Баня на монастырском чае

11 рецептов монастырского чая для улучшения самочувствия

Фитотерапия или простыми словами – оздоровление организма с помощью отваров целебных трав, является эффективным и общепризнанным методом лечения нетрадиционной медицины. Большинство людей до сих пор считают, что травы во многом безопаснее и эффективнее лекарственных препаратов. Одним из наиболее популярных и распространенных травяных сборов, является монастырский чай, его еще называют сбором трав от отца Георгия. В чем его польза и как можно его применять? Далее, подробно!

Состав Монастырского чая

Сейчас уже никто точно не может сказать, из каких трав собран классический Монастырский чай. Согласно древним легендам, монахи собирали травы, растущие вблизи монастырей, где они служили. Количество и разновидность трав варьировалась от местности. Чаще всего, Монастырский чай состоял из 7 – 9 видов растений, но были и такие сборы, которые включали 16 трав. Среди основных компонентов можно выделить следующие: ромашка; чабрец; чадра; одуванчик; полевой хвощ; липа; бессмертник; шиповник; зверобой; шалфей девясил; крапива.

Польза сбора трав отца Георгия для организма

Все травы, входящие в состав сбора, обладают особыми свойствами, которые усиливаются при взаимодействии. Целебные качества этого напитка основаны на общеукрепляющих свойствах. Таким образом, монастырский чай способен устранять воспалительные процессы, бороться с инфекциями и глистными инвазиями, улучшать пищеварение, восстанавливать метаболические процессы, подавлять патогенную микрофлору, оказывать противораковое и тонизирующее воздействие на нервную систему и весь организм в целом.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Состав Монастырского сбора, методика приготовления в домашних условиях и способ его применения, напрямую зависят от желаемого результата, которого необходимо достичь.

Какой сбор принимать для похудения

Состав фиточая для похудения включает следующие травы: фенхель, ромашка, липа, цвет черной бузины, сена, перечная мята, одуванчик. Способ приготовления напитка из семи целебных трав:

  • две столовые ложки сбора, заливают крутым кипятком (0,5 л);
  • затем чай выдерживают на водяной бане примерно 10 минут;
  • далее, отвар настаивают в течение получаса.

Рецепт простой. С целью похудения, чай пьют в теплом вида, два раза в сутки на протяжении двух месяцев. Улучшение метаболических процессов заметно уже после первой недели приема.

Важно! Все травы обладают мочегонными свойствами. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять Монастырский чай перед сном. Это лишь увеличит нагрузку на сердце и мочевой пузырь!

Для сжигания жировых отложений читайте также статью с рецептами о зеленом чае и о «Гербалайф».

Что пить от бессонницы

Состав Монастырского чая от бессонницы очень простой. Необязательно покупать и заваривать готовые сборы или ехать в священный монастырь для приобретения чудо-зелья. Все ингредиенты можно приобрести по отдельности или собрать самостоятельно:

  • мелиса;
  • корень девясила;
  • плоды шиповника;
  • душица;
  • чабер.

Готовится на основе успокаивающего действия мелиссы

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Шиповник рекомендуют измельчить в ступе. Одну чайную ложку такой смеси заливают кипятком и запаривают как обыкновенный чай. Пьют ежедневно, за 3 часа до сна. Напиток снимает напряжение и раздраженность, способствует улучшению сна.

Как приготовить антипаразитарный настой от глистов

Глистные инвазии и паразитарные заболевания, очень тяжело поддаются лечению. На помощь придет Монастырский чай. В данном случае, подойдет любой сбор, в состав которого входит зверобой, полынь и липа. Эти растения создают неблагоприятною микрофлору для глистов, патогенных организмов и других паразитов, тем самым препятствуя их деятельности и размножению. Одну чайную ложечку антипаразитарного травяного сбора, запаривают в 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют в теплом виде натощак, за час до приема пищи.

Для очищения организма

Монастырский сбор также является отличным способом очистки организма. Предпочтение отдают сборам, в составе которых имеются корень одуванчика, крапива, девясил, крушина (мощное слабительное), зверобой и полевой хвощ. Две столовые ложки сушеной травы заливают кипятком и настаивают на водяной бане еще несколько минут. Затем, отвару дают остыть, процеживают и пьют по одному стакану, три раза в сутки. Длительность терапии составляет 2 недели. Монастырский чай прекрасно очищает печень и почки, способствует улучшенному оттоку желчи, выводит токсины из организма.

Фиточай от варикоза

Большинство трав являются отличными венотониками. В отличие от синтетических препаратов, они не сказываются на работе ЖКТ. Правильный состав Монастырский чай от варикоза обладает следующими свойствами:

  • стимулирует нервную регуляцию вен и мелких сосудов;
  • оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию тромбофлебита;
  • повышает эластичность мышечных венозных стенок;
  • предотвращает отечности нижних конечностей;
  • улучшает лимфодренаж;
  • препятствует сгущению крови.

В качестве лечения и профилактики варикозного расширения вен, чай пьют ежедневно натощак, не менее одного месяца.

Как заваривать при климаксе

Обратите внимание на состав. Помимо основных компонентов, в чае должны присутствовать: цвет календулы; кипрей узколистый; боярышник; душица; чабрец; пустырник. Длительное употребление чая в период менопаузы, помогает восстановить пошатнувшийся гормональный фон, а также снижает риск развития гормональной зависимости.

Читайте также:  Двери для бань деревянные в стерлитамаке

Правильное приготовление для улучшения зрения

Вот из чего состоит лекарственный сбор для восстановления зрения: ромашка; очанка; календула; живица; кедровая смола; девясил; василек; черная бузина; крапива; лимонник; рожь. Приготовить чай для зрения очень просто! Одну столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Пьют по одной чашке в день, независимо от приема пищи. Все эти травы, способствуют восстановлению атрофического глазного нерва, тем самым улучшая четкость зрения.

Из чего состоит сбор трав для укрепления иммунитета

Любой Монастырский чай, независимо от его состава, обладает общеукрепляющими иммунными свойствами. В профилактических целях и для повышения опорных функций организма, пьют по 1 – 2 чашки чая в сутки, особенно в холодное время года.

Для улучшения пищеварения

При наличии проблем пищеварительного тракта, врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвары трав. Как правило, желудочные сборы содержат: фенхель (усиливает выработку желудочного сока); полынь (улучшает микрофлору кишечника); шиповник (отвечает за перистальтику); зверобой (способствует выделению желудочного секрета и ферментов для переваривания пищи); сушеница топяная (предотвращает язвенные эрозии); ромашка (устраняет желудочные спазмы); подорожник (нормализует кислотность). Одну чайную ложку сбора, заливают кипятком (200 мл), настаивают и пьют в теплом виде небольшими глотками. Принимают трижды в день, на протяжении двух недель.

Печеночный чай

Очищающий печеночный Монастырский чай также подходит для лечения и профилактики заболеваний печени. Среди полезных свойств напитка, выделяют:

  • восстановление печени на клеточном уровне;
  • очищение печени от шлаков, токсинов, тяжелых солей и аллергенов;
  • ускоренный отток желчи.

Чай пьют трижды в день по 200 мл, за полчаса до или через час после приема пищи. Для очищения печени, врачи рекомендуют раз в полгода проходить 10-дневную терапию.

Что входит в состав сердечного настоя

Состав сердечного Монастырского сбора: валериана, боярышник, перечная мята, шиповник, мелиса, пустырник, полевой хвощ. Чтобы приготовить порцию, понадобится одна чайная ложка сбора. Засыпьте его в чашку, затейте кипятком и оставьте на 7-8 минут. Пейте в теплом виде, дважды в день, не меньше 15 дней. Отвар трав нормализует обменные процессы сердечной мышцы, улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний гипертонии и гипотонии.

При выборе необходимого вам Монастырского сбора, в первую очередь, обратите внимание на качество. Очень важно, чтобы в нем содержались все лекарственные растения, перечисленные в аннотации. Если вы не уверены в качестве продукта, тогда лучшим будет купить все травы отдельно и смешать их в нужных пропорциях.

Источник статьи: http://zavarka.life/zdorove-i-krasota/monastyrskij.html

Монастырский чай

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Читайте также:  Огнеупорные листы для бани минерит

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.
Читайте также:  Болгария минеральные бани хасково

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Сколь пить — лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Источник статьи: http://tea-expert.su/nechayannyy-chay/55-monastyrskiy-chay.html

Оцените статью
Про баню