Баня удалась на славу

«Банька получилась на славу» друг снёс старую баню и построил новую

Однажды в порыве вдохновения Дима снес баню, которая досталась ему от «далеких предков» и решился на кардинальные перемены. Вместо старой почерневшей парилки он запланировал небольшую баню (примерно 3*6 метра) с перегородкой посередине – для отделения комнаты отдыха от совмещенной парной-моечной.

Материалы у Димы сомнений не вызывали – сразу остановился на брусе 100*100. Благо, на фабрике, которая находится в паре километров от нашего поселка, материал можно закупить почти за копейки.

Задача была такова: внутри обшить баньку вагонкой, а снаружи положить слой утеплителя, чтобы парная выдержала суровые новосибирские зимы. В постройке бань я участвовал неоднократно, поэтому охотно согласился помочь своему верному другу и в этот раз.

Хоть я не профессионал, но дело знаю. Начали с разбивки, фундамент сделали ленточный и залили его бетоном.

Когда фундамент высох, положили сверху ряд кирпичей, чтобы выровнять цоколь. По-хорошему надо бы было выложить еще один ряд, но запасы наши иссякли. Тогда же сделали фундамент под будущую печь. Хоть печка и небольшая, но перебдеть всегда лучше. Не забыли мы и про пластиковые трубы в качестве продухов.

Через пару дней нам привезли брус и доски: тридцатку для обрешетки, фронтонов и потолка, пятидесятку для стропил, напольных лаг и полов комнаты отдыха. Нижним рядом пустили брус 150*150, промазанный машинным маслом, и уложили его на гидроизоляцию.

Сверху пошли экземпляры 100*100, которые мы насаживали на деревянные шканты из березы (диаметр – 25 мм), купленные в магазине.

Брус укладывали на джутовую ленту. Благодаря джуту избавились от необходимости в муторной конопатке бревен. После поднятия десяти рядов с большим буром моя мощная советская дрель издала последний вздох – пришлось в быстром темпе искать замену.

Витя откуда-то принес дрель «Интерскол» и я, не задавая лишних вопросов, вернулся к делу. Однако хваленая дрель захлебнулась и наотрез отказалась сверлить бур. Выбора не было – пришлось смириться с заменой шкантов отрезками гладкой арматуры диаметром в 1 см.

Подкровельное пространство Дима хотел использовать для хранения веников, поэтому его тщательным обустройством мы не занимались. Стропильную систему собрали вдвоем за сутки. На укладку профнастила ушел еще один день. После чего баня отправилась в заслуженную зимнюю спячку.

Вернемся ненадолго к брусу. Материал мы покупали методом тыка. Пришел он к нам в весьма исправном состоянии – ровный, без т.н. пропеллеров. В процессе укладки больших зазоров мы не обнаружили. Стены поднимали четко по уровню.

Сразу после подъема стен сделали канализацию с трапом, залили полы в парно-моечной бетонной стяжкой. Здесь кроется вторая наша ошибка – Дима не положил под бетонную стяжку пенополистирол, а я и не напомнил.

Бюджет наш был ограничен, из-за роста цен мы выбрали «экономный» вариант вагонки – хвойный. Как раз для обшивки парно-моечной. Запах вагонка издает просто божественный, вопрос только в том, будет ли она «плакать» или нет. Стены обшивали фольгой на крафт-бумаге. Потолочный «пирог» состоял из таких ингредиентов:

  • вагонка;
  • фольга на крафт-бумаге с вставками из алюминиевого скотча в местах стыка;
  • двухслойный утеплитель: первый слой – базальтовая вата, второй – минвата.

На стены положили ту же самую фольгу, бруски из леруа-мерлен и вагонку, которую закрепляли финишными гвоздями. В качестве печи подобрали печь-жарсталь объемом до 18 м3. Топить печь нужно будет из комнаты отдыха, а дрова подкидывать через специальную дверку. За баком горячей воды поставили экран из нержавейки.

Несмотря на все промежуточные «огрехи» банька получилась на славу. Хвойная вагонка «цветет и пахнет», а в парной побывала добрая часть поселка. Сам Дима из парилки практически не вылезает – все любуется. Остается надеяться, что новая баня простоит так же долго, как и предыдущая.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/banka-poluchilas-na-slavu-drug-snes-staruiu-baniu-i-postroil-novuiu-5e99924e4f5630594cd6f4ba

Читайте также:  Чтобы не сыпался песок с потолка в бане

«Девушка разделась» — баня удалась! Проверил свою баню-землянку на качество прогрева картиной-термометром и другими приборами

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop). На протяжении нескольких месяцев я рассказывал о строительстве бани под землёй, в предыдущем видео был первый тест этой бани с друзьями, а сегодня покажу динамику прогрева бани-земляки — за какое время можно вывести баню на рабочий режим и удалось ли мне сделать достаточно тёплую баню под землёй?

В конце статьи Вы можете найти видео всего теста с подробными комментариями!

Для протопки бани-землянки взял охапку берёзовых дров. Дрова не такие крупные, как обычно использую в других печах, т.к. Уют-18 ПФ, что установлен здесь, имеет очень небольшую топку, и средний/крупный покол мне здесь не нравится.

Кроме этих дров понадобилась береста и немного осиновых дров для розжига.

На одну закладку в Ферингер Уют-18 ушло примерно пол охапки принесённых дров.

Подготовил 2 прибора с АлиЭкспресс (просто термометр и термометр-гигрометр), чтобы контролировать температуру ближе к потолку и на полке, и знакомую многим термо-картину для ещё большего контроля (уже показывал в статьях и видео, как меняется картина-термометр с повышением температуры).

По моим наблюдениям, если девушка на картине «разденется» (одежда исчезнет) — в парной будет тот самый режим русской бани (не сауны). Что касается деда — то он более шустрый и скидывает одежду раньше.)) В общем, послежу и за приглашёнными экспертами!

Растопил печь в 15:15. Буду показывать температуры в парной каждые 15 минут, а так же все подбрасывания дров.

В самом начале горения, пока печь ещё совсем холодная, из трубы валит дым. Когда топка выйдет на нужный режим, дыма из трубы видно не будет, даже при интенсивном горении.

Кстати, сейчас у меня установлен всего 1 метр дымохода сэндвича. То есть после печи идёт метр экономайзера и метр сэндвича. Изначально устанавливал 2 метра сэндвича, но смотрелось слишком гигантско, и решил попробовать убрать один. Для тяги это ниже всех норм , но пока не замечаю чего-то плохого в работе печи. Если будут проблемы — установлю ещё метр.

Начальные температуры в парной — 7 градусов под потолком и 5 на полке. Хочу уточнить, что баня не использовалась неделю. На улице сейчас небольшой минус (примерно -1), ночью бывает похолоднее (до -4). При такой погоде в землянке держится хороший плюс.

Через 15 минут после розжига — 19 градусов под потолком и 7 на полке.

Через 30 минут после розжига — 30 градусов под потолком и 10 на полке.

Через 45 минут после розжига — 41 градус под потолком и 15 на полке.

Почему такая разница в температуре по высоте? Всё тепло, полученное от экономайзера на первом метре дымохода, выходит к потолку. И здесь, те самые 40 градусов уже через 45 минут с растопки. Далее воздух потихоньку опускается вниз и отдаёт тепло всему, что есть в парной. А здесь очень много древесины. Один только потолок забирает на себя не мало, а далее стены. и до полка пока что мало чего доходит. А сам полок, на минуточку, из 8 сантиметровой осины! И довольно холодный на старте!

Через 1 час после розжига — 44 градуса под потолком и 18 на полке и здесь пора подбросить дров первый раз. Углей в топке много, но несколько поленьев поместятся! Дрова быстро разгораются и вот здесь уже из трубы, даже при такой активности, почти ничего не видно!

Один час и пятнадцать минут с розжига — 53 градуса под потолком и 23 на полке.

Греет парилку сейчас один только экономайзер. Печь с её достаточно большой каменкой ещё не до конца прогрелась и снаружи прохладная. Холодный воздух по притоку поступает под кожух экономайзера и выходит под потолком прогретым. А самый остывший воздух потребляет печь около пола.

1,5 часа после растопки — 58 и 28 градусов.

1 час 45 минут с растопки — 62 градуса под потолком и 31 градус на полке. Вверху уже не приятно дышать, такой сухой воздух и ощущение перетопа, но внизу ещё не самое то.

Читайте также:  Установка каркасных перегородок в бане

2 часа — 65 градусов под потолком и 34 на полке. Печь вся уже горячая, думаю, что каменка полностью прогрета, но решил ещё немного потопить.

2 часа и 15 минут с растопки — 68 градусов под потолком и 37 на полке. Девушка-эксперт «разделась» (показано в видео, здесь сработавшую картину показывать нельзя — будет ай-ай-ай. ), что указывает на готовность бани к парению.

На этом я остановил эксперимент, т.к. результат достигнут. Далее я поехал за своей семьёй и минут через 15-20 мы уже пришли греться. Первый заход сразу был достаточно жарким, ну а на 2-3 заход, когда древесина в парной набралась достаточного количества влаги от пара, в бане стало жарко, печь была заряжена выдавать много пару, но нам столько и не понадобилось. Баня получилась классной!

Во время парений ещё раза 3 подкидывал по 1-3 полешка для поддержания и перед уходом ещё закинул дров, чтобы баня хорошенько просохла.

После данного теста я уже сделал вывод, что баня удалась! Я не ошибся в конструкции бани, она прогревается так же быстро, как и моя каркасная баня, но при этом имеет больший заряд тепла в большей массе древесины парной! А значит 4,5 месяца трудов прошли не зря!

Буду и дальше рассказывать о доработках и тестах моей бани-землянки, а на сегодня у меня всё, смотрите видео!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/devushka-razdelas-bania-udalas-proveril-svoiu-baniuzemlianku-na-kachestvo-progreva-kartinoitermometrom-i-drugimi-priborami-5fb49fc9f6872f437ee1d989

8 советов, как приятно отдохнуть в бане в пятницу вечером

8 советов, как приятно отдохнуть в бане в пятницу вечером

Отличный вечер — это когда все вокруг идет как по маслу — вовремя, без препятствий и комфортно. Особенно это важно в холодный пятничный вечер после трудовой недели, когда вы запланировали вместе с друзьями отправиться в баньку, сбросить груз недельных переживаний и попросту приятно провести время. Чтобы вечер удался на славу, мы приготовили для вас несколько полезных советов.

№ 1. Бронируйте баню заранее
Все мы знаем, что есть часы пик, когда сложно что-то купить, куда-то доехать или где-то посидеть. Избежать такой трудности очень просто — планируйте банные выходные заранее — и бронируйте баньку заблаговременно за 3–4 дня. Тогда вам точно не грозит остаться без процедур в приятный пятничный вечер.

№ 2. Запаситесь всеми необходимыми косметологическими средствами
Если хотите настоящего эффекта от парения, тогда в течение недели приобретите качественные и рекомендованные специалистами масла/кремы/скрабы для тела/волос/лица/ног. И в вечер пятницы вы будете во всеоружии. Заранее прочитайте правила использования косметологических средств по уходу за телом, чтобы не тратить на это время в бане.

№ 3. Распланируйте банный вечер
Договоритесь с друзьями/подругами, чем займетесь в бане в минуты отдыха между заходами в парилку. Например, соберетесь смотреть фильмы, устроите застолье или будете играть в интеллектуальные игры. В любом случае, игры нужно найти и захватить с собой все необходимые для них девайсы. Для застолья нужно продумать меню — легкое и, между тем, вкусное. Фильмы также лучше выбрать заранее, чтобы не тратить банное время на их поиски.

№ 4. Продумайте обратный путь домой
Если ваш вечер в баньке завершается поздно, то стоит подумать о том, как вы будете добираться до дома: на такси/на своей машине/на общественном транспорте.

№ 5. Решите, будете ли продолжать банный вечер дальше
Вполне возможно, что после банных процедур ваш релаксирующий вечер не завершится. Вам захочется потанцевать и попеть в караоке-баре или посидеть в беседке за жаркой шашлыков, а, может, вы решитесь остаться ночевать в отеле. Все эти варианты продумайте заранее и подготовьтесь к ним.

№ 6. Мониторьте новости в группе «Республиканские бани»
Первым делом подпишитесь на группу в социальной сети «Вконтаке» — «Республиканские бани», где следите за всеми происходящими новостями. В выходные, как правило, в банном комплексе действуют разнообразные комплименты и скидки гостям. У вас есть шанс стать счастливым обладателем бонуса. А ваш вечер станет еще ярче.

Читайте также:  Бани и сауны нск

№ 7. Следите за дружественными группами в «ВК»
Комплекс «Республиканские бани» очень дружен с группами «VICTORY Парк», «AVS Отель» и «VICTORY Холл». Если вы планируете совмещать баньку с караоке-баром, беседками или отелем, то советуем подписаться на новости этих групп, так как там так же могут быть бонусы и акции. Что может быть приятнее ценного приза в завершение рабочей недели?

№ 8. Узнайте информацию о банном комплексе заранее
О том, какие услуги оказываются в банном комплексе, что входит в стоимость аренды, уточните заранее у администратора или в группе во «Вконтакте».

Воспользуйтесь нашими советами и встречайте банный пятничный вечер во всеоружии.
Желаем вам мягкой и теплой водицы в уютной дружеской компании.
С теплотой к вам, «Республиканские бани».

Отличный вечер — это когда все вокруг идет как по маслу — вовремя, без препятствий и комфортно. Особенно это важно в холодный пятничный вечер после трудовой недели, когда вы запланировали вместе с друзьями отправиться в баньку, сбросить груз недельных переживаний и попросту приятно провести время. Чтобы вечер удался на славу, мы приготовили для вас несколько полезных советов.

№ 1. Бронируйте баню заранее
Все мы знаем, что есть часы пик, когда сложно что-то купить, куда-то доехать или где-то посидеть. Избежать такой трудности очень просто — планируйте банные выходные заранее — и бронируйте баньку заблаговременно за 3–4 дня. Тогда вам точно не грозит остаться без процедур в приятный пятничный вечер.

№ 2. Запаситесь всеми необходимыми косметологическими средствами
Если хотите настоящего эффекта от парения, тогда в течение недели приобретите качественные и рекомендованные специалистами масла/кремы/скрабы для тела/волос/лица/ног. И в вечер пятницы вы будете во всеоружии. Заранее прочитайте правила использования косметологических средств по уходу за телом, чтобы не тратить на это время в бане.

№ 3. Распланируйте банный вечер
Договоритесь с друзьями/подругами, чем займетесь в бане в минуты отдыха между заходами в парилку. Например, соберетесь смотреть фильмы, устроите застолье или будете играть в интеллектуальные игры. В любом случае, игры нужно найти и захватить с собой все необходимые для них девайсы. Для застолья нужно продумать меню — легкое и, между тем, вкусное. Фильмы также лучше выбрать заранее, чтобы не тратить банное время на их поиски.

№ 4. Продумайте обратный путь домой
Если ваш вечер в баньке завершается поздно, то стоит подумать о том, как вы будете добираться до дома: на такси/на своей машине/на общественном транспорте.

№ 5. Решите, будете ли продолжать банный вечер дальше
Вполне возможно, что после банных процедур ваш релаксирующий вечер не завершится. Вам захочется потанцевать и попеть в караоке-баре или посидеть в беседке за жаркой шашлыков, а, может, вы решитесь остаться ночевать в отеле. Все эти варианты продумайте заранее и подготовьтесь к ним.

№ 6. Мониторьте новости в группе «Республиканские бани»
Первым делом подпишитесь на группу в социальной сети «Вконтаке» — «Республиканские бани», где следите за всеми происходящими новостями. В выходные, как правило, в банном комплексе действуют разнообразные комплименты и скидки гостям. У вас есть шанс стать счастливым обладателем бонуса. А ваш вечер станет еще ярче.

№ 7. Следите за дружественными группами в «ВК»
Комплекс «Республиканские бани» очень дружен с группами «VICTORY Парк», «AVS Отель» и «VICTORY Холл». Если вы планируете совмещать баньку с караоке-баром, беседками или отелем, то советуем подписаться на новости этих групп, так как там так же могут быть бонусы и акции. Что может быть приятнее ценного приза в завершение рабочей недели?

№ 8. Узнайте информацию о банном комплексе заранее
О том, какие услуги оказываются в банном комплексе, что входит в стоимость аренды, уточните заранее у администратора или в группе во «Вконтакте».

Воспользуйтесь нашими советами и встречайте банный пятничный вечер во всеоружии.
Желаем вам мягкой и теплой водицы в уютной дружеской компании.
С теплотой к вам, «Республиканские бани».

Источник статьи: http://republicbani.ru/stati/8_sovetov_kak_priyatno_otdohnut_v_bane_

Оцените статью
Про баню