Баня бочка голова наружу

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586

Баня-бочка: достоинства и недостатки

Всем привет! Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Сейчас, что дома, что усадебные постройки стремятся к упрощению, все экономят.

Чтобы построить полноценную баню необходимо немало денег, времени и свободной земли на участке.

Наверное именно поэтому появились варианты альтернативные — баня в виде бочки. По сути она является все же сауной, так как парная и моечная разделена.

Это сделано отчасти оттого, что место ограничено и мыться в парной невозможно. Здесь же стоит печь, поэтому мытье еще и опасно травмами.

Почему они стали столь популярными?

Достоинства

  • Производство и доставка на место «под ключ» манипулятором по типовым или индивидуальным размерам заказчика. Даже на участок манипулятору заезжать не нужно — поставит через забор.
  • Масса 1200 кг.
  • Мобильна. Можно перемещать по участку.
  • Баня прогревается очень быстро — до 90 градусов за 30 минут.
  • Быстрота и легкость подключения. Необходимо добавить водоотвод, свет, воду и можно париться. Водоотвод можно не делать, тогда вода будет стекать и впитываться в грунт, но это опасно, если баней Вы будете пользоваться часто.
  • Варианты отопительного котла для бани — дровяной или электрический котел.
  • Равномерное распределение жара по всей «бочке».
  • Нет лишнего пространства под полоками в парилке.
  • Не нужно серьезного фундамента. Достаточно любой ровной поверхности: бетонная плита, площадка покрытая асфальтом. Можно вообще положить 6 бетонных кубиков вместо фундамента.
  • Цена ориентировочная от 100 000 за баню односекционную с диаметром 2 — 2,3 м. Длиной примерно 2,6 м. И 163 000 рублей за баню длиной 4 метра при диаметре 2.2 м.
  • Разброс вариаций планировок общей вместимостью от 4 до 15 человек.
  • Такой бани хватит на 10- 15 лет при должном уходе (сушка после парения обязательна), а кому то и дольше.
  • Вы получаете сразу готовое изделие фабричной сборки.
Читайте также:  Скраб для бани кофе и оливкового масла

Эту сауну любят и хвалят люди, которые не любят растягивать процесс топки бани на несколько часов. А любят мобильность: пришла идея попариться в сауне — тут же воплотил идею в жизнь.

Также такой баней довольны люди, которые не любят долго париться — тратят на все банные процедуры час-полтора.

Что входит в стоимость?

  • Сауна сделана из профиля 42 мм (ель или кедр) с типом соединения шип-пас.
  • Обработка антисептиком в 2 слоя снаружи и один слой внутри.
  • Ножки — подставки из лиственницы.
  • Гибкая черепица для кровли.
  • Дровяной котел для бань.
  • Обручи из нержавеющей стали с замками.
  • Пожаробезопасное многослойное основание-сэндвич под печь из нержавеющей стали, минерита и базальтового картона.
  • Защита от нагрева из минерита.
  • Камни для печи.
  • Дымоход в сборе.
  • Проходной узел под дымоход из нержавеющей стали, термоизоляции, резинового уплотнителя с хомутом.
  • Входная дверь из липы с окном.
  • Окно в бане.
  • Два полка мз липы и осины
  • Трапик на полиз ели.
  • Светильник банный.

Недостатки

1. Баня не долго держит температуру — не походит тем, кто любит париться в течении всего вечера. Либо придется постоянно подкидывать дрова.

2. Тесная . Нет просторной комнаты отдыха — диаметр бочки не позволяет поставить широкий стол. Более большие бочки не так распространены.

3. Такая баня не совместима с кирпичной печкой и установить е можно только в парилке, можно конечно извернуться и установить в предбаннике, но конструкцию усложнит.

4. Необходима постоянная регулировка металлических обручей , иначе будут или щели летом или, наоборот, будет клинить двери зимой.

5. Разные конструкционные особенности изготовления бочек-бань от производителей. Но все преподносят их как бани-бочки кедровые. Кто-то за основу берет толь массив кедра 45 мм толщиной, а кто-то берет доску или брус из сосны 40 мм и прибивает к ней фольгированную пароизоляцию, потом вентзазор и только после этого прибивает вагонку из кедра толщиной 15 мм. Фольгоизолон помогает немного быстрее прогреваться бане, так как отражает тепло внутрь печки, но на этом достоинства заканчиваются. Конденсат, который скапливается внутри стены, по технологии, стекает на дно «бочки» и должен отводится в сливное отверстие. При этом сверху «бочки» этот же конденсат капает на конструктив бани и он мокнет.

Все же она недостаточно утеплена и возможны проблемы с конденсатом.

6. Обязательна нужна просушка бани после использования — закинуть пару поленьев и открыть окна и двери летом для вентиляции, зимой вентиляционную решетку.

7. Маловат объем воздуха в парной и моечной.

8. Деревянные полы, которые не так просто отмыть, если запачкал.

9. Полки ограниченной ширины.

Такие мысли у меня по поводу этих бань. Поделитесь, у кого есть такие? Кто мечтает?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Всем успехов в добрых делах!

Если статья Вам понравилась, то ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал и отправляйте ссылки на меня своим друзьям!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c81298c1d8c8100b947652f/baniabochka-dostoinstva-i-nedostatki-5cda6f7448289800b218c5cd

Какие бывают бани и как они устроены

Уж греться — так греться. Что русская парная, что сауна сразу выдают свое северное происхождение довольно жестким характером: «прогреть кости» с мороза надо как следует, но в такой бане долго не высидишь. Бани, родившиеся в более мягких климатических условиях, работают с нашим организмом не так жестко и располагают скорее к неспешному наслаждению теплом, нежели к контрастным бодрящим процедурам.

Бани вместо библиотек

Турецкая баня (хамам), как известно, восходит к римским (а правильнее сказать, к греческо-римским) термам. Повторив судьбу многих достижений Античности, римская баня была практически забыта на Западе, но на Востоке новые хозяева — динамичные и бодрые кочевники — рачительно распорядились наследием римлян.

Пока Пророк не объяснил своим последователям, что баня — это хорошо, а рабы не признавали никакого иного мытья, кроме обливания холодной водой. Омовение в купели, по их мнению, приравнивалось к бултыханию в собственной грязи. Однако, вторгшись из Аравии на подвергшийся сильнейшему греко-римскому влиянию Ближний Восток, дети пустынь сумели кое-что оценить по достоинству. Но только кое-что.

Читайте также:  Сауна баня сауна на брестской

По некоторым сведениям, захватив Александрию в 642 году, воины Пророка устроили большую помывку. Термы топились полгода без перерыва, причем в их печах горели ярким огнем пергаменты из библиотеки Птолемеев — эллинистических правителей Египта. Погибло не менее 700 000 свитков — такую цену заплатило мировое культурное наследие за приобщение арабов к бане.

Ласковое тепло

Надо сказать, что, позаимствовав у римлян саму идею расслабляющих процедур в не очень жарком, но очень влажном воздухе, народы Востока — арабы, а впоследствии турки — внесли в конструкцию самой бани довольно значительные изменения.

Римская цивилизация любила большие объемы и высокие своды — величественные руины терм имперского периода до сих пор поражают воображение. Турецкие бани уменьшились в размерах и едва ли не вросли в землю. Небольшие помещения с низкими, испещренными крошечными оконцами куполообразными потолками, царство полумрака — они больше походили на тайные святилища, нежели на предприятия общественного релакса. Если термы стояли в римских городах на почетном центральном месте, то первые арабские бани возводились на окраинах, буквально в пустыне. Со временем бани, получившие распространившееся по всему Востоку арабское название «хамам», стали пристраивать к мечетям, где они превратились в инструмент ритуального очищения.

Что же прежде всего объединяет римские и турецкие бани? То, что, в отличие от сауны и русской бани, печь тут находится не непосредственно в банном помещении, а под полом. В римских термах применялся гипокауст (буквально «жар снизу») — своеобразная система центрального отопления. Печь подогревала воздух и воду, а те, в свою очередь, двигаясь по специальным каналам в полу и стенах, согревали помещение бани. Арабы усвоили эту технологию, правда, некоторые восточные бани строились на теплых источниках и использовали геотермальное тепло. Другое сходство римской и классической турецкой бань заключается в определенной этапности принятия процедур. Традиционно терма делилась на несколько помещений с разной температурой воздуха в залах и воды в бассейнах, и прежде чем отправиться в самое жаркое помещение термы — кальдарий, римлянин обязательно посещал тепидарий- теплое помещение. Были еще фригидарий, где царила прохлада, и лаконик — комната с сухим жарким паром, то есть некое подобие сауны.

Мир красивого камня

В классических хамамах это деление отчасти сохранилось, правда, тепидарий из самостоятельного помещения превратился в нечто вроде предбанника для харара — аналога кальдария, центрального зала бани. В роли лаконика выступали специальные ниши в стенах харара, где воздух был суше и горячее.

В наши дни помимо классических турецких бань, выстроенных по всем правилам, существует и современный редуцированный вариант в виде одного-единственного помещения — харара. Кстати, важное отличие харара от кальдария состоит в том, что в центре последнего находился бассейн с горячей водой, а в турецкой бане в центре зала на постаменте установлена мраморная плита с подогревом — гебекташ. Посетитель укладывается на плиту — здесь его намыливают пеной и делают массаж. Необходимый конструктивный элемент бани — купол: влага из воздуха конденсируется на потолке, и если бы он был плоским, посетителей регулярно обдавала бы прохладная капель. В реальности же влага стекает по стенкам купола в специальные стоки.

Конечно, в современных банях восточного типа применяется не аналог гипокауста, а электрические парогенераторы. Но есть одна традиция, которую строители современных хамамов не только не нарушают, но и всячески развивают. Технологически представляя собой коробку из кирпича или бетона, турецкая баня обязательно должна быть богато украшена изнутри. Созерцание мозаик с восточными мотивами и переливающихся текстур цветного мрамора создает особое настроение, без которого посещение турецкой бани нельзя было бы назвать полноценным.

Богатый декор, который особо ценится на мусульманском Ближнем Востоке, несколько контрастирует с традиционной лаконичностью Востока Дальнего, а точнее — японской горячей бани. Здесь царствуют поверхности из натурального дерева.

Сладкий сон в опилках

Японская баня состоит из четырех элементов: две бочки-купели (фурако) и два продолговатых деревянных ящика (размеры 80х80х200 см), которые носят название офуро. Фурако наполняются непривычно горячей для европейца водой — в одной купели она нагрета до температуры 38 °C, а в другой — до 42−43. По мере знакомства с японским банным опытом переносить жар фурако становится легче, но вообще-то купели не предназначены для долгого сидения. Особенно важное требование — уровень воды в фурако должен находиться ниже уровня сердца человека, принимающего баню. Таким образом, в отличие от жаркой сауны, голова и сердце сильному температурному воздействию не подвергаются, что делает купание в фурако более безопасным для людей, имеющих проблемы с сосудами.

Читайте также:  Бани из бревна больших диаметров

Офуро по форме ближе к привычной нам ванне, вот только воды в них нет. В таких ящиках проводятся два типа банных процедур. В первую офуро, которая ставится наклонно, под углом 45 градусов, насыпают кедровую стружку, иногда добавляя в нее ароматические масла. Офуро имеет устройство подогрева, так что стружка всегда теплая. Вторая офуро наполняется крупной гладкой галькой и тоже подогревается.

Посетителю бани предлагают зеленый чай, после которого начинается активное потоотделение — самое время лечь в кедровые опилки. Стружка впитывает пот, одновременно разогревая и массируя кожу, которая тем временем насыщается разнообразными микроэлементами. Лежание на теплом опилочном ложе так расслабляет и умиротворяет посетителя бани, что нередки случаи, когда клиент засыпает. Очнувшись от неги, он отправляется в душ, смывает ссебя остатки пота и стружки и переходит в другую офуро, установленную абсолютно горизонтально. Лежащему на подогретой гальке клиенту делают массаж с помощью тех же самых камешков.

Бочки с водой и с паром

После сеанса офуро можно последовательно погрузиться в фурако — сначала в ту, где температура воды меньше, потом в ту, что погорячее. Там посетителю делают массаж верхнего пояса конечностей. Стоит еще раз подчеркнуть, что фурако не предназначена для долгого сидения, хотя попадаются любители поплескаться в бочке подольше. И совершенно однозначно это не та баня, где моются. В фурако следует погружаться, предварительно тщательно вымыв тело, -никакие мочалки и мыло в купели не допускаются.

Среди предлагаемых на нашем рынке типов бань существует так называемая алтайская баня, или фитобочка. С японской фурако ее роднит вид деревянной бочки, а с турецким хамамом — пар. Человек усаживается внутрь алтайской бани (только голова выступает наружу), после чего включается парогенератор, нагнетающий внутрь бочки пар. По пути он проходит через колбу из нержавеющей стали, в которой на специальной решетке укладываются лекарственные травы. Этот фитопар, как считается, имеет оздоровительные свойства.

Возвращаясь к японской бане, можно сказать, что стандартная длительность банных процедур составляет около двух часов, а последовательность чередования офуро и фурако может меняться. Заканчивается все чайной церемонией, во время которой к чаю подается легкая еда вроде фруктов или суши.

Конструкция элементов японской бани проста, ибо уходит корнями в глубокую древность, однако коль скоро мы доверяем этим деревянным сосудам свое тело и здоровье, было бы интересно узнать, как и из чего их делают.

Дерево и клей

Как удалось выяснить, купели делают из трех видов древесины: дальневосточной липы, сибирского кедра и тика. Ранее фурако делали из дуба, но у дуба есть один серьезный недостаток — в его древесине огромное количество дубильных веществ. Поскольку купель никаким защитным слоем, кроме масла, покрывать нельзя (иначе она перестанет быть купелью), дубильные вещества выступают на поверхности фурако и на ней появляется слой, напоминающий битумный вар.

Иногда купель собирают традиционным бондарным способом: трапециевидные в сечении ламели делаются гладкими и прижимаются друг к другу за счет разбухания и стягивания обручами. Другая технология — соединение ламелей методом «шип-паз», что добавляет прочность конструкции, которой требуется удерживать до 2 т воды. Между собой деревянные планки проклеиваются эпоксидной смолой, и лишь в некоторых соединениях вместо смолы используется силиконовый герметик, обладающий определенной эластичностью, что становится важным при разбухании изделия. После того как «бочка» собрана и на нее надеты обручи, внутрь купели устанавливают необходимое оборудование — устройства нагрева и фильтрации, гидро- и аэромассажа.

К офуро требования не так высоки, ведь в них не заливается вода и стенки ящика практически не соприкасаются с кожей человека. При их изготовлении используются дуб, тик или липа, и здесь на первый план выходят не свойства конкретной породы древесины, а скорее соображения дизайна. Деревянные детали соединены шпунтами, так как герметичность здесь не требуется.

Если офуро эксплуатируется всегда в закрытом помещении, то японские банные купели могут быть вынесены и на открытый воздух, что нередко практикуется как в Японии, так и в России. В этом случае к купели подводят необслуживаемый теплообменник или проточный нагреватель воды.

Как бы ни была устроена баня и из какого бы уголка мира она ни пришла, польза ее очевидна: баня оздоравливает тело, позволяет расслабиться, снять усталость и одновременно ощутить прилив бодрости. А уж кому что милее — турецкий камень или японское дерево — вопрос вкуса и настроения. Попробовать стоит все.

Редакция благодарит представителей ООО «Горстройсервис» (японские бани) и ООО «КБ Стим» (хамам) за консультации при подготовке данной статьи

Источник статьи: http://www.popmech.ru/technologies/11100-bannaya-radost-bani/

Оцените статью
Про баню