- Как раньше бани строили в деревнях?))
- Бюджетно оживили останки старой бани и обшили внутри горбылём.
- Реставрация и ремонт старой бани своими руками от а до я
- С чего начинать ремонт
- Ремонт напольного покрытия
- Теплоизоляция стен
- Реставрация и модернизация отопления
- Водоснабжение
- Ремонт потолка и крыши
- Окна, двери и отделка
Как раньше бани строили в деревнях?))
Добрый день, Дорогие читатели!) Надеюсь, новогодние праздники для Вас продолжаются, и вы их поводите активно. Сегодня я хочу поговорить о теме строительства бань. Только не традиционного, как все пишут: какой выбрать фундамент, какая гидроизоляция лучше и тд.
Мне интересны другие моменты, а именно как строили бани «Всем миром» или «На помог» или, как я бы назвал ее, «Баня за один день».
Такой способ строительства пользовался большой популярностью в деревнях и являлся неотъемлемой частью традиций русского народа.
Итак, как проводилось строительство?
Не секрет, что бревна для строительства бани заготавливали заранее. Данной процедурой занимался исключительно сам хозяин стройки и его семья. Лес чистили и оставляли сушиться на участке.
За день до строительства бани нужно было заготовить замес из глины, воды и соломы. Требовался немалый объем данной смеси, поэтому использовали лошадь, на которую сажали мальчика и катали ее по кругу по этой самой глине, постепенно увеличивая объем содержимого.
Если же лошадь не удавалось найти, то созывали местную детвору, которая весело мяла данную смесь. Детям было весело и, что важно, очень полезно! Данная смесь отлично залечивала шрамы и рубцы на детских ножках.
К вечеру полученную смесь накрывали тряпками и оставляли до следующего дня.
Когда все приготовления были закончены , хозяин стройки проходил по всем домам деревни и звал жителей на помощь по строительству. Отказывать было не принято, ведь в таком случае, когда будет стройка у них, им тоже откажут. Поэтому на помощь шли все: и женщины, и мужики, и дети.
Наконец, наступает день строительства!
По утру, когда всех коров отдавали в стадо, народ начинал собираться на стройку.
Фундамент в таких банях не делали, поэтому баню получалось сделать всего за сутки. Вкапывали 4 несущих бревна в землю и 4 для предбанника. Далее все скрепляли стропилами и делали пазы под бревна. После этого начинали сооружать стены. Весь каркас был готов примерно к 3 часам обеда.
Начинался обед (тему обеда я рассмотрю в другой статье)
Во время обеда дети затыкали щели паклей. А те, кто ждал своей очереди, обтягивали стены дранкой. Далее, пообедавшие начинали утеплять стены, а те, кто работал, садились за стол.
Подготовленные стены начинали замазывать смесью глины и соломы, которую смяли заранее. Мужики с силой кидали смесь на стены, а женщины втирали и размазывали ее по стенам. Работа сопровождалась колкими шутками и анекдотами.
К сумеркам баня была готова, а по деревне разлетались песни довольных «строителей».
Вот так раньше строили «Всем миром», сейчас такого уже нигде и не встретишь. А Жаль.
Статьи, которые будут Вам интересны:
Спасибо, что дочитали до конца!
Как Вам такой формат? интересен? поставьте лайк, если да))
Обязательно подписывайтесь на канал! Что бы не попустить новые статьи!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/kak-ranshe-bani-stroili-v-derevniah-5c31f9e087b8d700aa6258f5
Бюджетно оживили останки старой бани и обшили внутри горбылём.
Прошлым летом решили устроить дачу на давно заброшенном участке, об этом я уже рассказывала здесь и здесь . Ну а какая дача без бани? Решение пришло спонтанно из накоплений было около 100т.р., в 50 из которых мы хотели уложиться с баней. И уложились.
Я уже писала, что прошлую баню, стоявшую на участке, разобрали «добрые люди» на брус, вместе с большой летней кухней под одной крышей. После этого случая, вкладываемся в дачу «скрипя душой». Хотя постепенно привыкаем, случаев вандализма и воровства больше не было.
Ну конечно же нам хотелось новый сруб, другой баню я и не вижу, но пришлось «плясать» от того, что есть и укладываться в эти 50 т.р., 16 из которых мы сразу потратили на профлист — решили обшить снаружи и сделать односкатную крышу из того же листа.
И так, что мы имели:
Это полторы стены, оставшиеся от предыдущей постройки на стареньком фунтаменте 3м*3м. «Устали разбирать жулики», смеялись мы. Брёвна были ещё не плохими, поэтому решено было оставлять.
Первым делом «подлили» фундамент и начали достраивать. Правую и переднюю стены достроили из имевшихся на участке тоже старых брёвен. Левую — по всем известной старой технологии, дешёвой, но надёжной и тёплой, соорудили каркас из бруса, обтянули изоспаном с ветро- и влагозащитой и оббили горбылём и osb внутри, пустоту плотно забили бесплатными опилками, перемешивали их с известью-пушенкой, на тонкую стену длиной 3м и высотой 2,2, а также потолок 3*3 у нас ушло 50 мешков опилок. Стена кстати тёплая даже зимой в мороз.
Очень повезло в плане экономии нам с фундаментом под печь, многие конечно ставят прям на пол, но с фундаментом как-то надёжнее, делать новый довольно затратно, а здесь готовый, метр на метр, под буржуйку вполне даже
Надёжное основание есть, поэтому для большей безопасности стены за печкой выложили небольшую кирпичную кладку, «страховали» к стене гвоздями на 200, вбивая их в стену между кирпичами каждые пару рядов.
Буржуйка была куплена, место для печи обозначено, поэтому при монтаже потолка сразу сделали выход для трубы
Металл 3мм 80*80см, заранее сделали отверстие и прикрутили сверху к потолку. По периметру квадрата металла выложили 2 ряда кирпича, на трубу намотали асбестовый шнур, а пустоту вокруг трубы засыпали песком. Кирпич хоть и нагревается, но не горячий и пожар вызвать не способен. Далее потолок сверху застелили изоспаном и засыпали слоем опилок.
Пол делали по той же технологии, что там и была до нас: построили кирпичные столбики под лаги. Слив сюда же — под пол, земля здесь в глубину на метр перемешана с шлаком и щебнем — вода отлично уходит, не скапливается, что не уходит, высыхает благодаря двум сквозным отдушинам в фундаменте. Высота столбиков — пол метра.
Пол делали без щелей, но с небольшим уклоном, чтоб уходила вода.
Всё дерево в бане обожжено горелкой, и покрыто подходящим антисептиком, а сверху матовым лаком для бань и саун (не считая полков).
Когда были готовы стены, пол и потолок. Сделали перегородку, поделили на баню и раздевалку. Стену делали тоже засыпную опилками, по той же технологии, что и уличную, только со стороны бани использовали не горбыль, а обрезную доску
Потом на щели набили рейку и больше с этой стеной делать ничего не стали. Печь кстати мы здесь покрасили зря, супер-пупер краской, выдерживающей якобы до красного металла))) отдали тысячу за маленькую баночку, но «без лоха и жизнь плоха»))) А вот кирпич за печкой, который довольно горячий, покрашен обычным дешёвым баллончиком в золотой цвет и стоит уже год красивым.
Ужасные наши стены в самой бане решено было обшить горбылём. Вы конечно можете назвать его не обрезной доской (с которой вышло бы вообще шикарно кстати), но мы брали именно горбыль по 2000/куб, это так сказать не обрезная доска некондиция, где ещё «можно повыбирать». Куба нам вполне хватило с излишками, 2000 нам показались просто сказкой по сравнению с 15000 которые мы бы отдали сюда же за самую дешёвую вагонку, да и рука бы не поднялась старые стены обшить дорогим материалом!)))
Технологию «как обшить стены дровами красиво» придумали на ходу, где-то ошибались. Сначала прибили ко всем стенам вот такую обрешетку (доски только подстругали):
На вот эти пустые пространства заранее приготовлены доски, подходящие по ширине. Их мы будем обрабатывать и прибивать сверху внахлёст шиферными гвоздями (очень понравилась большая шляпка). «Нижние» доски, что на фото выше угораздило покрасить водной морилкой (та что без запаха и быстро сохнет) цвета «дуб», а верхние доски оставить белыми, т.е. просто обжечь, я наивно полагала, что контрастные цвета будут классно выглядеть, но увы, через пару месяцев, и обработанные морилкой доски и не обработанные, стали выглядеть одинаково.
Здесь уже стены готовы. Каркас под полки прибивали к стенам ДО монтажа «верхних» стеновых досок, так надёжнее.
Эти верхние доски обрабатывали по «своей» технологии, придумали сами, раньше ни у кого на стенах, тем более в бане не видели. Обрезали кору нихромом, очень красиво получается, как и чем мы это делаем я описывала вот в этой статье .
Когда и каркас для полков был готов, покрыли всё лаком и оставили сушить на пару дней. Полки делали сами из доски 4см, подстругали и долго-долго муж шлифовал их наждачной бумагой. затем шлифовальными губками вручную. Получилось здорово, блестели лучше магазинных! Удивляюсь его терпению!))) Отшлифованные доски со всех сторон пропитали специальным маслом, и «прожарили» их в бане, после этого уже прикрутили снизу к каркасу.
Пока сох лак, сделали двери — входную и банную. Вот в принципе и всё, не считая небольших приятных мелочей, показываю что получилось:
А рядом с ним «конь» из топляка))) привезли его с Телецкого озера, ничего не пилили, покрыли лаком и прибили в первозданном виде, вешаем на него мочалку:
На банную дверь тоже сделали ручки с обеих сторон из топляка, крепкая и надёжная вещь, и никаких «танцев с бубном», советую
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/delasib/biudjetno-ojivili-ostanki-staroi-bani-i-obshili-vnutri-gorbylem-5f180f56d841536478fabaf6
Реставрация и ремонт старой бани своими руками от а до я
Баня — это любимое место отдыха подавляющего большинства людей. Посетив парную, можно отдохнуть душой и телом, набравшись сил для дальнейших трудовых свершений. Помещение с парилкой имеется на каждом втором приусадебном участке, поэтому вопрос, как грамотно выполнить ремонт бани, рано или поздно заинтересует каждого.
Ремонт бани своими руками или с привлечением специалистов приходится проводить в ряде случаев:
- здание эксплуатируется на протяжении длительного срока и уже появились проблемы, которые нельзя игнорировать или решить легким косметическим ремонтом;
- на участке есть долгое время не использовавшаяся по назначению баня. В подобной ситуации нужен не простой ремонт, а полная реконструкция бани;
- при покупке сруба, бывшего в эксплуатации продолжительное время, необходимо производить ремонт и частичную модернизацию.
Чаще всего ремонта требует старая баня, эксплуатирующаяся в неблагоприятных климатических условиях, например, при значительной разнице температур в летнее и зимнее время. В таких условиях в первую очередь страдают деревянные составные части бани, то есть практически все сооружение, начиная от бревенчатых стен и заканчивая полками.
С чего начинать ремонт
Переделка бани начинается с проведения ревизии. В процессе выполнения этого мероприятия в первую очередь следует обратить внимание на состояние фундамента. Если ревизия выявила наличие серьезных повреждений несущей конструкции, например, большие трещины, то переделка старой бани невозможна. Следует отказаться от этой идеи и построить новое здание или перенести старое на другой фундамент.
Если с фундаментом все нормально, то следует продолжать осмотр дальше, уделяя внимание следующим моментам:
- наличие трещин на внешних частях стен;
- состояние утепляющего материала (если он был использован в процессе монтажа здания);
- наличие повреждений на потолке и стенах. При ревизии этих частей бани не лишним будет оценить состояние дымоходной трубы и печи;
- повышенная влажность оказывает сильное влияние на состояние дверей и окон. Их тоже необходимо тщательно изучить на предмет наличия деформации;
- в последнюю очередь нужно обратить внимание на внутреннюю отделку. Если речь зашла о необходимости ремонта бани, то элементы отделки с вероятностью 99,9 % пришли в негодность.
На основе полученных данных необходимо составить план проведения ремонта, при надобности включив в него графу, касающуюся модернизации. Например, если баня была построена в незапамятные времена, то в ней наверняка нет водопровода, полноценной канализации, теплообменной системы и т. д.
Ремонт напольного покрытия
Полы в бане изготавливаются из досок толщиной 35–50 миллиметров. При этом перед монтажом они обрабатываются специальными веществами, способствующими повышению сопротивляемости воздействию влаги. Постоянное наличие воды и перепады температур приводят к тому, что доски приходят в негодность и требуют замены. Ремонт пола в бане — это первоочередная задача.
Ремонт пола в бане своими руками необходимо начинать с оценки его состояния. В большинстве случаев реставрация не подразумевает полной замены покрытия. Все, что нужно, — это убрать доски, начавшие загнивать, и заменить их новыми. Замене подлежит и плинтус.
Полная замена пола производится лишь в том случае, если имеется необходимость переделать канализацию. Например, заменить проливной пол на другой вид отвода стоков. При этом доски, которые еще не выработали ресурс, можно использовать повторно. Их, как и новый пиломатериал, необходимо высушить и обработать антисептиком.
Теплоизоляция стен
Ремонт бань — это трудоемкий процесс, требующий ответственного подхода. Чтобы отремонтировать старую баню из бревна, нужно тщательно заделать все трещины и щели, образовавшиеся в процессе эксплуатации. Благодаря этому помещение будет прогреваться гораздо быстрей и сохранять тепло дольше.
Как правило, большее количество трещин и щелей образуется на наружных частях стены.
Это обусловлено тем, что они являются своеобразной границей разных климатических условий. Заделать трещины и щели можно, используя массу строительных материалов: начиная от пакли и заканчивая монтажной пеной. Главное, чтобы имеющиеся повреждения были тщательно устранены.
Дополнительно теплоизолировать баню из бревна можно, используя стандартные утеплители, например, минеральную вату или пенопласт. Их можно разместить под внутренней или внешней отделкой.
Реставрация и модернизация отопления
Самым главным элементом бани из бревна и любых других строительных материалов является печь. Если баня не эксплуатировалась на протяжении длительного срока, то необходимо проверить ее состояние, прочистить дымоход и заменить вышедшие из строя элементы.
При необходимости кирпичную печь можно заменить металлическим котлом, купленным в магазине или сделанным своими руками. Преимущества котла очевидны:
- во-первых, он более компактен;
- во-вторых, у него больше теплоотдача;
- в-третьих, с котлом гораздо проще обустроить отопление и теплообменную систему.
Разумеется, можно оставить и печь. После проверки работоспособности ее нужно покрасить мелом или известью.
Водоснабжение
Старая баня, которая стоит на участке с давних времен и не используется, вряд ли имеет водоснабжение. Чтобы париться и мыться с комфортом, необходимо исправить это недоразумение.
Баню можно подключить к любому источнику воды, начиная от колодца и заканчивая центральной системой водоснабжения. Главное — грамотно проложить трубопровод. Трубы должны быть установлены в земле не выше уровня промерзания почвы. В районе подпола их необходимо тщательно утеплить. Если парная не отапливается зимой, следует озаботиться монтажом устройства, позволяющего сливать воду из системы. В противном случае трубопровод разморозится.
Если вода поступает из колодца или скважины, которые расположены на участке, то эта проблема решается довольно просто. Все, что нужно, — это произвести монтаж трубопровода с уклоном в сторону источника воды. Не следует забывать и о кране для слива воды из теплообменной системы и отопления.
Ремонт потолка и крыши
Если пришла пора отремонтировать баню, то нужно обращать внимание не только на бревна, пол и печь, но и на потолок с крышей. Со временем они могли начать протекать, в том числе и в месте прохода трубы дымохода. Проходку трубы нужно проверить в первую очередь. В остальном же следует опираться на текущее состояние крыши.
Потолочное перекрытие следует дополнительно утеплить, например, минеральной ватой. Вблизи дымохода потолок утепляется негорючими материалами, способными выдерживать воздействие высоких температур.
Окна, двери и отделка
Как правило, оконные рамы и двери, установленные в банях, изготавливаются из древесины. Она при постоянном взаимодействии с водой деформируется, в результате чего образуются щели. Решением проблемы является полная замена оконных рам и дверей.
Финальным этапом ремонта бани является внутренняя отделка. Процесс благоустройства помещения бани оставлен на откуп их владельцам. Формируя интерьер, можно использовать любые строительные материалы. Главное — не размещать в непосредственной близости от котла или печи легковоспламеняющиеся вещи. Предпочтение следует отдавать древесине. Ее использование более соответствует стилю оформления русских бань.
Ремонт и модернизация старой бани — это трудоемкий, но не сильно затратный процесс. Он по карману любому среднестатистическому владельцу загородного участка.
Модернизация бани может подразумевать проведение еще ряда мероприятий, например, можно пристроить веранду, на которой отлично встанет садовая мебель, но подобные задачи не являются первоочередными. Эксплуатировать баню без веранды или даже предбанника можно, а вот при прогнивших полах или протекающей крыше делать этого не рекомендуется.
Для проведения ремонта следует использовать качественные натуральные материалы. При взаимодействии синтетики с водой и высокой температурой различные химические элементы могут высвобождаться и негативно влиять на здоровье. Как и было сказано выше, идеальным решением является древесина, полностью безопасный и имеющий притягательный внешний вид материал.
Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/steny/remont-bani.html