Баня где снимали брат

Питерский маршрут Данилы Багрова из фильма «Брат» — прошел от начала до конца, делюсь впечатлениями

Как и для всего поколения, чья юность пришлась на 90-е годы, «Брат» для меня – культовый фильм, пересмотренный «до дыр» за прошедшие фактически 20 лет. И попав в Питер я, конечно, не мог не прогуляться по местам, которые давно стали для меня родными – ведь я столько раз проходил их с Данилой Багровым.

Мне пришлось составлять длинный маршрут – вновь пересмотрел любимый фильм и отметил места и достопримечательности, которые там мелькали. Конечно, саундреком мне служили те же знакомые мелодии «Наутилуса», автоматически всплывающие в голове при виде Морской, Новосмоленской, Дворцовой набережных, Сенатской площади или Казанского собора.

Я решил повторить последовательность путешествия Данилы и начал с Витебского вокзала на Загородном проспекте, куда специально приехал. Карта и скаченные песни «Наутилуса» — вот и все, что нужно было для моего кино-путешествия по Питеру.

После я отправился на мост через Зимнюю канавку, ул. Миллионная, 34, которую Данила проходит в блужданиях по Питеру.

Медный Всадник на Сенатской площади,

Казанский Собор со стороны наб. Грибоедова,

Троицкий мост – знаковые памятники СПб., которые я, естественно, посетил бы даже без фильма.

Загадочнее дело обстояло со всеми теми многочисленными тупиками и внутренними двориками, которые в 90-х гг. пребывали в весьма жалком состоянии. Однако я не поленился и побывал на Марата 72,

а также у дома между Волховским и Тучковым переулками, где Данила в брошенной стиральной машине прячет свой «наряд» для выполнения работы по убийству Чечена.

В основном все события происходят на Васильевском острове, который сейчас значительно расширился и облагородился. Мне очень было интересно, что произошло со старым лютеранским кладбищем (являющимся частью Смоленского), перед которым Данила с немцем Гофманом вели философские разговоры о влиянии большого города.

смоленское лютеранское кладбище (данила с немцем)

Для Гофмана это «Родина», где лежат его предки. Та часть кладбища, где проходила съемка, и особенно беседка, где Багров пил с местными люмпенами, еще больше обветшали и одряхлели – дух времени здесь ощущается как нигде.

Изменился и Андреевский рынок (его отреставрировали, сделав там торговый центр), где Данила спас Гофмана от рэкетира, отобрав у последнего револьвер. Совсем не узнать Сенной рынок, полностью перестроенный и покрытый крышей – здесь когда-то снималась сцена убийства Чечена, которое хитрый Виктор Багров «перепоручил» своему брату.

Еще один мучивший меня вопрос – стоит ли еще телефонная будка у Наличного моста (напротив станции «Приморская»)? Я даже обрадовался, когда увидел этот, в принципе, устаревший агрегат (пусть и в более современном исполнении) на том же самом месте – словно 20 лет как ни бывало!

Ну а тут Даниле прилетело в пузо, когда его братишка сдал 🙂

Далее Петропавловкая крепость

Честно говоря, я боялся, что прошедшие годы совсем сотрут ту атмосферу, что отличает фильм – я ничего не почувствую, бродя по местам съемки. Однако никакого разочарования не испытал. Скорее наоборот.

Долгая прогулка принесла мне огромное удовольствие, несмотря на то что какие-то места совсем не узнать, что-то немного поменяло свой облик, зато знаковые достопримечательности и набережные нисколько не изменились.

Читайте также:  Тепловой удар что делать баня

Ноги в конце ощутимо ныли (я уж точно сделал несколько дневных норм по шагам), однако я почувствовал щемящую ностальгию по своей далекой юности.

А какие впечатления произвел на вас фильм «Брат»? Прошлись бы по маршруту главного героя, как это сделал я? Делитесь в комментариях (если нужна помощь, пишите, помогу составить маршрут)!

Ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях, если нравится фильм «Брат»!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/travel_petersburger/piterskii-marshrut-danily-bagrova-iz-filma-brat-proshel-ot-nachala-do-konca-delius-vpechatleniiami-5ef72cbeba92f93aa61bbf4e

«Брат». Места, где снимали фильм: тогда и сейчас

«Брат» Алексея Балабанова стал самым выразительным и атмосферным фильмом, который очень точно попал в настроение «лихих 90-х». Город Санкт-Петербург идеально передал мрачные краски той эпохи. Прогуляемся по местам, где снимали культовую картину.

Набережная канала Грибоедова

Когда герой Сергея Бодрова только приехал в Питер из провинции, он долго бродил по историческому центру и восхищенно осматривал достопримечательности. Одной из них стала эта набережная на фоне Казанского собора.

А это еще одно знаменитое место: пересечение Зимней канавки возле здания Эрмитажа.

Это место не нуждается в пояснениях. Памятник Петру, один из символов Санкт-Петербурга, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным. На этом месте, как вы помните, тоже побывал наш герой.

Панорама Троицкого моста

Позади главного героя находится Троицкий мост. Здесь Данила Багров, видимо, утомившись от длительной прогулки по Питеру, решил отдохнуть и немного согреться на каменной скамейке.

Беседка на Смоленском кладбище

Когда Данила познакомился на рынке с Немцем, тот повел его к себе «в гости» – в беседку на Смоленское лютеранское кладбище, где покоятся останки таких же немцев. В наши дни эту беседку найти мудрено. Несколько лет назад кладбище как следует окультурили и отремонтировали.

Но беседка, на удивление, сохранилась. Она находится справа от входа – нужно углубиться метров на двести в заросли бурьяна. Судя по остаткам еды и выпивки, как и в фильме, здесь по-прежнему кто-то живет и со времени съемок мало, что изменилось.

Смоленское кладбище снаружи

А это – ограда кладбища. По этой аллее шел Данила Багров, когда попрощался с Немцем и собирался навсегда покинуть город.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/diary/brat-mesta-gde-snimali-film-togda-i-seichas-5e22c65d43863f00b137a44e

Как сейчас выглядят места, где снимали Брат-2. Прогулялся по Москве и показываю

Вот уже 20 лет прошло со дня выхода на экраны этого потрясающего фильма. Кино сразу стало культовым, и вскоре разлетелось на цитаты. Брат-2 снимали в Москве и в Америке. К сожалению, у меня нет возможности поехать в США, но я с удовольствием покажу вам, как изменились те места, где 20 лет назад Алексей Балабанов снимал одну из своих самых известных картин.

Фильм начинается с того, что Данила приезжает в Останкино. На заднем плане дворец Шереметьевых.

К сожалению, усадьба уже давно на очень длительной реставрации, которой не видно конца и края.

Актер рядом с джипом читает стихи на фоне Останкинского пруда.

Сейчас появилась ограда и фонари, но силуэт Останкинской башни все так же узнаваем.

Через некоторое время таксист везет Данилу на квартиру к Косте. » Что ты ерзаешь, корова?! Ты зеленый от красного отличаешь. «

Эпизод снимали у метро Таганская. Ларьки у выхода из метро снесли. Исчез и знак «М» с рекламой LG.

Однако, жил Костя совсем не на Таганке, а недалеко от станции метро Трубная, в Большом Кисельном переулке. Кадр из фильма «Брат-2».

По крайней мере, именно здесь Данила вышел из такси и отправился к другу. Наши дни.

Данила попадает в КПЗ, откуда, впрочем, довольно быстро освобождается.

Читайте также:  Общественная баня в совхозе

Выходит он вот из этой коричневой двери.

В фильме мелькает надпись «ОВД Матвеевское».

Но на самом деле, эпизод снимали в Крутицком подворье. Я не знаю, стена с колючей проволокой справа в кадре декорация или нет, но в реальности ее не существует. А сам храмовый комплекс в Крутицах в наши дни переживает очередную реставрацию.

Диск с информацией на Белкина Илья покупает рядом со Смоленским метромостом, на одноименной набережной.

Справа в кадре виден дом правительства РФ.

Данила с Ильей отправляются к Фашисту за «трофеями».

Фашист жил во дворе дома на Хитровской площади. Замечу, что это историческое здание «Ночлежный дом Ярошенко». Двор закрыт, но мне удалось пройти внутрь.

Квартира фашиста — №23.

Историческое место, увековеченное в бессмертном кино. Видимо, сейчас здесь кто-то живет. С трудом верится, что это в центре огромного мегаполиса.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/townsman/kak-seichas-vygliadiat-mesta-gde-snimali-brat2-progulialsia-po-moskve-i-pokazyvaiu-5f307124e353776219e33cd6

Кинопрогулка с «Братом» или где снимали любимый фильм

Помню давным-давно по телевидению очень часто показывали фильм «Брат» Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым и Виктором Сухоруковым в главных ролях. Тогда я ещё ни разу не был в Питере и воспринимал город исключительно по той картинке из фильма. Осень, легкая сепия плёнки. этакий Чёрный пёс Петербург, окрашенный в серые оттенки безысходности, российский нуар. Не буду говорить о том, хорошее кино это было или плохое в плане сюжета, меня жутко заинтересовала сама атмосфера фильма и города. Хотелось потрогать свои руками эти стены, ощутить холодный ветер с Невы, пройтись по тем местам. Вообще главным героем картины для меня был не Данила Багров, а сам Питер. Не знаю, есть в этом какая-то своя странная, непонятная многим романтика.

Итак, кинопутешествие в стиле «было/стало» по местам фильма «Брат», снятого в 1997 году. Ещё один пунктик в моём списке я выполнил — побывал в местах съемок «Брата», нашёл те самые ракурсы и сцены.

В самом начале фильма Данила Багров приезжает из маленького провинциального городка в Питер, к своему старшему брату. Он ходит по центру, любуется местными красотами и периодически пытается дозвониться до героя Виктора Сухорукова. На первом снимке как можно заметить — набережная канала Грибоедова и Казанский собор. Здесь, же наш персонаж прогуливается по Миллионной улице, пересекая Зимнюю канавку близ Эрмитажа.

А это уже современный вид.

Продолжается прогулка по набережной реки Мойки рядом с музеем-квартирой Пушкина.

Судя по некоторым машинам на набережной — время не сильно изменилось

Далее Данила идёт в сторону Исаакиевского собора.

Решётки остались теми же.

У Медного всадника главный герой видимо немного потерялся — удивлённо смотрит по сторонам, словно не знает куда дальше идти.

Всадник осенью 2011-го.

Устав от поисков и основательно замёрзнув, Данила присаживается на каменную скамью у Троицкого моста.

Я всегда, кстати, думал что это место со стороны Дворцовой набережной — а оказалось, такая же точно скамья находится на Петроградской стороне. Получается герой перебрался на другой берег Невы.

Не найдя брата, Данила ночует на чердаке одного из домов, а на утро знакомится с Немцем, торгующим у Андреевского рынка на Васильевском острове. Рынок, к сожалению, полностью перестроен, поэтому мне не удалось найти точного ракурса. Пропускаем эти эпизоды — Немец ведёт героя на Смоленское лютеранское кладбище к себе «в гости».

Мост через речку Смоленку и те самые башенки на доме.

В «беседке» сидят такие же бездомные как и сам Немец.

Читайте также:  Огнеупорный кабель для бани

Беседку я нашёл не сразу. От входа — она с правой стороны в зарослях, надо пройти метров 100-200. Несмотря на то, что этой осенью кладбище реставрировали — здесь по прежнему всё также разруха. А сама бесёдка также посещается кем-то — внутри лежат бутылки/банки.

Вообщем, половина фильма снята именно на Васильевском острове. Здесь, Данила Багров ставит на место кавказцев, которые не хотят платить за проезд в трамвае. Сама сцена происходит на пересечении Малого проспекта В. О. и 8-й линии.

Трамвайные пути нынче разобрали, а вот церковь за заднем фоне по прежнему стоит.

Переносимся через весь центр на Кирочную улицу, дом 8. Данила пытается найти диск Наутилуса и ходит по музыкальным магазинам. Здесь в полуподвальном помещении одно время был клуб, владельцем которого являлся Олег Гаркуша из «АукцЫона».

Сейчас место тусовок неформальной молодёжи почти не узнать — плиточка, газончик. Правда магазин до сих вроде действует.

Итак, Данила всё же находит брата, тот даёт ему денег на аренду комнаты. Герой смотрит различные варианты и один из вариантов квартир снова возвращает его на Васильевский остров.

Место это расположено на Новосмоленской набережной, совсем рядом с Финским заливом. Кстати, появляется в фильме несколько раз — позднее в сцене покушения киллера на персонажа Сергея Бодрова.

Найдя жилье, Данила получает заказ от брата — убить Чечена, который держит рынок. Герой обстоятельно готовится к событию, изучает места отхода с места преступления, одевает неприметную одежду.

Поискать местечко пришлось изрядно! Анализируя последующие сцены с трамваем я думал и на Андреевский и Сытный рынки, а также на Апраксин двор. А это оказалось совсем под боком — на Сенном. В 2000-х годах его полностью перестроили. На месте стихийного базара появилтся торговый комплекс и крытые лавки. Сам дикий рынок сместился в глубь квартала. Однако, ракурс я всё же нашёл — по брандмауэру дома номер 4 по Московскому проспекта.

Застрелив Чечена, Данила убегает от преследователей через проходной двор-колодец.

С этим двором, который я таки нашёл, связан самый большой ляп в фильме. Рынок находится на одном берегу Невы, а двор — на другом, на Васильевском острове! Между ними по карте — почти 3 км.

Бандиты забегают в этот же двор и ранят Данилу из пистолета.

Да, сам двор находится между Тучковым и Волховским переулками.

Ещё одно перемещение в пространстве и раненый герой выбегает из двора на Большую Разночинную улицу, расположенную на Петроградской стороне. Здесь он прыгает в трамвай, едущий в парк.

Сейчас здесь какое-то жутко оживлённое место, если сравнить с кадрами фильма. Сориентироваться можно, пожалуй, лишь по жёлто-красному зданию и дереву.

После излечения от раны, герой знакомится и заводит роман с девушкой, которая является водителем этого трамвай.

Грузовой трамвайчик в предыдущем кадре ехал по набережной Лейтенанта Шмидта. Рельсы в настоящий момент демонтированы.

Трамвайчик перебирается на другой берег через Благовещенский мост. На заднем фоне — купол Исаакия.

Разобравшись в итоге со всеми бандитами, Данила Багров вновь приходит на Смоленское кладбище, чтобы попрощаться с Немцем.

В фильме герои сидят перед прощанием на скамейке, а фоном идёт душераздирающая мелодия Наутилуса — «Зверь». До нас лавочка не дошла, осталась толька ограда кладбища.

В конце фильма Багров прощается с городом, стоя у самой кромки воды напротив стрелки Васильевского острова.

На этом заканчивается и моё кинопутешествие по мотивам одного из самых атмосферных питерских фильмов.

Источник статьи: http://dubikvit.livejournal.com/9661.html

Оцените статью
Про баню