Меню

Баня сруб бревно сосна

Сруб русской бани. Какое дерево лучше?

Строительство бани

Бани народов мира

Сруб русской бани. Какое дерево лучше?

Сруб бани испокон веков изготавливали (рубили) из стволов древесных пород, произрастающих в лесах России. При выборе того или иного дерева руководствовались, во-первых, легкостью его обработки, во-вторых, его эксплуатационными свойствами, в-третьих, его доступностью в конкретной местности (регионе).

На Дальнем Востоке, Сибири и Русском Севере широкое распространение получили бани из хвойных пород деревьев (сосна, ель, реже — пихта, кедр), в центральной полосе России и Поволжье традиционным почетом пользуются бани, рубленные как из хвойных, так и лиственных пород, таких, как липа и осина.

Споры по поводу лучшего дерева для строительства бани так и не смогли выявить однозначно, древесина какого дерева лучше всего подходит для возведения сруба русской бани. Мы, как авторы сайта банной тематики и страстные «банщики», имеет свое мнение по этому поводу, и Вы с ним еще ознакомитесь, но только позже, когда мы рассмотрим все возможные варианты деревьев для сруба и отделки русской бани.

Лучшее хвойное дерево для бани

СОСНА

Срубы бань из сосны получили достаточно широкое распространение (особенно в последнее время) благодаря нескольким ее замечательным свойствам.

Сосновые бревна — популярный строительный материал для бани

Сосна обладает достаточно мягкой и легкой древесиной, удобной в обработке. Изготовление сруба для бани из сосны не вызывает затруднений даже для плотников с небольшим стажем.

Банный сруб из сосны мало подвержен деформации при полной усушке, бревна сруба почти не «ведет» и они не трескаются.

Существенным фактором выбора сосновых бревен для рубки сруба бани выступает их достаточно низкая их стоимость. Сосна является сегодня самым дешевым древесным строительным материалом.

Однако при всех этих замечательных качествах соснового сруба бани, он имеет и свои недостатки.

Первым минусом сосны можно считать ее слабую устойчивость к гниению во влажной среде, подверженность древесному грибку и древесным паразитам, со временем разрушающим структуру бревна.

Кроме того, поскольку сосна относится к хвойным породам деревьев, сосновые бревна сруба так или иначе выделяют некоторое количество сосновой смолы, особенно при их нагреве во время топки бани. Раскаленной смолой на стенах парной можно легко получить серьезные ожоги, или же просто испачкаться. Пары горячей смолы придают атмосфере бани чересчур сильный, даже удушливый аромат. Поэтому срубы из сосны можно использовать при строительстве бани только в случае дальнейшей внутренней обшивки деревом лиственных пород.

ЕЛЬ

Как и сосна, ель обладает достаточной легкостью и мягкостью древесины, так же легка в обработке. Кроме того, по сравнению с сосной, древесина которой со временем темнеет, еловые бревна характерны приятным бело-золотистым цветом, который сохраняется на протяжении длительного срока эксплуатации. Как и сосна, сруб из ели является экономичным вариантом строительства бани. Еловые бревна достаточно недорогие.

Но, как и ее «хвойная родственница», ель обладает все той же неприятной особенностью – наличием смолы в структуре древесины. Более того, еловая смола выделяется из сруба даже более интенсивно, чем сосновая. Поэтому без внутренней облицовки, как и в случае с сосной, тоже не обойтись.

ЛИСТВЕННИЦА

Лиственница, несмотря на свое название, тоже относится к группе хвойных пород деревьев, но от сосны и ели она отличается большей прочностью и долговечностью. Высыхая, бревна из лиственницы заметно затвердевают, приближаясь по твердости к древесине дуба.

Сруб из лиственницы простоит гораздо дольше срубов из ели и сосны, он меньше подвержен воздействию влаги и грибка, поскольку смола лиственницы содержит в своем составе природный антисептик. Кроме того, баня, построенная из лиственницы, оказывает лечебное и общеукрепляющее действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если Вы хотите построить «баню на века», то лиственница может оказаться очень неплохим вариантом, правда стоимость бревен из лиственницы примерно в два раза дороже сосновых, но знатоки утверждают, что эта переплата того стоит.

Читайте также:  Касимове бани из бруса

Не стоит забывать и о необходимости внутренней отделки парилки, ведь лиственница буквально пропитана смолой, что, кстати говоря, существенно повышает ее огнестойкость.

КЕДР

Баня из кедра – это роскошь, далеко не всем доступная по карману. В настоящее время заготовки сибирского кедра существенно ограничены, значительная часть этого поистине царского дерева идет на экспорт, поэтому баня, построенная из кедра – творение элитарное.

Древесина кедра уникальна по своим свойствам. Благодаря волокнистой структуре кедровые бревна практически не дают усадку, не искривляются и не трескаются. Кедр намного превосходит другие хвойные породы по устойчивости к гниению, высоким температурам и влажной среде. Кроме того, сруб из кедра очень красив, его бревна отличает красивая структура и благородный оттенок.

В заключение можно упомянуть о ценных эфирных маслах, входящих в состав древесины кедра. Благодаря их испарениям кедровая баня обладает свойствами самой настоящей ароматерапии.

Вот почему кедровые срубы – отличный, хотя и достаточно дорогой вариант для строительства русской бани.

Сруб для бани из лиственных пород деревьев

ДУБ

В настоящее время срубы для бань из дуба встречаются достаточно редко, но все же встречаются. Дуб обладает самой прочной, твердой и тяжелой древесиной из всех видов деревьев, произрастающих на территории России.

Дубовые бревна, длительное время находящиеся во влажной среде, становятся практически «каменными», а пересыхая, часто подвергаются продольному растрескиванию. Срубы из дуба получаются весьма тяжелыми, поэтому строительство дубовой бани должно предусматривать сооружение надежного фундамента.

Кроме того, дубовые бревна достаточно дороги, поэтому мы не рекомендуем строить сруб полностью из дуба, а применить их при возведении первых, нижних венцов, намокающих в процессе эксплуатации бани больше всего.

ЛИПА

Срубы из липы возводят себе настоящие знатоки и ценители русской бани. Микроклимат липовой бани невозможно спутать ни с чем. Светлая, ароматная древесина липы придает русской бане неповторимый легкий и целебный микроклимат. Липовая баня прекрасно лечит простудные заболевания, повышает иммунитет, позволяет избавиться от болезней печени и даже от целлюлита.

Сруб для бани из липы

Мягкая древесина липы очень легка в обработке, да и сам сруб получается легким и не требует возведения массивного фундамента. Благодаря очень низкому показателю теплоемкости, бани из липы быстро прогреваются, вследствие чего дров на их топку требуется меньше. Липовая баня прекрасно держит тепло и долго не остывает.

При сушке сруб из липы не дает усадки, поэтому в липовой бане можно париться сразу после завершения ее постройки. Все эти превосходные качества липы, как материала для изготовления сруба бани, давно сделали ее народным «банным деревом».

К сожалению, и срубы из липы имеют свои недостатки. Первый (и самый важный) из которых – рыхлость древесины и слабая сопротивляемость гниению и разрушению древесным грибком. Липовый сруб недолговечен и требует правильного ухода, главным образом – тщательной просушки бани после каждого ее использования.

Периодически может потребоваться заменить одно или несколько липовых бревен сруба. К тому же качественные, калиброванные, подходящие по размеру липовые бревна не так просто купить, да и стоят они недешево по сравнению с древесиной хвойных пород. Тем не менее, удовольствие от посещения липовой баньки того стоит.

ОСИНА

Осина близка по своим свойствам к липе, так же легко поддается обработке и достаточно легка. А благодаря тому, что осина в достаточном количестве произрастает практически на всей территории России, значительно дешевле липы.

Осиновый сруб бани – это более дешевый (бюджетный) вариант липового сруба, очень похожий с ним своими эксплуатационными характеристиками.

Осиновые бревна не «ведет» и не «коробит» после высыхания, в них не появляется трещин. Осиновый сруб бани лучше липового переносит повышенную влажность и контакт с водой, вследствие чего баня из осины простоит дольше без ремонта.

Читайте также:  Немецкие дровяные печи для бани

Баня из осинового сруба (так же, как и липового) не требует внутренней обшивки парилки досками, поскольку эти лиственные породы деревьев не выделяют тяжелых смоляных испарений, характерных для срубов из хвойных пород.

Выбор редакции нашего сайта: наше мнение — лучший сруб для русской бани получается из осины. Оптимальное сочетание цены, трудозатрат и качества.

Безусловно, строительство бань в нашей необъятной стране не ограничивается применением только вышеперечисленных пород деревьев, некоторые умельцы довольно успешно возводят срубы из пихты, ольхи и даже березы. Но такое применение этих древесных пород нетипично, поэтому, на наш взгляд, не заслуживает отдельного описания.

Будем рады, если данная статья оказалась Вам полезной при выборе дерева для изготовления лучшего сруба для бани.

Источник статьи: http://bezbani.ru/srub-dlya-russkoj-bani-kakoe-derevo-luchshe/

Собираем сруб из сосны

Не так давно мы рассказывали о возведении русской баньки 4х4 из рубленого бревна, которая ставилась в самой обычной деревне, что конечно не могло не отразиться на особенностях ее строительства. Об этом читайте вот здесь. Сейчас снова будем ставить таковую только размером побольше и в пригородном поселке.

Будущий владелец отдал предпочтение цельному кругляку, но хотел бы в то же время, чтобы баня в конечном итоге получилась вполне современной, но обо всем по порядку.

Рубка сруба

Этот интересный процесс к сожалению запечатлеть не удалось, а описывать его без фото не имеет смысла, тем более, что это довольно сложное действо, требующее отдельной статьи. Поэтому остановимся только на ключевых моментах.

Для будущей постройки было закуплено 13куб.м отборной зимней древесины, все сосна, правда, как потом выяснится, все-таки попала одна еловая лесина. Приобретено было больше, хотя по расчетам на такой сруб вполне хватило бы и 10куб.м, но как говорится запас карман не тянет. Ведь известно, что хоть за выбирайся, а все равно несколько бревен да попадется не пригодных. Вот и у нас две деревяшки пришлось отбраковать — одна чересчур кривая, вторая с гнильцой внутри.
Стоимость делового сортимента на момент покупки составила 3300руб за куб.м. (Кировская обл, апрель 2015г).

Оставшийся лес планируется пустить на беседку.

Рубка производилась на месте складирования делового сортимента, рубили втроем, время года — май, на это ушло чуть больше недели.

Заливка фундамента

После того как комплект немного отстоялся (2мес.) его Фискарсом перевезли на место установки.

К этому времени был подготовлен фундамент.

Информация по нему:

  • вид — свайно-ленточный: на каждой стороне было залито по четыре столбика цементных опор (два в углах и два между ними) диаметром 250мм и глубиной 1м,
  • между опорами по периметру вырыта траншея глубиной 50см, ее заполнили песком,
  • смонтирована опалубка, на песчаную подушку установлен металлокаркас и все залито раствором,
  • высота фундамента — 30см, ширина 40см.

В левой и правой части фундамента (там где планируется расположить парилку и помывочную) были сделаны по два вентиляционных отверстия. Они точно будут не лишние, т.к. системы отвода воды наружу не предусмотрено, в этом случае будет все по-простому, по-деревенски — вода будет стекать внутрь постройки.

Возможно этого будет достаточно, учитывая, что почва в данном месте песчаная.

Сборка первого венца сруба

Непосредственно возведение сруба начали в конце июня. Начинают его с закладных бревен, они первыми кладутся на фундамент. Чтобы сруб был устойчивым с двух бревен первого ряда с нижней стороны снимаем бензопилой слой древесины.

Затем их соединяют двумя другими бревнами 1-го ряда, для правильной ориентации сруба они были соответствующе помечены, в данном случае вот таким образом: правое закладное бревно — цифра 1, левое бревно левой стороны первого ряда -цифра 1 с точкой.
Об особенностях маркировки сруба в целом нет смысла рассказывать, она была произведена главным рубщиком и понятна только ему, а т.к. собирает он же, с этим все хорошо.

Читайте также:  Этапы строительства рубленной бани

А так, узнать об всех хитростях разметки можно вот в этой статье.

Конечно, первый венец не кладется на голый фундамент, его в обязательном порядке изолируем. Проводим это с учетом старых традиций — сначала слой мха, а затем уже слой рубероида. Так необходимо для того, чтобы закладной бревно не имело продухов.

Баня у нас будет не просто рубленая, а как говорят «под рубанок», поэтому каждое бревнышко, перед тем как уложить в свой ряд, строгаем эл. рубанком. Дерево приобретает большую ровность и при этом снимается лишь малый поверхностный слой.

Можно конечно и по старинке — скобелем, получается даже ровнее и симпатичнее, только вот руки устают быстро и на сучках иногда получаются задиры.

После строжки, дополнительно шлифуем дерево болгаркой с абразивными кругами на липучке, зернистость — 20Н/25Н или Р80/Р60.

В качестве межвенцового утеплителя был выбран мох. Во-первых, для рубленого бревна это идеальный вариант, во-вторых, значительно дешевле современных.

Часто интересуются, а сколько его нужно? В данном случае на сруб 5х6 было приобретено 20 мешков, стоимостью 100руб каждый. Такого объема должно хватить, ну если только для последующей конопатки придется немного еще подкупить.

Многие наверное обратят внимание — а почему не кукушкин лен, а сфагнум? Так вот, последний не заслуженно ругают, а зря, он вполне не плох и честно отслужит положенный срок эксплуатации деревянной бани. Понятно, что кукушкин был бы лучше, но где ж взять-то его в таком объеме?

Возведение сруба

В первый день получилось сложить три полных венца.

На передней и задней сторонах, как и положено такому срубу, остаются незакрытые просветы. Решение как они будут закрыты — подкатные полубревна или залито раствором, пока не принято.

Перед укладкой очередного бревна раскладывается мох, погода безветренная, поэтому проблем в этом плане нет, главное чтобы слой был равномерный, без пропусков и чрезмерной толщины.

По большому счету, как таковая сборка не сложна, здесь больше тяжело физически. Единственное, за чем следует внимательно следить — это правильная укладка каждого бревна на свое место и точная установка центра чаши относительно гребня примыкающего ряда.

Последний момент очень важен, если вы по ошибке (например сошлифовали маркировку бревна) положите его не в тот ряд, то это тут же заметите и исправите, а вот смещение чаш можно и пропустить. Это разницу стен в высоте (конечно если она не значительна) можно подправить последующей конопаткой, а «завал» уже невозможно исправить без разборки сруба.

День второй. Удалось сложить шесть полных венцов, работать тяжело, очень жарко — t под + 30гр.

На следующий день (третий) для облегчения подъема бревен изготовили настил. Для того, чтобы поднимать лес при укладке верхних венцов можно использовать не только данный способ, но и веревку или ручные лебедки.

К слову сказать, учитывая длину сторон, бревнышки не легкие. Диаметр кругляка — 24-26см.

На четвертый день возведение сруба завершаем. Итого получилось 9 полных венцов, высота его от фундамента составила 2,1м, что вполне достаточно, даже учитывая будущую усадку.

Теперь можно приступать к строительству крыши, перед этим будет необходимо врубить справа и слева еще по бревну — «охлопных» или мауэрлат по современному. К ним будет крепиться стропильная система.

Итог работы (14 и 15 фото можно увеличить, для этого просто кликните по ним).

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/sobiraem-srub-iz-sosnyi/

Adblock
detector