Баня брус теплый угол

Какое соединение бруса в углах лучше?

Коснёмся вопроса не очевидного, но предельно важного для тех, кто только собирается строить деревянный дом или баню — соединения бруса в углах.

В статье дадим краткий обзор со схемами популярных типов соединения, использующихся сегодня в массовом строителсьве, пройдёмся по преимуществам и недостаткам, а главно — ответим на вопрос, какое брусовое соединение мы считаем лучшим и рекомендуем выбрать клиентам СК Смирнов.

Сразу скажу, что тексты для блога пишет человек, имеющий непосредственное отношение к производству бруса и стройке — поэтому оценочное мнение будет основываться на личном опыте.

Виды соединения бруса

Есть такие типы угловых соединений как «с остатком» и «без остатка». Имеется в виду наличие или отсутствие выступа части брусины за пределы контуры здания.

Соединения без остатка

В плане расхода материала оптимальный вариант именно делать углы без остатка. А зачастую при строительстве маленького дачного дома или бани можно избежать соединения по длине бруса — стандартная брусина имеет длину 6 метров. Плюс вода не затекает в узел, да и обшить сайдингом или вагонкой проще. Но вот сделать так, чтобы угол, собранный без остатка, не продувался, это надо очень хорошо постараться.

Тот самый «тёплый» угол, на котором крупными буквами написано на каждом строительном сайте. Обычно преподносится как невероятное преимущество, однако по факту — моральный минимум каждой бригады собирать срубы в этот самый тёплый угол в коренной шип. Мы его называем — крепкий угол.

Вполдерева вставной шип

Ласточкин хвост (в лапу)

Ласточкин хвост или в лапу — дедовский метод брусового соединения углов в избах. Используется редко, потому что не так прост в изготовлении, как может показаться.

О нём подробнее расскажем ниже.

Метод соединения угла Описание Преимущества Недостатки
Самый простой тип соединения углов из бруса — две брусины стыкуются друг с другом и закрепляются скобой или на гвозди. Некоторые бригады шабашников не запариваются и до сих пор используют этот узел.
  • Дёшево
  • Сердито (очень)
  • Дыры в углах
  • Безумные счета за электричество
  • Уменьшает смещение брусьев
  • Дёшево
  • Не требует дорогостоящего оборудования
  • Возникают щели во время усадки
  • Мостики холода
Часто называется Т-образным узлом и обычно применяется для соединения внутренних стен, но некоторые умельцы не брезгуют поставить такой стык на угол.
  • Прост в изготовлении
  • Не требует много времени
  • Дёшево
  • Возникают щели во время усадки
  • Деформация угла
  • Мостики холода
Усовершенствованная форма тёплого угла, но в современном домостроительстве используется нечасто — слишком сложное производство. Но повсеместно используется при изготовлении мебели.
  • Вполне надёжен
  • Практически не продувается
  • Дорого
  • Мало мастеров
  • Плотно прижимает брусья друг к другу
  • Не продувается
  • Реально тёплый угол
  • Дороже обычного
  • Сложен в производстве

Угловые соединения бруса с остатком (в обло)

Классификация соединений, в которых брус, проходя через узел, выходит снаружи. При помощи таких узлов стоят те самые красивые русские избы. Но и расход материала значительно больше — сами выпуски обычно составляют 20-25 см. Да и часто замалчивают то, что в такие углы часто затекает вода, что грозит гниением. Ну и с наружной отделкой сруба с остатком могут возникнуть.. хмм.. определнные проблемы.

Читайте также:  Соляные и медовые маски в бане

Метод соединения угла Описание Преимущества Недостатки
Самый простой тип соединения деревянных брусьев — две брусины стыкуются друг с другом и закрепляются скобой или на гвозди. Некоторые бригады шабашников не запариваются и до сих пор используют этот узел.
  • Дёшево
  • Сердито (очень)
  • Дыры в углах
  • Безумные счета за электричество
По сути рубка в курдюк — это продвинутая чаша, воторая насаживается на выступающий элемент. Собственно, он и называется курдюком. Технически сложная рубка, но не лишённая достоинств.
  • Обеспечивает надёжное угловое соединение
  • Не смещается
  • Мало умельцев
  • Долго
На рисунке видно, что рубка в охряп предполагает наличие чаши сверху и снизу. Чтобы такое соединение не продувалось, нужны золотые руки и не малый опыт. Давно не видел этого узла в применении.
  • Дёшево в изготовлении
  • Лёгко при монтаже
  • Нужен очень хороший мастер
  • Хороший мастер дорого стоит

Этот список далеко не исчерпывающий. Человечество придумало ещё множество методов соединений углов в домах и банях: в охлоп, в седло, прямая и косая лапа, норвежская и канадские типы ручной рубки. Ну, в общем, в каждой крупной деревне, по-хорошему, строили дома так, как учили деды — везде имелись свои хирости и нюансы, но едва ли это имеет значение для современного массового малоэтажного строительства. Так что ближе к делу.

Как стыкуют углы в современных деревянных домах?

Вы знаете, по-разному. В зависимости от ценового сегмента, в котором работает компания. Так наши «любимые» пестовские бригады особо не мудрствуют и времени на оттачивание технологий шип-паз не тратят — строят встык: быстро и дёшево. Ну да, заказчик потом замучается щели в два пальца толщиной конопатить, разорится на отоплении и углы в его доме покроются плесенью, но кому какое дело. Хотел дёшево — получил дёшево.

А если хотите наглядную разницу, то вот реальные фото — угол встык во время сборки сруба и через некоторое время после строительства. И это ещё не самый печальный случай:

Считаем, что для строительства дома, даже дачи, этот вариант не подходит. Избегайте бригад, которые будут вас убеждать, мол, «десять лет так строим — никто не жаловался». Поверьте — жаловался каждый первый.

Если говорить о самом популярном угловом соединении, то это, конечно, тёплый угол. Ну, в смысле, строители его преподносят как тёплый. По факту, он не обеспечивает гермитичность угла и не справляется с мостиками холода. Несмотря на утепление, профилированный брус при рубке в «тёплый» угол не получится сделать герметичным. Из-за скошенных фасок профиля получаются сквозные дыры, к сожалению. Те, кто дочитают до конца, увидят видео, где я прямо на кусках бруса показываю, почему получаются дыры.

Но подчеркну — такой вариант, конечно, в тысячу раз лучше, чем простая стыковка (сами его используем, но в сочетании со сверлением):

Те компании, которые работают на более требовательных клиентов, используют более сложные узлы. Например, ласточкин хвост. Мы только начинаем осваивать это направление, но уже можно сказать — да, так строить гораздо сложнее, дольше, накладнее, но и качество не сравнится с более дешевыми методами соединения углов в постройках из бруса. Именно этот угол имеет смысл назвать по-настоящему тёплым.

Секрет ласточкина хвоста в том, что в этом углу наклон спила бруса делается по всем плоскостям — со всех сторон он имсеет форму конуса. Благодаря этому просто под действием силы тяжести брус зажимает сам себя, образуя прочное герметичное соединение.

Один из самых популярных угловых соединений брусовых домов и бань в русском стиле является сборка в чашу. Как уже говорилось выше, этот вариант дороже, чем ласточкин хвост, тёплый угол и встык. Дело в дополнительном расходе материала на выносы и в том, что чашу можно срубить только из сухого или клееного профилированного бруса. Но если вы за ценой не постоите, то имеет смысл присмотреться к такому варианту (на фото наш объект):

А для тех, кто может позволить себе хоромы, рынок предлагает старую добрую ручную канадскую рубку. По сути, это та же чаша, но из мощного бревна сухостойной сосны (например). Тёплый, мощный, красивый и долговечный сруб, который стоит кругленькую сумму денег (на фото тоже наша работа):

Оптимальное соединение угла в срубе из бруса: какое лучше выбрать?

Время от времени пишут комментарии с вопросами, мол, «А вы-то какой угол посоветуете?» или «А свой дом как построили бы?». Отвечаю: мой дом построен в стандартный тёплый угол (сухой брус кедра).

Фото на этапе сборки сруба:

На этапе покраски:

По окончанию строительства:

Больше фотографий найдёте в этом фотоотчёте в галерее.

Сейчас прошло уже почти 4 года, как закончилось строительство. В целом я очень доволен состоянием углов, но мне пришлось изрядно попотеть, тобы как следует их законопатить. И если бы я сейчас стоял перед выбором, то, пожалуй, остановился бы на соединение ласточкин хвост. Именно этот вариант я считаю идеальным по соотношению качества и стоимости. Можно было бы ещё рассмотреть «в чашу» — очень нравится, как выглядит. Узел надёжный и прочный, но как защитить его от влаги — не знаю.

В СК Смирнов мы только в 2020 году стали применять эту технологию как дополнительную услугу, и пока очень довольны. Посмотрим, будет ли она пользоваться популярностью у клиентов. Возможно, со временем мы совсем откажемся от тёплого угла в пользу ласточкина хвоста. На фото ниже брус 90х140 — собираем перевозную баню. Но в идеале лучше взять для этого соединения брус 150х150.

Чтобы наглядно показать преимущества и недостатки разных типов соединений углов в домах и банях, прямо на производстве сняли видео, где на кусках бурса демонстрируем и комментируем:

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях — мы ответим на абсолютно каждый.

С уважением,
строительная компания «Смирнов»

Источник статьи: http://sksmirnov.ru/articles/soedinenie-uglov-brusa

Что такое теплый угол

При строительстве сруба стыковка бруса в теплый угол либо в «шип-паз» подходит идеально. Она обеспечивает плотность соединения, устойчивость и равномерную усадку брусовой конструкции. Углы получаются герметичными, без «мостиков холода» и не продуваются, значит, брусья не разойдутся на углах и пересечениях стен от колебаний влажности и не заскрипят. Благодаря отсутствию мокрых процессов, работы можно проводить в любое время года.

Технология соединение бруса в теплый угол

  1. Точная разметка по шаблону.
  2. Выборка паза (равного по двум размерам 1/3 сечения бруса) в одном из венцов и симметричного шипа в другом по тем же меркам.
  3. Сборка стен с теплоизоляцией и герметизацией всех плоскостей стыковки. Сопряжения звеньев чередуют, чтобы получить жесткую конструкцию. Выглядит это так – один брус шип справа, следующий – шип слева.
  4. Крепление углов выполняется круглыми нагелями.

Виды замковых соединений бруса:

  • С коренным шипом . Используется при сборке небольших срубов с равной длиной стены и бруса. Оно надежно, выдерживает общую нагрузку строения, с учетом воздействия ветра и землетрясения.
  • «Ласточкин хвост» – одно из самых эффективных сопряжений, где брусья с шипами и пазами имеют формы трапеции. В сочетанием с нагелями получаются надежные непродуваемые углы.
  • «В полдерева» . На торцах брусьев запиливаются выемки в 1/2 их высоты. Такой узел прочен, но имеет сквозную щель. Поэтому таким способом практично соединять венцы нижней и верхней обвязок, а брусья стен – «теплым углом».
  • «В лапу» . Прост в исполнении. При Т-образном надежном соединении брусьев (по четырем наклонным плоскостям) на их торцах выпиливают трапециевидные горизонтальные шипы. Стыки прокладываются утеплителем. Они не позволяют венцам разойтись как наружу, так и внутрь.

Сопряжение «с остатком», «без остатка», «встык»:

С остатком – брусья выходят наружу, пройдя сквозь угол, обеспечивая его высокую прочность (без фиксации), герметичность, надежность, неизменность размеров конструкции. Кроме того, такой сруб эстетически привлекателен, экстерьер выдержан в традициях русского деревянного зодчества. Но потребуется больше материала, чем при выборе соединений «без остатка».

Типы сопряжения «с остатком»:

  • Односторонним замком – пропил гнезд в половину нижнего бруса для укладки верхнего.
  • Двухсторонним замком – выпиливание верхней и нижней выемки на ¼ часть толщины каждого венца, который должен быть без дефектов с абсолютно гладкой структурой. Двойной крепеж исключает смещение.
  • Четырехсторонний замок в «обло» – запил гнезд со всех сторон бруса. Сборка таким способом гарантирует устойчивость без крепления нагелями.

«Без остатка» – звенья не выходят за границы стен.

«Встык» – самое несложное сопряжение, при котором брусья укладываются в шахматном порядке, их примыкание фиксируется нагелями. Это безотходный способ, который под силу двум сборщикам. Основное требование – сухой брус.

Преимущества сопряжения в «теплый угол»:

  • Обеспечивает плотность, устойчивость и жесткость конструкции при грамотном аккуратном исполнении каждого пропила и установки венцов.
  • Гарантирует непродуваемость и непромерзание.
  • Сохраненяет тепло в холодный период и прохлады в жару. Такое соединение звеньев, за счет отсутствия сквозных щелей, препятствует возникновению «мостиков холода».
  • Экономичность и эстетическая привлекательность углов с обеих сторон. Не требуется наружного утепления и облицовки стен снаружи, что экономит средства и время.
  • Быстрый монтаж без использования дорогостоящих тяжелых механизмов.

  • При рубке углов брусовых строений все гнезда и шипы запиливаются на стройплощадке объекта.
  • Для точного выполнения узлов необходима высокая квалификация строителей.
  • Соединение бруса в теплый угол дороже, чем «встык», но это экономия средств на обогрев охлаждение и вентиляцию при эксплуатации постройки в ближайшем будущем.

Компания «Wood-Brus» занимается строительством домов и бань «под ключ» в Москве. У нас вы можете купить готовый сруб, внести изменения в проектную документацию либо заказать индивидуальный проект. Со стоимостью на все услуги легко ознакомиться по каталогу или бесплатно проконсультироваться у наших менеджеров по телефону.

Источник статьи: http://wood-brus.ru/statji/chto-takoe-teplyj-ugol

Читайте также:  Правила крыши для бани
Оцените статью
Про баню