левую) в сложенное полотенце.
  • Завязать узел на запястье.
  • Ладонью захватить свободные концы.
  • «приспособлением» париться, как обычным веником и время от времени растирать свое тело.

Надо учесть, что в процессе парения полотенце будет впитывать в себя пот. От этого оно станет тяжелей, что потребует дополнительных физических усилий. Для женщин этот способ может показаться тяжелым, а мужчинам он вполне по плечу.

Всегда можно найти выход

Банные процедуры иногда требуют от нас смекалки и умения воспользоваться подручными предметами, чтобы извлечь для себя наибольшую пользу от посещения бани. Нет сомнений, что у каждого из Вас найдутся свои приемы и выходы из ситуаций, подобных этим. Главное – это решить вопрос, как париться в бане, не имея каких-либо банных принадлежностей.

Перейти в главную статью-содержание: Банные процедуры и их секреты

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/kak-paritsya-v-bane-bez-venika

Париться без веника — что хлебать борщ вилкой!

Почему она русская?

— Вообще-то ее стали так называть всего лет 20 назад. Потому что бань в мире (от греческого «бальнео» — купальня, водные процедуры) великое множество. В Финляндии — сауны, на востоке — хамамы, в Прибалтике — пиртс или пиртис. В Японии из горячей ванны перелезают в холодную — и это тоже гордо именуют баней.

Русская баня как бренд появилась в противовес тоже очень популярной у нас финской сауне. И сейчас она такой же символ России, как матрешка, русская водка, балалайка.

— Потому что неизменны ее слагаемые: жар-пар, вода и, конечно, веник.

Так было на Руси, когда мылись дома в большой печи, — по сути не парились, а просто грелись. Так было, когда перешли на бани по-черному, куда более просторные; о таких упоминается в «Повести временных лет», написанной в XII веке. Принципиально ничего не изменилось и в нашу эпоху баньки по-белому — за исключением, конечно, комфорта.

Читайте также:  Бассейн для бани с водопадом

Почему лучшая в мире?

— Во-первых, только у нас сохранился уникальный массаж — культура парения веником. Европа перешла на размахивание полотенцем, а финны даже начали пластмассовые веники выпускать.

Во-вторых, только мы используем для ингаляции натуральную траву — большинство стран перешли на эфирные масла.

В-третьих, в нашей бане лучше прогревается тело, потому что в ней оптимальное соотношение температуры и влажности. Чередование парилки и прохладных процедур — прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс незаменимая психологическая разгрузка. Русская баня — и профилакторий, и здравница, и клуб по интересам. Недаром говорят, что после бани как заново родился.

— Идти в русскую баню надо как к дотошному экзаменатору — она спросит строго. Ваш организм должен понимать, что сейчас его будут «убивать». А значит — не наедаться, но и не быть голодным. Желательно перед баней выпить пару чашек чая. Но самое главное — подготовить веники.

Классика — дуб и береза. Дубовым или кленовым хорошо париться — у них лист широкий и здорово подгребает жар. Березовый прекрасен для массажа и растирки. Для тонуса кожи подойдет можжевеловый. Пихтовые и липовые веники вкусно пахнут, они весьма полезны. Русская баня без веника бессмысленна, это все равно, что хлебать борщ вилкой.

Я бы не советовал заваривать веник кипятком. Это ведь как заваривать чай. Жидкость будет насыщенной и полезной, а пакетик на выброс. Водичкой можно будет мыть голову, подкидывать ее на камни, но веник будет убит кипятком, он потеряет полезные качества (фитонциды). Лучше всего его перед парением замочить на пару часов в воде комнатной температуры.

Заходить в парилку можно хоть пять раз, но температуру в ней нужно повышать постепенно. И париться лучше всего лежа, чтобы ноги с телом были на одном уровне.

Кстати, самое правильное парение — в банях, где камни нагреваются открытым огнем и есть запах дров, дыма. Кто-то скажет, что это канцероген. Но его доля весьма незначительна, загазованность наших улиц намного опаснее. Зато в таких парилках пар из-за высокой температуры камней значительно легче и его значительно больше, чем от железных печек. И организм расслабляется по-настоящему.

— В бане — ни капли алкоголя. Но есть поговорка: «Год не пей, два не пей, а после бани выпей». Я к этому отношусь вполне нормально. Но вообще-то моя любимая поговорка: «Парилка дело хорошее, но мухи в ней дохнут». То есть всё хорошо в меру.

  • В бане веник — дороже денег.
  • Баня парит, баня правит.
  • Баня без пара, что щи без навара.
  • Наша банька всё отмоет,
  • Всё очистит, освежит.
  • Телу молодость откроет,
  • Ум и душу вдохновит!
  • Дед в парилке пропотел,
  • Постройнел, помолодел.
  • Сыновьям грозится:
  • — Вновь хочу жениться!
  • Наши гости из Москвы
  • Полюбили баню.
  • Было трудно им, наверно,
  • Вновь привыкнуть к ванне.
  • В бане все равны, как братья,
  • Генералов нет, вождей,
  • Нет мундира, джинсов, платья,
  • Только то, что у людей

Я дурел от этого запаха.

По всему выходило, что баню я любить не должен. Потому как первая моя сознательная баня была дедовская, та самая классическая — по-черному. Была она маленькой, а потому ужасно тесной. Без электричества — только свечки да фителек коптилки без стекла, чтоб не треснуло от нечаянных капель воды.

Но главное — все стены и полки были в саже. Их обметали после топки, но все равно — чуть заденешь и опять мыться.

Семья у деда была большая (в тот момент 8 человек), да еще нас четверо, поэтому на весь процесс каждой партии моющихся (3-4 человека) выделялось по 30-40 минут. Иначе последним жару не хватит. Бегом-бегом.

И я бы, конечно, ее никогда не полюбил. Если бы не запах. Он пленил уже в холодном предбаннике, а когда отец загонял меня на полок и к этому запаху примешивался дух березового веника, я просто дурел. Примерно так дамы «теряют» сознание на экскурсии по парфюмерной фабрике — я видел это однажды во Франции.

Читайте также:  Толщина пенотерма для бани

Со временем мне объяснили, что так пахнет горячая сажа. И что она убивает все дурные микробы, оставляя только этот непередаваемый запах. И не горький. И не пряный. Может быть, духмяный? Не знаю. Мне кажется, нет такого слова, чтоб его описать.

Потом отец построил свою баню. По-белому. Но сделал так, чтоб дым из топки шел в трубу через камни для пара. И запах остался.

Это было уже по-королевски: светло, чисто, а дух все тот же.

А еще в памяти осталась игра в прятки между мамой и отцом. Мужики всегда ходили в «первый жар», уступая потом место женской половине. И отец, зайдя после бани в избу, сразу начинал искать. Заглядывал в шкафы и тумбочки, перерывал одежду на полках и книжки на этажерке. Поиски часто затягивались, отец нервничал. Но не помню случая, чтоб не находил. Чаще всего почему-то в валенке, то на русской печи, то еще где-то.

Что искал? Чекушку. Мать, конечно, всегда нальет, но это же потом, когда сама попарится и чуток отдохнет.

А вот выпить рюмку сразу после бани было для отца делом мужской чести.

Выпьет. Победно сядет за стол и будет ждать маму для второй.

Источник статьи: http://rg.ru/2018/04/05/rodina-banya.html

Чем заменить веник в бане: простые решения

Если по приходу в баню вы обнаружили, что остались без веника, не стоит отчаиваться и ограничиваться пассивным отдыхом на лавке – так не выгнать пот и не укрепить иммунитет. Лучше проявить смекалку и воспользоваться подручными средствами, такими как простыня или махровое полотенце – они вполне решат вашу проблему.

Как правильно париться простыней?

Текстильная замена не будет столь же приятна, как банный веник, но и с ее помощью можно получить ожидаемый тактильный эффект и поправить здоровье. Чтобы более точно описать такую процедуру, предлагаем назвать того, кто будет лежать, клиентом, а того, что возьмет на себя руководство процессом, – парильщиком.

  1. Нужно выбрать в парной такую зону, где клиенту будет удобно лежать. Важно, чтобы и он, и парильщик не испытывали недостатка в свободном пространстве.
  2. Полку нужно покрыть простыней так, чтобы ее ближайший край не свисал. Противоположный конец нужно аккуратно собрать и разместить вдоль стенки.
  3. Клиент располагается на полке на животе, его тело должно быть вдоль стены.
  4. Парильщик размещается сбоку, накрывает все, кроме головы клиента, оставшейся незанятой частью простыни.
  5. Парильщик берет простыню за два конца и поднимает ее вверх. Притом он выполняет руками такие манипуляции, будто опускает сверху вниз горячие клубы пара.
  6. В конце он резко опускает простыню, покрывая тело клиента. Процедуру повторяет до 8 раз.
  7. Далее парильщик опускает простыню и приступает к растиранию тела, тем самым он выводит пот и осуществляет оздоравливающий банный массаж.
  8. Для полноценного парения взрослого человека хватит 3-4 таких циклов. Далее клиент переворачивается на спину и парильщик воздействует на него в аналогичной последовательности.

В результате, работая попеременно, можно провести лечебный сеанс в парной даже при отсутствии традиционного веника. Важно лишь следить за самочувствием клиента и позволять парильщику отдохнуть – физическая активность в жарких условиях не всеми легко переносится.

Что делать, если нет даже простыни?

Такой сценарий развития даже представить сложно, но все же он случается. Если под рукой не оказалось простыни, можно воспользоваться махровым полотенцем, удобнее всего длина в 1-1,5 метра. Итак, как же действовать:

  1. Нужно аккуратно сложить полотенце сначала вдоль, затем поперек.
  2. Далее следует просунуть одну руку в сложенную заготовку, необходимо зафиксировать полотенце на запястья узлом.
  3. Оставшиеся свободными концы рекомендуется захватить ладонью, так будет удобнее.

Этим приспособлением можно париться так же, как и привычным веником, периодически растирая им свое тело. Те, кто уже пользовался данным методом, подчеркивают, что в ходе парения махровая поверхность будет поглощать выделяющийся пот. Постепенно полотенце станет более тяжелым, его применение будет сопровождаться дополнительными физическими усилиями. В итоге данный способ может стать слишком тяжелым для женщин, хотя мужчинам обычно хлопот не доставляет.

Читайте также:  Баня как сделать пол в мойке бани

Если хочется получить полноценные банные процедуры, иногда приходится проявить смекалку, ведь даже тривиальные подручные предметы способны стать жизнеспособными альтернативами такому незаменимому атрибуту парной, как березовый веник. Если есть напарник, простыня поможет решить вопрос с выгоном пота и повышением общего тонуса организма, процесс легок не требует специфических умений. Тем, кто парится в одиночку, пригодится махровое полотенце – обладая достаточной длиной, оно поможет воздействовать на кожу на спине, куда обычно не дотягиваются руки.

Источник статьи: http://pechiexpert.ru/chem-zamenit-venik-v-bane-10/

Баня без веника, как щи без капусты? Зачем нужен веник в бане и почему в моей бане веники стоят дешево

Приветствую читателей моего блога о жизни и о бизнесе на сдаче баньки в аренду. Сегодня я расскажу о пользе веника и о том, почему я не задираю цены них, как это делают в других подобных моему заведениях.

О пользе веников для бани

Насколько известно, веник усиливает пользу банных процедур. А именно, расширяет поры и способствует выведению пота вместе с различными токсинами. Особенно это полезно современному жителю крупных городов, где воздух достаточно загазован.

Любой веник способствует уменьшению боли в мышцах и суставах.

Аромат веника не только радует нюх, но и усиливает вентиляцию лёгких и способствует выведению мокроты. Я считаю, что это самая лучшая и приятная ингаляция.

Неоспорима польза веника и в косметологии. На Руси считалось, что в день, когда человек посещает баню, он не стареет. Веник очищает и тонизирует кожу. К тому же, это хороший массаж, причём не только тела, но и внутренних органов (главное, не переборщить).

Можно ещё много написать о пользе разных видов веников. Но этому я хочу посвятить целую статью, буду рада сама разобраться в разновидностях.

Можно ли ходить в баню без веника?

Примерно 20% клиентов отказываются от покупки веника и не привозят его с собой. Разумеется, это и дело вкуса. Но лично я очень люблю ходить в баньку именно с веником и в компании с человеком, который может этим веником меня похлестать.

Так можно ли ходить в баню без веника? Или это пустая трата времени? Я считаю, что можно и нужно.

Если вы не любите данного вида процедуры, в этом нет ничего страшного. Хотя наверняка, найдётся не один человек, который будет говорить, что-то вроде «баня без веника — не баня».

Само по себе нагревание тела в разумных пределах полезно. Без веника пот будет выходить, правда не так активно как с ним. Благоприятное действие на мышцы и суставы, на органы дыхания и на настроение обеспечено!

Кстати, некоторые заменяют веник обычным полотенцем или простынью. Но я не пробовала.

Дает ли продажа веников в моей бани прибавку к прибыли?

Если вы не читали статью о том, как я решила сдавать собственную баню, ее можно найти здесь .

Разумеется, когда я думала о дополнительных услугах и товарах, первое, что пришло на ум — продажа веников. Я считаю это не дополнительными услугами, а основными .

Мы сменили 3 поставщика, прежде чем найти добротные качественные березовые веники. Пробовали привозить дубовые, но ни одного не купили — все берут только березу. Дубовые использовали сами.

Стоимость хорошего березового веника 100 рублей, но так как мы оптовики, для нас цена — 80 рублей. А цена для клиентов — 100 рублей. Накрутка минимальна и не даёт особого дополнительного дохода.

Муж не раз говорил мне, что цену веника надо увеличить до 150-200 рублей, но я не хочу задирать цены, чтобы как можно больше клиентов насладились этим великолепным ароматом и пользой.

А для постоянных клиентов веник мы даем бесплатно.

В месяц я продаю около 25 веников (некоторые берут не один веник), доход составляет 500 рублей, что почти ничего, просто окупает расходы на доставку. Но моя политика не меняется.

Если вам интересна тематика банного бизнеса или просто интересно то, о чем я пишу, обязательно подпишитесь .
Также ставьте лайки (перефразирую известную поговорку — от лайка и кошке приятно:)

А о том, почему я не считаю бизнес на аренде бани пассивным доходом, читайте здесь .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f2a6593b9bbd917b5cd3168/bania-bez-venika-kak-sci-bez-kapusty-zachem-nujen-venik-v-bane-i-pochemu-v-moei-bane-veniki-stoiat-deshevo-5f3ba9567cc14d72f5431c6d

Оцените статью
Про баню