- Баня при эрозивном гастрите
- Баня при гастрите: можно ли ходить при обострении
- Влияние бани на желудочно-кишечный тракт человека
- Можно ли ходить в баню при гастрите
- Рецепт травяного чая из ежевики для бани при гастрите
- Рецепт травяного чая из клюквы для бани при гастрите
- Рецепт травяного чая из липы для бани при гастрите
- Баня при гастрите
- Противопоказания и побочные эффекты посещения бани при гастрите
- Как правильно посещать баню при гастрите
- Навигация по записям
- Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
- Как составить меню для больного желудка
- Нормоацидный гастрит
- Манная каша на фруктовом отваре
- Лодочки из кабачков с курицей
- Пониженная кислотность
- Постный гречневый суп
- Рататуй
- Высокая кислотность
- Паровой омлет с бананом
- Куриные ежики
- Что «любят» эрозии?
- Картофельная запеканка с фаршем
- Атрофический гастрит
- Овощной крем-суп с сыром
- Для праздничного стола
- Радужная форель с фенхелем
- Творожно-банановый торт
- Конфетки-бараночки
- Овсяное печенье
- Домашние заготовки
- Интересное видео
Баня при эрозивном гастрите
Баня при гастрите: можно ли ходить при обострении
Поход в баню — настоящий обряд для русского человека. Несомненно, баня приносит пользу человеческому организму, но далеко не при всех состояниях. Баня при гастрите может как принести пользу, так и вред здоровья. Баня при обострении гастрита противопоказана, но в стадии ремиссии при соблюдении должного режима ее можно соблюдать. Посещение бани при гастрите стоит согласовывать с врачом, чтобы процедура прошла как можно успешнее. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы подробно расскажем о том, можно ли принимать баню при гастрите и как это правильно делать.
Влияние бани на желудочно-кишечный тракт человека
Изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта зависят от теплового воздействия бани и реактивности организма. Величина, эффективность теплового воздействия связана со способом аппликации тепла и длительности его воздействия, с влажностью воздуха, формой водолечения. Так, например, при некоторых заболеваниях желудка после бани рекомендуются различные виды минеральных вод или соков.
Изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта зависят от теплового воздействия бани и реактивности организма
При применении гидротерапии в бане (процесс охлаждения) следует учитывать характер функциональных нарушении пищеварительной системы: гиперсекреция или гипосекреция, повышение или снижение двигательной функции желудочно-кишечного тракта. После бани следует соблюдать питьевой режим, разработанный с учетом функциональных нарушений и потребности в жидкости.
Показания к посещению бани при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- доброкачественные заболевания без нарушения основных функций, преимущественно функциональные диспепсии;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке (через 6 месяцев) без нарушений функций;
- моторно-эвакуационные расстройства кишечника функционального характера, состояния после резекции тонкой и толстой кишок (через 6 месяцев) без нарушения функций;
- привычные запоры при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей;
- хронический холецистит без камней, функциональная билиарная диспепсия;
- состояние после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (через 6 месяцев) без нарушения функций печени.
Можно ли ходить в баню при гастрите
Регулярное посещение бани очень полезно. В парной организм освобождается от накопившихся токсинов и шлаков за счет обильного выделения их с потом, а нагрузка на почки при этом снижается. В результате происходит детоксикация организма. Кроме того, активизируются антиоксидантные процессы, ускоряется обмен веществ.
Воздействие тепла ведет к очищению верхних дыхательных путей, легких, повышает сопротивляемость организма вирусам. После посещения парной усиливается кровообращение, в крови повышается количество эритроцитов и гемоглобина, снижается уровень холестерина.
Постоянное посещение бани укрепляет иммунитет, очищает дыхательные пути, улучшает работу верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и циркуляцию лимфы.
Баня рекомендуется при лечении простудных заболеваний бронхита гастрита
Увеличение количества лейкоцитов в крови помогает организму легче перенести различные недуги. Баня рекомендуется при лечении простудных заболеваний, бронхита, гастрита, способствует очищению печени. При этом очень важно, чтобы температура в бане не была экстремальной, вполне достаточно 60-70°С при влажности 50-60%.
Находясь в бане, следует придерживаться общих рекомендаций:
- более 10 минут находиться в парилке нельзя;
- пред посещением бани не рекомендуется курить;
- не ходить в баню после интенсивных физических нагрузок;
- воздерживаться перед и в самой бане от употребления даже слабого алкоголя.
Рецепт травяного чая из ежевики для бани при гастрите
Чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 чайную ложку листьев. Заварить и дать настояться. К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений — земляники, шиповника или душицы.
Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.
Чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур является ежевика
Рецепт травяного чая из клюквы для бани при гастрите
Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы. Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды. Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.
Рецепт травяного чая из липы для бани при гастрите
Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.
Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться. К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.
Баня при гастрите
Известно большое количество рецептов разнообразных отваров и настоек, которые нужно принимать во время банных процедур для предотвращения развития воспалительных процессов в желудке и укрепления иммунной системы. В состав этих настоек входят травы, которые помогают нормализовать пищеварение при гастрите, выровнять кислотно-щелочной баланс, устранить спазмы и колики в желудке, нормализовать стул.
Заниматься таким видом лечения гастрита без консультаций с врачом нельзя. Только специалист сможет определить по вашей истории болезни какие компоненты принесут вам пользу, а какие могут навредить. Лечение гастрита с помощью бани не допускается в том случае, когда у больного присутствуют симптомы острого гастрита.
Рецепт настоя трав для лечения гастрита во время банных процедур:
- смешать 40 грамм листьев мяты перечной, 30 грамм цветов ромашки, 10 грамм тысячелистника и 10 грамм душицы обыкновенной;
- столовую ложку сухого состава необходимо всыпать в прогретый термос и заварить стаканом кипятка;
- через 6:00 настой процедить;
- выпить в несколько приемов за время пребывания в бане.
Нарушения рекомендаций доктора по пребыванию в бане ведет к обострению болезни желудка
При гастрите эта процедура имеет терапевтическое действие, будучи профилактикой рецидивов заболевания.
Противопоказания и побочные эффекты посещения бани при гастрите
Нарушения рекомендаций доктора по пребыванию в бане ведет к обострению болезни желудка. Если пациент нарушает время посещения, он может ощущать тошноту, головокружение, потерю сил, сонливость. Учащается сердцебиение и повышается давление. Запрещено ходить в сауну при рвоте, поносе, в острой фазе протекания заболевания. Противопоказано париться пациентам с желчнокаменной болезнью, гепатитом хронического характера, воспалением брюшной полости и при опухолях. Следует воздержаться людям с колитом, колостомией и энтеростомией.
Как правильно посещать баню при гастрите
Чтобы не навредить организму следует следить за временем пребывания в бане. Начинать нужно с коротких походов. При этом не допускается употребление алкоголя во время процедур. Лучше посещать сауну на голодный желудок, или принять легкую пищу. По окончании важно восстановить водный баланс организма.
Людям с гастритом гастроэнтерологи назначают специальные минеральные воды. Для нормализации кислотно-щелочного баланса желудка, а также снятия спазмов и болей, готовят настой с ромашки — 30 грамм, мяты — 40 грамм, душицы и тысячелистника по 10 грамм. Одна столовую ложку смеси заливается кипятком в термосе и настаивается около 6 часов. Этот напиток следует выпить во время посещения бани. Однако только доктор может правильно подобрать смесь лекарственных растений для каждого пациента индивидуально.
Источники:
- https://www.doctorate.ru/baths-digestive-system/
- https://gastritinform.ru/katalog.runet.lt/statji/statja-raznoe/2569-bannaya-terapiya.html
- https://gastritinform.ru/russkaya-banja.ru/interesnoe-o-bane/krasota-i-zdorove/201-kakoj-chaj-pit-v-bane.html
- https://healthsukr.ru/rizne/19462-banja-pri-gastriti.html
- https://limto.ru/banja-pri-atroficheskom-gastrite/
Post Views:
2 020
Навигация по записям
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.
Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».
Интересное видео
Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.
Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.
Источник статьи: http://1stbar.ru/banja-pri-jerozivnom-gastrite/