- Рубка в чашу – технология ручной рубки сруба бани
- Инструмент для рубки сруба в чашу
- Разметка и рубка в чашу для бани из сруба
- Строительство бани ручной рубки
- Строительство бани ручной рубки: от А до Я
- Виды ручной рубки срубов
- Вы здесь
- В обло
- В охлоп
- В чашу
- В курдюк
- В охряп
- Рубка «в обло-охлоп с присеком»
- Рубка «в крюк»
- Канадская рубка
- Рубка «в седло»
- Норвежская рубка
- Шведская рубка
Рубка в чашу – технология ручной рубки сруба бани
В этой статье рассмотрим наиболее распространенный способ возведения сруба бани – это ручная рубка в чашу. Еще наши предки с успехом им пользовались, так как он наименее трудоемкий и не требует каких-то специальных инструментов. Достаточно иметь топор и пару умелых рук.
Инструмент для рубки сруба в чашу
Сейчас не будем останавливаться на всем процессе рубки сруба бани, а поговорим только о том, как вырубить чашу и продольный паз в бревне. Для начала, надо запастись следующим основным инструментом (мы же современные люди):
- Плотницкий топор.
- Бензопила (или электропила).
- Стамеска по дереву.
- Черта плотницкая (или самодельная).
- Молоток.
Если нет возможности достать плотницкую черту, то ее можно изготовить самим. Надо взять квадратный деревянный брусок со стороной 25-30 мм и длиной 150-200 мм, закруглить острые края и пройтись по нему абразивной шкуркой.
Затем потребуются две стальные полоски толщиной 3 мм, шириной 20 мм и длиной 200-300 мм (длина зависит от диаметра бревна и размеров чаши). С помощью ножовки по металлу и напильника (лучше наждаком) заостряем по одному концу на обеих полосках. Скотчем закрепляем незаостренные концы полос (80-100 мм) к деревянному бруску (рукоятке) на противоположных продольных гранях.
Отгибая полоски на нужный размер, будем размечать контуры под чашу и продольные пазы. Чтобы полоски при работе не отгибались, их можно зафиксировать винтами или резьбовой шпилькой М8 с четырьмя гайками и шайбами (по 2 штуки на каждую полосу). Для этого на обеих полосках делаем по одному овальному отверстию и заводим в них шпильку с гайками. Регулировку производим подкручиванием и затягиванием гаек. Таким образом, можно получить жесткую и надежную самодельную «черту».
Примечание: можно применить сварной вариант. Вместо деревянного бруска взять стальную трубу и приварить к ней полоски.
Разметка и рубка в чашу для бани из сруба
Прежде всего, надо уложить бревна так, чтобы было удобно с ними работать. Обрабатываемое бревно укладывается крест-накрест по отношению к нижним бревнам. Для придания ему устойчивости, его можно закрепить скобам – тогда бревно не будет крутиться вокруг своей оси.
Берем в руки «черту» и вычерчиваем контуры чаши и продольных пазов, соблюдая следующие правила:
- Одна ножка «черты» всегда опирается на одно бревно, а вторая ножка – на другое.
- Размер между остриями ножек должен быть равен следующим значениям:
- Для чаши в нижнем бревне (способ врубки «в обло») – половине диаметра верхнего бревна;
- Для чаши в верхнем бревне («в охлоп»)– половине диаметра нижнего.
- Вычерчивание можно начинать с разметки чаши, а затем уже переходить к продольному пазу.
- Другой возможный вариант – это разметка за один проход. Она делается так:
- Сначала вычерчивается поперечный контур в торце обрабатываемого бревна, когда одна ножка черты скользит по дуге торца бревна-шаблона, а вторая вычерчивает соответствующую линию на торце обрабатываемого бревна.
- Затем размечаются линии контура продольного паза, чаши и далее все остальные контуры бревна до его конца с повторение таких же действий для обратной стороны бревна.
- При нижнем расположении продольного паза, обрабатываемое бревно накладывается сверху на бревна сруба бани и размечается продольный паз. Надо учесть то, что между ними будет зазор, равный выступающей части нижнего бревна. Поэтому, перед разметкой надо дополнительно развести концы «черты» на его величину, добавив еще 1-2 см. После вырубки паза, бревно опять накатывается на сруб, и наносятся контуры чаши, предварительно вернув концы «черты» в прежнее положение. При вырубке чаши, в ней делается овальный выступ под продольный паз накладываемого бревна.
- Подготовленные бревна укладываются в чаши, и производится чистовая обработка бревна и его сопряжений снятием древесины или подкладыванием клиньев (при больших зазорах) и уплотнительного материала (мха, пакли). При вычерчивании продольного паза руководствуемся следующими данными (в зависимости от диаметра бревна D):
Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/banja_svoimi_rukami/info-o-stroitelstve/rubka-v-chashu-texnologiya-ruchnoj-rubki-sruba-bani
Строительство бани ручной рубки
Строительство бани ручной рубки: от А до Я
Процесс изготовления сруба бани сложен, поэтому мастера строго придерживаются определенной последовательности операций. Сначала бани ручной рубки делают в производственных условиях и только потом уже собирают их на стройплощадке.
При сборке конструкции используют специальный инструмент: черта или закрой. Он нужен, чтобы при «прочерчивании» повторить форму нижнего венца на верхнем. После этого при сборке бани ручной рубки используют пилу или теслу для создания паза.
Такая последовательность технологических операций позволяет получить практически идеальное соединение венцов, которое будет сохраняться и после усадки бревенчатого дома. Самые распространенные способы соединения бревен – это в «лапу» или «в чашу», диаметр бревна обычно составляет от 220 до 250 мм.
На делянке выбирается ровный лес диаметром от 230 до 320 мм. Потом вальщики его вяжут и транспортируют на производственную площадку, где производится окорка деревьев и сборка бани. Окорка (очистка) стволов делается топором или скобелем. Важно, чтобы лес не был поврежден грибками или плесенью. Чтобы определить качество дерева, стволы тщательно простукивают обухом топора, при этом ясный звук говорит о хорошем качестве бревен.
После этого происходит распиловка закладных венцов исходя из проектных размеров бани. Обычно закладной (первый) венец делается толще, чем все остальные. Такой подход предохраняет нижние бревна от гниения. Кроме этого большая толщина обуславливается тем, что в него будут впоследствии врезаны половые лаги и балки.
Следующий этап – это подборка стволов для остальных венцов по спроектированным размерам, при этом мастера внимательно следят, чтобы соблюдались геометрические размеры конструкции сруба, что предохранит ее от перекосов.
Для плотного прилегания бревен отмечают места врубки чертой. И этим же инструментом вычерчивают замки и пазы в местах угловых соединений. Традиционно замки делают «в чашу», при которых углы сруба выступают за края. Соединения «в лапу» делают реже, если же используют, то бревна точно пилят по размеру стены.
Чтобы при монтаже бревен соблюдалась вертикальность, используют строительный уровень. Как только венцы правильно уложены, на бревна наносят разметку, которая поможет повторно собрать баню на стройплощадке. Когда сруб полностью сложен, его разбирают и транспортируют на стройплощадку. На месте бревенчатый «колодец» ставят на готовый фундамент, укладывая в пазы уплотнитель. В качестве уплотнителя могут использоваться пакля, мох, джут и другие материалы.
Когда «коробка» бани полностью готова, начинают сооружать стропильную систему. После этого приходит очередь кровли, боковых фронтонов и базовых полов. Потом все работы прекращаются почти на год, чтобы бревенчатая конструкция дала усадку. При усадке рубленной бани происходит деформация дверей и оконных проемов, печных труб. В стенах могут появиться трещины. Именно поэтому окончательная отделка бани ручной рубки откладывается до окончания усадки.
После окончания усадки монтируют полы, делают потолок и внутренние перегородки. Также занимаются обустройством веранды и (при наличии) мансарды, ставят стеклопакеты и двери. Чтобы баня хорошо держала тепло, необходимо через год после ее сборки сделать конопатку.
Процесс сборки бревенчатой бани сложен и если вы хотите получить теплую и долговечную баню доверяйте ее строительство профессиональным мастерам.
Интересную информацию о строительстве рубленных домов и бань вы найдете в разделе РУЧНАЯ РУБКА.
Увидеть работы наши мастеров вы можете в разделе НАШИ РАБОТЫ.
Источник статьи: http://srubimdom.com/izgotovlenie-bani-ruchnoy-rubki-ot-a-do-ya
Виды ручной рубки срубов
Вы здесь
История срубов насчитывает многие сотни лет, и за этот период прошла длительный процесс эволюции от простейших образцов до технически выверенных решений, обеспечивающих невосприимчивость к ветру и влаге. Все существующие варианты ручной рубки представлены ниже.
В обло
Наиболее простой и доступный способ, иногда называемый «в чашу». Он не требует трудоемких операций, так как нет потребности переворачивать венцы для вырубки полукруглого паза. Чаша обладает полукруглой формой без замков. В свою очередь гладкая форма является и основным недостатком, так как ветер легко проникает внутрь, в продольных пазах возможно скапливание влаги, способствующей гниению древесины. Средством защиты для такого сруба является регулярное подконопачивание.
В охлоп
Более совершенный вариант рубки, зачастую носящий название «сибирской чаши». Венцы при такой рубке требуется подгонять под лежащие ниже, регулярно переворачивая бревно, значительно усложняя весь процесс. Надежность конструкции существенно выше, так как перевернутые вниз венцы не способствуют накоплению воды, стекающей по стенке дальше вниз. Соответственно и ухода за подобным срубом требуется меньше.
В чашу
Данный вариант необходимо рассматривать в качестве промежуточного для двух описанных выше. Конструктивно бревно получает паз с нижней стороны, а чашку сверху, чем достигается экономия трудозатрат при рубке, но обеспечивается защита от скапливания воды и интенсивного гниения. Форма чаши не скругленная, а небольшим выступом, позволяющим избежать пустот при складывании венцов.
В курдюк
Этот тип рубки стал результатом поиска решения, позволяющего не только надежно защитить венцы от продувания, но и придать строению в целом повышенную прочность. Особенностью схемы является применение курдюка – продольного шипа на нижней стороне бревна, вставляемого в аналогичных размеров «глаз» лежащего снизу бревна. Плотное вхождение элементов по схеме «шип-паз» позволяет придать конструкции прочности даже при значительных нагрузках, одновременное обеспечивая герметичность в местах соединения.
В охряп
Ручная рубка данного типа не представляет большой сложности, так как чашки имеют форму прямоугольника, не требующую большого опыта работы с деревом. В свою очередь недостатками метода выступает недостаточная герметичность и невысокая прочность получаемого углового соединения. Рекомендовать его можно только при необходимости быстрой рубки или возведении второстепенного строения, например, сарая или загона для домашних животных .
В силу геометрии при стыковке бревен остаются щели треугольного профиля, через которые проникает ветер. Их конопачение затруднено.
Рубка «в обло-охлоп с присеком»
На фоне метода «в охлоп» чашка получила значительно усовершенствованную конструкцию чашки. Она выполнена в стандартной полукруглой форме, но одна из четвертей остается невыбранной. Этот фрагмент называется присек и чаще всего оставляется на внутренней стороне формируемого угла.
Чтобы бревна надежно легли друг в друга, необходимо в верхней части лежащего снизу бревна вырубить четвертную полость аналогичных размеров. Такая схема соединения обеспечивает высокую прочность и защиту от неблагоприятного внешнего воздействия, но имеет и свои недостатки.
Профиль бревна в местах формирования венцов получается очень сложным, и выполнить такую работу под силу только опытному специалисту. Кроме того, подобная рубка займет значительно больше времени, поэтому на практике способ практически не нашел распространения.
Рубка «в крюк»
Технология ручной рубки «в крюк» предусматривает два варианта исполнения, в первом случае чаша имеет глубину в половину бревна, а во втором варианте выполняется сквозной. Каждый из них нуждается в отдельном рассмотрении.
Канадская рубка
Не сложно догадаться, где придумали данную технологию формирования венцов. При ней чаша выполнена в форме трапеции, и ориентирована вниз, чтобы избежать скапливания влаги, являющейся основным источником гниения дерева.
Для усиления надежности конструкции чаша дополнительно имеет клиновидный шип, плотно входящий в паз аналогичной формы лежащего снизу бревна. Придуманный в Канаде тип рубки обеспечивает высокую надежность, долговечность и стойкость к ветру. Венцы при качественной подгонке чаш оказываются невосприимчивы к продуванию.
При этом технология предусматривает и получение нескольких преимуществ за счет формы чащи. Использование прямых линий позволяет существенно упростить работу и привлекать плотников со средним уровнем квалификации. Главное же, чем в форме трапеции с дополнительным расклиниванием прекрасно выдерживают усадку строения, не приводя к появлению щелей, нуждающихся в дополнительном конопачении. Отметим, что полукруглые чаши в процессе усушки склонны к раскрытию, обнажая венец.
Рубка «в седло»
Визуально срубы, собранные по технологии «в седло» не имеют никаких визуальных отличий от строений, собираемых на основе канадских технологий строительства срубов. Между тем, сама по себе технология рубки обладает существенными отличиями.
Главное из них отсутствие элемента «шип-паз», что упрощает и ускоряет работу, но при этом снижает прочностные характеристики объекта. Тем не менее, чаша в форме трапеции сохраняется, что обеспечивает сохранение первоначального качества стыков в процессе усадки.
Рубка доступна специалистам средней рыки, не требует больших временных затрат и длительного конопачения венцов для их защиты от ветра и влаги.
Норвежская рубка
Основной особенностью технологии выступает применение уже частично обработанных бревен, обладающих овальной формой за счет снятия противоположных боковых поверхностей. Получаемый лафет при укладке позволяет получить плоские внутренние стены. Что касается сборки венцов, то она полностью идентична канадской системе, предусматривая сочетание трапециевидных чаш с фиксацией шипа в пазу.
Плоские стены весьма эстетично смотрятся, но и позволяют выиграть немного внутреннего пространства на фоне «кругляка».
Шведская рубка
В Швеции применяют оригинальную обработку торцов бревна, превращая их за счет стесывания в шестигранные. Чаше по своей форме напоминает ½ шестигранника, удобно складываясь при формировании венцов с другими бревнами. Подготовка бревен отнимает много времени и сил, но для тех, кто хочет получить необычный, изысканный дом или баню такой выбор станет интересным вариантом.
Источник статьи: http://zimnitsa.ru/news/vidy-ruchnoy-rubki-srubov