Меню

Баня радость и что

В чем радость и польза бани

«Баня парит, баня правит, баня все исправит» — лаконично и полно говорится в старинной русской пословице.

И все-же немного поподробнее об этой кудеснице. Начнем с того, что бани в основном бывают двух типов. C сухим паром с температурой от 60 до 120 С и влажностью не выше 25%. Правда в таких банях бывает и более высокая температура, но это скорее относится к экстремально-рекордным вариантам ее применения.В народе такой тип часто называют финской сауной.

Ко второму типу бань можно отнести, так называемую русскую баню, где температура составляет 50-80 С, однако, влажность в ней достигает 80-100%.Разумеется, кроме этих наиболее распространенных у нас бань известны и такие как термы, водяные, песочные, опилочные, паровые и много других экзотических разновидностей бань, но о них мы говорить не будем.

Итак, что-же происходит с нашим организмом в бане и насколько это полезно?

Во-первых, при повышенной температуре в деревянно-замкнутом пространстве, а наши бани сделаны из несмолистых пород дерева (осина, липа, абаши — африканское тропическое дерево), начинается обильное выделение пота, с которым из нашего тела выходят ненужные ему шлаки, открываются поры и кожа начинает «глубоко дышать», а ороговевшие, мертвые частички кожи при высокой температуре легко снимаются губкой или банной перчаткой.

Во-вторых, наша дыхательная система начинает работать интенсивнее, таким образом обогащая нашу кровь кислородом, а приток кислорода повышает уровень эндорфинов, так называемых «гормонов радости»,которые являются альтернативой грязных наркотиков, что тоже хорошо!

В-третьих, в мышцах снижается напряженность и они становятся упругими и эластичными.

В-четвертых, в бане активизируется обмен веществ, увеличивая выделение из организма мочевины и молочной кислоты, которая образуется в мышцах при физической нагрузке и создает ощущение усталости.

В-пятых, благодаря расширению внешних кровеносных сосудов под воздействием температуры, кровь отливает от мозга, снижая его активность и происходит релаксация организма, т.е. успокоение и раслабление.

В-шестых, баня оказывает лечебное воздействие. Хорошо известно, что при начинающейся простуде и насморке горячий пар и запах нагретого дерева лечат не хуже профессионального доктора и модных лекарств.

И наконец, в бане происходит самое равноправное общение между друзьями и знакомыми, не отягощенное фиговыми социальными украшениями и условностями. Все — голы, все — одинаковы, как только что от Бога!

Разумеется, это далеко не полный перечень того положительного, что приносит в нашу жизнь баня, которая с незапамятных времен была составной и неотъемлемой частью культуры и здоровья любого народа.

Читайте также:  Мыться в бане с друзьями

Мы постараемся ответить на любые вопросы, если они появятся у Вас по прочтении этой части.

Источник статьи: http://www.osaune.ru/vse_o_saune/v_chem_radost_i_polza_bani

Баня, любовь и радость — до старости мы вместе

«Как потеешь?» говорили жители Древнего Рима при встрече.

Фраза служила своеобразным приветствием, а связано это было с тем, что римляне не представляли жизнь без бани. Как и в Древнем Египте, у римлян на высоком уровне была развита культура чистоты тела. На стене одной древней постройки была обнаружена надпись, гласящая:

Баня, любовь и радость — до старости мы вместе

Первые общественные бани — термы — в Древнем Риме стали возводить после похода Александра Македонского в IV веке до нашей эры. Поразившись величием египетских бань, Александр Македонский отдал приказал строить такие же комплексы.

Банкир за работой

Однако мнение историков расходится в вопросе «Когда появились первые бани в Риме?». Одни склонны полагать, что при Македонском. Другие придерживаются того, что первые бани в Риме появились при императоре Августе в I веке до нашей эры. Не будем выяснять кто из историков прав. Так или иначе, но к концу I века до нашей эры в Риме уже насчитывалось сто пятьдесят общественных бань. Рассмотрим как выглядели римские термы на примере терм императора Диоклетиана.

Сооружение, предназначенное для очищения тела на латыни означало — balneum

В III — IV веках нашей эры император Диоклетиан приказал построить термы, которые могли бы посещать до трёх с половиной тысяч человек одновременно. Термы были воистину величественными. Один бассейн только достигал полтора километра в длину и столько же в ширину, а для водных процедур было сооружено более трёх тысяч ванн.

В отделке банного комплекса использовались дорогостоящие материалы, свозимые на строительство со всех уголков мира. Банный комплекс был похож на роскошный дворец с фонтанами, водопадами, скульптурами и различными затейливыми росписями. Зоны отдыха сооружались в виде подвесных садов с деревьями, населёнными самыми экзотическими птицами. Сады при банях были идеальным местом для общения и отдыха до мытья или после него.

Обеденное застолье

Мебель банного комплекса отделывалась слоновой костью, серебром и золотом. Богатство и роскошь была во всём, даже банные тазы изготавливали из золота и серебра, украшенных позолотой. Архитекторы при строительстве терм продумывали всё до мелочей. Как известно, серебро прекрасно очищает воду и улучшает её качества. Об этих свойствах серебра знали и в Древнем Риме, поэтому и вода в термах подавалась по трубам из серебра. Общественные термы обогревались дровами или нефтью.

Читайте также:  Шапки тапочки варежки для бань

Бани часто строили в местах, где вода обладала целебными свойствами

Семейные же бани обогревались специально обработанными дровами. С дров снимали кору, замачивали их, сушили над огнём и затем пропитывали отстоем оливкового масла. Обработанные таким образом дрова можно было спокойно использовать при нагреве бани, от них не было дыма.

Гладиаторские бои

Огромный банный комплекс императора обслуживали сотни рабов. Они следили за работой печей и поддерживали температуру на определённом уровне. Натирали посетителей лебяжьим пухом и благовониями. Особым спросом в термах пользовались мастера по педикюру. Как мы знаем, римляне ходили в сандалях, что обязывало тщательно следить за чистотой и опрятностью ног.

Во всех термах Древнего Рима прислуживали массажисты, цирюльники, утиральщики и происходил весь процесс под игру музыкантов и чтение стихов поэтами. В самих банных процедурах римляне использовали благовония и целебные бальзамы, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Пар в термах ароматизировали настоями различных трав.

Римляне не знали мыла, а для удаления грязи и пота с тела они натирались растительным маслом и соскабливали его специальными скребками, сделанными из дерева, кости или металла.

Гонки на колесницах

Отметим и то, что банные процедуры любили не только посетители, но и высоко ценили врачи и целители. Придворный врач Клавдий Гален в своих трудах поддерживал идею лечения баней и массажем. Гален рекомендовал баню при ревматизме, травмах и для восстановления сил после физических нагрузок не только гладиаторам, но и всем людям. Рассмотрим, как была устроена римская баня.

«Вылечить быстро, верно и приятно» — девиз врача Аскапиада

Войдя в термы посетитель оказывался в просторном вестибюле, откуда он проходил раздеваться в прохладное помещение, раздевалки — аподитерий. Кстати, кражи там были частым явлением. Далее посетители переходили в тёплую комнату — тепидарий — чтобы привыкнуть к банной атмосфере.

Банные принадлежности

Париться и потеть посетитель переходил в кальдарий, в комнату с достаточно высокой температурой, а ополаскиваться в холодной воде в фригидарий. Рядом располагались и две жаровые камеры с влажным и сухим жаром. В самом жарком помещении — лаконике — обычно мылись больные и инвалиды.

Практически все термы в Риме состояли из комнат для раздевания, залов для потения — терпидариум, бассейна с водой обычной температуры, помещения для мытья тёплой водой, горячей паровой бани — кальдарий и бассейна с холодной водой.

Читайте также:  Измена в деревне в бане

Театральные маски

Посещение бани для римлян считалось приятнейшим и ежедневным времяпрепровождением. Завершив все дневные дела к обеду, женщины и мужчины направлялись в термы, где совмещали приятное с полезным. Да, мылись в банях совместно, вплоть до II века нашей эры, когда император Адриан издал специальный указ и разделил бани на мужские и женские.

Банные процедуры совмещали с театральными представлениями, боями гладиаторов и занятиями в гимнастических залах. В залах отдыха посетители могли наслаждаться выставками изобразительного искусства. Посетители проводили время в библиотеках или читальных залах, играли в шашки, кости и другие игры.

В некоторых банях обустраивали харчевни или магазинчики, где можно было купить необходимый товар, еду или напитки. Со временем термы разделились на своеобразные культурные центры для знати и обычные общественные бани для простых людей.

Источник статьи: http://journal.tapigo.ru/articles/bath_2

Обзор проекта Баня «Радость 8»

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня представляем вашему вниманию новый интересный проект бани из бруса «Радость 8». Проект вытащили прямо из поля — год рождения данного изделия 2017. Серийно производится с июня месяца.

Как обычно, проект авторский с не встречающимися размерами по периметру 4.6х6 метра. (ширина*/длина).

Данную планировку подсказал рынок. Проект сместил с лидирующего место самую популярную до этого времени модель «Сказка 6», произведённую за 2,5 года в количестве около 270 изделий.

Очень важный момент в данной планировке — расположение топи печи в комнате отдыха, что в купе со специальными заводскими панелями некоторых производителей печей ( «П» образная панель защиты топки) обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и прогрев комнаты отдыха. Этот момент волнует практически всех заказчиков, особенно «профессиональных». (фото ниже)

Также компоновка парного и моечного отделений выполнена таким образом, что перегородка может двигаться, не всем людям нужно такого размера моечное отделение, а парное отделение может быть увеличено за счёт данного перемещения перегородки (очень важно при выборе некоторых видов печей — печи для сильного жара отличаются значительными габаритными характеристиками). Например печи: Саяны, Гейзер — от «Термофор», почти все модели финской Harvia.

Как обычно — терраса — один из востребованных многими заказчиками элементов.

Проект «Радость 8» адаптивен, так как баня относится к типу изделий (строений) открытой архитектуры. Меняется: длина, ширина, высота изделия. Вот пример: заказчик решил «отрезать» комнату отдыха:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59cc1cf50c9b97be788a22c9/obzor-proekta-bania-radost-8-59cc25379b403c8aa4ae7c9a

Adblock
detector