Баня есть а денег нет

Единственной муниципальной бане необходим срочный капитальный ремонт, а денег нет

В апреле прошлого года часть стены первоуральской бани №2 обрушилась, не выдержав постоянных перепадов температуры и повышенной влажности. На некоторое время ее закрыли. Однако ввиду социальной значимости объекта его работа возобновилась.

День — мальчики, день — девочки

Сегодня баня работает в реверсивном режиме: один день там мужской, следующий — женский, поскольку пользоваться одним из моечных отделений, в котором обвалилась стена, нельзя. Директор учреждения Елена Изгагина уже устала обращаться в различные инстанции с просьбой решить вопрос с ремонтом здания:

— Все и везде знают о нашей проблеме, — сказала она в телефонном разговоре «Городским вестям», — депутаты ходят к нам мыться, а решать вопрос не хотят. Помощи ни от кого нет, — заключает женщина, — а если что-то произойдет?

Чтобы обезопасить клиентов многострадальной бани от возможных дальнейших обрушений, необходим капитальный ремонт. Необходимость этого признает директор МУП ПО ЖКХ Юрий Балеевских, на чьем балансе находится здание:

— Его необходимо делать срочно. Там идут необратимые процессы. Где взять на это денег, я не знаю. МУП ПО ЖКХ и так предприятие убыточное. Вопрос о ремонте муссировался все лето. Провели обследование. Теперь необходимо сделать его более детально, чтобы узнать точную стоимость проекта. Заказать его не проблема, проблема — оплатить. На ремонт ориентировочно понадобиться минимум 10 миллионов. Ждать с ремонтом нельзя. Надо искать инвесторов. А на текущий момент мы приняли меры предосторожности — усилили конструкцию.

За аренду здания руководство бани пока не платит, поскольку здание находится в аварийном состоянии, МУП ПО ЖКХ просто не предъявляет счет. Хотя, в любом случае, оплатить его баня была бы не просто не в состоянии: доходы учреждения упали.

— Мне уже сотрудники предлагают: может банку при входе поставим. Но много ли мы насобираем? — задается вопросом Елена Изгагина.

Баня — это праздник

Несмотря на то, что снаружи здание выглядит удручающе: висящая кусками штукатурка на заднем фасаде, лежащие на заднем дворе кирпичи, внутри банная жизнь идет своим чередом. Приходят люди, вооруженные вениками, выходят довольные и благорастворенные. В помещении тепло и влажно.

Посетителей, так же как и раньше, встречает приветливая гардеробщица Людмила Грахова. Она и одежду принимает, и билеты в баню продает, и «С легким паром!» говорит. Официально ее должность называется администратор-кассир. Женщина долгое время была просто посетителем бани на Папанинцев, а с недавнего времени устроилась сюда работать.

— Ходила всегда к 7 утра. Мне идти недалеко: рядом живу, — только откроется здесь в 7 часов, я уже тут как тут, как штык. Самая первая всегда. С удовольствием парилась, — делится Людмила.

Посетителей, по ее словам, после обрушения стены меньше не стало. Об этом же говорит и количество одежды, висящей в раздевалке. Несмотря на то, что были «Городские вести» в бане утром в будний день, желающих попариться там было не мало. Парковка возле здания была вся занята.

Среда сейчас на Папанинцев — мужской день. 79-летний Сергей Филатьев ходит в баню уже 50 лет.

— Как по сменному графику стали работать, начал именно по средам ходить, — рассказывает он, — только один день пропустил.

Постоянных посетителей сотрудники «помывочного» заведения знают в лицо. Так Виктора Колмакова здесь приветствуют радостно, как старого знакомого.

— Баня разве может не нравиться? — рассуждает мужчина. — Всю жизнь хожу в баню. Сюда стал ходить, когда не стало других бань. С детства ходил в баню у 39-ого магазина. А баню люблю: приучили с детства. Банный день — праздник жизни. Без него жизнь не считается. Весь день себя прекрасно чувствуешь. Все тело дышит — замечательно!

Читайте также:  Сорта деревьев для бани

Женщины в мужской день без банного удовольствия не остаются. Им можно пойти в сауну.

— Там может помыться пять человек, — рассказывает Людмила Грахова, — вот зайдут они, и полтора часа занято. Остальные сидят и ждут. Там в сауне парилка тоже есть и два душа — всем нравится.

Надеялась, что сауна придется по душе и ей, сидевшая в ожидании своей очереди Лариса Бажукова.

— Я в первый раз сюда приехала. Меня дедушка привез. Он-то частенько приезжает из Кузино. Ему очень нравится. По 3-4 раза заходит попариться, — говорит женщина, — свою баню надо ремонтировать. Поэтому сюда приехали.

В муниципальную баню по старинной привычке приходят не только пожилые люди, но и молодежь, которая появляется здесь, как правило, ближе к вечеру. Но, независимо от возраста, все посетители задаются одним и тем же вопросом.

— Все спрашивают: когда ремонт. И возмущаются, что его нет до сих пор, — передает слова первоуральцев работница бани Людмила Грахова.

В единственной оставшейся в Первоуральске муниципальной бане сейчас может мыться одновременно более трех десятков людей. Однако такой пропускной способности для нашего города мало: в выходные здесь скапливается очередь.

Источник статьи: http://www.gorodskievesti.ru/2014/02/14/edinstvennojj-municipalnojj-bane-neobkhodim-srochnyjj-kapitalnyjj-remont-a-deneg-net/

«Денег было мало, но мы держались»: как я строил дешёвую баню соседу

Несколько лет подряд мой друг и сосед по совместительству уговаривает помочь ему с постройкой бани. В прошлом году у меня выдалось свободное лето, и я решил посвятить его Никитиной мечте. К началу июня Никита вовсю обзванивал фирмы и планировал бюджет.

Денег было мало, но мы держались. В результате переговоров мне удалось убедить друга увеличить размер бани и отговорить от сруба из карандашей.

Покупку все материалов Никита взял на себя. Список получился весьма скромный:

  • фундамент из готовых блоков;
  • брус для нижней обвязки: 150*150;
  • лаги перекрытия 150*50;
  • для отделки снаружи: блокхаус;
  • для отделки изнутри: осиновая (в парной) и хвойная (в предбаннике) вагонка;
  • печь: Везувий Скиф 12 ВС;
  • крыша: металлочерепица;
  • утеплитель: ROCKWOOL Лайт Батс.

Пиломатериалы взяли с пилорамы, что находится по соседству. Древесина оказалась естественной влажности, но не совсем естественной геометрии. Что ж, работали с тем, что дали. Перекрытие и стены мы собирали до того, как закупились дверьми и окнами, поэтому проемы под них оставили приблизительные.

Длину стропил я рассчитывал, исходя из листа металлочерепицы от Леруа Мерлен (

2,2 метра в длину). При создании стропил учитывал конек, обрешетку, контробрешетку и лобовую доску. Поскольку ширина у бани небольшая, я сделал треугольные фермы (доска перекрытия взяла на себя функции основания треугольника и ригеля). Стропила запиливались и упирались в край ригеля вровень. Накладки из досок и все прочее крепилось на гвозди.

В одиночку такую ферму наверх не поднять, поэтому собиралась вся конструкция сразу на перекрытии (благо, заготовки я напилил заранее). После дня напряженной работы установил 8 штук. В том месте, где проходит труба, расстояние между фермами – 60 см. Между остальными фермами пробелы меньше. Затем все по накатанной: мембранный слой – контробрешетка – обрешетка – металлочерепица.

Внешняя отделка стен происходила по стандартной схеме: пирог из ветрозащитной мембраны, обрешетки и блокхауса. Обналичку и свесы делали из досок. Утепление бани происходило в таком порядке: на пол – слой пенопласта в 100 мм, на стены и потолок – Rockwool Лайт Батс (100 и 150 мм соответственно).

Пара слов о внутренней отделке. Внутри бани вагонку я устанавливал вертикально. Полки укладывал осиновые – по авторскому эскизу Никиты. На поло уложил доску 50*150. Стругать доски пришлось на месте и подгонять по ситуации. В парной стены и потолок защищены натуральной алюминиевой фольгой, проклеенной с помощью алюминиевого скотча.

Никита хотел деревянные проливные полы. Изначально подумывал о том, чтобы набить доски с зазором (как это делают на террасах). Несколько недель уговаривал его отказаться от этой идеи, ибо все ноги перемерзнут. В итоге решили сделать поддон из цельного оцинкованного лица (Никита с жестянкой работает давно – дело знает).

Читайте также:  Комплекс дома с баней проекты

И смастерил он поддон площадью во всю парилку. Ширина как раз на три лаги – примерно 12 см. С бортами и наклонным дном 0-5 см для отвода воды. В самой низкой точке расположены 2 стандартных патрубка от раковины. Прикрыть поддон всегда можно трапами из осины.

Печь устанавливал мой знакомый, сам я достаточным опытом не обладаю. На половые доски мастер уложил железный лист (прилагался к печке в виде бонуса). На листе выложил кирпичный подиум. Ножки у печи оказались на удивление короткие, поэтому пришлось ее немного приподнять. Все остальное по стандарту: сэндвич-труба, проход дымохода через деревянное перекрытие.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/deneg-bylo-malo-no-my-derjalis-kak-ia-stroil-deshevuiu-baniu-sosedu-5eba8190d4dba80e6f24ed22

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Читайте также:  Дома и бани из дерева от михалыча

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Баня есть, а денег нет

Каждый предприниматель, прежде чем создать свое дело, просчитывает все плюсы и минусы. Идею открытия общественной бани, как заведомо нерентабельную, отметет сразу. Однако жительница Ерейментауского района, несмотря на увещевания своих близких (хлопотно, мол, и затратно), все же решила открыть общественную баню в селе Малтабар.

После распада Союза в населенном пункте многие социальные объекты были разрушены. В баню местные жители стали ездить в город Ерейментау, который находится в пяти километрах. Однако такая возможность есть не у всех, тем более у людей с особыми потребностями.

Учитывая все это, Батима Жантлеуова зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, в 2012 году подала заявку на получение кредита по «Дорожной карте занятости — 2020». Проект был тогда одобрен и получил поддержку, женщине выдали земельный участок. Был составлен бизнес-план, подготовлены проектно-сметная документация, рабочий и эскизный проекты. В конце 2012-ого предприниматель получила кредит — 2 700 000 тенге, к сожалению, из-за низкого залогового обеспечения, ей не удалось получить более крупную сумму.

Вложив дополнительно еще порядка 7 млн. собственных средств, в июне 2013-ого Жантлеуова начала строительство, и к концу года на участке было возведено основное здание. Согласно правилам госпрограммы «ДКЗ-2020», инженерные коммуникации должны были провести за счет бюджета. Однако местный отдел строительства не спешил с подведением необходимой инфраструктуры. Приближался срок возврата кредита. На неоднократные устные и письменные обращения предпринимателя акимат района отделывался лишь отписками.

После долгих раздумий Батима Жантлеуова в ноябре 2015 года обратилась за содействием в местный филиал региональной палаты предпринимателей. Директор ФРПП Серикпай Кушкунбаев направил официальные запросы на имя акима района, в адрес партии «Нур Отан», кроме того, вопрос был поднят на районном активе.

После неоднократных обращений в конце 2015 года за счет бюджета провели водопровод, в начале марта т.г. — линию электропередачи. На данный момент предприниматель готовит документы для запуска общественной бани.

Все бы ничего, но теперь «вишенкой на торте» стал вопрос по возврату кредита. С учетом первоначального срока ввода в эксплуатацию объекта финансовый институт установил сроки гашения займа на конец 2014 года. По понятным причинам, в связи с непоступлением дохода из-за отсутствия деятельности бани предприниматель не смогла внести первый взнос своевременно. В настоящее время по письменному обращению экспертов филиала местные исполнительные органы направили ходатайство в адрес финансового института о пересмотре графика гашения кредита.

Эксперты филиала намерены довести проект до логического завершения, а именно, до утверждения нового графика платежей кредита.

Источник статьи: http://atameken.kz/ru/news/22499-banya-est-a-deneg-net

Оцените статью
Про баню