Баня и туалет под одной крышей для дачи

Построил баню с туалетом и тамбуром: показываю результат строительства и советую как сэкономить

К строительству бани я подошел основательно. Заранее начертил проект парилки 6*4 с террасой, раздельной парной и мойкой, просторной комнатой отдыха, туалетом и тамбуром. Предусмотрел даже веранду-дровяник. Словом, работы было достаточно – на два года (учитывая то, что работал я «короткими перебежками» между работой).

Тамбур был для меня обязательным условием, поскольку пользоваться ей я планирую круглый год. Свободно места в бане 6*4 не так много, поэтому мне пришлось сражаться за каждый сантиметр. Но результатом я доволен – помещение хоть и вышло маленькое (

1 м2), но уместило в себе стол, упаковки с минералкой, вешалки для хранения одежды и электрический щиток. Из тамбура ведут две двери – в комнату отдыха и в туалет.

Вход в туалет сделан через тамбур, поэтому никаких посторонних «ароматов» в баню не идет. Любые запахи выветриваются через две минуты – достаточно открыть дверь из туалета и дверь из тамбура. В туалете, несмотря на его скромные размеры, удалось разместить котел для подогрева полов, батарею, небольшую раковину и сам унитаз.

В комнате отдыха я поставил деревянные скамьи (делал своими руками) и деревянный передвижной стол. Пространство в комнате я хотел спланировать так, чтобы все проходы оставались свободными. Удобно и, к тому же, безопасно Отдельным поводом для гордости для меня является большое деревянное двухстворчатое окно. Из-за того, что солнце в наших краях бывает часто, в ясные дни в комнате отдыха можно обойтись без освещения вообще.

Совмещать мойку с парной я не стал. Пускай эти две комнатки получатся небольшие, зато стены и пол парилки не будут переувлажняться. Да и пар в совмещенных парилках совсем другой – знаю по собственному опыту. Обстановка в моечной нехитрая: окно для вентиляции, ведро для обливания (тоже самодельное), лавочки, приток и вывод холодной воды. Ввод холодной воды утеплен, пущен греющий кабель. Древесину в моечной я обрабатывал антисептическими и водоотталкивающими составами без запаха.

Парная достаточно просторная, места хватает как раз на 3-4 человека. Пологи и ступеньки я специально сделал толстыми – из пятидесятой доски. Лежать на таких пологах исключительно приятно – тепло от древесины исходит, но кожу не обжигает.

От печи-скоропарки (К. Бессонова) парная прогревается очень быстро – буквально за 30-40 минут. Климат в парилке очень жаркий, но комфортный. С двух сторон печку обложил печь кирпичами.

Перейдем к финансовому вопросу. Во время своего рассказа я мельком остановился на решениях, которые помогли мне сэкономить на строительстве. Распишу их поподробнее:

  • мебель – как можно было заметить моя банька меблирована в минималистичном стиле. Массивные скамьи и столы кажутся мне не только дорогими, но и ненужными. При строительстве я руководствовался принципом не замахиваться на ту мебель, которую не смогу сколотить сам.
  • окна – с самого начала я был уверен в том, что окна буду делать своими руками. Заказывать дешевый пластик не хотелось, поскольку интерьер он уродует на раз-два. А покупать деревянные окна кощунственно, поскольку сделать раму из профилированного бруса и проклеить ее ПВА я и сам в состоянии.
  • утепление – материалы для утепления я нашел в соседнем лесу. Знаю, что все поют хвалебные оды джуту, но я отказался от него в пользу обыкновенного мха, который насобирал перед стройкой. Потолок бани я утеплял обычными опилками, и пока ни о чем не жалею.
Читайте также:  Скраб для тела после парилки

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/postroil-baniu-s-tualetom-i-tamburom-pokazyvaiu-rezultat-stroitelstva-i-sovetuiu-kak-sekonomit-5ea01e621ea568533df0fbd7

Баня с хозблоком: с туалетом, дровником

Баня с хозблоком обычно возводится под одной крышей. Проект удобен в плане комфорта. Чтобы перейти из одного помещения в другое, человеку ненужно выходить под дождь или снег. Кроме хозблока, в бане по проекту выделяют место для дровника, веранды.

Проект бани с хозблоком на участке

Интерес к проектам бани с сараем под одной крышей проявляют многие владельцы частных дворов из-за универсальности постройки. Удобнее и дешевле возвести одно большое многофункциональное здание, чем несколько одиночных строений. Упрощается подвод коммуникаций. Однако к бане, совмещенной с хозблоком, предъявляют ряд серьезных требований:

  1. Для бани, а также хозблока обустраивают отдельные входы. Требование связано с удобством пользования, безопасностью отдыхающих.
  2. Если в одной постройке совмещены другие помещения, требующие автономного водоснабжения, от главного водопровода прокладывают отдельные ветки.
  3. Аналогичное требование касается канализации. Стоки с бани малозагрязненные, но их много. Потребуется отводить отдельную ветку в овраг или дренажный колодец. Для туалета прокладывают отдельный трубопровод, отводящий стоки в септик или выгребную яму.
  4. Совмещение бани, хозблока, туалета, а также других помещений образует многофункциональный комплекс. Здесь разумно подумать об общей системе отопления для обогрева всех комнат.
  5. Извлечь максимальную экономию средств получится, если поместить все постройки под одну крышу.
  6. Совмещение разных по функциональности зданий увеличивает пожароопасность. Печь, дымоход и другие объекты ограждают негорючим материалом, продумывают запасные пожарные выходы.

При возведении комплексной постройки надо сразу решить, что будет важнее. Если упор делать на баню, то для нее отводят больше места. Когда крайне необходим сарай, банный отсек уменьшают.

Проекты бань с хозблоком из кирпича

Для хозблока кирпич является лучшим материалом, а баню оптимально возводить из дерева. Однако совмещенную постройку возводят из одного материала. Проекты кирпичных комплексов основаны на заливке надежного ленточного фундамента.

Еще проекты различаются типом кирпичной кладки, которая бывает:

  • Сплошная. Кладка основана на укладывании кирпича двумя и более рядами. Между ними не оставляют воздушной подушки – пустот.
  • Облегченная. Из кирпича параллельно друг другу выкладывают 2 стены. Между ними оставляют пространство. Пустоту заполняют шлаком, гравием, минватой. Толщина каждой стенки может быть в полкирпича.

Для бани с хозблоком достаточно облегченной кладки. Наполнитель из теплоизоляции уменьшит теплопотери.

Проекты бань с хозблоком из дерева

Вариант деревянной бани с хозблоком под одной крышей считается самым удачным и бюджетным. Стены возводят из бруса или бревна. Крышу чаще проектируют односкатную из-за простоты конструкции. Если комплекс большой, то разумно приложить силы к возведению двускатной кровли. Чердачное пространство используют для хозяйственных нужд. Деревянную баню совмещают не только с хозблоком, но также оборудуют помещение под гараж, летнюю кухню.

Читайте также:  Постелить на пол бани изолон

Другие материалы для строительства бани

Хозяйственный комплекс редко является жилым. Стены можно выстроить с любого материала. Важно только обеспечить прочность конструкции, устойчивость к влаге, минимизировать потерю тепла.

Пеноблоки и газоблоки внешне похожи, отличаются только составом, характеристиками. Материал идеален для возведения хозблока. Оба вида блоков легкие, имеют большие размеры, хорошо держат тепло. Однако большим минусом является усиленное поглощение влаги, что неприемлемо для бани. При выборе пеноблоков или газоблоков, потребуется усиленная гидроизоляция стен.

Каркасное строительство набирает популярность из-за быстрого возведения зданий. Хозблок с баней получится собрать за 3 недели. Каркасное здание легкое, теплое, не требует возводить усиленный фундамент. Постройку можно собирать как конструктор даже на морозе. Минусом каркасного здания является длительное время усадки. На протяжении 2 лет баня с хозблоком осядет до 10 см. Каркасная конструкция дешевая, но расходы увеличиваются из-за обязательной необходимости внешней и внутренней отделки с прокладкой теплоизоляции.

По характеристикам керамзитобетон превосходит пеноблоки и газоблоки. Материал отлично подходит для бани с хозблоком и другими совмещенными помещениями. Керамзитобетон плохо пропускает тепло, слабо поглощает влагу, легкий, не боится открытого огня, мороза. Большие блоки ускоряют процесс возведения стен. Кладку под силу осуществлять одному человеку.

Большим плюсом является отсутствие необходимости во внешней отделке фасада. Утеплять и облицовывать стены нужно только изнутри бани. Снаружи здание отделывают на свое усмотрение. Если с деньгами проблема, стены из керамзитобетона простоят под дождем, солнцем, морозом.

Шлакоблок очень прочный материал для стен. При производстве используется бетон и шлак – продукт сгорания твердых материалов. Блоки выпускают полнотелые и пустотелые. Шлакоблок недорогой, устойчивый к огню, морозу. Недостатком является усиленное поглощение влаги, высокая теплопроводность. Стены из шлакоблока придется утеплять, защищать гидроизоляцией внутри и снаружи. Внутренняя отделка обязательно нужна для бани. В хозблоке и других помещениях облицовку крепят на свое усмотрение.

Арболитовые блоки изготовлены из древесных опилок и бетона. Для бани и хозблока материал отлично подойдет. Блоки слабо пропускают тепло, легкие, экологически чистые, недорого стоят. От воздействия влаги стены надо защищать внутри и снаружи. Внутренняя облицовка и гидроизоляция обязательно нужна только для бани. Снаружи отделке подлежит все здание. Стены обкладывают декоративным кирпичом или обустраивают вентилируемый фасад.

Баня и сарай под одной крышей: фото

Баня с сараем под одной крышей: проекты

Если предусмотрено совмещение сарая, бани и других построек, то целесообразно их возводить под одной крышей. Помещения разные по функциональности. В бане присутствует влага, высокая температура, топится печь. Сарай отводят не только для хранения вещей. Внутри помещения организовывают мастерскую, где могут использоваться механизмы и сложное оборудование.

Из-за специфического назначения разных помещений в сарай и баню делают отдельный вход с улицы. Простенок между двумя помещениями ставят из негорючих материалов. Дополнительно важно позаботиться о хорошей шумоизоляции и гидроизоляции. Из сарая в баню не должны проникать запахи бензина, машинного масла и других химических веществ.

Читайте также:  Совместная баня есть такие

Сарай можно переоборудовать под дровяник. Здесь важно по максимуму защитить хозяйственное помещение от проникновения пара с бани. Отсыревшие дрова плохо горят, на древесине заводится грибок, постепенно расползающийся по стенам здания.

Хозблок с баней и туалетом

Одним из популярных проектов является баня, туалет и хозблок под одной крышей с пристроенной террасой. Комплекс вмещает все помещения первой необходимости, вдобавок имеется площадка для отдыха.

Сложность проекта зависит от типа туалета. Если в бане с хозблоком поставить биотуалет, отпадает необходимость прокладки дополнительной ветки канализации. Отходы будут собираться в накопительной емкости, требующей периодической очистки. Если для туалета ставить унитаз, понадобится канализация, подведенная к септику или выгребной яме. Чтобы обеспечить слив нечистот, в туалет подводят отдельную ветку водопровода.

Наличие туалета под одной кровлей с баней и хозблоком создает еще одну проблему – обустройство общего отопления. На морозе зимой вода в унитазе замерзнет, и биотуалет тоже не будет работать. Отопление должно обогревать все помещения, но максимальное тепло должно поддерживаться в парилке бани.

Проект бани с хозблоком и дровяником

Хозблок не всегда хочется занимать дровами. Внутри помещения и так мало места для хозяйственных нужд. За дровами тоже неохотно бегать по грязи под дождем. Проще усовершенствовать проект и отвести место под дровяник, но не за счет уменьшения остальных помещений. Удобнее к хозблоку с баней пристроить навес. Часть площади отводят под дровяник, а на остальном месте организовывают летний отдых.

Проект угловой бани с хозблоком

Не все участки имеют прямоугольную форму. Вдобавок на территории двора может располагаться маленький водоем, электрическая опора или другой объект, неподдающийся переносу. Обойти препятствие поможет проект угловой постройки. Однако баня с хозблоком не должна просто хаотично стоять среди двора. Угловой проект позволяет компактно расположить здание, соблюдая правила эстетики. Если во дворе есть свободный угол, то его нужно занять. При наличии свободного места, количество комнат увеличиваю за счет вытянутости здания в обе стороны от угла. Комплекс приобретает форму буквы «Г».

Баня с хозблоком и верандой

Добавление к бане и хозблоку веранды является удобным решением для владельца дачи. Под одной крышей собраны технические, жилые и помещения для отдыха. Хорошо отделанная веранда заменит жилой дом. Если на дачу приезжать только летом, в веранде можно жить. Проект комплекса сложный, требует точных расчетов. Обязательно предусматривают террасу или большой навес.

Двухэтажная баня с хозблоком

Двухэтажная постройка выгодна владельцу маленького участка. В здании размером 8Х5,4 м поместится просторная баня, комната отдыха, хозблок и жилое помещение. Все технические комнаты располагают на первом этаже. Здесь отводят место под баню, дровяник, техническое помещение, которое используют как сарай или хозблок. На первом этаже оборудуют гостиную с выходом на крыльцо.

Второй этаж полностью отводят под комнату отдыха. При желании можно обустроить жилое помещение. Санузел лучше установить на первом этаже.

Заключение

Баня с хозблоком выигрывает по многим запросам: экономия места, материалов, компактность, удобство пользования. Чтобы комплекс прослужил долгие годы, составлять проект оптимально доверять специалистам. Профессионалы помогут правильно совместить разные по функциональности помещения.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/banya-s-xozblokom-s-tualetom-drovnikom.html

Оцените статью
Про баню