Баня для кровообращения ног

Как баня улучшает кровообращение

Это довольно неприятное ощущение, когда глаза, образно говоря, выскакивают на лоб. Сразу все вокруг начинает двоится, троится, и прямо так и хочется глаза стянуть со лба обратно в глазницы. Зато потом, когда уже выныриваешь из холодной воды купели или небольшого бассейна, идешь и заворачиваешься в накрахмаленную простынку, то начинаешь ощущать себя заново рожденным человеком. Кровь бежит по сосудам и венам подобно могучему Енисею, приходит удивительное тепло, а за ним и умиротворение.

Думаю, подобную эйфорию мы чувствовали когда-то в далеком детстве, после того, как мама нас искупала в купели или детской ванночке, вынула нас, еще не шибко смышленых из тепленькой водички, обтерла бархатным полотенчиком и уложила в детскую кроватку. В тот момент в глубоком младенчестве мы были очень довольны собой и миром после данной процедуры. И мне кажется, что уже будучи взрослыми, выныривая из холодной купели, куда мы запрыгнули после жаркой парной, нас посещает то же самое ощущение.

Баня не просто дарит радость ощущения обновления тела, но и нормализует кровообращение, а значит, человек чувствует прилив сил, бодрость, желание свернуть горы. Ну, если не горы, то хотя бы вскопать пару грядок на даче. Или приобнять жену так, чтобы косточки заскрипели. И любовницу, если есть, тоже. В народе говорят, что баня разгоняет тучи на душе и кровь в теле. Значит, больше питательных веществ и кислорода поступает в органы и системы организма, а мозг, получая хорошую подпитку, проясняется. Выделяются также порция гормонов счастья. Кровь от жара парной тоже как бы подогревается, и сердце все больше тренируется, делая сердечную мышцу эластичной и упругой.

Один мой знакомый американец, который отдыхал у нас на даче в Подмосковье в 90-е, после посещения нашей скромной тогда русской баньки и купания в бочке с холодной водой делался умильным и радостным пацаном, который щебечет без перерыва. Причем, на английском языке и ему не столь было важно, что большинство окружающих его не понимают. Просто ему было очень хорошо после парилки, и этот человек, в обычной жизни носящий деловой костюм и чопорный малый, бизнесмен, после русской баньки с водкой (в конце самом процедуры) делался похожим на ребенка. Он принимал какие-то привезенные из Штатов таблетки для нормализации движения крови по сосудам и венам. Но после русской бани говорил, что никакие таблетки ему не нужны. Он, конечно, лукавил, но баня реально помогает улучшить кровообращение.

Только баня должна быть сделана с умом. Сауна с ее сухим паром тут не особенно котируется. Нужна русская баня с настоящим паром. Чтобы сделать русскую баню, которая нормализует кровообращение, поднимает настроение и сгоняет лишний жир, надо выполнить ряд условий.

Во — первых, нужны дрова. Можно топить баню и палками из завалившегося забора, можно даже кидать в пламя наколотую осину, перепиленную ель и обрезки досок. Но все это будет не то! Какое дерево является символом России? Конечно, наша стройняшка березка! Вспомните самую русскую сказку про Аленушку. Как она бродила по русскому лесу и, притомившись, облокачивалась на березку и тихо горевала о своем братце. Береза – наше дерево, и дрова для РУССКОЙ бани должны быть березовыми. Только так.

Дело в том, что именно березовые дрова при горении имеют высочайший уровень теплоотдачи, а для того, чтобы хорошо пропариться и заставить кровь веселее бежать по телу температуру в русской бане надобно нагнать высокую. Просто погреться можно и сидя у камина, а в бане все же надобно выпариться. Подрумянится, как молочный поросеночек в духовке, образно говоря. Влажный пар русской бани плюс высокая температура от горения березовых дров дадут отличный эффект улучшения кровообращения. И, конечно, жар от топки, где горит дерево, ничем не заменишь.

Во-вторых, архиважен вопрос с веником. Вернее, с двумя его видами. Первый — подметальный. Следует взять метелку или веник в руки и вымести начисто не нагретую пока еще парилку, и предбанник, и крылечко. Баня не терпит лишней грязи и пыли.

Читайте также:  Меня послали в баню

А второй веник, без которого баня будет НЕбаней, это пихтовый или березовый веники. Ими ничего не подметаем. Кроме, разве что, разжиревшие или худенькие тельца остальных посетителей парилки обоего пола. Веники заготавливаются заранее, но если возится с процессом не хочется, то допустимо и прикупить готовые в супермаркете.

Важно правильно подготовить данный аксессуар к процессу. Сухим веником охаживаться бесполезно и больно, нужно предварительно замочить его в горячей (не кипящей!) воде минут, эдак, на двадцать. Если горячей воды нет, допустимо и просто поместить веник в тазик с водой комнатной температуры для размягчения, но на срок уже не менее часа. Когда пихтовым или березовым веником охаживается тело в парилке, то капилляры расширяются, сосуды тонизируется и благодаря веникам кровь бежит споро. Плюс тренируется вообще вся кровеносная система.

Итак, нужны настоящие дрова и натуральные веники. Газ? Ну, сейчас продукцию «Газпрома» подводят во многие дома и бани в том числе. Но газовая горелка хоть и удобна в использовании, и более чистая в плане эксплуатации, но никакой газ не заменит настоящего дерева. Береза и только береза для русской бани!

Что ж, венички готовы, парилка жарко протоплена, предбанник освобожден от ненужной пыли, значит, можно принимать процедуру русской бани в полном объеме. Лично я рекомендую выпить перед входом в парилку зеленого чая или кружку другую хорошего русского же хлебного кваса.

Для правильной циркуляции крови и лучшего дыхания в парилке обязательно следует обвязать голову полотенцем или прикупить для такого важного дела специальную банную шапочку. Если ее нет, то я вообще надевал обычную зимнюю вязаную шапку, главное, чтобы она была не синтетическая и тонкая, а чистошерстяная и плотная. Головной убор в бане выполняет еще и защитную функцию для волос, структура которых портится от воздействия высоких температур.

Раз мы заговорили о дыхании, то следует вынести предупреждение: если с дыхалкой у человека не все в порядке (одышка, аллергический ринит, синусит, болезни гортани), то тут более полезен влажный пар и не обжигающая температура. Искать влажный пар и щадящую температуру следует в Турции. Лететь в Стамбул необязательно, сейчас турецкие бани есть во многих городах. Там пар прямо-таки стелется по парилке! Но турецкие бани все равно на любителя и в них не стоит проводить долгое время. Дело в том, что влажный пар делает дыхание легким, но только первые 20 минут от начала процедуры.

Сауна в плане улучшения кровообращения выглядит слабее русской бани и турецкой в том числе. Высоченные температуры, но пар сухой, обжигающий, и расширение сосудов здесь не столь интенсивное. В сауне также пихтовым/березовым веником особенно не помахаешь, потому как температура здесь достигает 145 градусов и веник просто осыпается, высыхает, скукоживается, подобно тому, как гибнут кусты малины при сильной засухе, к примеру.

У меня лично сложилось такое мнение, что лучше традиционной русской бани для кровообращения и потоотделения покамест ничего не придумали. Хотя у сауны есть большой плюс: как говорил один остряк «самые горячие женщины водятся в саунах». Но это уже совсем иная история.

Источник статьи: http://proza.ru/2012/12/09/1786

Баня – гимнастика сосудов – эффект молодости и здоровья

Экраны телевизоров, страницы газет пестрят информацией, что сердечно-сосудистые заболевания – бич ХХ, а теперь и ХХI века. Слушать и смотреть эту информацию бесполезно, от этого наши сосуды здоровее не станут. Надо что- предпринимать для чистоты и эластичности сосудов. А что?

Есть эффективное средство для сохранения здоровья — это гимнастика сосудов при регулярном посещении бани. Вы скажете причем здесь гимнастика сосудов и баня. Секрет в том, что баня стимулирует деятельность сердца, избавляет от застоя крови и благотворно действует на весь организм.

Кровь орошает мышцы, мозг, суставы, кожу, подкожную клетчатку и все органы нашего тела. Чем лучше кровообращение, тем сильнее организм сопротивляется всем видам инфекции. Здоровее организм – моложе кожа и все внутренние органы.К сожалению, к 25 годам количество циркулируемой крови в мышцах уменьшается наполовину. Особенно это характерно для тех, кто выбрал для себя сидячую работу, да еще и не занимается спортом.

Читайте также:  Дверь для бани и сауны дерево glassjet

Наша молодость и здоровье напрямую зависят от кровеобмена. Именно баня избавляет нас от застоя крови, дает питание мышцам, коже и все органам. Интересно еще и то, что в бане приходит в движение резервная (депонированная) кровь. Человеку для жизнедеятельности достаточно 5-6 литров крови, притом что в резерве находиться 11 литров крови. Именно в бане эта резервная кровь начинает циркулировать и отдавать клеткам ценнейшие питательные вещества. Эффект — тот заряд бодрости, который все ощущают после банных процедур.

В начале банной эпопеи давление несколько повышается, а затем по мере расширения сосудов — идет на снижение. У тех, кто париться систематически, организм уже акклиматизирован к банному жару и это проявляется на равномерном повышении пульсации крови. У тех, кто не систематически париться, в момент нахождения на полке, пульс учащается до 100-120 ударов в минуту, т.е. протекает большее количество крови через сердечную мышцу.

Втягиваться в жар надо постепенно, чередуя нахождение в парной с отдыхом в предбаннике. Разумное пользование банным жаром приравнивается к физическим упражнениям, которые тренируют сердечно-сосудистую систему. Когда вы, выходя из бани, говорите — Как хорошо дышится – это и есть результат усилившегося кровообращения которое дает эффект кожного дыхания. После банной процедуры количество эритроцитов и гемоглобина, а также лейкоцитов, которые можно назвать – “пожирателями микробов” увеличивается. Не зря всегда считалось, что баня всю хворь выгонит.

Безусловно еще один вид гимнастики сосудов — использование контрастности воды и жара. Настоящая русская баня всегда предусматривает использования эффекта холодной воды (душ, бассейн, снег, прорубь) для сужения сосудов, с последующим их расширением в жаркой парной.

Холод- сосуды сжимаются и кровь начинает приливать к внутренним органам, к сердцу — внутри чувствуется жар и легкое покалывание «иголочками». Жар — и вновь сосуды расширяются и кровь побежала от сердца к периферии. Такая гимнастика полезна сосудам, но действовать надо в разумных пределах. Для здоровых и тренированных людей годиться и сильный жар и ледяная прорубь, для более ослабленных людей достаточно умеренной парной и прохладного душа. Ориентируйтесь на свое ощущение и самочувствие.

Резкая смена температур — это апофеоз контрастного воздействия на сосуды, благодаря которому наши сосуды становятся эластичными, здоровыми и молодыми.

Источник статьи: http://doktorshen.ru/bany-sos/

Атеросклероз нижних конечностей и банные процедуры

Атеросклероз нижних конечностей – заболевание, которое включает нарушенное кровяное движение по сосудам периферического отдела, трофику тканей и другие изменения. Во время развития этого коварного заболевания сужается сосудистый просвет. При лечении атеросклероза большое значение имеет образ жизни человека. Набирает популярность профилактика и лечение атеросклероза с помощью бани.

Некоторые специалисты и пациенты выступают против этого метода. Грамотное сочетание низких и высоких температур умеренно нагружает сердце и улучшает кровообращение. Атеросклероз и баня – понятия, совместимые только в некоторых случаях. Выявлены противопоказания, при которых посещение бани приводит к осложнениям. Если не учитывать их, можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Влияние бани на организм и сосуды

Банные процедуры помогают расслабить мышцы, укрепить иммунную систему, стабилизировать функции дыхательных органов. Для этого важно регулярно посещать баню, раз в неделю, но даже один визит помогает почувствовать прилив сил и дать умеренную встряску сосудам, немного укрепив их.

Благодаря очищению от шлаков почки начинают лучше работать. Это стимулирует процесс водно-солевого обмена, что является отличным подспорьем в очистке сосудов. Во время пребывания в бане из организма выделяется много воды, которую нужно восполнить. Это положительно сказывается на белковом обмене, поэтому лучше усваиваются белки, жиры, минералы и углеводы. Такой эффект обуславливает сжигание холестерина.

Активное кровообращение обусловлено конкретным механизмом, который происходит в сосудах в бане.

  1. Давление крови увеличивается в начале банной процедуры.
  2. Давление крови снижается за счет расширения кровеносных сосудов.
  3. Повышаются функции сердечно-сосудистой системы.
  4. Увеличивается температура крови.
  5. Стимулируется мышца сердца.
  6. Количество крови, которая протекает через сердце, в среднем увеличивается в полтора раза.
  7. Повышается частота сокращений сердца.
  8. Постепенно учащается пульс.

Если вовремя увеличивать температурные нагрузки и делать перерывы, становится крепче организм, улучшаются сосуды, так как они время от времени проходят активные банные тренировки.

Читайте также:  Можно ли ходить в баню если повышенная температура

Так уменьшается риск развития опасных осложнений атеросклероза нижних конечностей и неприятной симптоматики в виде онемения ног, незаживающих трофических изменений, болей и т.д. Однако не всегда при атеросклерозе баня оказывает положительное влияние. Важно знать показания и противопоказания.

Показания к атеросклерозу нижних конечностей

Однако баня помогает раньше выявить атеросклероз нижних конечностей у человека, вызвать у него подозрения, которые побудят его пойти в больницу и обследоваться. Когда у человека все в порядке с сосудами под влиянием высокой температуры они расширяются, тело краснеет, в том числе и на ногах. Но сосуды, поврежденные атеросклерозом, ведут себя по-другому. В местах закупоривания сосудов кожа меняет цвет: появляются светлые пятна, которые нужно воспринять как сигнал о наличии заболевания.

Посещать баню можно при атеросклерозе начальной стадии. В этом случае банные процедуры оказывают оздоровительный эффект и благотворное влияние на пораженные сосуды. Но процедуры важно выполнять правильно.

Если вместе с ранней стадией атеросклероза выявлена гипертония на начальной стадии, процедуры разрешаются, но пар должен быть сухим. При этом нужно контролировать уровень артериального давления. Если после них оно не стабилизируется, это указывает на то, что сосуды потеряли мягкость.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Врач запретит посещение бани, и даже тепловые процедуры для нижних конечностей. Это связано с сопутствующим патологиями и другими факторами, прислушиваться к мнению специалиста.

Противопоказания

  1. На первой стадии в сосудах ног есть бляшки, но они небольшие. У человека иногда возникают непродолжительные судороги, утомляемость в ногах из-за дефицита кислорода в тканях.
  2. На второй стадии после того, как человек проходит двести метров, у него появляется усталость и боль в нижних конечностях, но он может идти дальше, хотя неприятные ощущения в некоторых случаях остаются.
  3. На третьей стадии болезненные ощущения в конечностях присутствуют даже в состоянии покоя, а сосуды меняют цвет.
  4. На четвертой стадии сосудистый просвет полностью закрывается бляшкой, тканевый некроз необратим. Лечение заключается в ампутации.

На первой стадии болезнь почти не мешает нормальной жизни. Банные процедуры не избавляют от атеросклероза, но на первой стадии не усиливает, не ухудшает состояние пациента. Если же из жизни пациента не устранены факторы, из-за которых болезнь прогрессирует, и проявляется вторая и другие стадии атеросклероза, банные процедуры противопоказаны.

Это объясняется состоянием сосудов. Если в начале развития заболевания они не потеряли свою эластичность, крепость, то впоследствии становятся ломкими, хрупкими. Они не способны выдержать резкие температурные перепады, из-за которых сосуды сначала расширяются, потом сужаются. Если продолжить посещать баню, последствия могут быть опасными для жизни, что связано с инсультом, инфарктом.

Конечно, нельзя забывать о том, что прогрессирующий атеросклероз – не единственное противопоказание для банных процедур. От них необходимо отказаться при злокачественных опухолях, психических заболеваниях, гипертензии и воспалительных процессах. Важно обследоваться, если состояние после бани или во время процедур ухудшается. Так организм подает сигналы опасности. Прислушаться к ним означает предотвратить серьезные осложнения и, возможно, спасти жизнь.

Профилактические действия

  • Перед посещением бани измерять давление. Если оно высокое, лучше отказаться от своих планов и остаться дома, приняв лекарства, назначенные при гипертонии.
  • В парной процедура должна длиться недолго, несколько минут, после советуется десять минут отдохнуть. К парной привыкать постепенно, увеличивая время пребывания.
  • Лучше посещать сухую баню, потому что высокая влажность способна вызвать скачок давления.
  • Хорошо, если в парную вместе с горячим воздухом подается кислород. По крайне мере, в ней должна быть налажена хорошая вентиляция, что особенно важно для гипертоников.
  • Во время бани человек теряет много жидкости, поэтому после нее советуется выпивать несколько стаканов чая без сахара или воды.
  • Не посещать баню, если дома нет других людей, потому что при осложнениях некому оказать помощь.
  • Не посещать баню на переполненный и голодный желудок, а также при сильном физическом переутомлении и плохом самочувствии.

Атеросклероз сосудов ног и банные процедуры сочетаются только на первой стадии заболевания и являются не борьбой с ним, а профилактикой его развития.

Источник статьи: http://telemedicina.one/sosudy/ateroskleroz-nizhnih-konechnostej-i-bannye-protsedury.html

Оцените статью
Про баню