- Как правильно пить пиво в бане и стоит ли вообще это делать?
- Что будет, если выпить пива до бани?
- Разрешено ли пиво в бане?
- Влияние пенного на организм парящегося
- А что выпить в парилке?
- Пиво после бани
- Может ли пиво в сауне принести пользу?
- Еда в бане
- edwar › Блог › Шашлык в баньке!
- Комментарии 45
- Как делать шашлык из свинины на пиве. Простые рецепты и технология
- Тонкости приготовления
- Мои рецепты
- Традиционный шашлык
- Быстрый вариант
Как правильно пить пиво в бане и стоит ли вообще это делать?
Как мы любим совмещать приятное с полезным! Знакомый всем пример – собраться веселой компанией в бане, чтобы всласть попариться, а заодно и пива выпить, расслабиться, поболтать с друзьями.
Некоторые в бане еще и столы настоящие накрывают, празднуют со всем размахом день рождения или Новый год. Если «серьезные» спиртные напитки, такие, как водка, для многих в сауне неприемлемы, поскольку все знают об опасностях, которыми они грозят, то к пиву отношение намного лояльнее.
Считается, что пить пиво в бане можно практически всем: организм получит пользу. Но так ли это?
Что будет, если выпить пива до бани?
Ситуация, когда компания друзей, «пропустив» кружечку-другую пива, приходит в баню и приступает к оздоравливающим процедурам, вызывает неодобрительное отношение медиков.
Во-первых, каким бы слабым ни был этот напиток, он содержит определенную долю алкоголя . А это значит, что человек расслабляется, его реакции уже не столь точны. В итоге он не может контролировать ситуацию так, как делает это трезвый человек. Его восприятие притупляется.
Такой человек может не рассчитать свои силы и слишком много времени провести в парилке, а это чревато проблемами с сердцем и сосудами. Не исключен обморок.
Во-вторых, организм реагирует на порцию спиртного сначала расширением, а затем сужением сосудов .
К тому моменту, когда наступает пора заходить в сауну, сосуды «сжимаются», а тут резко начинается воздействие горячего пара, провоцирующего их новое расширение. Результат может оказаться печальным: слабость, головокружение, потеря сознания.
Если вам не хочется проводить над своим организмом такие эксперименты — идите в баню трезвым.
Разрешено ли пиво в бане?
Ну, а кружечка пенного в самой сауне – как она скажется на здоровье? Может быть, здесь все не так однозначно?
Влияние пенного на организм парящегося
После попадания в желудок «употребляющего», пиво очень быстро проникает в кровеносную систему. Расширяются, затем сужаются стенки кровеносных сосудов.
Если абсолютно здоровый молодой человек еще способен пережить такой перепад артериального давления достаточно легко, то любой, кто имеет хоть какие-то проблемы с сердцем и сосудами, быстро ощутит негативные последствия:
- резкое повышение (либо понижение) давления;
- головную боль;
- вялость;
- сердцебиение.
Непосредственную опасность несет употребление пива в сауне гипертоникам, «сердечникам», а также людям с болезнями почек и печени. Высок риск инсультов и инфарктов, особенно у лиц старшего возраста. У них стенки сосудов теряют эластичность и не могут быстро реагировать на раздражающие факторы.
Переработка алкоголя происходит главным образом в печени. Если этот орган нездоров, то даже полкружки пенного напитка только добавят проблем к уже имеющимся.
Почки в сауне «отдыхают»: вся лишняя жидкость, все шлаки выводятся в основном с потом, мочи образуется мало. А продукты распада алкоголя покидают организм главным образом с мочой.
Поэтому при высокой температуре окружающей среды все шлаки и вредные вещества остаются в организме, отравляя его. Результатом могут стать резкое ухудшение самочувствия, тошнота, рвота.
Органы дыхания тоже страдают, если пить в сауне пиво, особенно целой компанией. Под воздействием горячих паров диафрагма расслабляется, объем легких несколько увеличивается. А вот кислорода вокруг становится все меньше.
Пьющие товарищи создают вокруг себя атмосферу, насыщенную алкогольными парами. О результатах долго распространяться не стоит, и так ясно: организм начинает испытывать недостаток кислорода. В сауне это хуже, чем просто в теплом помещении.
А что выпить в парилке?
В самой парилке лучше вовсе ничего не пить. А вот как только вы выйдете отдохнуть в предбанник, обязательно налейте себе стакан чая или несладкого сока.
Хорошо также выпить газировки или простой воды, кваса. Жидкость теряется с потом, поэтому ее запасы необходимо восполнять.
Пиво после бани
После окончания банных процедур можно позволить себе кружечку пенного, если вы не страдаете различными хроническими заболеваниями ЖКТ. Пиво способствует:
- улучшению усвоения полезных веществ (витаминов В, меди);
- укреплению сосудов (за счет их мягкой «тренировки»);
- ускорению обмена веществ;
- прекращению процесса камнеобразования в почках;
- повышению иммунных сил.
Но не пейте много! Полезное действие пива в таком случае будет сведено на нет, вы получите банальное алкогольное отравление.
Кроме пива, после сауны очень неплохо завершить оздоровительное мероприятие зеленым чаем, клюквенным морсом, свежевыжатым соком.
Может ли пиво в сауне принести пользу?
Существует единственный способ использования пенного в сауне, который способен добавить здоровья, а не уменьшить его запасы. Это приготовление специального «коктейля», которым поливают камни .
В такой смеси должно быть 700 мл пива на литр воды, а также чайная ложка меда. Сначала на камни льют простую воду, затем этот раствор, а потом снова воду.
Вдыхание насыщенного ароматом дрожжей воздуха благотворно действует на обмен веществ, мягко «подстегивая» его, стимулирует иммунные силы организма.
Пиво (если употреблять его внутрь) и сауна несовместимы – так утверждают врачи. Приводимые ими доводы вас не убедили? В таком случае можете позволить себе наслаждаться пивом в парилке, беседуя с приятелями, но будьте готовы взять ответственность за возможные последствия на себя.
Но, может быть, пара часов удовольствия не стоит серьезных проблем со здоровьем? Купите себе бутылочку домой – там и выпьете ее, вернувшись из сауны. Это гораздо полезнее!\
Понравилась статья? Смелее ставьте лайк! И продолжим..
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-pravilno-pit-pivo-v-bane-i-stoit-li-voobsce-eto-delat-5cbaf4c8a56d7d00aec07d03
Еда в бане
По мнению многих, русская баня – праздник души и тела, она не только позволяет укреплять организм и положительно сказывается на здоровье, но и помогает снять стресс и расслабиться психологически. Однако, чтобы баня приносила только пользу, важно соблюдать все правила, это касается и подготовки, и поведения в бане, и, конечно же, еды и напитков.
Как правило, посещение русской бани предполагает несколько заходов в парную и несколько перерывов, когда человек отдыхает в предбаннике. Такое мероприятие длится дольше одного часа, а потому парящемуся человеку немудрено и проголодаться. Что же стоит есть перед баней, что после и что взять с собой?
- Еда перед баней. Париться в бане лучше не на голодный желудок, однако после приема пищи должно пройти не менее полутора-двух часов. В первую очередь, это связано с тем, что при переваривании пищи кровь приливает к желудку, тогда как при парении к коже. У только что поевшего человека это может вызвать головокружение и другие проблемы в организме. Сам прием пищи должен быть не слишком плотным, лучше выбрать блюда полегче и поздоровее, например, нежирные супы, макароны из нетвердых сортов пшеницы, овощное рагу или салат. От жирных блюд, сладостей и копченостей лучше отказаться.
- Еда в бане. Термические нагрузки на организм непременно сопровождаются потоотделением и выделением солей. Водно-солевой баланс в организме необходимо регулировать, а потому необходимо много пить. Подойдут морсы, компоты, травяные чаи, вода, квас. Можно выпить кружку пива, но не более. Более крепкий алкоголь недопустим. Утолить голод, который будет возникать, помогут легкие закуски: вареные креветки, овощи, фрукты, орехи, сыр, канапе, можно съесть немного легкого салата. Не обязательно брать множество разных закусок в баню и все их там съесть, рассчитывайте на количество человек. Главное правило – не объедаться.
- Еда после бани. После нескольких парений гарантированно у вас проснется зверский аппетит, однако не стоит идти на поводу у голода. Лучше будет подождать хотя бы полчаса: это ощущение пройдет само собой. В это время можно выпить травяной чай или квас. По прошествии этого времени можно и приступить к трапезе, однако увлекаться жирной пищей опять-таки не стоит, лучше сделать выбор в пользу более здоровых блюд. Это могут быть салаты, шашлык из мяса с овощами, сырная тарелка, спагетти и макароны, овощные и рыбные супы, фруктовые и овощные тарелки, вареное или печеное мясо, рыба, морепродукты.
Подводя итог, если собираетесь пойти в баню со своей едой, сделайте выбор в пользу более легких блюд и обязательно возьмите себе попить. Конечно, оставаться совершенно голодным тоже не стоит, это будет совсем другая крайность, что также не пойдет на пользу. Берите фрукты и овощи, сыр, вареные морепродукты, зелень, вареные яйца и т.д. С легким паром!
Источник статьи: http://mospar.ru/2020/01/21/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5/
edwar › Блог › Шашлык в баньке!
Собственно чудо баня со сруба, чудо шашлык с ягненка)Пиво, водка и друзья, развлекуха до утра!) ) ) )
Комментарии 45
своих хоть угостил?:):):)или сам всё сьел:)
) ) )САМ! ! !) ) ) Ты тоже постишься?
И где такая банька ? и где такие шашлыки ? :):)
В Донецке, там огромный двор с бассейном и мангалом, вот там то и шашлык жарился! А банька огромная, два этажа в нашем распоряжении 180 кв метров.
Это значить получается арендовали вы её для гульбы 🙂
Да, но я с женой и ребенком туда ежу часто! Цена приятная! 150 грв в час!
Здорово ! … но своя банька лучше ) на мой взгляд )
Ой…больная тема! Хочу свой дом с гаражом и баней! Думаю скоро осуществлю)
Удачи и ещё раз удачи, свой дом ни с чем не сравнить
Согласен, а свою баню не чем не заменить!
Извени конечно за прямоту, но с детства боялся общественных бань ) лучше какая нибудь, но своя ! www.drive2.ru/users/tambo…/288230376151847173/#post
Эта баня только месяц как построена, так что порядок! А вообще куда зря не ходим, только в проверенные места, поверь еще есть такие чистые баньки!
Я не спорю, всё ещё зависит как персонал и хозяин бани относится к чистоте и дезинфекции ) ради клиентов )
Все в ожуре, даже освещение проходило!
Освещение кем ? не священником ли ?
Ой ошибся! ) ) Святил батюшка!
Это против церковных канонов честно говоря ) объясню почему : считается что мы в бане смываем с себя грязь не толкьо естественную но и духовную, как гласит пословица ( Бани пар — бога дар ) поэтому грязное место не освещается )
Источник статьи: http://www.drive2.ru/b/288230376151947503/
Как делать шашлык из свинины на пиве. Простые рецепты и технология
Мастера пикников знают, что лучшая жидкость для замачивания красного мяса (включая свинину) – это пиво. От него мясо становится мягким, напитывается вкусами хмеля и солода, что делает шашлык совершенным.
И не нужно бояться угощать мяском с шампура детей или беременных женщин. Весь содержащийся в нем спирт без остатка испарится во время готовки.
Тонкости приготовления
Я лично предпочитаю ошеек, это мясо пожирнее и посочнее. Но многим нравится более постное – кострец, окорок, лопатка. Как одно, так и другое – неплохой выбор для шашлыка на пиве.
Для свинины я всегда беру светлое живое пиво (возле дома есть точка по его продаже). Там частенько есть янтарный эль – вот он в самый раз. Дает несравненный аромат. Пшеничное пиво тоже прекрасно подходит для маринада. Приходилось использовать и обычное пастеризованное пиво, если выбора нет. Тоже ничего, но вкус чуточку «не тот».
Пиво – это легкий маринад, поэтому стараюсь выдерживать в нем куски свинины хотя бы часов 8, проще говоря – ночь в холодильнике и еще немного на природе, пока готовятся угли. Хотя приходилось и быстро мариновать, что тоже шло на пользу мясу.
Я, кстати, не пользуюсь покупными углями, а разжигаю костерок, используя исключительно фруктовые дрова. В прошлом году спилили старую черешню, все чурбачки сейчас под навесом, только для шашлыка/барбекю. До этого были яблоня и вишня. И категорически неприемлемы дрова из хвойных пород – дают отвратительный привкус живицы.
Время жарки на углях не должно превышать 20-30 минут, иначе свинина получится засушенной и невкусной.
Проверяю готовность, надрезав кусок. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, без крови.
Мои рецепты
Друзья называют меня «шашлычным мастером» и даже если мясо покупаем в складчину, то мариновать его поручают мне. Вот несколько рецептов.
Традиционный шашлык
На пару килограмм свинины беру:
- 3-5 луковиц. Они ни в коем случае не лишние, даже если возьмете больше.
- Примерно по чайной ложечке смеси перцев, кориандра в зернах (молотого – пол ложечки).
- По пучку зелени укропа и петрушки. Иногда беру сушенные.
- Пара столовых ложек готовой горчицы.
- Пол литра пива.
- Сок 1 лимона.
- Соль – опционно.
Мясо режу на куски, луковицы – только кольцами, мы их потом поджариваем на шампурах вместе с мясом. Укладываю в емкость мясо вперемежку с луком, посыпая специями и солью.
Все жидкие ингредиенты смешиваю и заливаю мясо, слегка подправляя лопаткой, чтобы маринад дошел до каждого кусочка. Ставлю в холодильник. Уже на природе сливаю маринад отдельно и поливаю им шампуры во время жарки.
Внимание. Пива может быть и многовато, поэтому следите, чтобы оно покрыло ингредиенты, но при этом мясо не плавало в нем.
Быстрый вариант
Для него лучше подойдет темное пиво, оно как-то быстрее обеспечивает нужный вкус. Но все равно нужно обеспечить нахождение в маринаде хотя бы час. В холодильник при быстром приготовлении я мясо не кладу.
Беру на 2 кг свинины, режу, укладываю в посудину, добавляю примерно пол пакетика готовой приправы к шашлыку или, если нет, молотого перца и трав на выбор (проще говоря, что есть). Если есть лук – тоже добавляю, нет – обходимся и без него.
Сюда же – пару ложек соевого соуса. Все заливаю пивом, чтобы куски были покрыты. Минут за 10 до нанизывания на шампура солю и перемешиваю. При таком подходе к солению мясо не станет сухим. Потом этот соус идет на поливку во время поджаривания.
Не заморачивайтесь особо, если каких-то ингредиентов у вас нет. Главное, чтобы было мясо, соль, пиво и приправа, даже необязательно специальная, к шашлыку. Пойдет молотый черный перец, кориандр, смесь сухих трав.
На природе, да на правильных углях шашлычок получится такой, что за уши не оттянешь.
Надеюсь, мои советы помогут вам сделать идеальный шашлык на пиве. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-delat-shashlyk-iz-svininy-na-pive-prostye-recepty-i-tehnologiia-5da94b41ecfb8000b1e40810