- «Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв
- «На твёрдую четверку» — 3 года эксплуатации баня-бочки: делюсь плюсами и минусами
- Главный минус у бани-бочки я отметил один
- Плюсы и минусы бани-бочки
- Плюсы бани-бочки
- Минусы бани-бочки
- Баня бочка плюсы и минусы
- Баня бочка плюсы и минусы
- Какова древесина, такова и от нее щепка
- Построить проще, чем казалось
- Баня бочка и ее особенности
- Баня все грехи смоет или ее целебный эффект
- Послесловие
«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв
Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.
Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.
Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.
Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:
- входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
- дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
- парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.
Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.
Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.
В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.
По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.
Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586
«На твёрдую четверку» — 3 года эксплуатации баня-бочки: делюсь плюсами и минусами
Привет любителям баньки!
Пока у нас вовсю идет стройка, мы с супругой частенько заезжаем к родителям. Их участок расположен в 15 минутах езды от нашего, так что расстояния позволяют. Перед нашим приездом отец топит баньку. К слову, баня сравнительно молодая – всего три года стоит. Несмотря на это, парился я в ней неоднократно, мнение «экспертное» составил, чем и поделюсь с вами сегодня.
Скажу сразу – парильня у родителей стоит нестандартная. После долгого перебора проектов отец остановился на бане-бочке. Как известно, все бочки строятся по одинаковой схеме, поэтому мой опыт будет полезен тем, кто только подумывает о такой постройке. Начнем с главных «конструктивных особенностей»:
- Материалы. Бочка отстроена из кедра и сосны. Наблюдается парочка смоляных карманов в парилке, но получать удовольствие от банных процедур не мешает. В 2017 году такой проект обошелся нам недорого, в 350 000 рублей – это с печкой и установкой.
- Фундамент. Основание для бани мы подобрали свайно-винтовое, обвязка – брус 150х150. Получилось достаточно высоко, зато снег зимой не заметается.
- Растопка. Печь топится снаружи. Есть варианты с топочной внутри бани, но мы отказались от такого подхода. При наружной растопке не прерывает процесс парения, если нужно подбросить пару поленьев. Внутри чище, да и места печь требует поменьше.
Главный минус у бани-бочки я отметил один
В зимние месяцы предбанник не успевает прогреться до комфортной температуры. Условия в нем спартанские – почти такие же, как и на улице. Я слышал, что это характерно для всех бочек, поэтому претензий нет. Однако раздеваться в предбаннике не слишком приятно. Приятно посидеть после парной – все равно, что на свежий воздух выйти, когда голым ходить по двору и радовать соседей не хочется.
При температуре в 60 градусов в бане становится жарковато. Я не любитель «экстремального микроклимата» поэтому захожу в парилку с первой партией, когда градусник еще не подымается выше отметки в 55 градусов. К этому моменту вода в бочке еще не кипит, дышится легко. Супруге жар и вовсе не мешает – парится при любых условиях.
Из неочевидных недостатков – в предбаннике потемнела вагонка. Пока что от этого изменения ни горячо, ни холодно, но последствия могут быть печальными. Как правило, потемнение встречается при неумеренной влажности и халтурной гидро- и пароизоляции снаружи.
Но пока родители довольны – а это главное. По соотношению «цена – качество – скорость строительства – практичность» поставлю проекту твердую четверку.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/na-tverduiu-chetverku-3-goda-ekspluatacii-baniabochki-delius-pliusami-i-minusami-5f50d2172506f211d1c4067a
Плюсы и минусы бани-бочки
Давайте попробует вместе разобраться и определить все плюсы и минусы бани-бочки, чтобы не прогадать ни на этапе выбора, ни на этапе заказа бани-бочки и приобретения. Конечно же, в процессе определения плюсов и минусов бань-бочек надо абсолютно исключить субъективное мнение, анализировать лишь технические параметры объекта, только в этом случае можно докопаться до истины.
Плюсы бани-бочки
Прежде чем выявлять минусы бани-бочки, давайте обратим внимание на ее преимущества, а их намного больше, чем отрицательных характеристик и отзывов о банях-бочках.
- Оптимальная геометрическая форма парилки. Бочкообразный проект отличается округлостью линий, что, бесспорно, обеспечивает меньшую потерю пространства, а это значит, что собственник парилки будет экономить на растопке банной печи. Бывает достаточно 10 качественных поленьев, чтобы внутри поднять и удерживать комфортную температурно-влажностную среду.
- Выгодная габаритность бани-бочки. Парилка такой формы аккуратно вписывается в любое пространство, не занимает много места. Тем более есть возможность заказывать бани-бочки нестандартных размеров, чтобы идеальнее вписать объект в пространство земельного участка.
- Простота сборки и установки объекта на приусадебном участке. Выполнить работы можно самостоятельно, играясь доставленным деревянным конструктором, или заказать услугу «под ключ», чтобы баня-бочка с ее преимуществами и недостатки как можно быстрее оказалась в вашей собственности.
- Красивый интерьер и продуманный комфорт внутри бочкообразного помещения. Утонченность линий, практический дизайн – отличают бани-бочки и делают их привлекательным образцом домашней парилки.
Минусы бани-бочки
Вот пришло время разобраться не только в преимуществах бани-бочки, но и в ее недостатках, имеющих субъективный оттенок.
Во-первых, многие потребители отказываются от бань-бочек только потому, что любят париться в шумных больших компаниях, а данная конструкция рассчитана на небольшую группу любителей попарить косточки — до 3 человек.
Действительно, бывает тесно, но данный параметр не критичен. Мы даже уверены, что миниатюрная баня-бочка вас заставит мыслить творчески. Вы только задумайтесь – внутри комнаты для переодевания нет, значит, надо продумать, где оставлять вещи, как и в чем добираться до самой бочкообразной парилки. Некоторые пристраивают к бочке навесы-козырьки или просто пользуются одной из комнат загородного дома. Вариантов конструкции масса – на любой вкус и кошелек.
Во-вторых, построенная баня-бочка в Екатеринбурге потребует от собственника заботы и ухода. С завидной регулярностью надо будет обрабатывать деревянные поверхности парилки, чистить дымоход, следить за состоянием печи.
Вы подумаете: «Хлопотное дело!» А мы отвечаем: «Все в этом мире требует заботы и ухода, иначе придут на смену запустение и разруха».
Таким образом, бани-бочки имеют как преимущества, так и недостатки. Но если вы готовы мириться с незначительными минусами конструкции, то обязательно оформите заказ на изготовление бочкообразной парилки под ключ и уже следующие выходные сможете попариться в собственной баньке.
Источник статьи: http://bani-bochki-ekb.ru/blog/plyusy-i-minusy-bani-bochki
Баня бочка плюсы и минусы
Баня бочка плюсы и минусы
Жаркий пар недуг исцелит, так о бане говаривали в старину. Отступления от «классики жанра» при строительстве бань начались давно. Каждый новый проект преследовал свои функциональные цели. Баня-бочка, вопреки обманчивому «русскому» внешнему виду, родом из Финляндии. Именно там ее впервые установили во второй половине прошлого века. Широкое распространение в России ноу-хау получило сравнительно недавно. Баня покорила любителей попариться компактностью и простотой установки. Ее по праву можно считать «облегченной», летней версией классической русской бани. Она отлично подойдет для тех, кто не может себе позволить полноценную постройку. Самым большим минусом такой бани считается ограниченность пространства, в которой сложновато развернуться широкой «русской душе», поэтому ее обычно не рассматривают в качестве варианта для парения больших компаний. Отсутствие утеплителя тоже играет свою отрицательную роль: бочку не рекомендует использовать в сильные морозы. В противном случае из-за быстрого остывания она может стать не целебной процедурой, а источником простудных заболеваний. Более подробную информацию вы узнаете ниже в нашей статье «Баня бочка плюсы и минусы».
Какова древесина, такова и от нее щепка
Выбор материала будет первым, с чем вы столкнетесь. Если при строительстве обычной бани вы можете в качестве основы выбирать практически любой материал, ведь значение имеет только внутренняя обшивка, то для бани-бочки можно использовать только дерево. Благодаря такой натуральной «начинке» в бане-бочке достигается дополнительный эффект ароматерапии: пары смешиваются с древесным духом, который благотворно воздействует на кожу и верхние дыхательные пути. Наиболее популярными видами дерева считаются:
- Липа надолго задерживает тепло, а ее древесина известна своим целебным воздействием на дыхательную систему. Но у этого вида дерева есть один серьезный минус: она плохо противостоит воздействию влаги, а значит и бочка долго не прослужит.
- Прочность дубовых досок давно стала притчей во языцех. Дубовая баня не только не реагирует на воздействие пара, но и становится от него только крепче. Дубовая кора и древесина считаются натуральным антисептиком, что позволяет лечить в такой бане дерматологические заболевания и воспаления дыхательных путей. Правда этот материал отличается дороговизной, но и баня из него будет устанавливаться, что называется, на долгие лета.
- Еще одним из популярных материалов считается кедр. Эта древесина тоже «влетит в копеечку», но она долговечна. Кедровые доски не просаживаются, хорошо держат температуру и создают особый эффект аромабани, благодаря терпкому запаху хвои. С эстетической точки зрения узоры на древесине из кадра одни из самых витиеватых и красивых.
- Осина тоже может рассматриваться в качестве варианта. Более того, цены на этот вид древесины одни из самых демократичных. Она отлично выдерживает воздействие влаги и долго прослужит.
Перевозка бани
Совет: кедр является единственным исключением из хвойных пород дерева, которое рекомендуют использовать в качестве материала для бани-бочки. В древесине хвойных деревьев высока концентрация смол, которые при термической обработке имеют свойство расплавляться и выделяться на поверхность. Эстетический вид бани изнутри будет безнадежно испорчен.
Построить проще, чем казалось
Опытные строители могут собрать баню-бочку в течение суток. Обывателю на это может потребоваться несколько дней. Строительство не потребует от вас каких-то особых навыков или глубоких познаний в области зодчества. После подготовки материалов начинается строительство с монтирования подставок. Они и будут той самой основой, на которую «насаживается» весь материал.
На втором этапе строительства на подставке устанавливаются стены круглой формы: цельные или с дверными проемами в зависимости от расположения и функций, которые они будут выполнять. Третий этап включает в себя обшивку щитовых стен досками. Доски должны быть подготовлены соответствующим образом: они скрепляются без единого гвоздя с помощью пазов. После окончательно подгонки обшивки бочка схватывается металлическими обручами, которые придадут ей дополнительную прочность.
Заканчивается строительство закреплением крыши, которая сбережет дерево от гниения. А затем уже можно приступить к установке окон, дверей, печки, душа, лавочек, крыльца и декоративных элементов. Кстати, в последнем можно включить свою фантазию на максимум и оформить как внутреннее убранство помещения, так и обшивку снаружи в соответствии с выбранным стилем.
Совет: следует уделить особое внимание подготовке проекта строительства. Если вы хотите создать большую бочку с тремя просторными помещениями (два парилки и прихожая), то вход лучше делать не в «днище» бочки, а посередине одного из ее боков. Этот процесс из-за сложности возможно затянет строительство, но результат того стоит, и ваша компактная баня будет разительно отличаться от стандартных образцов.
Баня бочка и ее особенности
Главными достоинствами такого типа бань являются их мобильность и компактность. При правильной сборке конструкцию при желании можно транспортировать с места на место. К тому же она не занимает большую площадь, поэтому идеальна для уже «заставленных» другими постройками дворов и дач. Конструкция обычно устанавливается на небольших «ножках»- подставках, которые монтируются в первую очередь. Подставки придают ей устойчивость и одновременно позволяют в любой момент поднять и переместить с помощью специальной техники. Некоторые предпочитают «укоренять» постройку, предварительно залив под нее фундамент. Бани-бочки маленьких размеров вообще иногда возят с собой на отдых в прицепах.
Доски для обшивки обязательно пропитываются специальными веществами, которые предохраняют ее от возгорания и преждевременного гниения. Среди минусов такого типа бань стоит выделить эксплуатацию предпочтительно в теплое время года. Зимой они обычно плохо сохраняют тепло, поэтому если и используются в зимние периоды, то только во время оттепели. Печка-каменка, которая служит основным источником тепла прогревает помещение за рекордно короткий срок в 30-40 минут. Не нужно ждать, пока банька «раскочегарится», чтобы попариться, как следует. Кроме того, топлива для ее протапливания понадобиться по-минимуму. Но здесь скрыт и ее минус: бочка так же быстро остывает, поэтому для любителей долгого «томления» в бане придется поменьше «хлопать дверьми» и постоянно поддерживать огонь в печке.
Если размеры бани позволяют, то в ней можно оборудовать два помещения одновременно, что допускает парение двух разных групп людей. Обустройство обычного душа не составит большого труда, поэтому по функционалу баня-бочка практически ничем не уступает классической. Благодаря особой форме в бочке горячий воздух задерживается дольше, чем в банях стандартных квадратных форм.
И конечно нельзя не отметить ее оригинальный внешний вид, благодаря которому она и прославилась. От такой бочки так и тянет колоритом русской глубинки. Хотя внутри она и оборудована на современный лад, снаружи эта конструкция притягивает взгляды любопытных и заставляет восхищаться полетом фантазии тех, кто ее создал. Бочка идеально гармонирует с классическим деревенским пейзажем во дворе и отлично смотрится на ухоженных газонах рядом с современными коттеджами.
Совет: те, у кого есть дома бассейн или пруд «на задворках» участка делают в бане сразу два выхода. Один используется, как основной, а второй выводится прямо в водоем. С помощью такого оригинального решения можно не нарушать традицию купания в холодной воде после процедуры и совершать ее, что называется, не отходя от кассы. А вот проблему быстрого остывания можно решить с помощью создания отдельной каменной стенки возле печи, которая будет накапливать тепло и дольше его отдавать.
Баня все грехи смоет или ее целебный эффект
По конструкции баня бочка отдаленно напоминает японскую традиционную баню офуро. Даже у нас в некоторых саунах и спа-салонах предлагают подобную процедуру. Но преимущество бочки в том, что ее воздействие не точечное, она полностью сохранила в себе все полезные свойства обычной бани просто в несколько «упрощенной» версии. Пар способствует расширению пор и выведению токсинов и шлаков. При регулярном посещении бани-бочки наблюдается заметное повышение упругости кожи: она становится мягкой. Пропадает целлюлит и симптомы дерматологических заболеваний.
Ощутимо бочка воздействует и на верхние дыхательные пути: это отличная диагностика и терапия хронических заболеваний. В древесине содержится множество полезных веществ, которые под действием температуры смешиваются с паром и попадают в организм человека вместе с воздухом. Для большего эффекта в бане размещают весеннее сено или пучки целебных трав. После посещения бочки организм не просто омолаживается и излечивается от многих заболеваний. Он становится гораздо устойчивее к ним, благодаря повышению иммунного статуса и укрепления главной защитной системы организма.
Совет. Чтобы усилить целительный эффект бочки точно так же, как и в классической бане, применяют пропаренные веники из веток деревьев и целебных трав. Популярно обмазывание медовой смесью и другими натуральными средствами, которые помогут вашему телу расслабиться и избавиться от недугов. После парения рекомендуют ополоснуться травяным отваром или смазать кожу питательными лосьонами.
Послесловие
В народе говорят, что хорошая баня лучше сытного обеда. И своя доля истины в этой поговорке есть. Баня-бочка хоть и отличается на вид от традиционной русской баньки, сохранила почти все ее качества. Она станет идеальным вариантом для тех, кто хочет получить компактную, мобильную баню у себя во дворе на летний период. Правда эту ее особенность можно исправить, занявшись дополнительным утеплением конструкции.
Решившись приобрести или построить самостоятельно такую бочку, к вам выстроится очередь из желающих попробовать «на своей шкуре» эдакую диковинку. А уж внимание соседей и гостей этой удивительно красивой и оригинальной постройке обеспечено.
Источник статьи: http://xn--80ab1bbeg6h.xn--p1ai/stroitelstvo-i-remont/banya-bochka-plyusy-i-minusy.html