Баня или ванна после родов
Как было принято на Руси раньше? Женщина жила в бане после родов, а бани тогда были достойные. Туда приходила семья, там ее поздравляли и кормили, и поили, и парили после родов. Когда невестку любили, то устраивали ей каждый день баню, если не очень она была любимая — только один – два раза.
В этнографическом материале написано, что парили женщину каждый день после родов, чтобы выгонять черную кровь, и чтобы она себя лучше чувствовала. Понятно, что наши предки имели в виду. После такой «перегрузки» нетренированные мышцы травмируются и потом болят. Женщина ходит такая «квелая», особенно на второй день — тут болит, там болит, там она отлежала, тут.
Это от стресса и физической работы во время родов. А «черная кровь» на современном медицинском языке называется «лохии», и они, действительно, лучше выделяются после бани. Многим женщинам ставят такой диагноз после родов — задержка лохий. Так вот, наши предки очень мудро решали эту проблему с помощью бани.
У Оли была дома баня, и я ее после родов с малышом парила два – три раза Роды 586. И она после каждой бани говорила, насколько лучше она себя чувствует: и тело легкое, и расхаживаться проще, и ничего не тяготит.
Это великое дело — парить женщину после родов. Если нет возможности париться, то хотя бы лежать подольше в ванне — два-три часа, — и потом растирать мамочку. Муж любящий растирает ее водкой, делает массаж. И тогда мышцы быстро восстанавливаются и уже так не болят, и женщина гораздо лучше себя чувствует — и бодрость появляется, и силы, и настроение уже другое. Главное, что болезненность в мышцах уходит после бани или ванны и массажа — это надо учитывать.
В идеале, конечно, лучше было бы, если б в каждом родильном доме была баня. Но в системе здравоохранения это не принято — они наоборот считают, что кровотечение должно быть от жары и т. п. А практика этого не показывает — никаких кровотечений. И история это подтверждает — люди пользовались баней после родов, и это не приносило вреда.
Организм — он мудрый, он любит, когда ему помогают, и если за ним хорошо и правильно ухаживать — все защитные силы работают лучше.
Еще хочу особенно отметить, что очень хорошо легонько пропарить грудь в первые дни после родов, когда начинает появляться первое молочко. Первый лактостаз, когда тяжело еще грудь отдает, когда все дольки молочной железы в состоянии воспаления такого, когда капусту приходиться прикладывать на грудь, чтобы убрать напряжение и болезненность в молочной железе. Так вот, если женщину на вторые – третьи сутки после родов, когда приходит первый приток молока, попарить — сразу воспаление уходит, сразу хорошо начинает отделяться молоко.
Как-то рожала женщина двойню, они у меня жили с этой двойней. Говорю:
— Давай попаримся в бане, будет тебе хорошо. У нее только первый приток молока был. Она такая квелая, побаливает все, и я ей: «Пойдем, пойдем», — настояла. Когда мы вернулись, она говорит:
— Так хорошо ты меня пропарила — у меня сразу грудь мягкая стала, болезненность ушла, молоко хорошо отходит, детки хорошо сосут. Как правильно ты сделала, что меня сводила в баню, организм освежился.
Такая у меня мечта — иметь в повивальном доме баню. Чтобы женщин парить, и чтобы они были довольны, и им было хорошо.
Ресурс mirwomne .ru размещает на своих страницах те фильмы и файлы, которые являются общедоступными в сети Интернет.
Информация в фильмах, является максимально значимой для общественного просмотра. Фильмы размещены в варианте просмотра через систему Yandex видео, а также в варианте скачивания файлов для посетителей сайта, не имеющих возможность смотреть фильмы он-лайн из-за низкой скорости передачи.
Если Вы являетесь правообладателем исключительных имущественных прав, включая: исключительное право на воспроизведение; исключительное право на распространение; исключительное право на публичный показ; исключительное право на доведение до всеобщего сведения, и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного ресурса, мы просим Вас обратиться на : infomirwomne@yandex.ru
Все материалы использованные на сайте предоставлены с целью ознакомления. Администрация сайта не извлекает никакой выгоды из размещения данных материалов. Если Вы считаете, что Ваши авторские права нарушены администрация уберёт соответствующие материалы по вашему требованию. Однако, мы предпочли бы рассмотреть другие варианты сотрудничества, как размещение ссылок на ваши ресурсы, особенно на ресурсы позволяющие приобрести, ваши материалы на легальных носителях.
Новости
15.11.2020Как здорово быть млекопитающим!
Когда я была маленькой девочкой, мне всегда нравились коровы. В моей семье любили молоко, и мой отец был радиожурналистом, редактировал газету для фермеров, которые разводят молочный скот. Так что я с детства знала, что молоко можно пить и сам
03.11.2020О благодарности родителям
Годы и опыт заставляют меня, с одной стороны, все лучше понимать идею благодарности родителям, с другой стороны, ощущать ее как все более бредовую. Такой парадокс. Потому что – возьмем сначала первую сторону – вырастить ребенка
26.09.2020Детская психология и взрослая мифология
В рамках детской психологии большая часть концепций, связанных с грудным вскармливанием, относится к психоанализу. Те, кто давно меня читает, знают, как я отношусь к психоанализу. Главная особенность всех психоаналитических концепций – не пр
Подпишитесь на наши новости и рассылки
СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:
Пащенко Надежда
Тихонова Юлия
Лаврентьева Ирина
Специалисты
04.07.2018Лаврентьева Ирина — доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант
Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype. Поддержка женщин 24/7. Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн
06.04.2018Надежда Пащенко — консультант по грудному вскармливанию
Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по
05.04.2018Юлия Тихонова — психолог, психотерапевт, консультант
Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово
Источник статьи: http://www.mirwomne.ru/rody/articles/posle-rodov/banya-i-vanna/
Баня-баенка — банные обряды славян
В жизни мирной или бранной, у любого рубежа,
Благодарны ласке банной наше тело и душа…
А. Твардовский «Василий Тёркин»
«Вот тебе баня ледяная,
Веники водяные, парься –
Не ожгись, поддавай – не
Опались, с полка не свались!»
Баня всегда была неотъемлемой частью быта наших предков и средством от множества болезней, снятия порчи и других наваждений вредоносных сил. Итак, баня протоплена с утра, выстоялась часа полтора-два, подготовлена и ждёт…
Неказистое, закопченное крестьянское строение в урочный час преображается в храм Лада. Это превращение происходит в тот самый миг, когда начинается банный обряд. Именно тогда баня достигает своей высшей магической силы. Её власть над человеком становится и необъяснимо притягательной.
Баня выполняла не только свою непосредственную лечебно-гигиеническую функцию. В сознании крестьян она служила и для тесно взаимосвязанных утилитарных и обрядовых действий.
Реальный взгляд на баню смешивался с чем-то сверхъестественным, поскольку в бане крестьяне видели черты пограничья с Навью. После насильственной христианизации Руси позиция русской бани отражает судьбу языческих храмов в христианском мире, где они обрели статус прибежища злых сил. Но, несмотря на это, славяне баню любили, любят и будут любить.
В крестьянском быту баня выступала в роли языческого святилища, ведь без неё не обходились ни родильные, ни свадебные, ни похоронные, ни поминальные обряды. Деревенская баня и полночь – вот условия, идеально соответствующие исполнению обрядов народной магии и гаданий. Именно в бане знахарь являл своё мастерство и волшебную силу, тут произносились слова заговоров-присушек и отсушек, здесь разыгрывался преисполненный тайны сценарий передачи колдовского искусства.
Обряд в бане традиционно начинается с приветствия банного духа, и делает это банщик. Он прежде всего договаривается с банником о том, чтобы тот помог очищению. Для проведения банного обряда необходимо возжечь не простой, а Живой Огонь, т.е. добытый трением дерева о дерево или высеченный из камня.
Отщипи, моя сестрица,
Ты лучинки берёзовой
Ты добудь, моя сестрица,
Из камени пламени…
То же и с дровами для топки: для обрядовой бани существует особый подход к их подбору. Отвергаются осиновые, сосновые и еловые дрова, а используются в основном берёзовые, дубовые и кленовые. Деревья для обрядовой бани не должны быть срубленными или спиленными, выбирают сломанные или пригнанные водой, но для магических целей лучше всего деревья, поражённые молнией, т.е. «громовые». Дрова троекратно закладываются в каменку («в три каменки или в три истопля»). Даже расположение дров и контур пламени влияет на успех обряда и, соответственно, судьбу человека.
…Не топи осиновыми дровицами,
Чтобы не были они сварливыми.
А выбери с трёх-девяти Васильевских
Горочек сухие кленовые деревца…
Вода для обрядовой бани, подогреваемая на каменке, так же, как и Огонь, необычная – Живая. Она должна быть непременно проточной, чистой, взятой «из третьей струи» или, в эпоху двоеверия, из святых источников. («Уж носили мы водичку из золотого колодца, выкопанного у церквей Киевских…»). По поверью, поздним субботним вечером, накануне праздника, вода сама по себе закипает, превращается в кровь и получает животворящую силу. Отсюда и запрет: «пить в бане воду, приготовленную для мытья, хотя бы она и чистая была, — нельзя».
Веники для обрядовой бани, как правило, готовились из тех же деревьев, что и дрова. Причём ветки не рубили или срезали, а ломали. Нельзя было брать на обрядовый веник нижние ветки: «как бы жизнь не вышла с заморозками». И верхние: «на этих веточках птицы сидели».
Банщик плещет специальные отвары и настои на раскаленные камни, создаёт нужный пар в парной, что самом по себе тоже является искусством («я топила парну баенку из чиста поля полынкою, а растопила парну баенку я цветами лазоревыми»). И лишь после этого начинают париться. Моющийся последним должен оставить посудины с водой «на опашку» и пригласить: «Мойся, хозяин!» Баннику обязательно нужно было оставить хоть немного тёплой воды, пару, веник и кусочек мыла. Заканчивается же банный обряд непременно благодарением банника.
Существует много описаний основных банных обрядов, о них пойдёт речь ниже. Здесь же приведу совсем уж занятный пример. По словам жительницы Индринского района Л. Ф Соколовой, в деревне у них существовало поверье, что девушки, желающие иметь большую грудь, должны тереться ею о торчащие наружные углы банного сруба перед банной процедурой. Предполагается, что грудь будет такая же, как торчащие углы. Такое вот проявление имитативной магии. Известен и другой обряд поднятия девичьей привлекательности, совершаемый знахарем. Начинался он с отбора дров (в каждом полене должен быть сук, растущей из самой середины), поленьев должно быть трижды семь или пять раз по семь. Веник которым парили девушку, тем действеннее, чем больше серёжек на ветках. Кроме того, ополаскивая девушку после парения, требовалось воду лить на неё через решето.
К месту стоит вспомнить и сказку, где Царица-Золотые кудри приказала париться в бане Ивану Быковичу. Тот, правда, с помощью некоего старичка-молодца (уж не банник ли помогал?), выдержал испытание баней, проявил магические способности управлять стихиями и получил право на брак. Так в сказочном эпизоде преломились представления об инициациях юношей.
«Баня – мать вторая: кости выправит, всё дело поправит!». Баня рожениц
Батька баенку построил – косяки еловые.
Матка деток наносила – все белоголовые.
Частушка
Обычай рожать в бане зафиксирован у многих народов. «Все твёрдо убеждены, что баенник очень любит, когда приходят к нему жить родильницы до третьего дня после родов, а тем паче на неделю», — писал в начале века С. В. Максимов.
Банник имеет несомненную власть над новорождённым, а обычай рожать в бане является проявлением некой связи между ними. Младенец осмысляется как «полученный» от очага, от Предков. Представления о них как раз и воплотились в образе банника, в котором есть признаки семейно-родового божества. Считается, что ребёнок появляется на свет из иного мира, причём роженица в это время как бы переживает маленькую смерть. Поэтому баня служила местом изоляции роженицы во время родов и в послеродовой период. Конечно же, баня была отапливаемым чистым помещением, самым гигиеническим в деревенских условиях, то есть наиболее пригодным для родов.
Перед началом родов баню растапливали, на полу стелили солому. Вместе с роженицей в баню приходила повитуха. Во владимирских деревнях, чтобы выгнать «чёрта» (прежде чем привести в баню роженицу), повивальная бабка бросала по углам камни с каменки со словами: «Этот камешек в уголок – чёрту в лоб!». Двери бани запирали изнутри. Те из женщин, которые знали заговор-обращение к баннику, рожали легко. А те, кто не знал, просто кричали: «Банник, банник, пособи родить!» — и тоже облегчали себе родовые муки.
Чтобы обрести внешний облик, здоровье, жизненную силу да и судьбу, младенец проходил свою первую обрядовую баню. После родов повитуха слегка сбрызгивала роженицу и новорождённого проточной водой. Согласно поверью, «бабка не должна была принимать младенца другого, пока принятого не выпарит известное число бань», приговаривая при этом: «Выпарить, омыть, очистить». В. И. Даль упоминает и такой обычай: обнажённая повитуха брала в руки новорождённого и обносила его вокруг бани, призывая рассвет или обращаясь к утренней звезде, чтобы ребёнок не кричал. Затем роженица мылась вместе с ребёнком, за омовением следовало парение с веником и соответствующими заговорами. Таким образом, обрядовая баня служит своего рода утробой, где с помощью магии «хозяина» бани свершается таинство воплощения: из камня и дерева образуются кости, из Живой воды – кровь, из Живого огня – тепло, из воздуха и пара – дыхание новорождённого.
После родов роженица оставалась в бане от трёх до семи дней. До начала ΧΧ века соблюдали традицию этого женского «банного времени», которое могло продолжаться целую неделю, пока новорождённого торжественно не вносили в избу. По старой народной традиции отец мог только тогда увидеть своего ребёнка.
В. И. Даль также пишет и об отрицательном отношении банника к роженицам. Вот один из таких примеров, описанных в литературе: Шибко рожать Евдоха боялась – вот и снарядили с ней старушку опытную… На удивление быстро разрешилась. Да так спешила, что старушка по воду сходить не успела. Калёная вода у них приготовлена была, а студёную не успели. Вот старушка и побежала на полынью… Только старушка за порог – заворчал, зашебуршал кто-то под полоком. Страшно стало, а она же без всего лежит, кругом кровью перепачкано, и младенчик рядом. Хочет Евдоха встать, а не может – как придавил её кто-то большущий к лавке ни вздохнуть, ни охнуть. Хочет заорать – а язык сковало, рукой шевельнуть – а не поднимается. И чует — карабкается кто-то на неё. Плоть мягкая, как подушка, пальцы холодные, склизкие, так и шарят по телу – к горлу подбираются. Бёдра раскрытые поглаживает, холодом под самое сердце катит. Где у ж силы нашла – застонала, сбросила – и в предбанник. А тут как раз и старушка подоспела. «Что ж ты, милая, младенчика одного оставила!» — говорит. В баню заскочили, услышали только, как смяргал кто-то… Евдоха со старушкой ещё три дня в бане жили, в избу не перебирались. Странно только ей казалось, что мальчонко почти и не плачет, хнычет только тихонечко, как шуршит», — так банник подменяет ребёнка, оставленного без присмотра.
Итак, цель обрядовой родильной бани не только дать плоть младенцу, но и «запрограммировать» его счастливую судьбу, т.е. наделить силой и здоровьем, заложить желательные черты характера.
Источник статьи: http://ruspravda.info/Banya-baenka-bannie-obryadi-slavyan-1249.html