Баня отдых для души и тела

Воронцовские бани
Мы храним старинные обычаи банного искусства с 1938 г.

Баня — это состояние души…

Начиная со времен Древней Руси баня — это особенное место, которое является важным и существенным атрибутом русской души и несет сакральный смысл.

В прошлые же времена в каждом доме была хоть маленькая, но своя банька. Уже давно бытует поговорка: «Хозяин тот, у кого баня лучше».

Сегодня, при наличии современных удобств и коммуникаций, баня заняла важное и существенное место в культуре русского народа.

Издавна в основном люди лечились отварами, настойками и травами, которые для улучшения общего состояния назначались в комплексе с процедурами в парной. Не нужно забывать, что баня полезна как мужчинам, так и женщинам.

Кроме лечения, баня является еще и отдыхом для души. В ней вы расслабите ваше тело и улучшите внутренне состояние вашей души. Русская баня – это не просто место, где можно провести мыльные гигиенические процедуры. Это еще и место событий, где происходит полное расслабление, как тела так и души. Пристанище, где можно передохнуть от повседневной суеты, зарядиться энергией и разумеется как следствие происходит очищение и оздоровление организма.

В настоящей баньке, да с веничком. Прогреться, пропарить тело, вдохнуть в себя приятный аромат трав из парной, а после освежиться прохладным квасом или клюквенным морсом. Вдыхая аромат чая и по-настоящему, начинаешь задумываться о бытии. Так было и так остается и в наше время. Баня – это обычай русского народа, который раскрывает сущность русской души и ее духовной составляющей.

Источник статьи: http://vorontsovskie-bani.ru/o-banyakh/articles/155-banya-eto-sostoyanie-dushi

В баню с пользой для души и тела

Какой русский не любит баню? Да и как ее можно не любить, когда с нею связано столько традиций, но в то же время домыслов и мифов.

Баня, банька, такая душевная и родная! Как замечательно прийти в русскую баньку. Да с веничком! Да с липовым, или дубовым, все равно! Прогреть свои косточки, попарить тело, вдохнуть в себя горячего воздуха из парной, а после расслабиться, остывая и попивая ароматного чаю с мятой или малиной. Это ли не сказка?

Баня на Руси всегда имело сакральное значение. Русская баня – это не только место, где можно помыться. Это эпицентр событий, настоящее развлечение для тела и души. Пристанище, в котором можно перевести дух, отдохнуть, а также зарядиться энергией и оздоровиться. При этом баня одинаково полезна, как женщинам, так и мужчинам. Исключение составляют только некоторые тяжелые заболевания, при которых противопоказан горячий пар, а значит и баня.

Так в чем же польза русской бани?

О чудесном выздоровлении и омоложении людей, которые регулярно посещают баню, ходили слухи всегда. Но если разобраться, то, скорее всего это не просто слухи. Подобные истории больше похожи на правду, ведь польза банных процедур подтверждена даже с медицинской точки зрения.

Баня полезна для всех, независимо мужчина это, женщина, пожилой человек или ребенок. Для каждого есть своя польза от банных процедур.

Так, помимо общего оздоровления и укрепления организма, а также иммунной системы, мужчины, посещающие баню, повышают свою половую функцию, а значит, защищены от импотенции и преждевременной эякуляции. Это становится возможным благодаря горячему пару и использованию веников. В результате у любителей бани улучшается кровоток в области промежности, а это не может не сказаться положительным образом на состоянии мужского здоровья.

Для прекрасной половины человечества баня не менее полезна. Банные процедуры помогают женщинам благоприятно воздействовать на кровеносные сосуды. Результат – здоровое тело, отличное самочувствие и долгая молодость. Насчет молодости и красоты, которые становятся реальностью для тех, кто регулярно посещает баню можно создавать отдельную тему. Но если коротко, то без слов понятно, что воздействие горячего и влажного воздуха положительным образом сказывается на коже, насыщая ее кислородом, обогащая и омолаживая.

Читайте также:  Герметик для парной бани

Постскриптум про баню

Суть бани для русского человека гораздо глубже, чем просто оздоровление или тем более омовение. Баня – это традиция, с которой связана целая история русского народа. Это сакральный смысл. Священное место, где происходит таинство. Сущность нашей русской души и культурная составляющая, наполняющая каждого из нас гордостью, величием и душевным трепетом.

Источник статьи: http://znaxar.com/articles/21816-v-banyu-s-polzoi-dlja-dushi-i-tela.html

Баня – лучший отдых для души и тела

В зимний морозный день большая радость – попариться в баньке с березовым веничком. Примерно пару раз в месяц хожу с подругой в общую баню в женский день. Там есть финская сауна и русская влажная парилка, а также пару бассейнов – с обычной водой и с ледяной. Баня такая, какие были еще в советские времена, с каменными полками в общем моечном отделении, цинковыми тазиками и сушилкой как в парикмахерских из детства. В такие бани мы ходили с родителями, когда ездили в отпуск.

В Новосибирске меня в такую баню в детстве часто водила бабушка и после бани покупала мне сладкий чай с лимоном и чайной ложкой коньяка, который я очень любила. Бабушка поила меня им, потому что после чая я хорошо и крепко спала. Обычно же уложить меня спать было большой проблемой, поэтому она и шла на такой нестандартный ход. Могу на личном опыте сказать, что чай с коньяком раз в пару недель не приносит пятилетнему ребенку совершенно никакого вреда. Но точно утверждат не буду, наверное, это зависит от ребенка и от бабушки. Люблю такой чай до сих пор, правда, пью его даже реже, чем в детстве.

В общем, вы уже поняли, что к баням у меня особое отношение. Когда мы жили на севере, то тоже ходили периодически в баню. Но не в общую, такой в поселке не было, а в деревянную небольшую баньку наших знакомых. Я была совсем маленькой, но отлично помню и саму баню, и знакомых, и даже их собаку Маркиза. Так что баня для детей, это вообще, видимо залог ярких воспоминаний.

Единственное, я не очень любила париться в детстве. Но однажды, когда я подросла, уговорили меня на парилку и решили доказать, что париться и несколько раз пройтись веничком по телу – это не так уж страшно. Попарились мы тогда от души, еще и в воду ныряли после парилки, такое ощущение бодрости, словно заново родился.

Но самые яркие ощущения от бани у меня были на Алтае. Там мы ходили в баньку к целительнице бабе Ане. Она в своей бане лечила многих от очень серьезных болезней. Нас же она просто учила делать медовый массаж и правку спины. А потом парила в бане и по тропинке мы спускались за ней к ледяной Катуни. Ложились в бурлящий ледяной поток с головой и просто позволяли нести себя метров 20 или 30 вдоль берега, где потом нас ловил помощник бабы Ани, помогал выбраться из воды и протягивал большое полотенце. Ощущения были такие, что казалось, я сейчас взлечу. Может, это было связано с тем, что мы перед этим несколько дней были на овощной диете, а потом и вовсе пару дней голодали. В общем, с баней у меня связано все самое лучшее. Я не любительница очень большого жара, но заходить по несколько раз за вечер в парилку, перемежая это неспешными разговорами за чаем, очень люблю.

Меня так же спасала баня после физических нагрузок. Бывает, набегаешься за весь день, а к вечеру все болит, но вот после того, как хорошенько пропаришься, на следующий день, как огурчик. Не зря издавна говорят, что баня обладает целебными свойствами и все болезни и душевная усталость выходят вместе с потом.

Еще в древние века люди знали о пользе бани и ценили ее. Когда на теле начинают появляться капельки пота, словно каждая пора открывается и в процессе организм избавляется от токсинов и растворенных шлаков. Поэтому у разных народов мира есть свой этикет посещения бани. В Древней Греции, в баню обязательно ходили через день, не реже. Это был особенный ритуал, греки брали своих рабов, которые несли для них разные масла, соду, белье, полотенца и различные щетки. Посередине банной стоял круглый чан, где и принимали горячую ванну, а после следующее омовение было в холодной ванне.

Читайте также:  Рубленные бани в петрозаводске

Какие бывают бани?

Финская сауна. Самые распространенные сейчас в России, наряду с обычными русскими баньками, – это финские сауны. В них очень высокая температура – 100-120 градусов Цельсия, а иногда и выше, и сухой воздух. При желании сауну можно сделать даже в квартире, выделив под нее совсем небольшое пространство.

В сауны ходят обычно парами и большими компаниями. Причем, такой отдых считается нормальным даже для просто знакомых людей. Так, на одном из семинаров по бизнесу, на котором я была, все его участники пошли в сауну. Люди, которые, еще вчера не знали, как друг друга зовут, сидели рядом в парилке, и просто парились или болтали, как давние друзья в комнате отдыха. Нет, не совсем голые, в простынях, но чувствовали себя абсолютно нормально, так как сауна отлично расслабляет. Хорошо, что сауна была большая с отдельными женским и мужским отделением для мытья, так что все 30 человек там очень даже спокойно разместились.

Температуру в саунах можно регулировать, потому что в основном, они работают на электричестве. Очень спасала меня нежаркая сауна во время первой беременности – после бассейна в ней было очень хорошо полежать и расслабиться, сразу проходил тонус, которым меня так пугали врачи.

Турецкая баня – хамам. Также во многих банных комплексах в России есть турецкие хамамы. Мы с мужем была в нескольких хамамах в Новосибирске, и в основном, мне они очень понравились. Когда мельчайшие частицы пара словно окутывают все тело, кажется, что реальность начинает плыть. А еще в хамаме очень красиво, обычно все – и стены, и полки не деревянные, а кафельные, выложенные красивой мозаикой.

В хамаме не очень жарко, зато очень влажно, настолько, что можно не видеть рядом сидящего человека из-за легкого тумана. Туман образуется от того, что тепло подается снизу, а наверху, чуть выше головы температура почти обычная. Разность температур при повышенной влажности и создает пар. Хамамы отлично подходят тем, кому противопоказаны высокие температуры.

Русская баня. Но больше всего я люблю обычную русскую баню с веничком, деревянную, с хорошей парилкой, в которой можно лежать на полке. Ценителей таких бань много. Если ехать на Алтай или в любой район, где расположены базы отдыха, то можно увидеть крупные зазывающие рекламные плакаты «Баня» с обязательным уточнением «на дровах».

Традиционная русские баня, отапливается «по белому», она может быть различных конструкций, особых требований нет, в принципе, как и для всех бань за исключением некоторых мелочей. Для такой бани характерно наличие кирпичной или металлической калильной печи с уложенными либо в неё или на неё камнями для пара. На эти камни плещут из ковшичка водой, поддавая жару. Также есть специальный бак для нагревания горячей воды. Это самая простая и несложная конструкция, она легка в эксплуатации и служит по несколько десятков лет, если не забывать вынимать отдушины и хорошо проветривать помещение. Построить такую баню планируем и мы с мужем на своем участке.

Обязательным атрибутом русской парилки является веник. Веники бывают очень разные: дубовые, липовые, пихтовые, из крапивы, но чаще заготавливают из березы. Березовый веник помогает устранить боль в мышцах и суставах, хорошо очищает кожу, если имеется склонность к сыпи и гнойникам, так же ускоряет процесс заживления ран и ссадин, ободряет и наполняет тело силой и энергией. В таком венике в листьях содержатся эфирные масла и витамин С, которые оказывают полезное влияние на людей больных астмой и улучшают вентиляцию легких у курильщиков со стажем. Так же не стоит выливать на пол настой веника, потому что это отличное лекарство от перхоти и такие процедуры заметно укрепят волосы и окажут благотворное влияние для кожи головы. Не стоит забывать, что каждый веник оказывает разное воздействие на человека. Одни травы успокаивают, другие бодрят, поэтому каким веником париться вы можете выбрать на свое усмотрение и вкус.

Читайте также:  Чик щик бакен баня бетон гонки

В народных поверьях осталось убеждение, что в бане живет банник – тот самый дух бани. Поэтому стоило относиться со вниманием ко всем ритуалам, а в бане следовало мириться, а не ругаться.

Римские бани. Древнеримские термы, как и современные бани, начинались с раздевалки – предбанника. Затем можно было перейти в теплую комнату, чтобы подготовить тело к жаркой комнате с температурой около 85 градусов Цельсия. После жаркой комнаты обычно переходили в парную, затем мылись и завершали свой банный ритуал в охлаждающей комнате, воздух в которой был ароматизирован маслами. В термах было множество дополнительных помещений – спортивные и массажные залы, библиотеки.

Японская баня. Для того чтобы попасть в японскую баню Фурако, необязательно ехать в Японию. Фурако встречаются во многих банных комплексах. Это бочки с целебными горячими настоями трав. Высидеть в такой воде можно не более 10 минут. Банный ритуал в Японии может включать в себя употребление льда во время сидения в горячей воде – для лучшего потовыделения. Баня Офуро предполагает прогрев в специальном ящике с горячими опилками или галькой, смешанной с эфирными маслами. Разновидность Офуро – теплая ванна с горячим песком, в который можно зарыться и лежать для прогрева тела. Завершаются все эти ритуалы тщательным мытьем и лежанием в бассейне.

Английская баня. Этот вид бань вязли на вооружение спа-салоны, называя ритуал очищения термотерапией. Пара в такой бане нет. Человека обкладывают горячими камнями, достигая полного расслабления и очищения тела. Затем горячие камни сменяют теплыми и даже прохладными, завершая все мытьем. В спа-салонах обычно предлагают стоунтерапию, которая также предполагает обкладывание и массаж горчими камнями.

Главное помнить, что нужно не злоупотреблять баней, соблюдать правила, которые помогут вам поддержать ваше здоровье, а не усугубить его. Если вы страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями, баня вам противопоказана, или только при небольшой температуре. В хамам я бы не рекомендовала ходить людям с сердечными проблемами, которые могут усилиться из-за повышенной влажности. Так же не стоит идти париться, если простуда превратилась в тяжелое заболевание. И не стоит пытаться после болезни использовать баню, как восстановление организма и сил, только те кто привык к такому виду «Спорта», могут не отказывать себе в таком удовольствии. Не стоит так же ходить париться, после шумных посиделок, которые не обошлись без алкоголя.

Кроме того, бани бывают австрийскими, балийскими, ирландскими, соляными — существует огромное количество разновидностей бань.

Лучше ходить в баню в хорошем расположении духа с приятной компанией, и не забывать, что достаточно провести 10 минут в парилке, после чего нужно отдохнуть или искупаться в воде, побыть на свежем воздухе, потом можно повторять подходы несколько раз. Жар улучшит кровообращение, вместе с потом выйдут вредные вещества, а усталость словно рукой снимет. Так же после посещения парилки пройдитесь мочалкой по коже, это будет отличный массаж. Можно использовать и скраб, а также питательные смеси на основе глины или меда, которые под воздействием смогут проникнуть в кожу более глубоко. Ваше тело после таких процедур будет словно бархатное, эластичное и подтянутое. После баньки, тепло одевшись, очень кстати выпить горячего чаю с медом, это расслабляет и успокаивает, а спишь после таких процедур, как младенец.

А вы любите париться в бане? И какой вариант больше нравится — сухая сауна, влажная парилка с веником, что-то еще?

Источник статьи: http://girl-lady-mom.com/post/2089/

Оцените статью
Про баню