Баня надежда на сумской

Банный комплекс «Надежда»

Банный комплекс «Надежда»
Адрес: г. Курск, ул. Сумская 140 (район автодрома)

Телефон: (4712) 747-277, 542-542
Время работы: Круглосуточно

К вашим услугам две отдельно стоящих бани на дровах, в каждой из которых теплый бассейн (3м х 5м и 3м х 7м ), спутниковое TV, мангал, комнаты отдыха, теннис, бильярд, массажные кресла, бесплатная посуда.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Данил Пахомов запись закреплена
Иван Орлов запись закреплена
Банный комплекс «Надежда» запись закреплена
Строим сами
Банный комплекс «Надежда» запись закреплена
Своими руками

Каких ошибок не стоит повторять при постройке бани.

Наверняка многие сталкивались с необходимостью постройки на своем участке бани, ведь это по-настоящему полезная и приятная постройка. Имея собственную баню, всегда можно отдохнуть от напряженной рабочей недели, снять стресс и поправить здоровье. В парной можно отлично расслабиться и получить свежий заряд сил на предстоящую неделю.
Показать полностью.

Небольшие хитрости при заливке фундамента

Для русской бани не обязательно готовить сверхмощный, глубокий и высокий фундамент. Достаточно небольшой ленты около 40 см в глубь и 20 см над уровнем земли. Баня — постройка довольно легкая, и такое основание прекрасно справляется со своим назначением. Делать более глубокий фундамент с отсылкой на промерзание земли и опасностью того, что постройку банально поведет после сильных морозов, совсем не обязательно и, можно даже сказать, бессмысленно. В зимний период фундамент находится под слоем снега и ему ничто не угрожает, а если зима небогата осадками, можно и подгрести пару раз снежок лопатой. Это сэкономит довольно приличную сумму при постройке. Для того, чтобы лента была более надежной, мы уложили весь ее периметр железом в момент заливки. И в результате мы получили надежный фундамент, который не дал ни единой трещинки.

Для того, чтобы обезопасить нижние венцы сруба от влаги и ее результата — гниения, мы выложили небольшой цоколь из силикатного кирпича и сделали гидроизоляцию стеклоизолом. А вот с внутренней площадью основания бани мы поступили довольно хитро, кто-то подсказал как раз вовремя. Вместо того, чтобы оставлять под полом землю или засыпать там песком, мы залили небольшой слой бетона как раз под предполагаемой моечной и соорудили небольшой скат воды и вывод ее через трубу в неглубокий подземный канал с отстойником в виде старого бачка и выводом в сточную канаву. Так мы избежали сырости неприятного запаха в бане.

Чем же уплотнять пазы сруба?

Пазы между звеньями сруба традиционно принято уплотнять свежим мхом. Пока возведенная баня дает усадку, мох высыхает и становится отличным теплоизолятором. Также имеется более удобный материал — льняная ленточная пакля. Она продается в рулонах, и ее очень удобно использовать при сборке сруба, раскатал и положил следующее бревно. К тому же, не нужно ехать в лес и возиться с сырым мхом. Это нас и подкупило. Мы решили уплотнить соединения именно паклей, что, казалось, сэкономило время и силы. Но в итоге мы получили настоящую головную боль. Дело в том, что такая лента не полностью заполняет пространство между бревнами и мы были вынуждены проходить каждое соединение со шпателем и уплотнять дополнительной лентой. В итоге ее ушло в два раза больше, чем планировалось. И это еще не все. Когда прошла зима и начало теплеть, птицы стали вить гнезда на близлежащих деревьях, и как вы думаете из чего? Правильно, из пакли с нашей бани. Теперь каждый год приходится возмещать ущерб от братьев наших меньших. Поэтому не ведитесь на удобство и простоту — следуйте традициям, сложившимся в течение столетий!

Возможные проблемы с досками

Потолок в уже устоявшемся срубе принято набирать из так называемой шпунтовки — толстой доски с пазами для соединения. Она хорошо держит тепло и не дает просыпаться пыли с чердака. При возможности приобретайте уже высушенные доски, а если доступны только свежие, то незамедлительно пускайте их в дело. Проблема состоит в том, что если вы оставите их полежать некоторое время, хотя бы пару дней при сухой погоде, часть досок может стать «пропеллерами». Мы столкнулись с этим при постройке бани — несколько досок из-за своей неправильной изогнутости не смогли попасть в паз и спасло только то, что у нас они были взяты с хорошим запасом.

А еще существует мнение, что пол тоже следует набирать шпунтовкой, и что если взять обычную обрезную доску, пол рассохнется и будут большие щели, благодаря чему ногам в бане будет холодно. По своей нерадивости, мы набрали пол обычной доской, а потом оказалось, что он не рассыхается. Дело в том, что эти доски постоянно подвержены воздействию воды: сверху, когда баня используется и снизу, когда испаряется влага под полом. Это не дает доскам рассыхаться круглый год.

И еще один момент, когда мы пошли против многочисленных советов. Традиционно считается, что чем ниже потолок в бане, тем лучше и жарче в дальнейшем. Когда, заказывая сруб, мы указали высоту потолков в 2 метра, мастер удивился и сказал, что этого слишком много, мол, обычно заказывают не более 1,8 м. Но нам такие потолки показались слишком низкими, и мы остались при прежнем решении. И правильно сделали. Теперь не приходится нагибать голову в парной, а грамотно сложенная печка дает жару с большим запасом.

Когда придет пора строить вашу собственную баню, тщательно взвешивайте каждый шаг и не повторяйте чужих ошибок, чтобы получить отличное место для отдыха вдали от городской суеты.

Банный комплекс «Надежда» запись закреплена
Строй Сам
Банный комплекс «Надежда» запись закреплена
Банный комплекс «Надежда» запись закреплена
Своими руками

КАК И КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ БАННЫЕ ВЕНИКИ.

Главным атрибутом русской бани, её сиволом, основной усладой парной является веник, который заготавливают из веток многих видов деревьев и лекарственных трав. Основное требование при составлении веника — это наличие в листьях биологически активных веществ и их лечебное воздействие на организм человека.
Показать полностью. Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к берёзовому венику — символу русской бани. Берёза — это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берёз, дышится легко и приятно, потому что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Берёзовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, её украшение и символ. Берёзовые листья пористы, и, когда паришься в бане берёзовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот.

У нас растут разные виды берёз, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид берёзки. Очень хороши веники из берёзы плакучей, у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой берёзы гибкие, не ломкие. Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников — начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50—60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. При срезке веток обязательно обращайте внимание на состояние берёзового листа: если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые — это то, что вам надо. Не срезайте ветки с шершавыми листьями, веник из них получится грубый и жёсткий.

В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую берёзку. Осторожно пригибайте её ствол и срезайте немного веточек длиной 50—60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берёз, они очень гибкие и нежные.

Вяжут веник следующим образом. Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым, он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. , на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках. Указанные выше способы изготовления и хранения березового веника подходят также для всех других веников.

Заготовка веников:
а – укладка веток;
б – наложение шнура;
в – обматывание ручки;
г – стягивание веток;
д – вязка узла;
е – затягивание узла;
ж – подрезка;
з – хранение готового веника.

Дубовый веник — заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.

Вишнёвый веник — очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.

Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. В настоящее время редко можно увидеть любителя парной с крапивным веником, но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру. Как подготовить крапивный веник, чтобы он в парной не обжигал тело, можно узнать в главе «Подготовка веника к банной процедуре».

Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. , основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник. В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.

У нас растут разные виды берёз, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид берёзки. Очень хороши веники из берёзы плакучей, у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой берёзы гибкие, не ломкие. Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников — начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50—60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. При срезке веток обязательно обращайте внимание на состояние берёзового листа: если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые — это то, что вам надо. Не срезайте ветки с шершавыми листьями, веник из них получится грубый и жёсткий.

В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую берёзку. Осторожно пригибайте её ствол и срезайте немного веточек длиной 50—60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берёз, они очень гибкие и нежные.

Вяжут веник следующим образом. Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым, он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках. Указанные выше способы изготовления и хранения березового веника подходят также для всех других веников.

Заготовка веников:
а – укладка веток;
б – наложение шнура;
в – обматывание ручки;
г – стягивание веток;
д – вязка узла;
е – затягивание узла;
ж – подрезка;
з – хранение готового веника.

Дубовый веник — заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.

Вишнёвый веник — очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.

Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. , но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру. Как подготовить крапивный веник, чтобы он в парной не обжигал тело, можно узнать в главе «Подготовка веника к банной процедуре».

Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник. В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.

Источник статьи: http://vk.com/banykursk

Читайте также:  Нефрит плитка для бани
Оцените статью
Про баню