Баня для детей цель

Проектирование сюжетно- ролевой игры с детьми дошкольного возраста в средней группе «Банный день»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему

Проектирование сюжетно — ролевой игры «Банный день» для педагогов детского сада

Скачать:

Вложение Размер
proektirovanie_syuzh.rol_.igry_.doc 47.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Проектирование сюжетно-ролевой игры с детьми дошкольного возраста»

в средней группе

Ф.И.О. Фомичёва Ольга Анатольевна

— Расширять представление детей о бане, банных принадлежностях, о последовательности купания.

— Формировать положительное взаимоотношение между детьми при игровой деятельности.

— Воспитывать у детей любовь к чистоте и опрятности, бережное отношение к здоровью.

— Активизация словаря: «баня», «мочалка», «мыло», «тазик», «мыльница».

2. Подготовка к игре

Обучение игровым приемам

*Изготовление коробочек мыльниц

*С помощью родителей соорудить вешалку для полотенец, решётку под ноги

* Просмотр мультфильма «Мойдодыр»

* Чтение произведений «Девочка чумазая» «Купание» А. Барто

* Рассматривание картины В.А Еникеевой, Е.И Радиной «Игра с куклой»

* Провести беседу «Как мы купались»

Игра «Тонет не тонет»

* Научить детей правильно и последовательно выполнять процесс купания

* Намыливаю мочалку, мылом, смываю мыло водой, расчёсываю волосы

3. Перспективный план подготовки к игре «Банный день»

Вешалка для полотенец, решётка под ноги , скамейки стулья, ширма, ванночки, тазики, мыльницы, предметы-заменитили, куклы, кукольная одежда, игровые банные принадлежности

Подготавливаю место для купания

Чистую одежду и полотенце

Намыливают мочалку мылом

Аккуратно моют голову

Ополаскивают чистой водой

Вытирают и одевают кукол

Намыливаю мочалку мылом»

Ополаскиваю чистой водой

Насухо вытираю полотенцем

Кассир берёт деньги, сдаёт сдачу даёт билет.

Правильная последовательность раздевания, купания, одевания

Ребята, пока вы отдыхали, спали, в нашем игровом уголке что-то изменилось. Давайте все вместе внимательно посмотрим. Что изменилось? Все игрушки красиво расставлены.

Да ребята. Наша няня Мария Ивановна помыла все игрушки, красиво расставила их по полкам. Грязными остались только куклы. Что же сделать, чтобы куклы не обижались?

Нужно помыть их.

Ребята, давайте устроим куклам банный день.

А кто из вас купался в бане? Что есть в бане?

Тазик, мыло, шампунь.

Для чего нужен тазик?

Наливать воду в него.

Что ещё пригодится в бане?

Давайте возьмём банные принадлежности для того, чтобы вымыть кукол.

(Воспитатель ставит ширму. Дети приносят ванночки, тазики, скамейки, стульчики, под ноги ставят решётку, находят мыльницы, игровые банные принадлежности.)

Вот баня и готова!

(Некоторые «мамы» торопятся начать купать, не приготовив чистой одежды.)

А во что вы переоденете своих дочек ?

Папа, принеси нашей дочке чистую одежду из шкафа. Положи её на стульчик.

(После этого дети раздевают кукол и начинают купать.)

Водичка-водичка, умой моё личико,

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

С чего мы начинаем купание?

Я намылю мочалку.

Я обливаю водичкой свою доченьку.

А мы своей дочке потёрли спинку, ножки, ручки.

(Если возникает необходимость, воспитатель помогает детям.)

Я тоже буду мыть сейчас свою дочку.

Юля, а как зовут твою дочку? А как можно ласково её назвать?

А я мою голову Настюше, она плачет.

Пожалуйста, успокой её. Не забывайте ребята, что купать нужно осторожно, аккуратно, не налить воды в уши.

Петя, держи нашу малышку, а я буду ополаскивать дочку чистой водой.

Молодцы, ребятки. Все помыли своих деток. А где наши мягкие, пушистые полотенца?

Сейчас, доченька я тебя вытру насухо.

Одевайте поскорей своих малышей, чтобы они не простудились после купания.

Я сначала надену трусики, потом носочки.

Правильно. А платье мы одеваем в последнюю очередь. Кто из вас закончил с одеванием, не забудьте причесать детям головы.

Я сейчас причешу, а потом Насте завяжу красивый бант.

5. Окончание игры

Как замечательно у нас прошёл « банный день». Ваши детки стали чистыми, красивыми. Мне кажется, что после купания им хочется отдохнуть. Может уложить их спать? Нет давайте сначала напоим их душистым липовым чаем с мёдом и вкусным пирогом. А потом уложим наших деток спать. Хорошо, «мамы» идут поить детей чаем и убаюкивать «детей», а «папы» помогут убрать принадлежности для купания.

Интересная игра у нас с вами получилась? Выскажите пожалуйста что вам понравилось больше всего? Хорошими ли были мамы и папы. «Мамы» и Папы» проявляли заботливое, ласковое отношение к «детям» они были внимательными и исполнительными родителями .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задачи руководства:1) Расширять представления детей о труде врача, медицинской сестры, регистратора, знакомить с трудом продавца аптечного киоска; обогащать словарь за счет активизации в речи де.

Расширение представлений об окружающем мире;Формирование игровой деятельности: — развивать сюжет; — обучение игровым действиям; .

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждениеСамарской области основная общеобразовательная школа № 20 городского округа Новокуйбышевск города Новокуйбышевска Самарской областиструктурное п.

Данный материал представляет интерес для воспитателей по организации сюжетно-ролевых игр.

я разработала проект сюжетно — ролевой игры в помощь воспитателем. сюжетно — ролевая игра называется «Ателье — модница».

Задачи:1) расширение представлений об окружающем;2) формирование игровой деятельности: а/ развивать сюжет б/ обучение игровым действиям (объединение в игре, взаимодействие по ходу иг.

laquo;Игровые технологии в образовательном процессе ДОО&raquo.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2015/02/20/proektirovanie-syuzhetno-rolevoy-igry-s-detmi-doshkolnogo-vozrasta-v

Познавательное занятие: «Баня парит, баня правит!
материал по зож на тему

Формирование у воспитанников основ здорового образа жизни, изучение особенностей устройства бани и воздействия банных процедур на здоровье человека.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_polze_russkoy_bani.docx 15.5 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательное занятие: «Баня парит, баня правит!

Цели: формирование у воспитанников основ здорового образа жизни, изучение особенностей устройства бани и воздействия банных процедур на здоровье человека.

Необычное название помещения для омовения тела, известное нам под названием «баня» означает по-гречески «прогонять грусть и боль». Данное толкование выглядит странным, поскольку современному человеку процедура посещения бани, обычно служит лишь средством очищения кожи. Но баня в античный период предназначалась не только для омовения, но и была местом приятных бесед, встреч, отдыха.

Русская баня и ее польза

Преимущества русской бани известны издревле. Она лечит недуги, дает бодрость, прибавляет силы. После вхождения в парную сначала перехватывает дыхание от сильного жара, но через минуту становится приятно от теплоты, возникает желание подняться на полок и похлестать тело берёзовым душистым веником. Такой жар не каждый новичок выдержит. Но бывалый парильщик испытывает настоящее наслаждение.

Целесообразно понять, какие процессы происходят в организме при нахождении в бане. Процедура вызывает усиление кровообращения, расширение сосудов, увеличение частоты сокращений сердца. При интенсивном потоотделении увеличивается выделение углекислого газа, повышается потребление кислорода. При регулярном посещении бани значительно повышается устойчивость к простудным заболеваниям.

Активная деятельность сальных и потовых желез стимулирует вывод из организма неблагоприятных продуктов обмена веществ, превосходно очищает кожу. Усиленная работа лёгких и сердца под воздействием банной процедуры является тренировкой для этих органов, и, таким образом, позволяет развивать ценное физическое качество – выносливость.

При утомлении способность мышц расслабляться ухудшается, в них скапливаются продукты обмена веществ, особенно, молочная кислота. Это устраняет баня, поскольку нахождение в парной эффективно расслабляет мускулатуру. Согласно исследованиям, высокая температура в бане уменьшает в мышцах количество молочной кислоты. Поэтому работоспособность человека после банной процедуры быстро восстанавливается.

Благотворное влияние бани мало кто оспаривает. Однако возможен и вред при чрезмерном увлечении этой процедурой. Считается желательным париться не чаще 2-х раз в неделю. Особенно пожилым допустимо пребывать в парилке не больше 10 минут. Однако среди любителей бани есть люди, которые необоснованно считают, что они хорошо адаптировались подолгу париться, прекрасно чувствуют себя и не нуждаются в перестраховке. Действительно, воздействует влажный горячий воздух на людей по-разному, но такой пример неуместен для общего вывода.

Желательно знать начинающим парильщикам о правильных действиях. Перед вхождением в парильню не следует мочить голову, так как сухие волосы защищают её от перегрева, улучшают ощущение высокой температуры. Среди любителей париться некоторые надевают на голову фетровую или шерстяную шапочку. Они поступают правильно.

Не разрешают в парильном отделении мыться с мылом, входить в него намыленным. Разумеется, желателен качественный берёзовый веник. Листья берёзы наполняют парильню приятным ароматом. «Обрабатывание» веником тела превосходно массирует, усиливает воздействие горячего пара.

После парильни некоторые обливаются холодной водой или принимают холодный душ. Это эффективное закаливающее средство. Однако важна постепенность. Новичкам брать пример нецелесообразно с парильщиков, которые выливают на себя много шаек ледяной воды. Нужно ограничиться сначала душем комнатной температуры воды, потом прохладным. Допустимо в дальнейшем понижать температуру постепенно, но не обязательно. У прохладной воды достаточная контрастность с температурой парильни, что дает эффект закаливания.

Нецелесообразно обливание холодной водой, её питьё сразу после парильни желающим сбросить избыточный вес. Потоотделение, способное продолжаться интенсивно некоторое время, сразу прекращается после попадания на кожу холодной воды.

Обычно посетивших баню тучных людей тянет поесть и попить вволю. Это вредит организму. Допустимо утолять жажду полосканием рта водой, а пить маленькими глотками понемножку. Желательна калорийность пищи не выше обычной. Любому человеку неблагоприятна баня, если её посещать натощак или после обильной еды.

Париться можно не всем. Противопоказано посещение бань при некоторых заболеваниях (туберкулёз лёгких, кожные болезни, послеинфарктный период, болезнь Боткина, онкологические болезни, бронхит хронический, эпилепсия, тяжёлая форма сахарного диабета и др.). Недопустимо париться даже при лёгком недомогании, сопровождающемся повышением температуры. Запрещено также париться беременным, маленьким детям.

Хотя и оснащено современное жилье комфортабельными ваннами и душевыми установками, парная баня остается весьма полезной процедурой для организма. Поэтому целесообразно использовать её замечательные свойства для укрепления здоровья.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/zdorovyy-obraz-zhizni/2017/01/16/poznavatelnoe-zanyatie-banya-parit-banya-pravit

«Сюжетно-ролевая игра с детьми дошкольного возраста» «Банный день»

Наталья Николаевна Шульгина
«Сюжетно-ролевая игра с детьми дошкольного возраста» «Банный день»

«Сюжетно-ролевая игра с детьми дошкольного возраста»

«Банный день»

в средней группе

Шульгина Наталья Николаевна

Банный день.

Цель. Развитие интереса в игре.

— Расширять представление детей о бане, банных принадлежностях, о последовательности купания.

— Формировать положительное взаимоотношение между детьми при игровой деятельности.

— Воспитывать у детей любовь к чистоте и опрятности, бережное отношение к здоровью.

— Познакомить детей с профессией парикмахера.

— Учить детей уходу за больными и пользованию медицинскими инструментами, воспитывать в детях внимательность, чуткость,расширять словарный запас: ввести понятия «больница», «больной», «лечение», «лекарства», «температура», «стационар».

Оборудование: тазики, ванночки, строительный материал, игровые банные принадлежности, предметы-заместители, фен, расчёска, ножницы, термометр, фонендоскоп, шприц, баночки с лекарствами.

Ход игры.

Ребята, пока мы с вами гуляли, в нашем игровом уголке что-то изменилось. Давайте все вместе внимательно посмотрим. Что изменилось? Все игрушки красиво расставлены.

Ребята, давайте устроим банный день.

А кто из вас купался в бане? Что есть в бане?

Тазик, мыло, шампунь.

Для чего нужен тазик?

Наливать воду в него.

Что ещё пригодится в бане?

Для того чтобы отправиться в баню, нам с вами нужно отправиться в магазин и купить всёсамое необходимое: шапочки для бани, веник, чай, сок и многое другое.

(Группа разделена на игровые зоны: магазин, парикмахерская, у врача, баня. Дети начинают строить баню из модулей, приносят ванночки, тазики, стульчики, под ноги ставят решётки, построенные из массажных ковриков, находят мыльницы, игровые банные принадлежности.)

Вот баня и готова!

(Некоторые дети торопятся начать купаться, не приготовив чистой одежды.)

А во что вы переоденетесь после бани?

Саша, принеси мальчикам чистую одежду из шкафа. Положи её на стульчик.

(После этого дети начинают купаться.)

Водичка-водичка, умой моё личико,

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

С чего мы начинаем купание?

Я намылю мочалку.

(Если возникает необходимость, воспитатель помогает детям.)

Одевайтесь поскорей, чтобы не простудились после купания.

Кто из вас закончил с одеванием, не забудьте причесать головы, для этого можете пройти в парикмахерскую; посушить волосы феном и сделать причёску.

А если вдруг кто перегрелся и стал чувствовать себя плохо нужно обратиться к врачу. Врач осмотрит,окажет помощь используя медицинские инструменты: термометр, шприц, таблетки, фонендоскоп, ложечка, вата, баночки с лекарствами.

Как замечательно у нас прошёл «банный день». Все вы стали чистыми, красивыми. Мне кажется, что после купания хочется отдохнуть. Давайте сначала попьём душистого липового чая с мёдом и вкусным пирогом. А потом будем отдыхать.

Интересная игра у нас с вами получилась? Выскажите, пожалуйста, что вам понравилось больше всего?

Сюжетно-ролевая игра и её влияние на формирование готовности детей дошкольного возраста к школьному обучению «Сюжетно-ролевая игра и её влияние на формирование готовности детей дошкольного возраста к школьному обучению» В настоящее время в обществе.

Сюжетно-ролевая игра как средство воспитания детей дошкольного возраста Дошкольное детство – от 3 до 6-7 лет — совершенно особенный период развития ребёнка. Именно в этом возрасте возникает внутренняя психическая.

Сюжетно-ролевая игра как условие для социализации детей старшего дошкольного возраста Актуальность данной проблемы в современных условиях связана с тем, что само общество находится на переходном этапе развития. В обновлении.

Сюжетно-ролевая игра «Путешествие в детский театр» для детей среднего дошкольного возраста Методическая разработка по теме: Сюжетно – ролевая игра «Путешествие в детский театр» для детей среднего дошкольного возраста Разработала:.

Сюжетно-ролевая игра «Больница» для дошкольного возраста Сюжетно-ролевая игра: «Больница» воспитатель Багно Е. Н. Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Игра- это то, ради.

Сюжетно-ролевая игра для детей дошкольного возраста «Семейное кафе» Задачи: 1. Развивать сюжет игры. 2. Распределять роли в игре самостоятельно. 3. Уважительно относится к любой работе, продолжать знакомить.

Сюжетно-ролевая игра «Моряки-рыбаки» для детей старшего дошкольного возраста Цели: — учить детей брать на себя и обыгрывать роли капитана, рулевого, матросов, повара-кока, моряков-рыбаков; — продолжать учить использовать.

Сюжетно-ролевая игра «Журналисты» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: Формирование и дальнейшее развитие связной диалогической речи детей старшего дошкольного возраста; Задачи: 1. Расширение представлений.

Сюжетно-ролевая игра «Зоопарк» для детей старшего дошкольного возраста Цели: — обогатить знания детей о диких животных, об их внешнем виде, повадках, питании; — расширить представления детей об обязанностях.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/-syuzhetno-rolevaja-igra-s-detmi-doshkolnogo-vozrasta-banyi-den.html

Читайте также:  Утепление кирпичной бани керамзитом
Оцените статью
Про баню