Баня своими руками клуб

Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски

Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.

Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».

В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.

«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!

Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.

Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.

Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.

На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.

Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.

Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.

Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.

Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!

Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.

В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.

Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!

В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62

Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки

Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!

Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани

За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:

После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.

Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!

Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.

Читайте также:  Опилки и известь в бане

Выбираем место под походную баню

После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.

Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.

Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.

Сооружаем вход в баню

Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.

Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.

Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.

Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)

Печь для нагрева бани

Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.

Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:

Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:

Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.

Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:

Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:

  • Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
  • Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
  • Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
  • 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)

Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем

Читайте также:  Сандуновские бани на трубной

Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.

Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)

Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.

Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.

А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!

Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!

Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7

22 шага к бане мечты. Построил баню своими руками и показываю весь процесс по шагам

Друзья, всем привет! Я закончил строительство своей новой бани. Стройка шла в течении 4,5 месяцев (с начала июля по середину ноября). Всё делал своими руками и весь процесс заснял на видео.

В конце данной статьи будет заключительное видео про стройку бани — все 4,5 месяца строительства за 35 минут. Ужал настолько, насколько смог. (пришлось даже некоторые моменты исключать).

В статье же хочу показать все шаги, по которым я прошёл, и дать ссылки на соответствующие подробные материалы (статья плюс видео) по каждому шагу. Чтобы Вы могли, если заинтересует конкретный шаг, перейти и ознакомиться подробнее с тем, как я это сделал.

Я вот сейчас собирал все ссылки на опубликованные материалы и ужаснулся. Это ж какое количество информации выдано за 4,5 месяца стройки! Я даже не знаю, что проще — всё это пересмотреть или один раз посмотреть 35 минут видео в конце. ))

Единственное, в заключительном видео нет подробного пояснения к каждому шагу.

В общем, ниже 22 шага, которые я сделал к своей бане мечты. В данных материалах Вы точно найдёте ответы на все вопросы, касаемо этой бани! Заключительный 22 шаг — тестирование построенной бани с друзьями и выводы о проделанной работе. Если готовы — давайте начинать!

Всё началось с копки котлована. Хорошая лопата, две руки и много времени. Задачей было выйти на уровень около 1 метра под землю, и я это сделал!

Кроме того, на первом шаге я рассказал о том, какой вообще должны быть баня в итоге (все параметры и требования), почему именно землянка и сколько планирую потратить на строительство.

Наверное, самый популярный вопрос по бане-землянке, который до сих пор продолжают задавать, — а куда же будет уходить вода? На втором шаге я сделал дренаж вокруг бани и подготовил слив из бани — уложил отдельную «ветку» дренажной трубы, засыпал её гравием, накрыл геотекстилем и засыпал песком. На следующих шагах я доделаю этот слив, чтобы всё работало как надо.

Одним из главных требований к бане была массивная обшивка — чтобы она хорошо прогревалась и давала мощное тепло в процессе парений. Кроме того, обшивка внутри должна имитировать брус.

Читайте также:  Свой бассейн в бане своими руками пошаговое руководство

Поэтому изготавливал обшивку из доски сечением 50*150 мм. И делал это необычным образом, о котором подробно рассказал на третьем шаге.

Процесс профилирования не такой уж и сложный, но учитывая объём пиломатериала — пришлось потрудиться.

Далее, согласно подготовленном проекту, напилил необходимых заготовок каркаса и обшивки из скошенной доски и бруса 150*150 мм. Здесь был важен сам проект, т.к. именно в нём была необходимая форма и количество деталей.

После того, как доски и брус нарезаны и спрофилированы, необходимо было придать им красивый внешний вид — отшлифовать с лицевой стороны. Это не самый чистый процесс — я покрывался слоями древесной пыли. Но у дерева выделялась текстура, и этот результат меня радовал!

На шестом шаге начал виднеться результат работы — появился каркас бани! По всей площади будущей бани я уложил ЭППС (плотный пенопласт) и прямо на нём начал возводить каркас бани из бруса.

Далее обшил баню снаружи подготовленной для этого доской. Обшивка снаружи, кроме того, что будет держать засыпку землянки, позволяет выровнять плоскость досок с лицевой стороны. Обрезная доска имеет далеко не одинаковую толщину, и если посмотреть с внешней стороны постройки — вообще не ровная поверхность. Но там нам и не важно, главное, чтобы была красота внутри!

На восьмом шаге я сделал контур пароизоляции — несколько слоёв фольги на крафт бумаге, развёрнутые в разные стороны. Перед применением я протестировал данную пароизоляцию на воздействия внешней среды, и она показала себя очень хорошо!

Чтобы не носить холодную воду внутрь бани-землянки, я расположил бочку снаружи и развёл трубы в нужные места. Подробно об этом в 9-й статье с видео.

В этом решении, кстати, уже обнаружена ошибка — верхнюю трубу (для наполнения бака горячей воды) слишком высоко расположил. Бочка 230 литров, а на помывку 3 человек нужно литров 150. А вот чтобы работала верхняя трубка, нужно заполнить бочку полностью. Тогда придётся сливать в зимнее время оставшуюся воду.

Засыпка. Очень трудоёмкий процесс, т.к. нужно было перевезти телегой тридцать с лишним кубов песка на 80 метров. Ушла уйма времени, но я обсыпал баню со всех сторон, закрыл гидроизоляцией и засыпал плодородным слоем с семенами газонной травы.

Сделал дверь в баню из шпунтованной доски. Минимум затрат, немного времени и нужный внешний вид!

На 12 шаге оформил вход в баню-землянку. Теперь это уже выглядит интересно!

В бане-землянке у меня установлен бак под горячую воду на 75 литров воды с врезанным в него тэном (чтобы была возможность греть воду от электричества). Через верхний штуцер можно наполнять бак из бочки с холодной водой. С помощью нижних штуцеров можно подключить теплообменник банной печи.

На 14 шаге рассказал об экспериментальном монтаже дымохода. Не повторяйте за мной это решение, т.к. его ещё нужно долго тестировать! Да и вообще, это слишком сильно нарушает нормы пожаробезопасности, и, если что-то упустить, можно загореться!

На 15 шаге доделал слив из бани — вырезал в пенопласте необходимые отверстия, и теперь вся вода попавшая на пол будет через них попадать в ту самую трубу, закопанную на втором шаге!

На шаге 16 показал как можно легко сделать бетонное основание под печь любой формы с помощью обрезка линолеума.

Все провода уложил заранее до засыпки бани снаружи. И уже в последствие подключил все светильники, розетку и тэн в баке и собрал щиток в бане.

На 18 шаге сделал бесплатные ручки для двери в парной. Из осинового сучка можно изготовить простую ручку своими руками!

Плахи на полок я выпилил ещё весной 2020 из осиновых брёвен. Эти плахи подсохли и ждали своего часа. Выбрал подходящие, вырезал необходимые размеры и форму и хорошенько зашлифовал. Получился красивый и мощный осиновый полок в бане!

Двадцатый шаг строительства — установка печи и организация вентиляции в бане-землянке. Печь с топкой из парной будет одновременно работать и вытяжкой вентиляции, что очень удобно. Нужно только правильным образом подвести воздух к печи, чтобы он прогревался и поднимался вверх, а печь забирала на горение самый холодный и «отработанный» в бане воздух около пола.

Ну и перед запуском бани я настелил пол из досок. По деревянному полу будет приятно ходить, а вся вода будет попадать ниже на пенопласт и уходить в слив, о котором рассказывал на предыдущих шагах.

Ну и тестирование! Мы хорошенько протестировали баню с друзьями, качественно прогрелись, отдохнули и сделали вывод — баня удалась!

Это были 22 шага строительства бани под землёй, а вот видео всего процесса ( 4,5 месяца стройки за 35 минут ):

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/22-shaga-k-bane-mechty-postroil-baniu-svoimi-rukami-i-pokazyvaiu-ves-process-po-shagam-5fd20d27f8b0ca206d0b506a

Оцените статью
Про баню