- Баня традиционная китайская оздоровительная система
- Баня в Китае – наслаждение радостями бытия
- Бани в Китае: традиции и новшества
- Баня в Китае – это знаменитый азиатский сервис!
- как мы впервые помылись в китайской бане и были в шоке
- Китайские традиционные оздоровительные системы
- Традиционная китайская баня: описание и услуги
- Описание бани
- Традиционные услуги
Баня традиционная китайская оздоровительная система
Баня в Китае – наслаждение радостями бытия
Во всём мире исторически появилось много видов бань. И каждая из них уникальна своими традиционными банными процедурами:
Бани в Китае: традиции и новшества
Большой интерес у россиян вызывают традиционные китайские бани.
Они древнее славянских, а банные правила и процедуры складывались в древнем Китае тысячелетиями.
Современные китайцы в баню ходят очень часто: и после работы, и в выходные. Одна из причин такой популярности мытья в бане – дорогая водопроводная вода в домах. А здесь можно помыться, сэкономив на расходе воды, поправить здоровье и отдохнуть. Можно даже пообедать и выспаться, посмотреть телевизор, просто пообщаться с друзьями.
Познайте китайскую баню – не пожалеете. Откроете для себя секреты наслаждения жизнью.
Парилку китайцы нагревают до 90°C, не используют веники, и, конечно, не прыгают из парилки в снежные сугробы, а только в небольшие бассейны с холодной водой, или идут в охлаждающие комнаты с холодным воздухом вместо «русских сугробов».
Современные бани в китайском городе состоят из множества залов и комнат. Здесь можно отдыхать несколько дней: лежать или спать на диване, выпивать и расслабляться, в общем, жить, почти как в обычной гостинице.
Есть комнаты для игр: бильярд, пинг-понг, шахматы. Играть можно без дополнительной платы за это.
Один заход в приличную баню стоит не меньше 170 юаней. По курсу – это 1600-1700 российских рублей. Сутки посещения стоят дороже.
За отдельную плату можно вкусно поесть в ресторане с китайской и европейской кухней.
Баня в Китае – это знаменитый азиатский сервис!
Все банщики одеты в национальную одежду. Посетителю при входе дают «индивидуальный комплект». В него входят обязательные китайские тапочки и полотенце.
Сотрудники постоянно улыбаются, очень тактичны, вежливы и заботливы со всеми.
Даже если вы не говорите по-китайски, не бывает никакого дискомфорта: с вас снимут одежду, наденут тапочки, проводят в нужную комнату, включат телевизор и подадут всё, что вы заказали.
В бане профессионально делают более 40 видов массажа: от общего оздоровительного, до специального лечебного.
Самая популярная процедура – «чистка тела». В неё входит комплекс массажа с маслами и солями. Китайцы считают, что «чистка тела» позволяет как бы «заново родиться», полностью оздоровить и восстановить организм.
Знатоки китайской бани любят «чудодейственный массаж», который опытные массажистки начинают с растирания стоп и заканчивают гипнотическим массажем головы.
Древние китайские мудрецы говорили о бане: «Здесь омолаживаются».
Современные китайцы добавляют: «Баня – это наслаждение и полный комфорт!»
как мы впервые помылись в китайской бане и были в шоке
Было это уже давненько. Я уже побывал в Пекине, и Китай для меня был не в новинку. Хотя каждую буквально командировку в эту страну я находил что-то удивительно и новое для себя.
С сауной познакомился в Шэньчжэне. Это молодой город на Юге Китая рядом с Гонконгом.
Буквально за 3-4 дня интенсивных встреч, переговоров и посещений фабрик дела были улажены. И вот наступило время расслабиться.
Дело было зимой. Зимы на юге Китая без снега и минусовой температуры, но очень некомфортные.
После завершения работы, мы с нашими китайскими коллегами сидели в ресторане, кушали и конечно немного выпивали. Вечер получился отличный, и мы вышли из ресторана. Гостиница наша «Hedong» была буквально в 3-4 минутах ходьбы. Но нас привлекли яркие огни и суета прямо напротив ресторана из которого мы вышли.
Что там? Мы подошли чтобы узнать. Оказалось то это празднует открытие новая сауна «Pacific sauna». С виду вход был больше похож на игривое заведение и манил огнями. Выяснили что цена на сегодня льготная, как для первых посетителей, и вошли внутрь.
В сауну в Китае я попал впервые. Мне было все очень интересно. Выдали браслет на руку с номером. Он же оказался еще и ключом от шкафчика в раздевалке. Дальше спустились в раздевалку.
Разделись, дальше вошли в саму сауну. Помещение красиво! Роспись, несколько разного размера бассейнов, в самом большом джакузи, две парилки: одна с сухим паром, во второй пар такой что ничего не видно.
Насколько оказалось приятно напарившись в парилке окунаться сначала в небольшой бассейн с ледяной водой, а после него перешагивать в бассейн с теплой водой еще и с какими-то травами. Блаженство. Особенно из бассейна в бассейн, температура разная, ощущения непередаваемые.
Вокруг кстати умывальники с щетками, и бритвенными приборами. Можно и побриться заодно.
Здесь же делают скраб. Жесткой рукавицей, полотенцем сдирая кожу почти буквально. Но это только по ощущениям, после можно оценить сколько мертвой кожи вокруг лежака. После всех процедур, мы поднялись через этаж выше в общий зал. Огромный общий зал разделен на курящую и некурящую части. Там же в центре находится ресторан. В ресторане еда за дополнительную плату, но еда китайской, японской и западной кухонь.
Дальше мы пошли просто как на экскурсию. И чем дальше я все это видел и пробовал, тем больше просто был шокирован.
Зал для отдыха это ряды специальных кресел. В кресел ты полусидишь, и по желанию управляя пультом можешь и лежать. Тут же по желанию сделают массаж ног. маникюр, массаж головы, и почистят уши.
Каждое место оборудовано телевизором, звук идет из встроенных колонок в подголовник, соседу ничего не слышно, все индивидуально.
Многие так и спят укрывшись одеялом.
На этаже находятся: зона для игры в биллиард, в теннис, уголок для игр на компьютере и выход в интернет с публичных компьютеров. Все сидят в небольших индивидуальных кабинках.
Можно смотреть кино в маленьком кинотеатре, и даже спать в нем.
Можно читать книги или газеты в читальном зале. Зона для игры детишек, кто приходит семьями.
На других этажах находятся массажные кабинеты для разных массажей. Например обычный китайский делают на узком массажном столе, а вот японский и тайский массажи делают на широких специальных кроватях. После массажа можно остаться ночевать в этой комнатке.
Я и мой товарищ были потрясены таким огромным комплексом в несколько этажей. На одном их этажей были еще комнаты в которых было тепло, и они отделаны разными камнями, китайцы сказали что это полезно для здоровья полежать в такой комнате. Что мы и сделали.
По цене насколько я помню было так: за вход на сутки была оплата 168 юаней. Входило: сауна, после в зоне отдыха чай, кофе и фрукты бесплатно и в любых количествах, плюс 60 минут обычного китайского массажа всего тела. Возможность спать в общем зале отдыха.
Если выбирать другие типы массажа, то нужно уже доплачивать разницу, за еду и выпивку тоже оплата отдельно.
В любом случае, попариться, сделать массаж, наесться фруктов, напиться чая и поспать стоило столько же, как и ночевка в гостинице.
Так что если вы в городе на 1-2 дня, то можно вместо гостиницы переночевать в сауне. Багаж сдаете в камеру хранения здесь же. С собой в зал отдыха можно взять планшет или ноутбук, если нужно поработать. Вайфай есть и все это бесплатно.
Китайцы идут в такой центр расслабления и здоровья целыми семьями, на выходных. Очень много приезжих из Гонконга тоже ночуют здесь.
С тех пор как я попробовал что такое китайская сауна, я часто посещал ее во время приезда в Шэньчжэнь. Потому что всегда останавливался в одной и той же гостинице, а сауна была прямо за углом.
Китайские традиционные оздоровительные системы
Китай – страна, которая развивалась как бы в стороне от основных ветвей цивилизаций, сама по себе. Там более 2500 лет существует учение Конфуция, на котором как говорят китайцы воспитано 10 000 поколений. Конфуцианство традиционно отождествляют с китайским образом жизни. В этом учении физическому самосовершенствованию уделялось не меньше значения, чем духовно-интеллектуальному: предписывалось не только правильное питание и целомудренный образ жизни, но и непременная двигательную активность. Тот кто избегает крайностей и живет в согласии с природой останется здоровым, воплощая единство тела, духа и разума.
Другое философское течение Китая – даосизм. Это религиозное учение предполагает, что последователь даосизма, посредством определенной практики, включающей в себя гимнастические и дыхательные упражнения, правила половой гигиены, медитацию и алхимию может достичь не только духовного, но и физического бессмертия, а также развить в себе сверхъестественную силу и способности. Даосизм отрицает бессмертие души, отделенной от тела и рассматривает человека в качестве целостного психофизического комплекса. Поэтому существуют два аспекта религиозной практики: совершенствование тела (гимнастические и дыхательные упражнения) и совершенствование духа (созерцание, медитация).
В плане изучения китайских традиционных систем представляет интерес система кун-фу (известная также как ушу). Теория ушу – типичный пример китайской философии, это общее название ряда систем психофизической тренировки. Это и вид боевого искусства, и лечебная гимнастика, и оздоровительная технология. Движения человеческого тела – только внешняя сторона кун-фу, эта практика является хорошим средством развития волевых качеств и умственного потенциала человека. Кунг-фу не только укрепляет мышцы и связки, но и развивает координацию движения, что делает его привлекательным из всех видов двигательной активности. Собственно история Кунг-фу начинается с 500 года, с момента создания индийским буддийским монахом монастыря Шаолинь и систематизированного обучения этому методу боевого искусства. Кунг-фу это синтез индийской буддисткой и китайской культуры и тем он интересен.
Гимнастика Тай-чи или как ее называют мягкий Кунг-фу, или гимнастика для любого возраста. Китайская национальная традиционная система движений сочетается с внутренней и внешней тренировкой. Она соединяет древний Даоинь (даоский метод сохранения здоровья) и ушу с боевым аспектом практики. Специальные упражнения и психотренинг снимают умственную и мышечную усталость, улучшают деятельность центральной нервной системы. Обязательное требование – глубокое ритмичное дыхание. Движения в Тай-чи плавные, упражнение захватывает большие группы мышц, с акцентом на поясницу, с движением в нескольких суставах. Этой гимнастикой занимаются миллионы китайцев, ее часто рекомендуют для коррекции осанки, для старших возрастных групп.
Цигун – важная часть китайской медицины, Эта система специфических дыхательных упражнений, система управления дыханием, имеет не менее чем трехтысячелетнюю историю. Система возникла в результате необходимости человеку приспосабливаться к суровым климатическим воздействиям, защищаться от болезней, развивать адаптационные возможности организма. Цигун – это система развития и тренировки физических и психических способностей человека, в узком понимании этого слова – система дыхательных упражнений. Цигун своими корнями уходит в глубокую древность, она вобрала в себя несколько систем психофизической подготовки – как традиционно китайских, так и буддийских (индийских) по происхождению.
«Ци» традиционно понималось китайцами как некая первородная энергия внутри человеческого тела, а цигун (ее можно перевести как «работа дыхания») – как система тренировок, которые помогают правильной циркуляции «ци» в теле, что, в свою очередь, развивает физические и духовные способности. Это дыхательно-медитационные или дыхательно-динамические упражнения. Они применяются самостоятельно (это целостная система) или как базовые в других китайских гимнастиках: ушу, Тай-чи. Для китайской медицины возможности Цигун почти безграничны. Система эффективна и для лечения и для оздоровления. Декларируется, что она предотвращает старение и увеличивает продолжительность жизни, обладает уникальными возможностями в лечении тяжелых и хронических заболеваний.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-traditsionnaya-kitayskaya-ozdorovitelnaya-sistema/
Традиционная китайская баня: описание и услуги
Первая китайская баня появилась еще несколько тысячелетий назад, даже раньше, чем славянские купальни. Но для жителей Поднебесной посещение таких парилок является неким ритуалом, со своими традициями. Они ходят туда не только для помывки, но и для релаксации, полного расслабления, а также для поднятия духа.
Описание бани
Как правило, такие бани организуются в большом строении, которое имеет несколько этажей. Современные купальные центры предлагают посетителям огромный спектр услуг, а именно:
Само здание внешне напоминает комфортабельный отель, где люди могут расслабиться, развлечься и помыться. Притом купальщики могут проводить в таких банях от нескольких часов до нескольких дней.
Зайдя в такую купальню, посетитель сразу получает все необходимое, от тапочек до банных принадлежностей. Далее, миловидная китаянка провожает человека в ванную комнату, именно с нее начинается баня. Чаще всего в помещение установлено несколько джакузи, в каждой из которых своя температура воды. Также в воду добавляют эфирные масла и цветочные лепестки.
Что касается парилки, то она кардинально отличается от славянского типа. Выглядит она как обычная кабинка, предназначенная для двух персон. Пар не такой сильный и сухой, как любят россияне. Вырабатывается он с помощью парогенератора.
Традиционные услуги
После того как купальные процедуры завершаться, посетителю обязательно предложат расслабляющий массаж, который проведет симпатичная массажистка в нижнем белье. Многие посещают купальни именно за проведением этой процедуры. Затем можно окунуться в прохладный бассейн и охладить разгоряченное тело. Притом он также входит в общую стоимость билета, поэтому платить за него отдельно не придется.
После него можно пройти в ресторан, где будет поддана традиционная китайская еда, но за нее придется заплатить дополнительно.
Также в бане обязательно имеются комнаты отдыха с мини-баром, различными игровыми автоматами и бильярдом. Кроме этого, тут есть кальянная комната, где можно насладиться не только ароматными смесями, но и свежезаваренным чаем, а также алкогольными напитками. В основном в кальянной собираются мужчины, чтобы поговорить на серьезные темы.
Если посетитель устал от многочисленных развлечений, то его обязательно проводят в специальную комнату, где установлены удобные лежаки, и он может прекрасно отдохнуть на протяжении нескольких часов, а при желании даже поспать. Ему предложат подушку и теплое одеяло.
Если планируется провести в заведении всю ночь, то и здесь проблем не будет. В китайской бане имеются отдельные комнаты с удобной кроватью, кстати, многие жители Поднебесной так и поступают.
Китайские бани прославились на весь мир, каждый турист, побывавший в этой чудесной стране, считает необходимым их посетить. Ведь в них можно не только искупаться, но и прекрасно провести время. Вкусно покушать, интересно развлечься, да еще и поспать, и все это удовольствие не ударит по карману, даже у самого малобюджетного путешественника денег на это вполне хватит.
Источник статьи: http://9ban.ru/vidi/tradicionnaya-kitajskaya-banya