Баня и все остальное

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Читайте также:  Все для бани в глазове

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Какие бывают помещения в бане и их предназначение?

Правильная планировка создает уютные условия для посещения бани. Проект бани зависит от пожеланий и предпочтений хозяев, но имеет несколько помещений, которые создают комфорт и удобство принятия оздоровительных процедур. Основными помещениями являются парная, предбанник и моечная.

Парная

Основное помещение, ради которого и возводится баня – это парная. В ней должна располагаться печь, которая изготавливается из кирпича или металла. В парной возводятся полки – они представляют собой деревянные лежаки, на которых и происходят основные процедуры.

Старые банные постройки сезонного типа не имеют отдельной душевой. Такие сооружения имеют скромные размеры, поэтому с целью экономии места отдельные моечные не обустраивались. Но это плохо сразу по нескольким причинам – от банального неудобства до возможных негативных последствий, ведь сочетание мыла и высокой температуры может навредить человеку.

Именно поэтому рекомендуется устанавливать отдельную душевую кабинку, моечный комплекс или купель еще на стадии монтажа коммуникаций, организовывая подвод чистой и отвод использованной воды.

В большинстве старых построек нагрев воды осуществляется при помощи бака (котла), а подача холодной воды отсутствует – её приносят вёдрами. Для этого в бане и предусматривались разного рода ёмкости: корыта и тазы, которые предназначаются для смешивания воды. Но если вы не являетесь приверженцем традиций в ущерб комфорту, то водопровод нужно обустраивать обязательно.

Санузел

Некоторые бани оборудуются санузлом и мнения на этот очень разноплановые. Если хозяин банного комплекса желает оборудовать санузел, ему следует учитывать свободное пространство постройки и возможность подвода и утепления коммуникаций. В роли стандартного унитаза также может выступать биотуалет.

Если же баня имеет несколько этажей, то на каждом из них есть смысл расположить отдельный санузел с дополнительным угловым умывальником.

Предбанник

После определения размера парилки в бане, вторым значимым этапом проектирования является расчёт габаритов предбанника.

В бане классического исполнения он выступает в роли не только гардеробной, но и комнаты отдыха. Это тот самый случай, когда большое количество свободного пространства делает комнату уютней и придаёт дополнительный комфорт. Например, можно установить камин, мягкий уголок, телевизор или вовсе расположить бильярдный стол.

В большинстве случаев предбанник имеет место для хранения дров и мебель для отдыха после парной. Независимо от размеров и типа бани, её проект составляется так, чтобы предбанник был тем местом, откуда можно попасть в остальные помещения: парилку, моечную, уборную.

Тамбур

Если баня эксплуатируется круглый год, то есть смысл в установке тамбура, который в холодный период времени способствует предотвращению сквозняков и помогает удерживать тепло внутри помещений.

Для больших банных комплексов характерны дополнительные помещения: тренажёрный зал, бойлерная, сушилка для веников, терраса, бассейн и другие.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/home/kakie_byvaiut_pomeshcheniia_v_bane_i_ikh_d151ee5c/

Баня – для русского человека это не просто место где можно помыться – это традиция!

Помните — каждый год, под Новый год, мы с друзьями ходим в баню! (х/ф « Ирония судьбы»).

Благодать или благословение

Ниспошли на подручных твоих —

Дай нам, Бог, совершить омовение,

Окунаясь в святая святых!

Все порок, грехи и печали,

Равнодушье, согласье и спор —

Пар, который вот только наддали,

Вышибает, как пули, из пор.

Читайте также:  Можно ли использовать газоблоки для бани

То, что мучит тебя, — испарится

И поднимется вверх, к небесам,-

Ты ж, очистившись, должен спуститься —

Пар с грехами расправится сам….

(Владимир Семёнович Высоцкий «Благодать или Благословение»)

И каких только бань не придумало человечество на пути своего развития! Каждый народ по-своему решал гигиенические вопросы, создавая собственные бани или внося коррективы в уже существующие традиции. Нам повезло, ведь мы имеем возможность пожинать плоды этого наследия. Хотим попариться с веничком – добро пожаловать в русскую парную, появится желание прогреться сухим воздухом – идем в финскую сауну. Существуют разные виды бань. И главное отличие их не в названиях, интерьере или техническом исполнении. Самое важное – микроклимат, то есть соотношение температуры и влажности. От этого зависит, насколько приятным и комфортным будет ваше пребывание в бане, какие ощущения вы получите.

Итак , существует несколько основных типов бань, которые можно различить по микроклимату.

  • Русская баня — паровая сауна (t=45-70°C, f=40-65%). В русской бане высокая влажность и средние температуры. При таком микроклимате пар конденсируется на коже, образуя тонкую пленку воды. По ощущениям это схоже с принятием душа из мелких нагретых капель. Теплопроводность воды значительно больше, чем обычного воздуха, поэтому организм в таких условиях прогревается сильнее, чем в суховоздушной сауне (при одинаковых температурах).
  • Финская сауна — суховоздушная сауна (t=70-110°C, f=8-20%). В суховоздушной сауне очень низкая влажность и практически нет пара. Поэтому, чтобы прогреть организм так же глубоко, как и в русской бане, приходится повышать температуру – она в финской сауне может доходить до экстремальных температур.
  • Турецкий хамам — паровая баня (t=40-45°C, f=90-100%). Турецкий хамам отличается мягким микроклиматом, который характеризуется невысокой температурой в сочетании с почти абсолютной влажностью. В хамаме отдыхают, проводят различные косметические процедуры: маски, массажи, пилинги..

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2ea54e8f011100c0c071ba/bania—dlia-russkogo-cheloveka-eto-ne-prosto-mesto-gde-mojno-pomytsia—eto-tradiciia-5e2efbd78f011100c0c0773a

Строительство на своем участке: почему я начал с бани?

Выбор технологии, планировки и материалов

Что было сделано в первый сезон, в 2009г? Из строительства – ничего! Во-первых, я решил присмотреться. Кто и как будет строить. Во-вторых, в семье ожидалось прибавление. Было не до стройки. Ну, и в третьих, со свободными средствами стало не так хорошо, как 1-2 года до этого.

Максимум, что я сделал на участке в сезон 2009г. – это вспахал около трех соток земли и посадил картофель. Как мотивация лишний раз приехать на участок.

Картофель, не смотря на отсутствие удобрения и плохого ухода за ним (прополол сорняки и окучил только один раз) – все-равно уродился. С трех соток я выкопал около 10 мешков. Сейчас вспоминаю — зачем было столько картошки? В настоящее время и трех мешков на семью из четырех человек много…

Некоторые наши участники стройку начали сразу. Кто начал с бани или дачного домика, а кто сразу приступил к строительству дома. Напомню, что электричества и дороги пока не было. Проезд после проливных дождей был затруднителен, а тем более осенью. Но некоторых это не останавливало.

Мысли о начале строительства я не оставлял и продумывал варианты: с чего начать, какие материалы выбрать. Пока не было коммуникаций, решил, что сразу со строительства дома начинать не буду. Тем более, проекта не было, не было даже мыслей и соображений о материалах стен и типе фундамента. Все эти понимания появились лишь в 2017-18гг. Но обо всем по порядку. Дойдем и до этого.

Решил строительство начинать в сезон 2010г. с возведения сруба и крыши бани . Именно с бани — как строения, куда можно приехать отдохнуть, попариться и где во время строительства забора, дома можно переночевать. И на этом объекте понять для себя – способен ли я на самострой?

Самострой при разумном подходе и изучении темы позволяет не только сэкономить средства. Это бесценный опыт. А когда этот процесс еще и нравится – отдых от основной работы, отвлечении от городской суеты. Главное – не нервничать и не спешить. Получать удовольствие от процесса. Как пример. В ютубе есть популярный канал адвоката Егорова. Молодой человек в тайге показывает лайф-хаки как выжить, как построить и изготовить многие вещи из подручным материалом. Человек так отдыхает. Он нашел себя там.

Читайте также:  Баня для мужчин и женщин одновременно

Да, мне нравится что-то делать руками. Это у меня с детства . Поэтому, эту черту я считаю бескрайней мотивацией. Единственное, на это все нужны какие-никакие денежные средства. Без них что-то нормальное не построишь. Но вернемся к теме статьи…

В течении года я искал различную информацию и определялся с проектом и технологиями.

Какие выбрать материалы стен?

Я всегда был нацелен на долговечность строений и изначально в голове были мысли на счет шлакоблоков. Иногда делился мыслями с супругой и своим окружением и понял, что их мнение сводится к тому, что баня должна быть полностью деревянной: брус или кругляк. Должна быть экологичной. Поддался этому мнению и было решено строить из бруса 150х150мм. Но без внутренней и наружной отделки. Для этого брус планировалось простругать электрорубанком со снятием фаски.

Планировалась отделать вагонкой только потолок. Пол в комнате отдыха – половая рейка. Полы в моечной и парной – утепленная бетонная плита с чистовой отделкой кафелем.

Утепление потолка и пола.

Т.к. баню планировал эксплуатировать и в зимнее время, решил в проекте использовать утепление потолка и полов. Кроме минплиты и пенопласта в начале поиска – других материалов не знал. Но поиск натолкнул меня на эковату. Плюс ее нашел в цене и в том, что продавалась в мешках, можно было все частями привезти на своем авто.

Фундамент.

Самый распространенный тип фундамента – ленточный мелкозаглубленный. Т.к. коробка строения из бруса относительно легкая, то тот задел по несущей способности, который позволяет выдержать на себе ленточный фундамент – намного превышает требуемые значения. Необходим большой объем бетона и арматуры. Заливать необходимо весь объем фундамента разом. Перед этим необходимо изготовить опалубку, завозить пиломатериал. К тому же, в том месте моего участка, где я планировал построить баню имелся небольшой уклон и терраса получалась на 0,5-0,7м выше уровня земли. Это слишком много для ленточного фундамента под баню.

Я решил сэкономить и построить баню на буроналивных сваях по технологии ТИСЭ : отверстие под сваю бурится буром, у которого имеется откидная лопатка. Она позволяет в основании сваи пробурить увеличенный диаметр. Получится перевернутый гриб. Это расширение не позволит морозному пучению выдавить сваи. Армирование – три прута, связанные в треугольник. О строительстве фундамента по этой технологии будет в отдельной статье.

Проект бани.

Нарисовал небольшой проект только расположения свай под срубом и плиты под печку. Все остальное – в голове и картинках. Размер бани решил привязать к длине бруса. Сруб: 6х4м и открытая терраса 4х2м – все под единой крышей. Без мансардного этажа. Рисовать проект в программах не стал. Посчитал, что строительство из бруса, а тем более, не жизненно важного строения – не так важно.

Кровля: металлочерепица. Цвет – зеленый мох.

Внутренне расположение: комната отдыха, моечная, парилка. Печь – заводского изготовления ( Термофор или Теплодар ) обязательно со стеклянной дверцей, выходящей в комнату для создания эффекта камина.

Подогрев воды – через заводской теплообменник, встроенный в печь, соединенный гофрированными трубками из нержавейки с таким же баком для воды. Дымоход – сэндвич из нержавейки.

Поначалу в целях экономии я рассматривал печь гаражного производства. Но потом понял, что экономия символическая и отказался от этой идеи.

Септик. Выкопать рядом на глубину и в качестве опалубки для закрепления грунта использовать б/у автомобильные шины. Эконом-вариант для бани для нечастого использования раз в неделю.

Все эти мысли о материалах и технологиях строительства бани пришли не разом, а иногда уже в процессе строительства. Здесь, можно сказать, озвучен итог.

Основные идеи для своего проекта я почерпнул из различных проектов и фотографий, подобных этим:

Только вход на террасу планировался сбоку. Терраса размерами 4х2м. Мойка с парной – в зеркальном отражение, не как на плане, а как на 3D-проекте.

Кроме материалов нужно было закупить инструмент. Но об этом – в следующей статье.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samstroy24/stroitelstvo-na-svoem-uchastke-pochemu-ia-nachal-s-bani-5c83d445af332a00b382c2d0

Оцените статью
Про баню