- Все о бане-танк
- Особенности
- Виды и модели
- Техника сборки
- Баня бочка своими руками
- Планировка и обустройство бани размером 2 на 4 м
- Особенности и разновидности
- Мини-баня из бруса
- Летняя мини-баня
- Бочка
- Мини-баня танк
- Лучшие материалы для постройки
- Планировка
- Парная
- Предбанник и комната отдыха
- Помывочная
- Терраса
- Этапы строительства
- Возведение фундамента
- Возведение каркаса из бруса
- Наружная обшивка каркаса
- Утеплитель
- Пароизоляция
- Обшивка стен изнутри
- Обустройство
- Полки
- Освещение
- Стены
- Общий интерьер
- Красивые примеры
Все о бане-танк
Оснащение дачного или загородного участка баней давно стало неофициальным стандартом. Но многие люди хотят отойти от привычного, сложившегося за многие века ее образа. В этом случае важно знать все о бане-танк, ее разновидностях и методах создания.
Особенности
Главнейшей чертой бани-танка является ее нетипичный облик. Больших размеров бочка, кладущаяся набок, превосходно смотрится вблизи любого дома. Цилиндрическое исполнение позволяет сократить непроизводительный расход тепла. Полностью прогреть помещение можно небольшим количеством поленьев.
Баня-бочка позволяет еще и набрать температуру быстрее, чем традиционный «прямоугольник».
Это решение отличается легкостью, и потому его ставят даже на плотные грунтовые основания. А если площадка бетонирована, то проблем тем более возникнуть не должно. Утепленная баня-танк позволяет париться круглогодично, даже в сильные холода. Конструкция в целом получается недорогая.
Серьезным отрицательным моментом является лишь сравнительно тесное пространство; только отдельные дорогостоящие конструкции относительно просторны.
Виды и модели
То, как будет распланирована баня-танк, зависит от ее общей длины. Наименьшая бочковидная конструкция имеет длину 2 м. Внутри ничего, кроме парилки, нет. Отсутствие внутренней раздевалки в какой-то мере компенсирует навес-козырек над входной дверью.
Поскольку моечной комнаты нет, поблизости должны быть бассейн либо пруд.
Трехметровые емкости позволяют оборудовать уже гардероб до 1 м длиной. При общей длине 4 м скамейки увеличивают до 2 м. Наибольшая длина бочковидных бань может достигать 6 м. В этом случае выделяют даже полноценную комнату отдыха.
Стоит учесть, что баня-танк не всегда круглая — есть и овальные, и квадратные модификации.
Форма овала встречается лишь изредка. Но всегда она создает живописный вид. Довольно интересным решением оказывается и квадрат со скруглением углов. Разница может быть связана и с размещением дверей. В одних случаях они ставятся на торцах, а в других — в боковой плоскости бочки.
Куда важнее, впрочем, вид создаваемой бани. Классическая парилка в русском стиле вырабатывает влажный разогретый пар. Кроме парной, обязательно надо предусмотреть отделение для мытья. Потому «русский стандарт» может быть воплощен только в крупной бане. Финская сауна рассчитывается на сильный прогрев и выброс сухого пара.
Надо будет предусмотреть место для подвешивания ведра либо для установки купели. Конструкция рассчитывается на прием контрастных гигиенических процедур. В «танке» может быть поставлен и чан «офуро». Его емкость довольно велика, и обязательно предусматривается каменка.
Но любые экзотические варианты стоит рассматривать в последнюю очередь.
Русская бочковая баня обязательно оснащается водосточными системами. Учитывая компактность помещения, все стены изнутри обшивают огнестойкими панелями. При создании сауны основной упор делается на герметичность; обязательно предусматривают вентилирующие задвижки в полах и стенах. Горизонтальные бани-танки помогут существенно нарастить общую площадь. Что касается офуро, то их можно делать в форме круга, эллипса; далее либо ставят печь внутри, либо подводят тепло по трубам снаружи.
Последняя важная градация — по используемой древесине:
- дуб (служит долго, мало изнашивается, внешне приятен, стоит дорого и тяжело обрабатывается);
- липа (отличается практичностью и безопасностью);
- осина (бюджетна, но сильно растрескивается и легко деформируется);
- кедр (отличается мощным оздоравливающим эффектом).
Техника сборки
Чаще всего используют каркасные бани-бочки. Они не потребуют создания фундамента. Нижнюю плоскость формируют из добротных обрезных досок толщиной не менее 0,5 см. Монтаж поперечин ведут с шагом 1,5 м. На них создают скругленные выемки сообразно контурам бани; чтобы все было сделано правильно, понадобятся крепкие лекала. Соединять детали помогут шурупы, а чтобы упрочнить собранную «бочку», приобретают стальные уголки, закрепляя их в углах и на стыках.
Главный конструктивный материал — доски толщиной 0,6 см с креплением шип-паз. Необходимый объем досок определяют, деля длину окружности на ширину досок. Всю древесину основательно шлифуют на торце и пропитывают антигрибковой смесью.
Площадку стоит делать с небольшим наклоном, чтобы упростить сток. Повысить прочность и стойкость к износу помогает использование стальных хомутов.
Обзор бани-танка смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/tank/
Баня бочка своими руками
Нас часто спрашивают, можно ли собрать баню бочку на даче своими руками и насколько это сложная задача. Ну, разумеется, можно. Без должной сноровки качество, конечно, может страдать, но в итоге в вашем саду будет стоять симпатичная самодельная баня в виде бочки.
Хотим предложить вам перевод отчета о строительстве круглой сауны от Криса Харриса из Beacon Media Group (Канада). Вообще Крис занимается видеосъёмками и ценит отличные виды. Для одного своего проекта ему пришлось с друзьями заняться строительством бани. Секрет успеха: потрясающе красивый вид, немного ледяной воды, отличное пиво и куча друзей!
Прежде всего, откуда пришла идея построить самодельную сауну на открытом воздухе?
Крис: Я был заинтригован горячей / холодной терапией в течение нескольких лет, и я твердо верю в ее пользу для здоровья. Так как зима не за горами, казалось, что сауна в отдаленной местности идеально подойдет для холодных осенних дней, а потом и для лыжных занятий.
Наслаждаемся пивом у костра. Потрескивающий огонь, сауна в пути и идеальное пиво, чтобы смыть его. Теперь это наш вид горячей / холодной терапии.
Какую сауну вы построили и почему выбрали именно этот стиль?
Крис: Мы остановились на бане-бочке из-за её простоты. Размер 2×6, в качестве материала использовали древесину красного кедра. Нет никакой специальной изоляции, настила или кровли. Это обеспечивает быстро возводимую конструкцию, которую нужно хорошенько соединить между собой — что на самом деле было не так быстро.
С чего начать при сборке бани-бочки с нуля?
Крис: Есть покупные готовые комплекты, но все они стоят более 6000 долларов. Мы начали с наброска, чертежа, а затем отправились на поиски кедра. Как только мы получили восемьдесят две доски, мы попросили частное производство сделать лунный паз на 50 досках, которые бы послужили каркасом бочки. Остальные 32 штуки мы вырезали по размеру — они использовались для передней и задней стены. Специальные пазы на досках позволяют собирать каркасные конструкции без использования шурупов и гвоздей. Процесс раскройки занял у нас два очень долгих дня. Наконец, у нас на руках был готовый комплект, и мы обыскали всю окружность, чтобы найти подходящую площадку для установки бани.
Начало строительства самодельной сауны на берегу озера в деревне Уистлер. Команда Beacon Media Group занимается сборкой сауны под открытым небом.
Вы следовали шаблону или плану?
Крис: Мы не смогли найти какие-либо планы и конкретные чертежи с расчетами, поэтому мы взяли фотографии в Интернете и по ним уже составили свой чертеж.
Можете ли вы дать 5 советов по сборке бани бочки на даче своими руками?
Потратьте время на подготовку проекта. Это позже окупится несколько раз (как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь). На сборку у нас ушло 2,5 дня, и первые два дня ушли на планирование и раскрой. Окончательная постройка заняла меньше часа.
Будьте разборчивы, когда дело доходит до дерева. Посмотрите на каждый кусок, который вы купите, и убедитесь, что он не деформирован и не изогнут. Чем меньше сучков, тем лучше, и если бюджет не является проблемой, попробуйте найти чистый кедр.
Используйте надлежащие инструменты. Чтобы построить баню бочку, вам понадобится отшлифовать своими руками более 1200 погонных метров древесины. Наша шлифмашинка сгорела в первый же день. Я бы порекомендовал арендовать промышленный инструмент.
Убедитесь, что ваш муниципалитет разрешает сауны на дровах и проверьте, нужны ли какие-либо разрешения. Кроме того, всегда имейте огнетушитель под рукой при использовании сауны.
Будьте изобретательны. Мы снизили наши расходы, найдя некоторые детали для печи на свалке, а двери и окна купили на Авито за копейки.
Это все в деталях. Тщательное планирование и подготовка означали, что окончательное строительство сауны заняло меньше часа.
Как прошла первая сборка?
Крис: Удивительно легко. Несмотря на то, что мы измерили все несколько раз, мы не знали, как все будет соответствовать друг другу. Да, мы потратили уйму времени на расчеты, но зато нам не пришлось делать никаких дополнительных корректировок, что было огромной победой.
Где ты взял печь?
Крис: Сроки у нас были сжатые, поэтому мы попросили знакомого парня, который умеет варить печи, помочь нам. Печь состоит из 2 больших баллонов с пропаном и одного маленького, который мы как раз нашли на свалке. Наша маленькая пропановая баллонная печь отлично работает и легко держит температуру в сауне выше 70 ° C.
Если бы вы снова стали строить самодельную сауну, что бы вы сделали по-другому?
Крис: Мы бы пошли немного дальше в планировании. Наша баня-бочка вмещает 4-6 человек, но чаще всего столько не требуется. В итоге это дополнительные расходы и потеря портативности.
Напутствие для начинающих строителей?
Крис: Не бойся, ничего сложного в строительстве бани бочки нет! С парой друзей вы справитесь за выходные. Кроме того, я настоятельно рекомендую ввести правило: никаких телефонов в сауне. Некоторые из лучших дискуссий, которые у меня были, происходили тогда, когда я парился в сауне.
Нет сомнений в том, что этот проект был вызван страстью, он демонстрирует мастерство сборки Криса и редактора Райана Харриса из Beacon Media Group. С такой перевозной баней можно создать для себя кусочек рая на даче, опушке леса или на берегу озера.
Если вы хотите не времянку, а полноценную баню бочку, то можете выбрать один из наших проектов. Уж больно хорошо они у нас получаются.
Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/banya-bochka-svoimi-rukami/
Планировка и обустройство бани размером 2 на 4 м
Построить собственную мини-баню на даче, придомовом участке мечта многих. Взвесив все за и против, приступить к работе надо правильно, составив проект постройки. В статье пойдет речь о планировке и обустройстве бани размером 2х4 м.
Особенности и разновидности
Даже если площадь участка под постройку мини-бани невелика, составить оптимальный проект не составит труда. Можно использовать один из вариантов такой постройки. Рассмотрим основные разновидности.
Мини-баня из бруса
Самым востребованным является проект мини-бани из бруса. Построить такое сооружение под силу практически каждому умельцу. Маленькая эргономичная баня 2х4 м, несмотря на свои габариты, содержит все необходимые отсеки. Парная и моечная может вместить до трех человек. Печь легко разместится в углу. Это один из самых экономичных вариантов для дачи.
Летняя мини-баня
Один из бюджетных вариантов. Если площадь дома или дачи позволяет выделить уголок под баню, можно оборудовать ее в ванной комнате. Обогрев производится с помощью специальной печи для встроенных бань, с емкостью для камней. Однако помещение должно иметь отдельных выход на улицу и хорошую вентиляцию.
Бочка
Округлая форма мини-бани – выбор многочисленных дачников. Бочкообразный сруб, стянутый хомутами. Нагретый воздух циркулирует как конвекция, так как отсутствуют углы в помещении. Именно из-за своей формы проекта баня хорошо вентилируется, что исключает появление плесени и сырости.
Такую баню-бочку можно сделать мобильной, установив постройку на прицеп на колесах.
Мини-баня танк
Необычный дизайн, вариант, похожий на бочку. Выполнен в виде танковой гусеницы, доски стянуты хомутами. Проект бани-танка небольшой, можно транспортировать при желании. Отсеки помещения вместят душевую и печь.
Лучшие материалы для постройки
Перед постройкой стоит рассчитать расход материалов, избежав лишних и ненужных затрат. Для строительства необходимы:
- стеновой материал;
- теплопарогидроизолирующий материал;
- кровельный материал;
- отделка.
Лучшими строительными материалами для постройки бани являются:
- минеральное сырье – кирпич, газосиликатные блоки, природный камень;
- дерево – профилированный или оцилиндрованный брус;
- арболит – раствор цемента с наполнителем из древесной стружки, опилок;
- каркасные сооружения возводятся с применением всевозможных материалов.
Профилированный брус дает высокую герметичность, не требующую теплоизоляции. Для стройки пиломатериал должен быть хорошо просушен. Исключение составляет клееный брус с исключенной влажностью.
Собираясь построить мини-баню, лучше остановить свое предпочтение на срубе из бревна.
Древесина с ее дышащими качествами и способностью испарять влагу натуральным способом является главным материалом для такой специфичной постройки. Горячий воздух и пар долго держатся в деревянных банях благодаря низкому коэффициенту теплопроводности.
Кроме того, учитывая содержание природных смол и натуральность материала, в банях создается оздоравливающий микроклимат. Древесине не страшны перепады температур, поэтому бревна, срубленные зимой, особо долговечны.
Выбранный стройматериал не только несет комфортное оздоравливающие действие, но и является залогом долговечности сооружения.
Планировка
По своим традициям банный комплекс включает в себя предбанник и парилку. Но современные бани – это и душевые, и совмещенные с основным сооружением террасы.
Каркасная мини-баня 4х2 м с прилегающей площадкой террасы – красивая и удобная зона отдыха. Внутри обязательно должны быть основные комнаты.
Парная
Основа и важная часть бани. Не должна занимать по масштабу много места.
Обычный размер при общих габаритах 2х4 м на чертеже составляет 1,5-2 метра. Можно расположить одну полку либо двухъярусные уровни. Для парной выделяют дальнее помещение, чтобы исключить попадание холодного воздуха.
Предбанник и комната отдыха
Это и раздевалка с выходом на улицу и дверью в парилку. Размещенный откидной стол и небольшой диван являют собой место отдыха. Здесь также обустраивается угол для хранения топлива и дров. Утепленная дверь от перепадов температур между парной и улицей. Размеры будут в районе 1-1,5 метра.
Помывочная
Комната с душем. Может быть небольшим отсеком в зависимости от общей площади бани. На это помещение дается всего 1 метр.
Терраса
Пристройка, вынесенная за пределы самого помещения для отдыха. Имеет ограждение. Она может быть от 1 до 2-х метров.
Этапы строительства
Рассмотрим технологию строительства каркасной мини-бани поэтапно.
Возведение фундамента
Каркасная постройка имеет небольшой вес, поэтому столбчатого или мелкозаглубленного ленточного фундамента вполне достаточно. Необходимо брать во внимание его гидроизоляцию (вертикальную или горизонтальную), чтобы исключить в связи с влажностью деформацию и разрушение фундамента.
Возведение каркаса из бруса
Применение сухих качественных пиломатериалов. Деформация каркаса может быть из-за влажного бруса и сырых досок.
Наружная обшивка каркаса
Доска (эксплуатация бани в тёплое время года из-за теплопотерь); ОСП (длительное сохранение тепла с использованием ориентированно-стружечных плит).
Утеплитель
Минеральная вата, пенопласт. Влагостойкость и негигроскопичность – важные показатели утеплителя.
Пароизоляция
Исключить образование конденсата внутри стены бани – важное условие пароизоляции. Фольгированные и рулонные пароизоляционные материалы – это простота и удобство использования для начинающих умельцев.
Обшивка стен изнутри
Используйте натуральное дерево (сосна, осина, лиственница, липа или ольха). Для предбанника и комнаты отдыха обшивка влагостойким материалом или древесными композитами.
Усилить влагоустойчивость рекомендуется специальными химическими пропитками.
Обустройство
Внутреннее обустройство подразумевает наличие многих важных элементов.
Печь для парилки зависит от размеров помещения, мощности нагрева и топлива. Не стоит забывать о дымоходе и вентиляции. Красиво выглядит печь, выложенная из кирпича. Электрические печи с регулируемой температурой и режимом подачей тепла не нуждаются в дымоходах.
Полки
Удобно располагать полки в 2-3 яруса в зависимости от высоты потолка. По дизайну и габаритам они должны подходить к общему интерьеру помещения.
Освещение
Оптоволоконный кабель – безопасное решение. Наличие розеток предполагается только в комнате отдыха и предбаннике.
Стены
Отделка вагонкой из натурального дерева создаст экологичность и приятный аромат.
Общий интерьер
Шкафчики и полочки для моющих средств, полотенца и банной одежды.
Красивые примеры
Проекты постройки мини-бани различны по дизайну и масштабам строения. От разновидностей бани-бочки, бани-танка до сказочных теремов.
Дизайн строения может быть с широкой террасой и навесом для автомобиля, бассейном и душевой кабиной.
Резные ставни и облагороженная территория. Декоративная отделка и элементы интерьера в виде фонтана и водопада с легкостью замаскируют привычные смесители. Садовые лейки, бочонки вместо рукомойника и плетеная мебель на маленькой террасе.
Маленький проект мини-бани может стать красивым местом отдыха и релакса. Попариться, оздоровиться и отдохнуть с семьей – роскошь, которую может позволить себе каждый. Проявив фантазию и желание создать своими руками, возможно обеспечить комфортное времяпрепровождение на природе.
Обзор бани размером 2 на 4 м из бруса в видео ниже.
Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/planirovka-i-obustrojstvo-razmerom-2-na-4-m/