Баня бочка минусы эксплуатации

Баня-бочка. Играем на слабостях человека.

Прогресс не стоит на месте, и старается всегда облегчить жизнь человека. Баня-бочка — еще один шаг для облегчения жизни владельца такой бани. Но так ли это? Рассмотрим в этой статье все плюсы и минусы таких бань. Вся информация в этой статье проверена, как мною лично, так и владельцами данных бань.

Какие плюсы есть у бань-бочек.

1. Дизайн. Идеальная вещь, которая очень красиво смотрится на участке, особенно, если у вас стоит дом из бруса. Эти две постройки гармонично дополняют друг друга.

Для дизайнеров участков такая баня, вообще, превосходный вариант, т.к. в данный момент есть большое разнообразие форм, моделей и цветовой гаммы.

2. Нет стройки на участке. Бани-бочки на участок доставляются уже собранными. Если нет возможности поставить ее собранной, то на участке ее собирают, как конструктор. Т.к. Баня собиралась на заводе, и все ламели уже были подогнаны, то на участке монтаж конструкции производится без строительного мусора.

3. Нет необходимости в фундаменте. Баня- бочка относительно легкая конструкция. Благодаря этому нет необходимости в мощном фундаменте. Никаких лент, траншей или свай. Для большинства бочек необходима только песчаная подушка и плиты по уровню.

4. Вы покупаете готовый продукт. Многие сталкивались со строителями, которые наобещают с три короба, а по факту сдают объект, несоответствующий заявленным обещаниям. При покупке бань-бочек вы видите сразу готовый продукт. Благодаря этому можно сразу все осмотреть и высказать свои претензии.

5. Также плюс в том, что посторонние люди не слишком долго находятся на вашем участке.

В любом случае, у большинства людей вызывает дискомфорт строители, которые хозяйничают на вашем участке определенное время. Мы же покупаем дом, чтобы рядом не было посторонних людей. А при строительстве бань, строительная бригада неделями шумит, стучит и всячески внедряется в личное пространство.

Минусы бани-бочки.

Настоятельно рекомендую не покупать баню-бочку без прочтения этого пункта. Большинство продавцов максимально пытаются минимизировать разговоры про минусы таких бань. Поговорив с владельцами таких бань, и посмотрев лично на несколько бань-бочек, хочу рассказать про их недостатки.

1. Постоянный и капитальный уход за баней-бочкой.

Большинство менеджеров при продаже говорят, что баню-бочку можно поставить и забыть. На деле оказывается обратное. Вам надо следить за чистотой как внутри помещения, так и снаружи. Баня-бочка,в первую очередь, это массив цельного дерева, при этом, небольшой толщины, который постоянно дышит и движется. Дерево рассыхается и набухает. Необходимо трепетно относиться к стяжкам. Если вы забудете подрегулировать стяжку — ее либо порвет, либо дерево начнет гулять и появятся щели. Так как стыки ламелей бани-бочки ни конопатятся и не промазываются герметиком, и вообще никак не обрабатываются, стыки являются слабым местом.

2. Трещины в дереве — критические последствия.

Если за деревом не было должного ухода, то обязательно появятся трещины, которые не смогут держать температуру и пар внутри. Пирог стены обычной бани — сложный и многослойный сэндвич, который максимально направлен на сохранения тепла и пара внутри парной. Баня-бочка же не имеет этого сэндвича. Корпус бани-бочки — это единственная преграда сохраняющее тепло внутри. Если же в каркасе появятся трещины или выпадут сучки, то сохранить тепло будет очень сложно. Особенно если вы будете ее эксплуатировать зимой при хороших морозах.

3. Постоянная обработка.

Баня-бочка требует постоянной обработки. Если у вас каменная баня или же каркас, покрытый сайдингом или другим материалом, то внешний контур может прослужить десятилетиям без дополнительной обработки. Баня бочка — тот же сруб. Спросите каждого владельца сруба, сколько времени требует уход за стенами. Тем более сруб, в отличии бани-бочки, имеет нормальную толщину дерева. Баню-бочку необходимо раз в несколько лет покрывать снаружи средствами для защиты. Если этого не делать, то со временем появится и грибок, и насекомые, и все остальные последствия.

Читайте также:  Декорации для бани своими руками

4. В тесноте да не в обиде.

Бани-бочки тесные. Когда осматриваешь выставочные образцы, еще вроде бы, нормально, но! Когда вы паритесь уже со своими родственниками и друзьями, места не хватает капитально! Они тесные. Как ни крути. Сейчас говорю про минимальные и средние цены. Из заявленных шести человек нормально могут посидеть три-четыр. При условии того, что когда один второго парит, третий кайфует на другой стороне лежа, а четвёртый вообще вне помещения. Зачем мы делаем второй ярус полков? Чтобы было удобно парить. В бани бочках, стандартной модификации, полки низкие. Кода парите человека при такой высоте полков, человеку со средним ростом придется в любом случае наклоняться, тем самым испытывая дискомфорт.

Баня-бочка. Подводим итоги.

Надеюсь, что моя статья была вам полезна. А сейчас давайте подведем итоги. Если Вас минусы бань-бочек не смутили, и вы готовы за ней следить и ухаживать — берите! Вещь довольно интересная и красивая. Если вас привлекает стоимость, то не спешите покупать. Просчитайте каркасную баню. Она будет не намного дороже, но ухода за ней значительно меньше. Про печь, которую надо устанавливать в бане-бочку. поговорим в отдельной статье.

Источник статьи: http://blog.hozyain-shop.ru/2018/09/07/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5/

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

Читайте также:  Баня под мягкой кровлей

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586

«На твёрдую четверку» — 3 года эксплуатации баня-бочки: делюсь плюсами и минусами

Привет любителям баньки!

Пока у нас вовсю идет стройка, мы с супругой частенько заезжаем к родителям. Их участок расположен в 15 минутах езды от нашего, так что расстояния позволяют. Перед нашим приездом отец топит баньку. К слову, баня сравнительно молодая – всего три года стоит. Несмотря на это, парился я в ней неоднократно, мнение «экспертное» составил, чем и поделюсь с вами сегодня.

Скажу сразу – парильня у родителей стоит нестандартная. После долгого перебора проектов отец остановился на бане-бочке. Как известно, все бочки строятся по одинаковой схеме, поэтому мой опыт будет полезен тем, кто только подумывает о такой постройке. Начнем с главных «конструктивных особенностей»:

  • Материалы. Бочка отстроена из кедра и сосны. Наблюдается парочка смоляных карманов в парилке, но получать удовольствие от банных процедур не мешает. В 2017 году такой проект обошелся нам недорого, в 350 000 рублей – это с печкой и установкой.
  • Фундамент. Основание для бани мы подобрали свайно-винтовое, обвязка – брус 150х150. Получилось достаточно высоко, зато снег зимой не заметается.
  • Растопка. Печь топится снаружи. Есть варианты с топочной внутри бани, но мы отказались от такого подхода. При наружной растопке не прерывает процесс парения, если нужно подбросить пару поленьев. Внутри чище, да и места печь требует поменьше.

Главный минус у бани-бочки я отметил один

В зимние месяцы предбанник не успевает прогреться до комфортной температуры. Условия в нем спартанские – почти такие же, как и на улице. Я слышал, что это характерно для всех бочек, поэтому претензий нет. Однако раздеваться в предбаннике не слишком приятно. Приятно посидеть после парной – все равно, что на свежий воздух выйти, когда голым ходить по двору и радовать соседей не хочется.

При температуре в 60 градусов в бане становится жарковато. Я не любитель «экстремального микроклимата» поэтому захожу в парилку с первой партией, когда градусник еще не подымается выше отметки в 55 градусов. К этому моменту вода в бочке еще не кипит, дышится легко. Супруге жар и вовсе не мешает – парится при любых условиях.

Из неочевидных недостатков – в предбаннике потемнела вагонка. Пока что от этого изменения ни горячо, ни холодно, но последствия могут быть печальными. Как правило, потемнение встречается при неумеренной влажности и халтурной гидро- и пароизоляции снаружи.

Но пока родители довольны – а это главное. По соотношению «цена – качество – скорость строительства – практичность» поставлю проекту твердую четверку.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/na-tverduiu-chetverku-3-goda-ekspluatacii-baniabochki-delius-pliusami-i-minusami-5f50d2172506f211d1c4067a

Баня-бочка: отзывы владельцев

Перед покупкой мобильной бани многие начинают читать отзывы, смотреть на youtube видеосюжеты от реальных владельцев. Действительно, баня-бочка — не совсем стандартное решение для россиянина, но тем не менее уже полюбившееся многими за ее простоту в эксплуатации и красивый внешний вид. Далее подробно, на примере отзывов, рассмотрим, чем хороша такая парилка, а в чем состят ее минусы.

Читайте также:  Виды аксессуаров для бани

Пишет владелица круглой бани-бочки после года эксплуатации:

«Баню-бочку приобрели год назад, слив никакой специальный не стали устанавливать, у нас всё бежит напрямую в землю. Соседи стали жаловаться, что к ним убегает много воды, поэтому пришлось переставить баньку в другое место. Она небольшая у нас — 3,5 м в длину, поэтому особо труда не составило с помощью манипулятора ее перекинуть с одного места на другое.

Банька состоит из двух отделений, плюс еще на улице — небольшое крылечко, кстати, по поводу крылечка — можно спокойно обойтись без него, при этом на полметра увеличить раздевалку или парную. Это мой совет будущим обладателям подобной круглой бани. Размер парилки у нас — 2 метра. В ней комфортно могут одновременно размещаться 2 взрослых человека или к примеру один взрослый и двое детей.

Летом мы топим около 30 минут, зимой нужно топить 45-60 минут, чтобы стало жарко и вода успела в баке прогреться.

Зимой лично я парилась всего несколько раз, при этом на растопку уходило не больше часа.

Для своей семьи я отметила пока только положительные стороны такой круглой конструкции: оригинальный внешний вид, мобильность и экономичность в плане дров и времени подготовки к парению»

Источник статьи: http://dkedra.ru/informacia/staty/bani-bochki/banya-bochka-otzyvy-vladeltsev/banya-bochka-otzyvy-vladeltsev.php

Баня-бочка — плюсы и минусы (Просматривает: 1)

Антонов Александр

Olga23

Долго думали над строительством бани на даче. Поскольку, основной целью было:
1. использование в весенне-осенне-зимний период, т.е. тогда когда отключаем водоснабжение из колодца на зиму;
2. погреться и помыться;
3. занимало мало места на участке, ограниченное определенными размерами;
4. минимальное количество времени на возведение, не заморачиваться с материалом, рабочими и т.д.;
5. в случае перебоев с электричеством, было где помыть внука.
Достаточно долго подходили к этому процессу и на осенней выставке «рыбалка» в крокусе увидели ее. И поняли, что нам надо.
По весне, съездили на площадку в строгино. Определись с размером. Выделили место на огороде, сделали подушку из песка и гравия, положили на нее плитку.

Хочу сразу сказать, что выбор пал на профессионалов, на этом деле на случайной фирме, пусть и с какой-то экономией не стали.

Заключили договор: баня квадробочка стандарт, 3.5 м. с козырьком. Под ключ, с электрикой, полочкой, скамьей в раздевалке, баком для воды, камни, обязательно заменили трубу на сендвич. С момента заключения договора ждали изготовление месяц (с 22 июня в конце июля нам ее собрали). Была небольшая предоплата, полная оплата после завершения работ.
Как говориться владеем и пользуемся уже 3 года. В -15 с момента подготовки и розжига до момента готовности 60-65 гр. (жару мы не любим) менее часа. Очень экономна, нужно приноровиться, что бы не перегреть. Для двух человек одновременно самое оно.
Из неудобств, сливать в мороз воду из бака для воды и сгонять после мытья воду с пола в специальное отверстие ( чтобы за ночь не заморозилась). Летом таких заморочек делать не надо, но в жаркие дни стараемся ее открывать в профилактических целях.
Резюме, оправдала все наши запросы. Можно было предбанник чуть больше не метр, а 120 м, но тогда у нас по размерам не встала бы.
Лучше брать не круглую-совет, а квадро, стены ровные с полками, ошущение большего пространства. У данного производителя размеры можно выбрать под себя. Что самое удивительное, когда приехали на рыбалку зимой на львовские пруды, то увидели, что они для клиентов тоже такую поставили, только 6 метровую. Производитель www.bochky.ru. Фирменное клеймо во всех отделениях. Цена вопроса была 180000 руб

Присоединяю фото из семейного архива

———- Сообщение добавлено в 10:55 ———- Предыдущее сообщение размещено в 10:47 ———-

Чего то фото не грузятся, попробую другим методом

Источник статьи: http://www.rusfishing.ru/forum/threads/banja-bochka-pljusy-i-minusy.359266/

Оцените статью
Про баню