Баня первый дом на участке

Порядок постройки на участке

Итак, вы приобрели участок под индивидуальное строительство. Документы оформлены, разрешение на строительство получено. Теперь, следующее, что вам нужно сделать, это определить порядок постройки на участке. Что строить сначала? Дом или гараж? Или сначала возвести баню? Или, может быть, хозяйственные постройки и склад? Рассмотрим некоторые варианты, их плюсы и минусы. А выбирать, как обычно, вам.

Строительство дома на участке

Это тот вариант, с которого начинают строительство 78 процентов всех индивидуальных застройщиков в России. Жить в строящемся доме нельзя, но зато сразу после постройки можно вселиться в дом. А все остальные постройки: баню, гараж, сарай строить уже не торопясь. Ведь основная постройка – дом на участке уже есть. Плюсы все налицо.

Первым строим дом — есть и плюсы и минусы

Минус один – вы ждете, пока не будет построен основной дом. На время постройки дома у вас должно быть благоустроенное жилье, где будет жить ваша семья.

Строительство бани на участке

Обычно этот вариант выбирают те, кто решил быстро, за сезон, возвести временное жилье на участке и затем, переселившись по новому адресу, продолжать уже строительство дома. Такие застройщики строят баню вместе с теплыми комнатами, или теплым вторым этажом, и переселяются в нее жить. Затем они продолжают строительство дома, самостоятельно или при помощи наемной бригады. Находясь на участке все время, следить и контролировать ход строительства можно гораздо эффективнее.

Построив первой баню, можно переехать жить на свой участок

Единственный минус такого порядка строительства – это то, что застройщики с ограниченным бюджетом могут, построив баню, не достроить дом. По причине того, что на дом может не хватить средств. Таких застройщиков, которые затем достраивают дом в течение более чем трех лет, примерно 15 процентов от общего числа застройщиков.

Строительство гаража

Обычно гараж строят для того, чтобы на этапе строительства было, где складировать строительные материалы и инструмент.
В гараже также монтируют распределительный электрощит и счетчик. Многие хозяева заводят в гараж подводную трубу от скважинного насоса и устанавливают в гараже расширительный бак и блоки реле водоснабжения. Там же некоторые застройщики обустраивают котельную.

Гараж обычно строят первым, чтобы хранить в нем стройматериалы

В этом случае гараж строят сразу с расчетом размещения в нем дополнительных функций – котельной, бойлерной и кладовой.
Минус для застройщиков с ограниченным бюджетом может быть такой же, как при постройке бани – может не хватить средств на строительство жилого дома.

Строительство хозяйственных построек

Этот вариант строительства выбирают те, кто строит на своем участке не торопясь. Такие застройщики, построив сарай или времянку, растягивают строительство основных построек на долгие годы. И многие из них так до конца и не доводят стройку. Очень часто в уже обустроенных поселках можно видеть такие участки, годами простаивающие с построенной времянкой и фундаментом дома.

Сарай строят первыми те хозяева, которые затем строят дом годами

Единственным вариантом для такого фундамента стать домом становится продажа участка с недостроем новым хозяевам, которые, вполне возможно, используют старый фундамент для постройки своего дома.

Строительство забора на участке

Что желательно сделать до того, как вы начнете строительство любых построек на своем участке?
В первую очередь, если ваш участок находится посреди существующего населенного пункта, или до участка легко добраться на обычной машине, вам нужно обнести участок забором. Ни для кого не секрет, что любым строительным материалам, которые лежат на неогороженном участке, «добрые люди» очень легко могут «приделать ноги». Доходит до абсурда – крадут даже железобетонные плиты и чугунные банные печи. А соседи, как обычно, ничего не видят и не слышат.

Читайте также:  Парилка с печью ферингер

Приступаете к строительству — возведите сначала забор

Неплохо, после постройки забора, поселить на вашем участке хорошую сторожевую собаку, кавказца или среднеазиата.
И не забудьте снабдить свой свежепостроенный забор крепкими воротами на въезде. Удачного вам строительства!

Источник статьи: http://domnarod.ru/poryadok-postrojki-na-uchastke/

Что сначала построить на участке: дом или баню?

Многие люди, которые начинали строительство у себя на участке, задавались таким вопросом. И меня тоже мучал этот вопрос. Я рассуждал так: на строительство дома пока недостаточно финансов, а на баню можно наскрести.

Так и порешили мы на семейном совете: будем строить баню! Проект бани мы скопировали у родителей моей жены, которые проживали в деревне и недавно построили баню. Тем более мы в этой бане парились и нам очень понравилось.

Итак: будет баня 6*4 метра из керамзитобетонных блоков с парилкой, помывочной и комнатой отдыха.

Строить будем сами бригадой «Ух»: я, супруга, ее брат Вадим, моя мама, дядя, сын и дочь.

Засучив рукава мы приступили к работам: разметили границы фундамента бани, выкопали траншею, сколотили опалубку.

Фундамент заливали самомесным бетоном, так как бетономешалка не смогла бы заехать из-за низко расположенной газовой трубы по периметру участка. В августе 2016 года стояла ужасная жара. Температура не опускалась ниже 30 градусов. Но мы не сдавались. Мы практически днем ничего не ели, только воду пили. В то лето я похудел на 10 кг.

Через две недели после заливки фундамента, когда бетон немного схватился, нанятый мною каменщик выложил цоколь из кирпича и приступил к возведению стен из блоков.

После возведения коробки бани из блоков мы приступили к изготовлению крыши.

Далее началась внутренняя отделка бани имитацией бруса. Внутреннее пространство бани решено было разделить на 3 зоны: комната отдыха, моечная, парилка. Много работы было проделано: установили печь с топкой из комнаты отдыха, обработали все деревянных поверхности пропиткой, обустройство полов, дымоход, вентиляция, канализация. Снаружи баню обшили профнастилом, залили бетонную отмостку.

Что получилось в итоге: на строительство бани было потрачено около 450 тысяч рублей. По времени неспеша строили около 3 месяцев. Работы закончили только к началу ноября 2016 года.

Если бы мне сказали про такие траты вначале, я бы не стал строить баню из керамзитобетонных блоков, а построил бы деревянную. Деревянная баня обошлась бы гораздо дешевле: не нужно было обшивать имитацией бруса ни внутри, ни профнастилом снаружи.

А вы, мои читатели, как думаете по этому поводу? Какая баня у вас? Жду комментарии.

Нравится? Подписывайтесь на мой канал Здесь , буду благодарен.

Немного юмора: Возле стройки тормозит “Мерседес”, из окошка высовывается новый русский и предлагает рабочим: — Мужики, нужен рубероид, даю сотню баксов! Что еще можете толкнуть? Те ошалели от неожиданности: — Все! Кирпич, цемент, стекло, прораба…

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e1d5568aad43600ae417040/chto-snachala-postroit-na-uchastke-dom-ili-baniu-5e201c57028d6800b11430b1

Гостевой дом-баня: первая постройка на участке

Редакция проекта « Загородное Обозрение »

197022 , Санкт-Петербург , Большой пр. П.С., 83

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Загородное обозрение

Между тем, по мнению экспертов, нельзя относиться к строительству «малого» дома небрежно. Если действительно необходимо простое временное решение, можно поставить на участке вагон-бытовку. А если речь идет о гостевом домике, тем более с баней, то проектировать его нужно тщательно.

Читайте также:  Как пристроить баню к каркасному дому

Продумать сразу

На плане должен сразу же найти свое место каждый элемент застройки участка: и гостевой дом, и гараж, и детская площадка. Также заранее выбираются подъездные пути. Во время строительства основного коттеджа по участку будет ездить тяжелая строительная техника, потребуется место под выгрузку стройматериалов. Важно, чтобы «малый» дом не мешал возведению «большого».

По словам Юлии Блиновой, директора по маркетингу и продажам компании «Русь: Новые территории», все постройки на участке, включая гостевую, должны быть грамотно подключены к системе инженерных коммуникаций и связаны между собой в сеть: ведь часто отопление бани «запитывается» от основного дома.

Важно понимать, что любые просчеты, на этапе прокладки коммуникаций в будущем могут принести немало проблем, а в случае переделок приведут к дополнительным финансовым затратам.

Чаще дерево

Как отмечает специалист отдела маркетинга и рекламы

СК «Мера» Светлана Дорохова, следует изначально решить, будут все строения на участке выполнены в одном стиле или нет. Важно проанализировать сочетаемость архитектурных решений: «Если клиент планирует строительство основного дома из камня (кирпича, газобетона), то выбор материала для гостевого дома-бани всегда большой: клееный брус, сухой профилированный брус, оцилиндрованное бревно. Если же основной дом будет, допустим, из клееного бруса, то, как правило, и дополнительные постройки возводятся из того же материала».

В целом, по словам эксперта, гостевую постройку почти всегда строят из дерева, потому что так быстрее и дешевле. Но последнее слово, конечно же, остается за заказчиком.

Сколько метров для гостей?

Площадь гостевых домов-бань может быть самой разной. По данным компании «Русь: Новые Территории», наиболее популярный формат — 50–70 кв. метров.

В строительной компании «Мера» называют более широкий диапазон: от 40 до 90 кв. м. В качестве примера специалисты фирмы приводят двухэтажный дом площадью 62 кв. м, включающий баню и жилую часть. В мансардном этаже обустроены две полноценные спальни, санузел и гардеробная. Проект также предусматривает просторную террасу для чаепитий.

Другой проект компании «Мера» — одноэтажный дом площадью 88 кв. м. Кроме основного набора помещений, в нем есть просторная гостиная с небольшой кухней, довольно просторная спальня, а также гараж для садовой техники и крытая терраса.

В компании «СТИНКОМ» (коттеджный поселок «Гармония») чаще заказывают банные дома 100–130 кв. м. Такой объект совмещает функции банного комплекса и пространство для жизни и отдыха. К примеру, на первом этаже спланированы тамбур, туалет, парилка, душевая/ванная комната, комната отдыха с камином и кухонной зоной, терраса, а на втором (мансардном) — спальная или игровая (бильярдная) зона.

Строители говорят, что порой клиенты заказывают «малые» постройки площадью до 250 кв. м. В этом случае здание имеет расширенный набор помещений. Кроме бани, спальни и кухни, в нем могут быть предусмотрены бассейн, спортивный зал и другие атрибуты комфорта.

Быстро не получится

Что касается сроков возведения гостевого дома-бани, то многое, конечно, зависит от особенностей проекта. Опрос строительных компаний показал, что на возведение такого дома потребуется не меньше 2–3 месяцев. Но в ряде случаев строительный процесс может продлиться 5–6 месяцев.

Так что сделать «по-быстрому» получается не всегда. Вот почему многие строители не рекомендуют разделять на два этапа строительство гостевого дома и основного. «В нашем коттеджном поселке «Особый статус» дополнительные постройки (гостевые дома, бани и т. п.) возводятся параллельно со строительством основного дома или уже после завершения строительства», — сказала Юлия Блинова.

Читайте также:  Домик баня на калиновке

Как считает советник руководителя группы компаний «СТИНКОМ» Светлана Невелева, в каждом случае этапы планирования и застройки земельного участка будут зависеть от многих факторов. В их числе: условия договора с девелопером и застройщиком, формат будущего домовладения (в дачных поселках люди предпочитают скорее начать пользоваться своей территорией, а в поселках для постоянного проживания реже спешат возводить гостевой домик), экономическая ситуация — глобальная и личная. Также большое значение имеет сезон, когда начинается стройка: многим не хочется пропустить лето.

Известны случаи, когда до возведения большого коттеджа дело не доходило. Построив себе небольшой домик и пожив в нем, заказчик вдруг понимает, что этого ему вполне достаточно для качественного загородного отдыха. Это еще один довод в пользу того, что строить гостевой дом-баню лучше сразу на совесть.

Светлана Дорохова, специалист отдела маркетингаи рекламы СК «Мера»

Средняя стоимость коробки бани из клееного бруса – от 28 тыс. руб. за квадратный метр, время строительства — 2–3 месяца. Но мы всегда предупреждаем заказчика, что выгоднее возводить гостевой и основной дом параллельно. В этом случае можно существенно сэкономить на подготовке площадки, прокладке коммуникаций, аренде строительной техники, охране объекта и вывозе мусора. Если разбивать строительство на два этапа, то все это придется оплачивать дважды.

Поэтому не стоит думать, что построить маленькую баню проще и легче. Может быть, разумнее начать с основного строения, чтобы правильно распределить финансовый поток и силы, учесть все нюансы, возможно, на чем-то сэкономить и, вероятно, даже быстрее завершить строительство.

Юлия Петрова, архитектор, инженер-проектровщик компании HOLZ HOUSE

Часто в качестве первого строения на участке заказчики выбирают именно гостевой дом-баню. Обычно это небольшое строение площадью 80–120 кв. м. На первом этаже размещают кухню-гостиную с камином, котельную с возможностью подведения коммуникаций к основному дому, банный комплекс, террасу; на втором этаже одну-две спальни 10–12 кв. м. Также часто строят террасу с барбекю и хозблок для техники и инвентаря.

При планировании участка под застройку в первую очередь нужно определиться с расположением всех строений, а также выбрать архитектурное и цветовее решения для гостевого домика-бани, сечение бруса внешних стен, материал кровли, ведь основной дом и вспомогательные постройки должны быть в одном стиле.

Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд»

Баню часто совмещают с гостевым домом: планировки такого проекта предполагают гостиные и комнаты отдыха, которые могут служить гостевыми. Строят из дерева, поэтому банный комплекс легко сочетается с жильем для гостей.

Любое строительство обязательно начинается с проектирования и привязки постройки к участку. Все строения должны быть выполнены в едином стиле и располагаться на участке с учетом разводки коммуникаций, чтобы оптимизировать прокладку коммуникаций с точки зрения первоначальных затрат и стоимости обслуживания сетей. На участке должны быть инженерные коридоры между строениями для строительства и последующего обслуживания. Любому клиенту важны и цена, и сроки, и качество, задача компании предложить их оптимальное сочетание.

Стоимость такого комплекса варьируется от сложности проекта и сложности разработки участка, наличия и удаленности коммуникаций, класса строения и внутренней отделки. Сроки строительства минимальные, так как деревянные дома возводятся очень быстро.

Самая распространенная ошибка — неверный подсчет площадей, в связи с чем приходится впоследствии делать пристройки, например для купелей и бассейнов. Также многие не задумываются о сезонности проживания в постройке: строят для использования летом, а по факту живут круглый год.

Источник статьи: http://zagorod.spb.ru/articles/4808-gostevoy_dom-banya_pervaya_postroyka_na_uchastke

Оцените статью
Про баню