- Приметы про високосный год: почему нельзя строить баню
- Баня в Древней Руси
- Легенды о дне Касьяна
- Так можно ли строить в високосный год
- Приметы и обереги для строительства
- Можно ли строить баню в високосный год?
- Почему не любят високосный год?
- Если все-таки нужно?
- Почему в високосный год нельзя строить баню? Приметы и суеверия о високосном годе
- Почему в високосный год нельзя строить баню
- Другие суеверия
- Что нельзя делать в високосный год
- О семейных переменах
- О детях
- О котятах и грибах
Приметы про високосный год: почему нельзя строить баню
Високосный год для многих ассоциируется с трудностями, проблемами и даже несчастьями. Бытует огромное количество примет, которые предостерегают людей от свадьбы, поездок, строительства в високосном году.
Отдельной истории заслуживает запрет на строительство бани в високосный год. Почему появилось это табу? Стоит разобраться: верить преданиям или все-таки строить?
Баня в Древней Руси
Издревле баня считалась местом очищения не только тела, но и души. Люди верили, что в бане встречаются мир живых и мертвых. Есть множество легенд, в которых рассказывается о духе, живущем в бане.
Его имя – Банник, и по ночам к нему в гости сходится темная сила. Недаром баня считалась идеальным местом для ритуала ведьм и колдуний. Вот почему верующий человек никогда не ходил в баню ночью, чтобы не навлечь на себя беду. Днем же перед омовением люди крестились на пороге бани и снимали нательный крест.
Легенды о дне Касьяна
История високосного года берет начало со времен Римской империи. Тогда по Юлианскому календарю длительность года стала равняться 365,25 дня. За четыре года накапливался полноценный день, и четвертый год получал лишний день – 29 февраля.
Тогда же у этого дня обрелась дурная слава. Несмотря на праведность святого, чей день отмечается один раз в четыре года, его имя обросло недобрыми легендами. Одно из поверий гласит, что Касьян был ангелом, но, соблазнившись посулами лукавого, рассказал дьяволу о божьем намерении изгнать демонов с поднебесья. Бог разгневался на Касьяна, но, видя его позднее раскаяние, сжалился, и наказание для провинившегося ангела стало таким. Три года Касьяна другие ангелы били по лбу, а на четвертый ему позволялось отдохнуть и спуститься на землю.
Другое предание рассказывает, что святой Касьян охраняет ворота ада, и на один день в четыре года может покинуть место службы. Тогда-то нечисть и успевает вырваться на свет божий.
Как бы то ни было, народ не любил этого святого, и давал ему всякие прозвища: скупой, немилостивый, грозный. До сих пор живут в народе поговорки про Касьянов день и високосный год:
- Касьян все косой косит;
- пришел Касьян, да стал хромать, на свой лад ломать;
- Касьян куда ни взглянет — то вянет.
Легенды подкреплялись несчастьями, голодом, мором, которые по случайности (или закономерности?) происходили именно в Касьянов год. С веками плохие поверья, связанные с високосным годом, только множились, и запретов становилось все больше.
Так можно ли строить в високосный год
На дворе век высоких технологий и старых суеверий. Большинство людей пользуются благами цивилизации, но продолжают верить в приметы, рожденные много веков назад. Почему же люди опасаются строить в Касьянов год?
Основная примета, связанная со строительством дома, бани, хозяйственных помещений в високосный год, предостерегает. Люди и животные в построенных владениях будут болеть, а то и умирать. Или сгорит постройка так, что останется только пепелище. Серьезное предупреждение. Если человек хоть немного суеверен, то не станет начинать строительство.
Люди не суеверные строят в любой год, не обращая внимания на приметы и суеверия. Нет такой статистики, которая бы подтвердила или опровергла многовековые предания. Многие из них гласят:
- в високосный год не разводятся, всю жизнь потом одиноким быть;
- нельзя продавать скотину со двора, к бедности;
- не ставят баню – к болезням;
- младенца с первым зубиком нельзя показывать людям – зубы болеть будут;
- беременной нельзя волосы стричь, чтобы ребенок родился здоровым;
- нельзя менять работу, новое место не принесет удачи.
Верить или нет, каждый решает сам. Что касается развода, лучше бы их не было ни в високосный, ни в любой другой год.
Приметы и обереги для строительства
Когда нет времени ждать, люди начинают строить в любое время. Високосный год тому не исключение. Чтобы отвести беду, существует множество примет:
- на место планируемой стройки в первый лунный день нужно принести соль и сахар. В правой руке необходимо держать соль, в левой – сахар. Следует поклониться на четыре стороны света, рассыпать соль, которая прогонит все зло с места стройки, по кругу. За пределами соляного круга сахаром нарисовать крест и пригласить домового угоститься. После опять поклониться на все стороны и идти обратно. Оглядываться назад нельзя;
- в самом начале строительства под будущий фундамент рассыпают монеты разного достоинства. При этом приглашают домового на новоселье;
- под порогом нужно закопать черную курицу. Есть поверье, что этот ритуал отгонит от места всякую нечисть.
Стоит помнить о том, что мысли материальны. Если заведомо ждать неприятностей, они обязательно произойдут. Православная церковь считает предания, связанные с «черным оком Касьяна», надуманными и несправедливыми. Причины людских бед находятся в них самих. Нет смысла валить все на «неудачный год».
Любой святой, даже если его день чтят раз в четыре года, будет помогать людям, а не насылать беды.
С каким настроем подойти к делу, таким и окажется результат. Поэтому строить или нет, каждый решает сам.
Источник статьи: http://banyaprofi.ru/sovety/primety-pro-visokosnyj-god-pochemu-nelzya-stroit-banyu.html
Можно ли строить баню в високосный год?
У любого народа существует масса примет и верований. Одни верят в них безоговорочно, другие относятся к подобному с нескрываемым скептицизмом. Но как бы то ни было, а знать подобные вещи не помешает, даже если вы никогда не воспользуетесь ими на практике. Это ведь очень интересно и крайне познавательно – чем жили и во что верили твои далекие предки, имен которых ты сейчас даже не знаешь. Кроме того, что не говори, а все эти приметы рождались все-таки не на пустом месте, каждая из них – результат многолетнего опыта, наблюдений и выводов. Поэтому не стоит так легко отмахиваться от неписанных законов и советов, которые могут нам дать древние.
Например, сейчас на дворе високосный год. На этот счет есть много примет, одна из них касается строительства бани. Это для современного человека поход в баню является чем-то сродни экзотического развлечения, которое к тому же полезно для здоровья. Поэтому если спросить любого городского и даже деревенского жителя, а можно ли строить баню в високосный год, внятный ответ вряд ли последует. А вот для наших предков баня была неотъемлемой частью быта, поэтому к данному вопросу относились крайне серьезно и уделяли внимание каждой мелочи. И вот, что по этому поводу говорит свод народных примет.
Почему не любят високосный год?
К високосному году в народе всегда относились с предубеждением. Он считался временем невзгод и серьезных испытаний, поэтому люди старались не начинать в этот период каких-то важных дел. Но на чем базируется такая позиция? Ведь с точки зрения астрономии високосный год это всего лишь результат наличия «неучтенных» часов, которые за 4 года складываются в дополнительный день. Однако в народных традициях появление 29 февраля толкуется несколько иначе, причем именно такое объяснение дает понимание того, почему древние имели устойчивое отрицательное мнение относительного того, можно ли строить баню в високосный год.
Согласно народным легендам, когда-то очень давно, в незапамятные времена, в свите Господа состоял ангел по имени Кассиан. В результате происков сатаны Кассиан предал своего господина и перешел на сторону темных сил. Правда, впоследствии грешнику удалось вымолить прощение – Бог простил его поступок и в знак своей милости даровал отступнику возможность раз в 4 года на один день посещать землю. Специально для него и был создан этот необычный день – 29 февраля.
Эта красивая легенда родилась в Греции и по мере распространения на Руси христианства передалась русскому народу. И в новой интерпретации прощенный ангел Кассиан получил не только новое имя – Касьян, но и обрел черты характера, которые отсутствовали у него в греческой версии. Дело в том, что в языческих традициях в завершение зимы было принято поклоняться богам, которых трудно было назвать добрыми – в их правилах было всячески вредить людям и строить разнообразные пакости.
Постепенно, это свойство переложилось и на Касьяна, который сегодня предстает перед нами в образе злой и мстительной нечисти. Ему приписывали стремление испортить будущий урожай, падеж скота и вспышки массовых болезней. Но особенно любил Касьян создавать неприятности людям, которые занимались строительством. Здания, заложенные в високосный год, чаще подвергались пожарам и гораздо раньше, чем другие, приходили в негодность. И бани, конечно же, в этом плане не являлись исключением. Вот почему считалось, что нельзя строить баню в високосный год.
Если все-таки нужно?
Итак, народные приметы относительно того, можно ли строить баню в високосный год однозначно советуют воздержаться от подобных затей до лучших времен. Но что делать, если это невозможно и строительство не терпит отлагательств? На этот случай существует несколько обрядов, с помощью которых можно задобрить Касьяна и отвести беду от будущего строения. Например, в период нарождения новой луны необходимо ночью прийти на место запланированной стройки и поклониться на каждую из четырех сторон света, при этом зажав в левой ладони сахар, а в правой соль. Проделав это, следует высыпать соль так, чтобы она образовала круг – это поможет прогнать злых духов, а затем отойти в сторонку и выложить сахарный крест, что послужит приглашением для Банника. Завершается ритуал еще одним четырехкратным поклоном.
Некоторые меры можно предпринять уже после завершения строительства. Так, считается, что закопав под порогом бани черную корицу, вы навсегда отвадите от этого места злых духов, в том числе, пакостника Касьяна. В этом случае важно правильно покинуть место действия – уходить нужно спиной вперед, кланяясь через каждые 3-4 шага.
Есть и более безобидные приметы, например, положить в любом месте новой, только что законченной бани кусок душистого мыла. Оно обязательно должно быть новым, ни разу не использованным и чем дольше пролежит такое подношение баннику на своем месте, тем лучше.
Источник статьи: http://krastopka.ru/mozhno-li-stroit-banyu-v-visokosnyiy-god/
Почему в високосный год нельзя строить баню? Приметы и суеверия о високосном годе
Интересно у нас жизнь устроена. Каждый четвертый год является високосным, он длиннее других на целый день – 29 февраля. С ним связано множество суеверий. Давайте разбираться, почему в високосный год нельзя строить баню, не стоит собирать грибы, разводиться и так далее. Знание народной мудрости помогает сохранить счастье, избежать потерь и катастроф. В это можно верить или нет. Но проверять на своем опыте не рекомендуется. Уж больно категоричны некоторые приметы.
Почему в високосный год нельзя строить баню
Знаете, суть всех суеверий связана с самим периодом. Считается, что 29 февраля – день Касьяна. А эта личность служит нечистой силе, людей не любит, старается напортить везде, где может. Потому крестьяне, к примеру, каждого третьего гуся отдавали даром. Они старались откупиться от злого Касьяна. Если добровольно нести приемлемые потери, то не придется расставаться с чем-то более значимым. Отвечая на вопрос, почему в високосный год нельзя строить баню, старики уверяли, что сгорит строение. Обязательно черт в нем попроказничает, и придется здание заново возводить. Неведомый нам, но хорошо известный в прошлом, Касьян не желает мириться с чужим благополучием. Он подглядит, когда начинается строительство и злобу затаит. А как хозяин прозевает момент, не уследит за ситуацией, раздует пожарище до небес. Вот почему в високосный год нельзя строить баню. Недолго придется наслаждаться прелестями и удобством этого сооружения. Говорят, что от соблюдения технических регламентов ничего не зависит. Обязательно произойдет пожар или иная катастрофа.
Другие суеверия
Високосный год в народе всегда пользовался дурной славой. Уж очень странно, что он увеличивается на целые сутки. За это придется платить тем, что дорого. Так, ремонт в високосный год тоже затевать не следует. Не заладится он, затянется надолго, только нервы потратите, а красоты не наведете. Ремонтные работы будут наталкиваться на постоянные невероятные препятствия. Люди давно это подметили. Как будто действительно злой дух вселяется в помещение. Он устраивает поломки оборудования, затопления, рвет обои и подталкивает мастера под руку, чтобы тот ошибался. Часто во время ремонта, начатого в этот период, происходят несчастные случаи. То током ударит, то с высоты работник упадет. Бывает, что на семейство, не верящее в приметы, валятся беды, болезни, кражи и так далее. Не стоит отрицать мудрости прошлых поколений. Она же не рекламой рождена, а наблюдениями множества наших предков. Говорят, что лучше пожить еще год в квартире без ремонта, но сохранить гармонию отношений, уровень благополучия. Зато в это время можно подготовиться к предстоящим работам, накопить средства, получить необходимую информацию, навыки.
Что нельзя делать в високосный год
Стройку мы обсудили. Необходимо суеверия воспринимать шире, чем их формулировал народ. Так, сараи и иные хозяйственные сооружения тоже в это время не возводили. Не будет от них толку для крестьянина. Еще старики в этот период старались ничего впрок не приобретать. Они уверяют, что злой дух из вредности укоротит век того, кто замахнулся на долголетие. То есть если покупаешь впрок, значит уверен, что это тебе пригодится. Суеверия о високосном годе говорят, что это приведет к скорой смерти. Не даст Касьян насладиться тем, что приготовили для себя. В високосный год следует приобретать только то, что необходимо сейчас. Примета относится к пожилым людям и на молодежь не распространяется. Если последних интересует, что нельзя делать в високосный год, следует поразмышлять о главных своих ценностях. Поверьте, здесь и примет не нужно, сами до всего дойдете. В молодости выше всего ценится личная жизнь. Вот она-то и находится под угрозой. Злой Касьян обязательно постарается подпортить взаимоотношения с любимой особой.
О семейных переменах
Не планируйте ничего стоящего в високосный год. Этому периоду покровительствует злой дух. Порой именно его влияние приводит к ссорам, скандалам, разрывам отношений. В старину об этом знали, потому смотрели на неприятные причуды супругов сквозь пальцы. Мол, побесится и перестанет. Ни в коем случае нельзя в это время разводиться. Считается, что, потеряв одного партнёра, другого встретишь нескоро. Но даже если появится любовь, она окажется несчастливой. Горе тому, кто инициировал разрушение брака под влиянием високосного года. Будет человек до конца дней маяться. Поверьте, эмоции следует оставить в стороне. Люди всегда могут договориться, если уважают друг друга. А это будет серьезным ударом по злому Касьяну и его каверзам. Остаться людьми, не скатиться в негативные энергии – вот что следует делать гармоничным личностям, чтобы преодолеть сложности периода.
О детях
Женщины, напуганные суевериями этого года, бояться рожать детей. Это уже пустое. Рожать в високосный год можно. Считается, что ребенок будет талантлив. У тех, кто появился на свет в этот сложный период, есть экстрасенсорные способности. Возможно, не все их развивают. Однако замечено, что интуиция у этих людей очень высокая. Если они научатся с ней ладить, слушаться подсказок, то значительно облегчат себе жизнь. А это уже от родителей зависит, от методов воспитания. Рожать в високосный год не опасно, не страшно. Никаких особых проблем с самим процессом появления на свет ребенка не замечено. Но малышу придется уделять больше внимания, стараясь развить его таланты. Родителям рекомендуют прислушиваться к его словам. Интуиция проявляется у деток, как только они начинают говорить. Буквально ангел в семье, которого родители должны ценить и лелеять!
О котятах и грибах
Мы с вами обсудили глобальные моменты человеческой жизни. Но приметы високосного года затрагивают и более мелкие дела. Считается, что ни в коем случае в это время нельзя топить котят. Малышей следует раздать в добрые руки. Того, кто лишит жизни беззащитных котят, станут преследовать несчастья. Этот человек примет на душу чужие грехи. Дело в том, что кошки живут на грани миров. Они видят нечисть, как мы деревья за окном. Эти красивые животные являются стражами нашего благополучия. Они оберегают человека от нечистой силы. Убьёте котенка – ослабите преграду меж мирами. За это придется отвечать. Грибы тоже не собирают в этот период. Считается, что они скапливают все дурное из окружающей среды. Это научно доказанный факт. Но в високосный год они еще и из тонких миров нечисть в себя собирают. Потому являются неполезными. Не верите — проверьте, но осторожно, чтобы не пострадать от своего упрямства. Удачи!
Источник статьи: http://fb.ru/article/242740/pochemu-v-visokosnyiy-god-nelzya-stroit-banyu-primetyi-i-sueveriya-o-visokosnom-gode