Баня бочка своими руками
Нас часто спрашивают, можно ли собрать баню бочку на даче своими руками и насколько это сложная задача. Ну, разумеется, можно. Без должной сноровки качество, конечно, может страдать, но в итоге в вашем саду будет стоять симпатичная самодельная баня в виде бочки.
Хотим предложить вам перевод отчета о строительстве круглой сауны от Криса Харриса из Beacon Media Group (Канада). Вообще Крис занимается видеосъёмками и ценит отличные виды. Для одного своего проекта ему пришлось с друзьями заняться строительством бани. Секрет успеха: потрясающе красивый вид, немного ледяной воды, отличное пиво и куча друзей!
Прежде всего, откуда пришла идея построить самодельную сауну на открытом воздухе?
Крис: Я был заинтригован горячей / холодной терапией в течение нескольких лет, и я твердо верю в ее пользу для здоровья. Так как зима не за горами, казалось, что сауна в отдаленной местности идеально подойдет для холодных осенних дней, а потом и для лыжных занятий.
Наслаждаемся пивом у костра. Потрескивающий огонь, сауна в пути и идеальное пиво, чтобы смыть его. Теперь это наш вид горячей / холодной терапии.
Какую сауну вы построили и почему выбрали именно этот стиль?
Крис: Мы остановились на бане-бочке из-за её простоты. Размер 2×6, в качестве материала использовали древесину красного кедра. Нет никакой специальной изоляции, настила или кровли. Это обеспечивает быстро возводимую конструкцию, которую нужно хорошенько соединить между собой — что на самом деле было не так быстро.
С чего начать при сборке бани-бочки с нуля?
Крис: Есть покупные готовые комплекты, но все они стоят более 6000 долларов. Мы начали с наброска, чертежа, а затем отправились на поиски кедра. Как только мы получили восемьдесят две доски, мы попросили частное производство сделать лунный паз на 50 досках, которые бы послужили каркасом бочки. Остальные 32 штуки мы вырезали по размеру — они использовались для передней и задней стены. Специальные пазы на досках позволяют собирать каркасные конструкции без использования шурупов и гвоздей. Процесс раскройки занял у нас два очень долгих дня. Наконец, у нас на руках был готовый комплект, и мы обыскали всю окружность, чтобы найти подходящую площадку для установки бани.
Начало строительства самодельной сауны на берегу озера в деревне Уистлер. Команда Beacon Media Group занимается сборкой сауны под открытым небом.
Вы следовали шаблону или плану?
Крис: Мы не смогли найти какие-либо планы и конкретные чертежи с расчетами, поэтому мы взяли фотографии в Интернете и по ним уже составили свой чертеж.
Можете ли вы дать 5 советов по сборке бани бочки на даче своими руками?
Потратьте время на подготовку проекта. Это позже окупится несколько раз (как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь). На сборку у нас ушло 2,5 дня, и первые два дня ушли на планирование и раскрой. Окончательная постройка заняла меньше часа.
Будьте разборчивы, когда дело доходит до дерева. Посмотрите на каждый кусок, который вы купите, и убедитесь, что он не деформирован и не изогнут. Чем меньше сучков, тем лучше, и если бюджет не является проблемой, попробуйте найти чистый кедр.
Используйте надлежащие инструменты. Чтобы построить баню бочку, вам понадобится отшлифовать своими руками более 1200 погонных метров древесины. Наша шлифмашинка сгорела в первый же день. Я бы порекомендовал арендовать промышленный инструмент.
Убедитесь, что ваш муниципалитет разрешает сауны на дровах и проверьте, нужны ли какие-либо разрешения. Кроме того, всегда имейте огнетушитель под рукой при использовании сауны.
Будьте изобретательны. Мы снизили наши расходы, найдя некоторые детали для печи на свалке, а двери и окна купили на Авито за копейки.
Это все в деталях. Тщательное планирование и подготовка означали, что окончательное строительство сауны заняло меньше часа.
Как прошла первая сборка?
Крис: Удивительно легко. Несмотря на то, что мы измерили все несколько раз, мы не знали, как все будет соответствовать друг другу. Да, мы потратили уйму времени на расчеты, но зато нам не пришлось делать никаких дополнительных корректировок, что было огромной победой.
Где ты взял печь?
Крис: Сроки у нас были сжатые, поэтому мы попросили знакомого парня, который умеет варить печи, помочь нам. Печь состоит из 2 больших баллонов с пропаном и одного маленького, который мы как раз нашли на свалке. Наша маленькая пропановая баллонная печь отлично работает и легко держит температуру в сауне выше 70 ° C.
Если бы вы снова стали строить самодельную сауну, что бы вы сделали по-другому?
Крис: Мы бы пошли немного дальше в планировании. Наша баня-бочка вмещает 4-6 человек, но чаще всего столько не требуется. В итоге это дополнительные расходы и потеря портативности.
Напутствие для начинающих строителей?
Крис: Не бойся, ничего сложного в строительстве бани бочки нет! С парой друзей вы справитесь за выходные. Кроме того, я настоятельно рекомендую ввести правило: никаких телефонов в сауне. Некоторые из лучших дискуссий, которые у меня были, происходили тогда, когда я парился в сауне.
Нет сомнений в том, что этот проект был вызван страстью, он демонстрирует мастерство сборки Криса и редактора Райана Харриса из Beacon Media Group. С такой перевозной баней можно создать для себя кусочек рая на даче, опушке леса или на берегу озера.
Если вы хотите не времянку, а полноценную баню бочку, то можете выбрать один из наших проектов. Уж больно хорошо они у нас получаются.
Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/banya-bochka-svoimi-rukami/
Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая
Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень даже возможно. Именно поэтому темы, где рассказывается, как возвести дом своими руками, пользуются заслуженной популярностью на FORUMHOUSE.
Каркасная баня, технология строительства.
Мы уже рассказывали, как «в одни руки» построить бытовку, и пошагово описывали процесс возведения оригинального круглого погреба. Продолжаем начатую тему. Из данной статьи вы узнаете, как должны самостоятельно строиться правильные каркасные бани.
Особенности возведения свайно-винтового фундамента
Практика показывает, что главным движителем любого строительства является идея. Мы всегда начинаем строить со слова «хочу» или простой жизненной необходимости. Именно это и послужило руководством к постройке каркасной бани размером 6х4 м.
Идею стройки бани подкинула мне моя мама, а я, начитавшись FORUMHOUSE и насмотревшись фильмов признанного гуру каркасного строительства Ларри Хона, решил, что справлюсь с поставленной задачей. Тем более, что руки просто чесались взяться за инструмент!
Участок пользователя всего 6 соток — особо не разгуляешься. Поэтому, после того как Sashauzer выбрал место под будущее сооружение, он приступил к планированию.
Баню «установили» на участок с учетом сторон света и границ до соседей. Это позволило сориентировать комнату отдыха так, чтобы она смотрела на участок.
Многие начинающие строители упускают этот момент. В результате дом выходит за обозначенные границы, или, выглянув из окна, мы взглядом упираемся в стену соседнего дома.
В итоге после создания правильного чертежа с размерами бани получилось следующее: входная дверь находится внизу, прямо над прихожей размещается парная, справа от парной — моечная и туалет. Комната отдыха слева, а окна бани смотрят на летний домик Sashauzerа.
Место выбрали, чертёж готов, смета просчитана, самое время делать фундамент. В качестве основания Sashauzer выбрал свайно-винтовой фундамент.
Причиной этому послужили пусть и редкие, но возможные паводки, полностью затапливающие соседние участки. Участок пользователя стоит выше остальных, он решил, что лучше перестраховаться.
В весенний паводок многих соседей затопило. У кого дома находятся в низине, затопило по окна. У нас вода между грядок стояла.
Здраво рассудив, что силами одного человека сваи не закрутить, Sashauzer решил использовать услуги фирмы, специализирующейся на данном типе фундамента. Забегая вперёд, скажем, что фундамент – это единственная конструкция, сделаная чужими руками на этой стройке.
Как и положено, при строительстве свайно-винтового фундамента в первую очередь делается пробное завинчивание. В итоге выяснилось, что закручивать сваи надо на глубину 3 метра.
Этот этап очень важен, т.к. если заглубить сваи «на глаз», они могут не достигнуть запроектированной несущей способности и со временем под нагрузкой просядут. Или окажется, что вместо 3-х метровых, нужны сваи длиной в 5 и более метров. В этом случае цена такого фундамента может превысить все разумные пределы, и надо искать другие варианты основания.
В этой статье рассказывается, как сделать бюджетный фундамент под бытовку. Это готовая пошаговая инструкция для тех, кто готовится приступить к стройке.
В итоге получилось, что под баню надо устанавливать 9 свай длиной по 3.5 м. Приехала «фирма» и… началось. Пока Sashauzer отошёл, рабочие успели выкопать две огромные ямы глубиной по 1.5 метра, куда воткнули сваи, причем 2 метра торчали сверху над землёй. На вопрос, что это за халтурная технология, получен ответ, что свая в глину не крутится. Самое интересное, что рабочие пытались закрутить сваю обычным ломом, а наращивать длину рычага отказались, за что их выгнали без оплаты.
Пришлось прибегнуть к услугам второй фирмы. В этот раз всё сделали, как надо, закрутив сваи на нужную глубину в 3 метра.
У меня есть инвертор, и оголовки к сваям я приварил самостоятельно.
Если взглянуть на картинки ниже, то видно, что приямки, которые вырыли перед закручиванием свай, по просьбе пользователя не закапывали.
Цель — Sashauzer решил сделать дополнительную антикоррозийную защиту металла свай в самом «узком» месте – переходе грунт/воздух.
«Антикоррозийку» провели следующим образом — сначала верхнюю часть свай промыли водой с тряпкой, затем, после того как они высохли, прошлись тряпкой, смоченной растворителем. После чего сваи покрыли резинобитумной мастикой.
Дав мастике высохнуть, Sashauzer намотал на сваи битумную ленту (снизу вверх), не доходя до оголовков.
Крепить ленту к поверхности наш пользователь решил с помощью прогревания газовой горелкой, а на финише ещё раз по всем элементам прошёлся мастикой.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6976-stroim-karkasnuyu-banyu-vsyo-po-fen-shuyu-chast-pervaya
Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая
Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень даже возможно. Именно поэтому темы, где рассказывается, как возвести дом своими руками, пользуются заслуженной популярностью на FORUMHOUSE.
Каркасная баня, технология строительства.
Мы уже рассказывали, как «в одни руки» построить бытовку, и пошагово описывали процесс возведения оригинального круглого погреба. Продолжаем начатую тему. Из данной статьи вы узнаете, как должны самостоятельно строиться правильные каркасные бани.
Особенности возведения свайно-винтового фундамента
Практика показывает, что главным движителем любого строительства является идея. Мы всегда начинаем строить со слова «хочу» или простой жизненной необходимости. Именно это и послужило руководством к постройке каркасной бани размером 6х4 м.
Идею стройки бани подкинула мне моя мама, а я, начитавшись FORUMHOUSE и насмотревшись фильмов признанного гуру каркасного строительства Ларри Хона, решил, что справлюсь с поставленной задачей. Тем более, что руки просто чесались взяться за инструмент!
Участок пользователя всего 6 соток — особо не разгуляешься. Поэтому, после того как Sashauzer выбрал место под будущее сооружение, он приступил к планированию.
Баню «установили» на участок с учетом сторон света и границ до соседей. Это позволило сориентировать комнату отдыха так, чтобы она смотрела на участок.
Многие начинающие строители упускают этот момент. В результате дом выходит за обозначенные границы, или, выглянув из окна, мы взглядом упираемся в стену соседнего дома.
В итоге после создания правильного чертежа с размерами бани получилось следующее: входная дверь находится внизу, прямо над прихожей размещается парная, справа от парной — моечная и туалет. Комната отдыха слева, а окна бани смотрят на летний домик Sashauzerа.
Место выбрали, чертёж готов, смета просчитана, самое время делать фундамент. В качестве основания Sashauzer выбрал свайно-винтовой фундамент.
Причиной этому послужили пусть и редкие, но возможные паводки, полностью затапливающие соседние участки. Участок пользователя стоит выше остальных, он решил, что лучше перестраховаться.
В весенний паводок многих соседей затопило. У кого дома находятся в низине, затопило по окна. У нас вода между грядок стояла.
Здраво рассудив, что силами одного человека сваи не закрутить, Sashauzer решил использовать услуги фирмы, специализирующейся на данном типе фундамента. Забегая вперёд, скажем, что фундамент – это единственная конструкция, сделаная чужими руками на этой стройке.
Как и положено, при строительстве свайно-винтового фундамента в первую очередь делается пробное завинчивание. В итоге выяснилось, что закручивать сваи надо на глубину 3 метра.
Этот этап очень важен, т.к. если заглубить сваи «на глаз», они могут не достигнуть запроектированной несущей способности и со временем под нагрузкой просядут. Или окажется, что вместо 3-х метровых, нужны сваи длиной в 5 и более метров. В этом случае цена такого фундамента может превысить все разумные пределы, и надо искать другие варианты основания.
В этой статье рассказывается, как сделать бюджетный фундамент под бытовку. Это готовая пошаговая инструкция для тех, кто готовится приступить к стройке.
В итоге получилось, что под баню надо устанавливать 9 свай длиной по 3.5 м. Приехала «фирма» и… началось. Пока Sashauzer отошёл, рабочие успели выкопать две огромные ямы глубиной по 1.5 метра, куда воткнули сваи, причем 2 метра торчали сверху над землёй. На вопрос, что это за халтурная технология, получен ответ, что свая в глину не крутится. Самое интересное, что рабочие пытались закрутить сваю обычным ломом, а наращивать длину рычага отказались, за что их выгнали без оплаты.
Пришлось прибегнуть к услугам второй фирмы. В этот раз всё сделали, как надо, закрутив сваи на нужную глубину в 3 метра.
У меня есть инвертор, и оголовки к сваям я приварил самостоятельно.
Если взглянуть на картинки ниже, то видно, что приямки, которые вырыли перед закручиванием свай, по просьбе пользователя не закапывали.
Цель — Sashauzer решил сделать дополнительную антикоррозийную защиту металла свай в самом «узком» месте – переходе грунт/воздух.
«Антикоррозийку» провели следующим образом — сначала верхнюю часть свай промыли водой с тряпкой, затем, после того как они высохли, прошлись тряпкой, смоченной растворителем. После чего сваи покрыли резинобитумной мастикой.
Дав мастике высохнуть, Sashauzer намотал на сваи битумную ленту (снизу вверх), не доходя до оголовков.
Крепить ленту к поверхности наш пользователь решил с помощью прогревания газовой горелкой, а на финише ещё раз по всем элементам прошёлся мастикой.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6976-stroim-karkasnuyu-banyu-vsyo-po-fen-shuyu-chast-pervaya