- Проекты одноэтажных бань: преимущества, фото, идеи
- Проекты одноэтажных бань: преимущества и недостатки
- Проекты одноэтажной бани: фото, идеи
- Проекты одноэтажных бань из дерева
- ОДНОЭТАЖНЫЕ БАНИ ОТ ЭКО-ТЕХ: ОТ ПРОЕКТА ДО ОТДЕЛКИ.
- Проекты одноэтажных бань
- Хотите построить одноэтажную баню?
- Одноэтажная баня это ненадолго?
- Разнообразие выбора проектов бань
- Качество в каждом пункте
- Одноэтажные бани: проекты и особенности возведения
- В чем сильные стороны одноэтажной компоновки
- Обозначаем ключевые моменты проектирования бани в одном уровне
- Баня-дом в одном уровне: актуальное решение или заблуждение
- Заключение
Проекты одноэтажных бань: преимущества, фото, идеи
Хотите отдыхать на своем участке с пользой? Постройте баню! Поход в баню невероятно полезен для физического и психического здоровья, а также такое развлечение является отличным вариантом приятного времяпрепровождения с семьей и друзьями.
Строительство бани – это непростой и нередко довольно длительный процесс, началом которого является составление проекта. На этом этапе нужно выбрать количество этажей, которые будут в вашей бане.
Наиболее популярным вариантом являются одноэтажные постройки, о которых и пойдет речь в этой статье.
Проекты одноэтажных бань: преимущества и недостатки
Одноэтажные постройки – это классический и популярный вариант. Их главным преимуществом является то, что реализация подобного проекта обойдется дешевле, чем возведение двухэтажного строения или бани с мансардой.
Строительство одноэтажной бани значительно проще, чем возведение двухэтажной, т. к. при работах на втором этаже понадобятся подъемник или строительный кран. Провести коммуникации и сделать качественную вентиляцию в одноэтажной бане проще, чем в постройке с несколькими этажами.
Одноэтажная баня является и более безопасной. К примеру, в случае пожара может возникнуть необходимость прыгать со второго этажа, что чревато переломами и другими травмами. Кроме того, лестница повышает травмоопасность постройки. Особенно это актуально в случае, если в семье есть дети. Они любят бегать по дому, в том числе и по лестницам, где могут легко спотыкнуться и упасть.
Если говорить о недостатках одноэтажных бань, то нужно упомянуть о том, что они уступают по компактности двухэтажным строениям. Если сравнить бани одинаковых размеров, то, очевидно, та, у которой два этажа, будет вмещать в два раза больше помещений с полезной площадью.
Проекты одноэтажной бани: фото, идеи
Проекты бань представлены огромным выбором, только на нашем сайте вы найдете сотни различных вариантов проектов.
Проект бани ограничивают размеры участка и бюджет, т. к. чем больше постройка, тем больше свободной земли и денег потребуется для ее возведения.
Проект одноэтажной бани можно составить своими силами, найти готовое решение в интернете или обратиться в компанию. Первый вариант подойдет, если вы собираетесь строить небольшую и простую баню, сложную по конструкции постройку планировать самостоятельно следует лишь в том случае, если есть необходимые знания и опыт.
Выбор готового решения удобен тем, что вы можете увидеть фото реализации проектов, узнать мнение хозяина бани об ее удобстве и при необходимости внести коррективы.
Последний вариант является самым простым, т. к. в этом случае вам не нужно ничего самостоятельно делать, достаточно рассказать о своих пожеланиях, показать участок и обозначить бюджет. Кроме того, специалисты сделают максимально продуманный план, где все будет функционально и удобно. Но за подобную услугу придется заплатить, а это дополнительные расходы.
Для постройки бани обязательными являются лишь два помещения: парная и моечная. Все остальные можно исключить. Некоторые объединяют парилку с моечной, но данный вариант имеет ряд недостатков, поэтому отдавать ему предпочтение следует лишь в том случае, если под баню у вас совсем небольшая площадь, и разделить помещения не удастся.
Ограничиваться парной и моечной желательно тогда, когда их делают в доме, где есть другие помещения. Если баня будет стоять отдельно, то нужно предусмотреть хотя бы небольшой тамбур, где можно будет оставить вещи, верхнюю одежду, обувь и различные хозяйственные предметы.
Источник статьи: http://postroitbanju.ru/proekty-ban/proekty-odnoetazhnyh-ban-preimushhestva-foto-idei.html
Проекты одноэтажных бань из дерева
Проект одноэтажной бани с террасой из бревна
Баня с комнатой отдыха, кухней, террасой и гостиной с эркером.
Баня с бассейном, гостиной и большой террасой из бревна.
Баня с бассейном, гостиной из бревна.
Большая баня с 3 комнатами отдыха и террасой
Проект одноэтажной бани с террасой из клеенного бруса
Проект одноэтажной бани с террасой из клеенного бруса
Эффектный проект бани с гостиной и комнатой отдыха
Проект одноэтажной бани с террасой из бревна
Большая баня с комнатой отдыха и террасой
Проект одноэтажной бани с террасой из клеенного бруса
Баня с бассейном, гостиной, большой террасой из бревна.
Наши специалисты готовы изменить любой проект с учетом Ваших предпочтений, например, расширить парную или большую площадь отвести под остекление. Мы также готовы разработать для Вас принципиально новый проект деревянной бани из бревна, который идеально впишется в дизайн Вашего участка с загородным домом.
ОДНОЭТАЖНЫЕ БАНИ ОТ ЭКО-ТЕХ: ОТ ПРОЕКТА ДО ОТДЕЛКИ.
Разрабатывая проекты одноэтажных бань из бревна, мы учитываем все нюансы, выполняя работу качественно. Так, на стадии проектирования следует определиться с банной печью, ведь для некоторых массивных моделей может потребоваться закладка прочного фундамента. Также нужно грамотно расположить санузел. Некоторые проекты одноэтажных бревенчатых бань предусматривают возможность попасть в санузел непосредственно из душевой и из парной.
Если предполагается строительство большой бани, то мы предусматриваем наличие веранды или террасы. В летнее время это позволит установить там кресла, диваны, столик, чтобы можно было отдохнуть.
Внешняя отделка деревянной бане не нужна, тогда как внутренней отделке мы придаем большое значение. Например, пол бани можно оставить деревянным, а можно выложить его плиткой – все зависит от предпочтений владельца.
Источник статьи: http://ecotechstroy.ru/proekty-odnoetazhnyx-ban/
Проекты одноэтажных бань
Хотите построить одноэтажную баню?
Многие из нас любят баню. За ту непередаваемую атмосферу как во время самого процесса парки, так и за душевный подъём после неё. Ведь как приятно побывать в ней с веничком и парком.
Наша компания предлагает готовые проекты одноэтажных бань. Как из всего многообразия выбрать ту что действительно удовлетворит ваши желания? Ответ прост, фирма DomaSV занимает лидирующие позиции в этой сфере. Посмотрите как наши проекты одноэтажной бани под ключ разительно отличаются от конкурентов и вы убедитесь что это не пустые слова.
Уже более восьми лет мы строим качественные бани, ведь это:
- Подробная детализированная смета
- Контроль качества сборки
- Договор с точными сроками
- Гарантия до 10 лет
И это далеко не все наши преимущества.
Одноэтажная баня это ненадолго?
В обществе давно сложилось ошибочное мнение что из за повышенной влажности, материалы быстро приходят в негодность.
Это не так, ведь если чётко соблюдать технологию и знать какими средствами защищать каждый из элементов бани. То поверьте, срок её службы увеличивается в разы. Главное в это вопросе понимать что баня это давно уже не только парилка и предбанник.
Технологии давно развиваются и теперь отдых можно поднять на новый уровень. Просмотрев фото и проекты одноэтажных бань от фирмы DomaSV, вы поймете что у вас действительно очень широкий выбор одноэтажных и двухэтажных бань.
Разнообразие выбора проектов бань
При желании вы можете увидеть у себя в бане :
- Несколько видов парных в одной бане
- Комнату отдыха или кухню с вместительным залом
- А может быть бассейн
Поверьте и это только крохотная часть из того что DomaSV может предоставить вам. Мы не зря лидируем на рынке строительства, ведь наши одноэтажные бани под ключ, проекты и цены — это лучшее что вы сможете найти.
Ну а плюсом идёт то что фактически любой из проектов мы можем переделать под ваши нужды. Если вы и сами прекрасно представляете что должно быть у вас бане, то наши проектировщики профессионалы своего дела и с точностью сохранят ваши желания и не допустят ошибок.
Качество в каждом пункте
Обратившись к нам вы поймете что совершили правильный выбор. У нас не бывает маловажных объектов и каждый клиент приоритетен.
И именно поэтому мы постоянно работаем над повышением качества производимых работ. Это касается огромного комплекса мер, таких как:
- Проводим предварительную консультацию (нам важно чтоб результат вас полностью удовлетворил)
- Наши материалы сертифицированы (он далеко не всегда дороже, а срок службы в разы дольше)
- У нас работаю только специалисты (ведь не даром мы даём такие большие гарантийные сроки)
Ну и а в завершение хочется сказать. Строительство одноэтажной бани и даже целого комплекса помещений внутри неё, лучше доверять профессионалам. Ведь DomaSV это не только качество на самом высшем уровне, но и лучшая цена.
Источник статьи: http://www.domasv.ru/catalog/proekty-ban-i-saun/odnoetazhnye-bani/
Одноэтажные бани: проекты и особенности возведения
Одноэтажные бани, в особенности, возведенные из бревна или бруса, являются той неувядающей классикой, которая, в буквальном смысле слова, служит мостиком во времени. Еще бы! Конструкция и принципы возведения не меняются столетиями. Хотя…
В чем сильные стороны одноэтажной компоновки
Начиная планирование постройки бани, часто возникает вопрос, какая компоновка лучше: одноэтажная или в нескольких уровнях? Возведение простой бани в один этаж отработано веками и оправдано многолетней практикой ее использования. Но ведь и многоэтажные бани все чаще и чаще мелькают то за окном автомобиля, то на просторах интернет пространства. Попробуем разобраться. Несомненными плюсами бани, выполненной в одном уровне, следует считать:
- Меньшая стоимость по сравнению со строениями, выполненными в несколько этажей;
- Значительно ниже трудозатраты по возведению;
- Обслуживание и проведение ремонта одноэтажного строения можно производить по упрощенной схеме и своими силами. Для сомневающихся, простой пример. Древесину необходимо защищать, особенно, находящуюся под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Защитные составы необходимо периодически обновлять и полноценно наносить вновь. Попробуйте нанести защитный состав на фасад бани на уровне второго этажа без дорогостоящего возведения строительных лесов или, как вариант, без владения навыками промышленного альпинизма;
- Лестничные марши на второй этаж часто съедают массу полезного пространства внутри и еще чаще, съедают абсолютно бесцельно. Крутые лестничные марши некомфортны в использовании;
- Отопление второго и последующих уровней часто становится сложной и затратной задачей;
- Для бани в одном уровне вполне достаточно 45 кв. м. полезной площади, что в пределах участка вполне укладывается в периметр со стороной в 7 м.;
- Проекты одноэтажных бань выглядят вполне традиционно и прекрасно вписываются практически в любой, в плане оформления и дизайна приусадебный участок.
Обозначаем ключевые моменты проектирования бани в одном уровне
Обозначим ключевые или как их еще называют, реперные точки будущего проекта:
- Баня должна иметь достаточно высокий цоколь, не менее 400 мм от поверхности земли, что обеспечит необходимый уровень гидроизоляции.
- Кровля, в подавляющем большинстве случаев выполняется двухскатной. С одной стороны она просто и бюджетно возводится, с другой — ее дальнейшее обслуживание не вызывает особых проблем. Кроме всего прочего, небольшой объем подкровельного пространства хорошо работает на повышение сбережения тепла в точке сопряжения с потолком внутреннего пространства бани. Хорошим решением будет применение гибкой битумной черепицы с натуральной минеральной присыпкой. Долговечные элементы, имея средний удельный вес порядка 10,4 — 11,3 кг/кв.м. достаточно нагружают стропильный набор кровли, даже в условиях обильных снеговых осадков.
- Свесы кровли должны выступать за плоскость наружной стены на расстояние порядка 600 мм и более. В этом случае гарантировано хорошее отведение осадков и брызгозащита деревянных конструкций наружных стен.
- Рационально в одном периметре под крышей бани разместить веранду. При минимальных затратах на ее обустройство она станет прекрасной альтернативой предбаннику или комнате отдыха в теплое время года.
- Лестница на крыльцо бани должна выполняться максимально простой и эффективной в использовании с одним широким пролетом с умеренным углом наклона. Такая компоновка удобна при закладке дров на сушку и хранение, пользование людьми с ограниченными возможностями и прочее.
- Практика показывает, что обязательным условием для хорошего сбережения тепла в условиях поздней осени и зимы является обустройство промежуточного тамбура. Его, помимо основной функции преграды на пути холода в основные помещения бани можно использовать и по прямым хозяйственным нуждам. Хранения запаса дров, веников, банного инвентаря и так далее.
- Парилка должна рассчитываться из минимальной потребности в полезной площади, исходя из нормы 1 кв. м на 1 чел. Если изучить несколько десятков типовых проектов, то можно выяснить, что парильное помещение в банях такого типа редко занимает площадь свыше 8 кв. м. Причиной тому не только целесообразность разделения внутреннего пространства, но и банальные расчеты из области теплотехники. В помещениях большего объема не просто поддерживать необходимое соотношение температуры и влажности.
- Достаточно прагматично будет объединить комнату отдыха с небольшим кухонным блоком, в ключе студии. Это решение позволит приготавливать легкие закуски прямо на месте. Уместна будет также и интегрированная барная стойка. Более тяжеловесным решением является обустройство зоны барбекю на веранде с возведением полноценного очага с капитальным дымоходом.
- Основным конструктивным элементом для возведения стен бани следует считать бревно ручной рубки, цилиндрованный и классический брус. Два последних варианта позволяют производить монтаж конструкции с меньшим объемом доводочных работ на сопряжениях отдельных элементов и узлов. Кроме этого теплопотери на брусе при прочих равных условиях несколько меньше.
- Комфортабельная баня должна иметь четко разделенную зональную планировку. Парное отделение, моечное, выделенный санузел, зона отдыха с совмещенным кухонным блоком, хозяйственное помещение. Это позволит рационально распределить температурный режим в зонах и снизить влажность до приемлемых показателей.
- Оконные проемы размещаются на высоте 900 мм от уровня пола внутреннего помещения, и ориентируются по сторонам света на юг и запад для более рационального использования естественного освещения.
Отдельно стоит привести сравнительную таблицу минимальных полезных площадей внутреннего пространства, рассматриваемых бань в проектах:
Общая полезная площадь, кв. м. | Из них, парного помещения, кв. м. | Моечного отделения или душевой, кв. м. | Выделенного санузла, кв. м. | Комнаты отдыха, совмещенной с кухонным блоком или без такового, кв. м. | Крыльца, террасы,закрытой веранды, кв.м. | Линейные размеры помещения бани в плане, длина и ширина, мм. |
---|---|---|---|---|---|---|
35,5 | 5,8 | 3,8 | 1,3 | 10,3 | 7,1 | 6500×5500 |
29,1 | 5,0 | 3,7 | 1,3 | 11 | 2,0 | 5400×5400 |
40,0 | 6,0 | 5,0 | 2,0 | 10,5 | 7,5 | 7400×5400 |
41,2 | 4,5 | 3,4 | 1,5 | 14,8 | 9,5 | 7500×5500 |
Внимание! В таблице не учтены площади тамбуров и хозяйственных помещений.
Баня-дом в одном уровне: актуальное решение или заблуждение
Очень часто, особенно в дачных садоводческих товариществах, популярность набирают одноэтажные дома-бани, выполненные из дерева по современным технологиям. Насколько жизнеспособно такое решение, какие выгоды сулит своему обладателю. Попробуем прояснить сильные и слабые стороны такого решения. Начнем с положительного контекста:
- Определенно, такая компоновка сулит выигрыш и экономию пространства, особенно, в условиях дачи, где площадь необлагаемого налогом земельного участка не может превышать 6 соток. Расположить отдельно дом и отдельно баню, значит существенно ограничить возможности по выращиванию овощей и фруктов, собственно, урезать дачу в основном ее предназначении;
- Фактурно и оригинально обустроенная дом-баня, дарит прекрасную возможность полностью погрузиться в удивительный мир натуральных материалов. Окружение из дерева, веников, ароматов трав и дуба действует, куда уж получше, и поэффективнее дорогостоящей путевки в заморскую Турцию;
- Можно здорово сэкономить как на материалах, так и на затратах труда, объединив домик дачу под одной крышей;
- Также можно проявить способности к экономии и на отоплении в холодное время года, причем, топка банной печи, вынесенная в жилую зону прекрасно выполняет роль натурального камина;
- По сути, отведя под строение такого типа 1 сотку земельного участка можно получить полноценную баню, жилой дом, с кухонным блоком и верандой для вечернего чаепития на 50 кв. м. полезной площади.
Теперь о негативной составляющей вопроса:
- Баня это всегда повышенная влажность, даже в помещениях, которые напрямую не сопряжены с парной или моечной;
- Отопление бани в теплое время года вызовет повышенный температурный фон в жилой зоне;
- На 50 кв.м. общей полезной площади можно разместить жилую зону не превышающую 20,0 кв. м. Проживание на ней более 4 человек видится достаточно не комфортным. На аргумент о московских коммунальных квартирах площадью 16 кв. м. на которых ютилось 3 семьи можно не отвечать.
Резюмируя приведенные доводы, можно констатировать, что совмещенный дом с баней является своеобразным компромиссом для заядлых любителей собственного пара, готовых пожертвовать рядом обстоятельств, обеспечивающих максимальный комфорт современной жизни.
Практика и зарубежный опыт показывают, что все таки отдельно стоящая баня является более серьезным аргументом в среде любителей банного быта и, возможно, к такому доводу стоит прислушаться.
Заключение
Подводя итоги сегодняшнего обзора необходимо отметить ряд ключевых моментов, определяющих его суть.
Проект одноэтажной бани является основой предварительных расчетов, своеобразной увертюрой в случае, если вы серьезно рассматриваете возможность возведения бани на собственном приусадебном участке или даче. Баня такого рода проще в возведении, более доступна по цене строительства под ключ. Одноэтажное сооружение из полномерной древесины органично и законченно смотрится на участке, при практически любом типаже его застройки. Не только возвести, но и в дальнейшем обслуживать такую конструкцию, будет несравненно проще, нежели многоуровневую. Баня такого типа прекрасно выполняет все свои традиционные функции. Даже на 35 кв. м полезной площади могут комфортно разместиться 5 человек. Разработка проекта будущего строительства вполне по силам среднестатистическому пользователю.
В случае необходимости его можно приобрести за вполне вменяемые деньги в специализированных конторах. Также следует сказать, что одноуровневая баня, самая востребованная в бытовом использовании, если исходить из практики банного строительства. Многоэтажная баня оправдана, если стоимость возведения квадратного метра для вас критична, так как в случае одноэтажного строительства она будет выше, если ваш проект имеет коммерческую направленность и остро нацелен на получение прибыли, и бане необходимо придать максимальную полезную площадь и возможный функционал, если особенности рельефа местности подразумевают возведение строения в нескольких уровнях. Но это, как говорят, уже совершенно другая история.
Источник статьи: http://obane.info/planirovka/odnojetazhnye-bani.html