- Конструкция и интерьер бани-бочки
- Зонирование бани-бочки
- Печь для бани-бочки
- «Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв
- Топка банной печи с улицы: плюсы и минусы
- Преимущества топки с улицы
- Недостатки топки с улицы
- Конструкция и интерьер бани-бочки
- Зонирование бани-бочки
- Печь для бани-бочки
Конструкция и интерьер бани-бочки
Оригинальный внешний вид бани-бочки вызывает неподдельный интерес к ее внутреннему устройству. Если с традиционным срубом все понятно, то бочка даже больших размеров представляет собой достаточно стесненное помещение. Его зонирование зависит от общей длины бочки. Так как банное помещение имеет специфическое назначение, то к нему предъявляются особые требованияпо вентиляции и пожаробезопасности. При этом главным предметом интерьера является печка, поэтому к ее выбору нужно отнестись с должным вниманием.
Зонирование бани-бочки
Само по себе закругленное помещение достаточно непривычно. Однако для тех, кто в нем находится, оно не только не связано с каким-либо неудобством, а, наоборот, воспринимается очень уютным. Отсутствие острых углов в конструкции бани-бочки не только обеспечивает хорошую вентиляцию и режим конвекции, но и дарит чувство защищенности и психологического комфорта.
Внутреннее устройство напрямую связано с длиной бочки.
2 метра . Это минимальная длина. Такая мини-баня очень компактна и состоит исключительно из парилки.
2,5-3 метра . К парилке добавляется раздевалка. Она может располагаться под козырьком в виде специальных скамеечек, фактически на открытом воздухе. В 3-х метровой конструкции раздевалка становится основательной и отделяется от улицы дверью, превращаясь одновременно и в комнату отдыха.
4 метра . Дополнительные сантиметры делают помещения просторнее, но не позволяют внести изменений в вышеописанную планировку.
5-6 метров . Такая баня-бочка состоит из парилки, промывочного отделения и раздевалки или комнаты отдыха. В ней уже может разместиться до 6 человек.
В каждой секции имеется сливное отверстие. Устанавливается специальный сливной трап с выводом для гофрированной трубы.
Независимо от конструкции бани-бочки в парилке и/или у входной двери используется приточная вентиляция возле пола, которая регулируется под потолком. Также всегда остается возможность открыть окошко. Данная система вентиляции позволяет поддерживать банное помещение в сухом состоянии. При этом не стоит забывать о своевременной уборке и регулярном проветривании.
Печь для бани-бочки
Печь для бани – это не то, на чем нужно экономить, поэтому она должна быть качественной, надежной и дорогой. Можно использовать традиционную печь или электрическую.
- Традиционная печь. Топка может располагаться снаружи или внутри. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, вынос топки наружу обеспечит чистоту и отсутствие мусора внутри бани с печкой. С другой стороны, невозможность топить парилку изнутри и необходимость выбегать на улицу противоречит полноценному отдыху, который должна дарить настоящая баня.
- Электрическая печь. Позволяет решить проблему с дровами и топкой. Банное помещение протапливается за счет электричества. Некоторые печи оснащены пультами дистанционного управления, которые дарят чудесную возможность протопить баню, не заходя в нее. Еще одним преимуществом электрической печи является пожаробезопасность. Отсутствие огня снижает возможные риски. Кроме того, электропечь автоматически отключается, достигнув заданной температуры, что исключает возможность перегрева.
Таким образом, можно сделать вывод, что баня-бочка является не такой уж и тесной. Ограниченное пространство характерно только для моделей с небольшой длинной и компенсируется ощущением уюта. Модели большей длины представляют собой полноценный банный комплекс со всеми необходимыми отделениями. При разработке конструкции бань-бочек мы учли все необходимые требования к вентиляции и пожаробезопасности.
Также во всех отделениях в зависимости от конструкции предусмотрены скамейки, столики и другие банные принадлежности. Конструкция и комплектации наших бань-бочек дорабатывались и улучшались в процессе многолетнего труда инженеров компании, а также благодаря эксплуатации и отзывам наших клиентов.
Как купить баню-бочку
с выгодой до 100 тысяч
Оставьте номер телефона, и мы расскажем Вам как сэкономить при покупке бани-бочки Мы перезвоним вам
Источник статьи: http://banya-bochka.su/konstrukciya-i-interer-bani-bochki-parna
«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв
Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.
Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.
Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.
Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:
- входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
- дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
- парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.
Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.
Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.
В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.
По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.
Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586
Топка банной печи с улицы: плюсы и минусы
Одно из преимуществ банной печи с выносным топливным каналом – возможность топить из смежного с парилкой помещения: моечной или комнаты отдыха. Но некоторые владельцы бань предпочитают закладывать дрова с улицы и считают такой способ самым удобным.
Данная статья составлена на основе отзывов пользователей продукции « Теплодар » и будет полезна тем, кто планирует строительство бани и выбирает печь.
Преимущества топки с улицы
Отсутствует грязь в парной . Пожалуй, это один из самых важных аргументов. Но при топке из предбанника дрова, а вместе с ними и грязь также не попадают в парильное помещение.
Не выгорает кислород. Печка действительно забирает воздух для горения дров из того помещения, в которое обращены его топливный канал и поддувальная дверца. Однако при правильном расчете и монтаже приточной вентиляции проблем с недостатком кислорода в парилке не возникает.
В помещение не попадает дым. Это, пожалуй, самое важное преимущество. Естественная тяга , за счет которой работает система дымоудаления банной печи, зависит от капризов погоды, и топка с улицы обезопасит помещение от попадания дыма и содержащегося в нем угарного газа при ее опрокидывании.
Удобнее регулировать микроклимат в комнате отдыха . Если дверца топливного канала находится в помещении для отдыха, летом в нем будет слишком жарко. При топке с улицы такой проблемы не наблюдается. Но, если вы выбрали такой способ закладки дров, сразу же решайте вопрос отопления подсобных банных помещений в зимний период.
Недостатки топки с улицы
Необходимость выходить на улицу . Чтобы заложить новую порцию дров, приходится прерывать банные процедуры. Если на улице идет дождь или стоит сильный мороз, выход за пределы помещения вряд ли доставит удовольствие.
Потери тепла . Часть энергии горения дров будет безвозвратно потеряна на «отопление улицы», и с этим придется смириться.
Длина топливного канала должна соответствовать толщине стены, через которую он проходит. Кирпичные и деревянные постройки с фасадными стенами в 2 кирпича, или 40 см вряд ли подойдут для установки печи с выносной топкой. Но если у вас каркасная постройка с толщиной стены 150 – 170 мм, вы можете выбрать практически любую печь с удлиненным топливным каналом .
Если вы затрудняетесь с выбором способа закладки дров, обратите внимание на следующие линейки банных печей компании «Теплодар»: Лагуна , Русь , Кузбасс Оптима , Тамань . Они выпускаются в двух исполнениях: с выносным и укороченным топливным каналом.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/topka-bannoi-pechi-s-ulicy-pliusy-i-minusy-5e378c0718fe6871d84b4112
Конструкция и интерьер бани-бочки
Оригинальный внешний вид бани-бочки вызывает неподдельный интерес к ее внутреннему устройству. Если с традиционным срубом все понятно, то бочка даже больших размеров представляет собой достаточно стесненное помещение. Его зонирование зависит от общей длины бочки. Так как банное помещение имеет специфическое назначение, то к нему предъявляются особые требованияпо вентиляции и пожаробезопасности. При этом главным предметом интерьера является печка, поэтому к ее выбору нужно отнестись с должным вниманием.
Зонирование бани-бочки
Само по себе закругленное помещение достаточно непривычно. Однако для тех, кто в нем находится, оно не только не связано с каким-либо неудобством, а, наоборот, воспринимается очень уютным. Отсутствие острых углов в конструкции бани-бочки не только обеспечивает хорошую вентиляцию и режим конвекции, но и дарит чувство защищенности и психологического комфорта.
Внутреннее устройство напрямую связано с длиной бочки.
2 метра . Это минимальная длина. Такая мини-баня очень компактна и состоит исключительно из парилки.
2,5-3 метра . К парилке добавляется раздевалка. Она может располагаться под козырьком в виде специальных скамеечек, фактически на открытом воздухе. В 3-х метровой конструкции раздевалка становится основательной и отделяется от улицы дверью, превращаясь одновременно и в комнату отдыха.
4 метра . Дополнительные сантиметры делают помещения просторнее, но не позволяют внести изменений в вышеописанную планировку.
5-6 метров . Такая баня-бочка состоит из парилки, промывочного отделения и раздевалки или комнаты отдыха. В ней уже может разместиться до 6 человек.
В каждой секции имеется сливное отверстие. Устанавливается специальный сливной трап с выводом для гофрированной трубы.
Независимо от конструкции бани-бочки в парилке и/или у входной двери используется приточная вентиляция возле пола, которая регулируется под потолком. Также всегда остается возможность открыть окошко. Данная система вентиляции позволяет поддерживать банное помещение в сухом состоянии. При этом не стоит забывать о своевременной уборке и регулярном проветривании.
Печь для бани-бочки
Печь для бани – это не то, на чем нужно экономить, поэтому она должна быть качественной, надежной и дорогой. Можно использовать традиционную печь или электрическую.
- Традиционная печь. Топка может располагаться снаружи или внутри. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, вынос топки наружу обеспечит чистоту и отсутствие мусора внутри бани с печкой. С другой стороны, невозможность топить парилку изнутри и необходимость выбегать на улицу противоречит полноценному отдыху, который должна дарить настоящая баня.
- Электрическая печь. Позволяет решить проблему с дровами и топкой. Банное помещение протапливается за счет электричества. Некоторые печи оснащены пультами дистанционного управления, которые дарят чудесную возможность протопить баню, не заходя в нее. Еще одним преимуществом электрической печи является пожаробезопасность. Отсутствие огня снижает возможные риски. Кроме того, электропечь автоматически отключается, достигнув заданной температуры, что исключает возможность перегрева.
Таким образом, можно сделать вывод, что баня-бочка является не такой уж и тесной. Ограниченное пространство характерно только для моделей с небольшой длинной и компенсируется ощущением уюта. Модели большей длины представляют собой полноценный банный комплекс со всеми необходимыми отделениями. При разработке конструкции бань-бочек мы учли все необходимые требования к вентиляции и пожаробезопасности.
Также во всех отделениях в зависимости от конструкции предусмотрены скамейки, столики и другие банные принадлежности. Конструкция и комплектации наших бань-бочек дорабатывались и улучшались в процессе многолетнего труда инженеров компании, а также благодаря эксплуатации и отзывам наших клиентов.
Как купить баню-бочку
с выгодой до 100 тысяч
Оставьте номер телефона, и мы расскажем Вам как сэкономить при покупке бани-бочки Мы перезвоним вам
Источник статьи: http://banya-bochka.su/konstrukciya-i-interer-bani-bochki-parna