Баня на плитном фундаменте forumhouse

Фундаменты

Устройства и виды фундаментов: ленточный, свайный, столбчатый, винтовой, монолитный, деревянный. Расчет и проектирование фундамента, гидроизоляция. Монтаж и заливка фундамента своими руками

Устройства и виды фундаментов: ленточный, свайный, столбчатый, винтовой, монолитный, деревянный. Расчет и проектирование фундамента, гидроизоляция. Монтаж и заливка фундамента своими руками

Плитные фундаменты

Условия выбора плитного фундамента, расчёт нагрузок и армирования, подготовительные этапы, используемые материалы и техника, возведение и методы защиты

УШП (утепленная шведская плита)

Ленточные фундаменты

Сборные, монолитные, железобетонные, бетонные, бутобетонные, бутовые фундаменты. Зависимость глубины заложения от типа грунта, глубины промерзания, уровня грунтовых вод, типа здания и нагрузок. Расчет, армирование и возведение своими руками.

Свайные, столбчатые и другие фундаменты

Свайные, в том числе винтовые, ростверковые, буронабивные, ТИСЭ, столбчатые и другие фундаменты. Вопросы по возведению и эксплуатации данных типов фундаментов своими руками.

Цокольные этажи, подвалы, подполья

Вопросы о планировке и устройстве дополнительных помещений в доме. Помощь в подборе материалов. Обсуждение особенностей планировки и строительства

Ремонт и реконструкция фундамента

Советы по реставрации, усилению, замене и ремонту фундаментов

Опалубка для фундамента

Все об опалубке фундамента: общие вопросы, разновидности, подбор материалов, особенности установки и монтажа различных видов опалубки. Выбор опалубки для конкретного типа фундамента

Отмостка

Отмостка фундамента: раскрываем особенности установки, утепления, гидроизоляции

Полы по грунту

Устройтво полов по грунту, не являющихся несущим элементом фундаментов. Конструктивы. Виды и характеристики используемых материалов и способов укладки полов. Обзор технологий, отзывы.

Гидрогеология, геология, геофизика

Советы, консультации, обсуждение вопросов, имеющих отношение к гидрогеологии и геологии. Грунты и грунтовые воды, их состав и геологические карты — об этом и многом другом можно спросить здесь

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/forums/25/

Читайте также:  Через сколько после перелома можно ходить в баню

Пять лет назад построил баню на «утеплённой шведской плите» (УШП), так как считал это лучшим вариантом фундамента. Что сейчас

Друзья, всем привет! Пять лет назад я построил баню на «утеплённой шведской плите» (УШП), так как считал это лучшим вариантом фундамента, во всяком случае в тех условиях строительства, что были у меня. За это время проявили себя некоторые нюансы, о которых сегодня расскажу, да и покажу в общем, что сейчас — какое состояние фундамента снаружи (настолько, насколько это возможно показать).

Вот так выглядел готовый УШП-фундамент под баню в первые дни после заливки бетона. По сути это тонкая (всего 10 см) бетонная плита, лежащая на плотном пенопласте (ЭППС), на уплотнённой песчаной подушке с дренажом вокруг и в которой уже проложены все коммуникации — канализация и водопровод (электрика и система тёплых водяных полов в данном случае не проложены).

Если присмотреться. то на фото можно видеть 3 выхода канализации (туалет, мойка и парная) и несколько метало-пластиковых труб под воду (одна труба идёт из колодца, остальные разводят в нужные места).

Почему я посчитал «утеплённую шведскую плиту» лучшим вариантом фундамента для бани?

Всё просто! Это уже готовый черновой пол, который не сгниёт при эксплуатации бани, под которым ничего не будет плесневеть и заводиться, в котором есть уже все необходимые выходы для канализации (утеплённые, не замёрзнут). Сам фундамент потребовал совсем немного бетона (около 5 кубов), обошёлся порядка 100 тыс.руб. (в 2015 году) и позволил выполнить работы своими руками.

Сделав данную инженерную систему (ведь УШП это не просто фундамент, а весь, так называемый, нулевой цикл), я превратил самый сырой угол участка в самый сухой — сделал дренаж вокруг будущей бани, отсыпал подушку из песка и теперь там суше, чем в других местах участка.

Вот так выглядело место строительства в самом начале. По середине будущего фундамента вообще канава проходила!)) Я потихоньку снимал растительный слой, капал канавы под дренаж, потом отсыпал. в общем, строил фундамент не спеша, но своими руками!

Читайте также:  Баня навес сарай под одной крышей

Итак, какие же нюансы проявились за 5 лет эксплуатации?

  • Во-первых, хоть это и не мощная по толщине плита, это всё-таки плита из бетона! И при отсутствие системы отопления (которая должна делаться по умолчанию в фундаменте УШП), эта плита очень холодная. Прогреть её электрическим тёплым полом — не простая и недешёвая задача, и в условиях бани плита довольно сильно «холодит».
  • Во-вторых, я неправильно закопал трубы водопровода и неправильно выбрал их диаметр. Трубы я проложил в песчаной подушке, как и канализацию, а нужно их укладывать в пенопласт (вырезая специальную штробу). И диаметр труб 1/2 никак не годится для бани! Нужно было закладывать 3/4.

В остальном — фундамент классный. Никаких проблем с муравьями и крысами в пенопласте (существуют такие опасения), никаких подвижек даже на открытой террасе (ничего не промерзает и нет пучения), нигде никакой трещинки или отвалившейся плитки керамогранита внутри. А пенопласт на данный момент выглядит так:

Хочется отдельно добавить, что примерно посередине внутренней плиты я установил кирпичный щиток около 700 кг весом, а на него ещё и трубу кирпичную около 5 метров высотой. И тонкой плите хоть бы что! Сейчас я трубу, конечно, уже заменил (рассказывал отдельно), но 4 года УШП была под такой неслабой нагрузкой!

Вокруг всё уже поросло травой, но никаких подвижек за 5 лет эксплуатации фундамента обнаружено не было!

Итак, прошло 5 лет после строительства УШП под баней и я начал готовить основание под УПШ для дома, т.к. и сейчас считаю этот вид фундамента очень продвинутым и крутым! Об этапах строительства буду периодически делать публикации. Быстрой стройки у мне не предполагается, но потихоньку буду рассказывать все важные моменты!

Читайте также:  Баня на даче с парилкой и мойкой

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/piat-let-nazad-postroil-baniu-na-uteplennoi-shvedskoi-plite-ushp-tak-kak-schital-eto-luchshim-variantom-fundamenta-chto-seichas-5ec4c8e31514351604ae7c8c

Оцените статью
Про баню