Меню

Баня в армии солдатская баня

Особенности офицерской бани

Основное время офицер занят службой. Каждый знает, что лучше иметь сто сейфов, чем двадцать солдат. Но генералом не станешь, если не покомандуешь бойцами. А бойцы заставляют напрягать нервы – то в самоволку сбегут, то винца выпьют, а то сожрут, что-то непотребное и прямиком массово в санчасть. Мирная жизнь разлагает армейский коллектив. А за всё отвечает командир, офицер.

Чтобы снимать это самое напряжение в каждой войсковой части обычно есть баня, сауна, где офицер может «принять на грудь» и расслабиться. По штатному расписанию бани нет и, потому строят её, обычно, «хап способом» и укомплектовывают, тем, что под рукой — обычной войсковой мебелью, которая отличается своей простотой, массивностью и надёжностью.
А пристраивают баньку где-нибудь в автопарке, подальше от вышестоящих контролёров, поближе к источнику водо- и электроснабжения.

Кто не знает казарменного солдатского табурета? Только тот, кто не был в армии, не служил. А вот послужившие люди помнят этот простой, как мычание, увесистый и надёжный, очень устойчивый и долговечный элемент казарменной меблировки. Иногда смотришь фильм, где герой в драке разбивает стул об голову противника, а тот, стряхнув обломки, продолжает драку. С солдатским табуретом такое не пройдёт – одного удара будет достаточно, чтобы навсегда(О Господи!) простится с почившим.
Устроен он очень просто и удобно — четыре ножки и сверху цельная доска. Посреди крышки, тобишь седалищного места – прорезь, чтобы можно было вставить руку и перенести или переставить табурет. Табурет покрыт немыслимым количеством слоёв краски, потому как красят, минимум раз в год. Служит табурет долго. А когда подразделение, например, направлялось на массовое культурное мероприятие, то каждый солдат брал свой табурет и шёл с ним в строю, удобно держа его в руке.

По тем, советским временам, баня без водки, это недоразумение. Водку брали из расчёта – бутылка на человека. И обычно не хватало, потому как баня – это не просто помывка тела, а целый процесс с задушевными беседами на внеслужебные темы. Температура в парилке обычно зашкаливает за сотню градусов и после парилки легко трезвели. Топит баню дежурный по автопарку, обычно прапорщик, и за труды, получает свою долю обычно в виде гранёного стакана. Халява прельщает и под видом проверки прапорщик заскакивает по несколько раз.
Его не обижают.

Лейтенант Владимир Мотуз отличался могучим телосложением и громовым голосом. Даже во время учений с боевой стрельбой он, без всяких посыльных и радиостанций управлял взводом, перекрывая шум разрывов и стрельбы громовыми раскатами своих команд. Могучему телосложению соответствовали и размеры основных мужских органов, начиная от размера ноги. Внушительные размеры мужских достоинств являлись предметом банных острот. Мотузу это нравилось, но сам факт порой огорчал, потому как найти пару для семьи он долгое время не мог.
Размеры пугали.

Баню он любил и не пропускал ни одной субботы. В тот памятный вечер Мотуз отдыхал в кругу своих сослуживцев. День был тяжёлый, готовились к учениям и по замыслу, десантникам придали самоходную батарею СУ-85. Кто не знает, скажу попроще – это тот же танк, только башня не вращается. Три таких «танка» разместили в автопарке и ответственность за их охрану, естественно, возложили на дежурного по автопарку.

Прапорщик Цурюпа баню истопил образцово – в парилке устойчиво держалось 110 по Цельсию и голая компания офицеров «отрывалась» по полной программе – водку запивали пивком, дулись «в дурака», курили – дым коромыслом. Благо погода была отличная, открыли окно. Уже стемнело, но расходится не собирались. Когда Цурюпа в очередной раз заскочил в баню, его приобщили к столу, где в это время лейтенант Миша Соловьёв обсуждал нехватку спиртного. Но одеваться и бежать за три километра никому не хотелось.
Тогда Соловьёв предложил «съездить за «пойлом» на СУ-85 – благо стоят с полными баками топлива, а главное, «ни одно ГАИ не остановит и не попросят дыхнуть в трубочку».
Это обрадовало компанию и вопрос стали живо обсуждать.

Цурюпа поднялся в полный рост, поставил стакан и, сложив известную фигуру из трёх пальцев, грозно вращая глазами, заявил.
— Только попробуйте! Не, ну это ж надо такое предложить! Лично – голову оторву.Только попробуйте — пожарным багром отгонять буду. Она ж у меня под охраной, меня же посадят, ежели что.
Посмеялись и он, бурча ругательства под нос, ушёл в нести дежурство.

Мотуз сидел на своём табурете в полной расслабленности. Свою простынь он оставил в парилке, где постелил её на полках и потому красовался как Адам — в первозданном виде, потягивал пиво и улыбаясь то одному, то другому собеседнику. Настроение было прекрасное.
— Пора в парилку, — подал голос Сикорский, ближайший друг Мотуза.
Мотуз улыбнулся, кивнул.
— Идём – и поднялся…

Читайте также:  Сделай сам кирпичную печь для бани своими руками

Лейтенанты чуть не попадали со стульев, потому как раздался такой рёв, будто они находились вблизи стартовой площадки космодрома. Мотуз стоял к ним спиной, а к его голой заднице как будто приклеилась табуретка. Глянув на «чудо» пристальней, действительно попадали на пол – в прорези днища табурета виднелись два округлых шара, входящих в комплекс мужского достоинства.
Пока Мотуз голым задом расслаблялся на табурете, эти «шарики» по очереди тихо проскочили в прорезь, а когда он поднялся, накрепко заклинили отверстие. Не понимая, что происходит, Володя вертелся и ревел благим матом как самолёт на форсаже.
Уняв смех, Мотуза заставили сесть. Под всеобщее ликование, Сикорский лёг на пол, залез под табурет, как шофёр под машину и поочерёдно заправил оба внушительных яичка в злополучную прорезь табурета.
Рёв утих, отразившись эхом в автопарке.

В это время в баню ворвался Цурюпа.
— Не, ну какие же вы гады! Кто танк заводил.

С тех пор к лейтенанту Володе Мотузу прочно приклеилась кличка – Вова-танк.

Источник статьи: http://proza.ru/2011/05/04/162

🚿Банный день в армии. Парилка или обычный душ?

Банный день, во время моей службы был в четверг. Этот день, начинался всегда немного иначе, так как обычно уже с утра, мы не заправляли кровать как обычно.

Мы собирали все свое старое белье, складывали одеяло на конце кровати и повзводно сортировали на одной кроватке — наволочки, на одной — простыни.

Так же, в этот день я всегда чувствовал конец недели, вспоминал, что вот вроде бы еще недавно ходили в баню, а тут уже ровно неделя прошла. Да, да, в армии солдат моется всего один раз в неделю. В остальные же дни, он может лишь помыть руки, ноги, ну и максимум протереть немного тело с мылом и водой.

Еще небольшим плюсом в этот день было это отсутствие какой-либо рабочки до обеда так как готовились к бане, сдавали белье, старшина проверял наличие вещевого имущества и банных принадлежностей. В этот момент, пока роту проверяли в казарме, каптеры и еще несколько человек относили белье на склад, отчитывались по количеству и приносили чистое.

После этого, когда все дела кончились, приблизительно к 11 мы выдвигались в сторону бани. Обычно, дорога занимала приблизительно час, а то и немного больше. По прибытию в баню, старшина быстро загонял всех в помещение и так же быстро заставлял всех переодеваться. Там было очень не комфортно, так как людей много, вешалок мало, все толкаются и т.д.

Теперь о самой бане. Естественно, парилку с вениками там вам никто предоставлять не будет. Это просто общая душевая комната, где на помывку выделяется около 10 минут, из-за чего постоять под душем и покайфовать не получится. После того, как все разделись, наряд по бане принимает грязную нателку, санитарный инструктор проводит телесный осмотр, после чего можно спокойно зайти в душ.

После завершения водных процедур, все так же быстро берут чистое белье, собираются и выходят строится на улицу. Приятным моментом, помимо самой помывки, это наличие маленького магазинчика или по-армейски «чипок» возле самой бани, в котором ИНОГДА нам разрешали что-то себе купить, но все зависело от наличия косяков во время недели. Там мы обычно закупали себе различные сладости(вафли, кексы, сок рулеты и т.д.), кто-то умудрялся купить и прятать все это, чтобы потом втихушку скушать после отбоя.

Тем самым, банный день был одним из легких дней из-за отсутствия какой-либо рабочки, а так же приятным завершением в виде возможности насладится вкусной сладостью.

В целом хочу резюмировать все вышесказанное. Банный день, один из лучших дней в недели солдата, предоставляющий много плюсов, одним из которых, разумеется является чистое тело и свежая постель.

Подписывайтесь на канал, если хотите еще больше узнать про армию и в целом про все тонкости армейской жизни. Впереди будет еще больше интересной информации!!

А так же просьба поделиться, что же Вам запомнилось в годы армейской жизни.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c97b15c2290da00b273458e/bannyi-den-v-armii-parilka-ili-obychnyi-dush-5d6c8ac8cfcc8600ac387602

Баня в армии солдатская баня

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Солдатская баня

В субботу в каждой российской деревне банный день. В армии такой традиции нет, и баня здесь регулярна. Вернее, по мере необходимости. Я уже рассказывал про лагерные сборы подразделений бригады материального обеспечения у мотострелков Западного военного округа, но солдат должен быть не только сыт, но и чист. Для этого нужна баня. Кстати, в годы Великой Отечественной войны передвижная баня была самой желанной добычей немцев, которых просто загрызали вши. В бане можно и самому попариться и одежду пожарить как следует. Немцы привыкли использовать бани, которые были в деревнях, но советские войска, прознав об этом, разбирали их по бревнышку, и борьба с паразитами сводилась к нулю. По нормативам баня принимается за 20 минут. 5 минут на переодевание и 15 минут на помывку. Говорят, все успевают. Баня состоит из двух модулей – помывычного помещения с раздевалкой и теплопунктом. Разворачивается довольно быстро, маскируется еще быстрее. При необходимости такая баня приедет и на передовую. Посмотрим, как все устроено?

Читайте также:  Парни в бане в плавках

01. На входе все сдают грязное белье. Оно будет продезинфицировано

02. Надо же оправдывать звание журналиста и покопаться в грязном белье!

03. В бане все предельно просто – пришел, разделся, помылся, оделся

04. Есть еще дежурный по бане. За него пока моя прекрасная коллега Ирина

05. А вот, как выглядит помывочная. Вода с паром и на все про все 15 минут

07. Мудрая книга

08. Летом труселя, зимой кальсоны

09. А вот как все это работает. В общих чертах, котлы греют воду, и нагнетают пар, который по рукавам подается в помывочное отделение

10. Вот и сам котел

11. Ладно, хоть не карбюратор

12. Баню топят брикетами, хотя можно и дровами. С точки зрения эффективности брикеты значительно лучше закинул 5-6, и на несколько часов можно забыть… Теплоотдача у них очень высокая

13. Второй модуль бани выглядит вот так. Долго пыжился, чтобы государственный флаг в кадр вошел

14. Специально для людей с техническим образованием. Я надеюсь, что секреты Родины не раскрыл…

15. Закладка брикета

16. Тем временем, возле нас стоял старший прапорщик и постоянно нас торопил.
— Чего вы это старье снимаете? Пойдемте! Пойдемте уже ко мне! Я покажу, что такое современная баня в армии! Вы после этого уходить не захотите!

17.
— Ну, и что это?
— Как что? Баня?
— Больше на какую-то палатку похоже…
-Так в этом и весь смысл! Я её к чёрту на рога притащу, никто не заметит
!
Знакомьтесь, новейшая мобильная полевая баня (БПО-32) на базе автомобиля КамАЗ

18. БПО расшифровывается как баня переменного объема. Зимой в раздевалку подается теплый воздух, а нагрев воды можно регулировать индивидуально, смешивая горячую с холодной…Помывочное отделение

20. Супер прибор. При необходимости он включается, и свет идет от синего фонаря. При открытии двери свет выключается, при закрытии загорается вновь

21. Краны с холодной и горячей водой. Воду берут из ближайшего водоема, при необходимости – подгонят машины…

22. Можно даже в окошко посмотреть, есть еще дверь для любителей в снегу искупаться…

23. Верка проверяет работу системы

А вы как к бане относитесь? Или в сауну предпочитаете ходить? В полевых условиях доводилось мыться? Есть же еще походные бани…

Источник статьи: http://yaroslav-gunin.livejournal.com/395902.html

Баня в армии солдатская баня

В большой комнате с бревенчатыми стенами и низким потолком мы располагались, как могли. Кто на полу и на двух длинных скамейках. Нас же было более сорока красивых и не очень, черных и белобрысых и рыжих, высоких и маленького роста, худых и полных, а одна совсем толстушка.

Кто подстрижен очень коротко, а у большинства «модная» прическа тех времён «под берет». Среди всех выделялись несколько человек с пышными волосами ухоженными, заплетенными косами. Все мы судачили — рядили о том что -же нам предстоит впереди. Никто не говорил, а обслуживающего персонала совсем не было видно. Если кто и показывался то сразу же уходил, глядя в землю, словно боясь повстречаться с тобой глазами.

Наконец то пришел военный с одним прямоугольником на воротничке. Поздоровался и не ожидая разноголосого ответа поднял руку призывая к тишине. Когда все притихли, он произнес такую речь.

— Товарищи! Гражданки! Будущие бойцы!

Потом кашлянул в кулак и вполголоса протянул:

— Девчата вам еще дальше ехать и сами понимаете нужно провести санобработку.

Со всех сторон понеслись вопросы и восклицания.

— Да ты сам обработайся, мне это не надо.

— Это хлоркой что — ли?

Военный терпеливо ждал, когда пройдет первое возмущение девчонок, а затем, вновь прокашлявшись в кулак, произнес громко с каким-то металлом в голосе.

— Товарищи девчата — будущие воины! Вам теперь придется выполнять наши распоряжения и приказы. Потому сейчас все до одного переходите в следующую комнату. Там раздеваетесь, оставляете всю свою одежду и проходите в моечное отделение — баню Имеющиеся личные вещи, деньги и другое здесь сдаете, а потом после санобработки вам все выдадут обратно. И все белье тоже, после санобработки.

Наступила в зале тишина. Никто не решался что-нибудь ответить.

А военный, опять кашлянув в кулак, снова произнес но уже тихим и трогательным голосом.

— Девчата! Тут такое дело.

Он слегка помялся, почесал затылок и говорит.

Читайте также:  Витаминный чай для бани

— Девчонки. В связи с отсутствием женского персонала кипяток вам будет наливать в шайки — наш матрос. Уж очень тяжелый дубовый черпак. Женщине не под силу.

Вот здесь наступила гробовая тишина и длилась довольно долго. Потом послышались всхлипывания и не громкий рокот.

Военный опять вздохнул и доверительно сказал свистящим шепотом:

— Да он не будет на вас смотреть, ему строго запрещено. Иначе под арест.

Девчата долго топтались на одном месте, перешептывались, не решаясь пройти в раздевалку.

Нашлась женщина годами старше остальных.

— Где наша не пропадала.

И шагнула в комнату. Все сдали свои нехитрые драгоценности и рубли. Дождались, когда вышли приемщики и потихоньку стали раздеваться, но никто не снимал трусики и лифчики. Однако появилась дряхлая старушка похожая на ведьму и каркнула.

— Вам приказано раздеваться в баню догола и никаких стирок. Там в бане есть и мыло и мочалки и гребешки.

Очень медленно, не решительно девчонки начали расстегивать пуговички и стягивать трусики со своих фигурок. Так и стояли все сорок в нерешительности, пока все та же что возрастом постарше не крикнула озорным голосом.

— Да ладно, девчата, была — не была, не съест же ведь человек!

И первая шагнула, открыв дверь в зал заполненный паром. Пара было много так, что с трудом разглядывались фигуры. Натоплено жарко, хорошо, лежали березовые веники, мыло и мочалки на мраморных лавках.

А в дали от скамеек возвышался огромный двухметровый дубовый чан, занимавший четверть зала. На его верхней крышке сидел матрос в тельняшке и бескозырке. В его руках на длинной ручке висела не большая, то же дубовая, бадья величиной с хорошее ведро.

Девчата, — каких только здесь не было фигурок женской молодой красоты. Если описывать значит обидеть всех сорок эллад, Венер, Клеопатр и всю прелесть грации и юной женственности. Они жались подальше от большого чана, где стоял на одном колене симпатичный матрос. Но ведь одной холодной водой не вымоешься.

Пример подала опять — таки та, которая постарше. Она гордо подняла голову и решительно подошла к чану. Вначале прикрывая нижнюю часть тела шайкой, а прекрасную грудь мочалкой. С секунду постояла, а потом крикнула жестким голосом.

— Что глаза пялишь? Наливай.

И оголив бедра, подняла шайку выше груди. Матрос зачерпнул из кипящего чана черпаком воду и плюхнул ее в поставленную шайку. За этой, что постарше уже образовалась очередь. Потом кто-то пошутил и все рассмеялись.

Кто-то запел песню. Две девчонки шутя, стали обливать друг друга из шаек. Песня звучала в начале робко, а затем разлилась в многоголосье «Расцветали яблони и груши». Матроса как будто не существовало.

Он ошалело весь мокрый, смотрел на эту природную красоту, едва успевая наливать шайки. Смотрел и не мог хорошо разглядеть отдельную фигурку, чью ни будь. Клубы пара смазывали очертания, и многие тела казались не четкими.

В первую раздевалку дверь была заперта. Открыта была совсем другая дверь, в которой находилась та старух — ведьма. И целый ворох армейской одежды. Старуха заставила всех стать в очередь, велела подходить к стопкам одежды и называть свой размер.

Так постепенно все оделись, но лифчики были только одного неизвестного размера. И обувь — сапоги кирзачи тяжелые тупоносые только за 39-41 с широкими для девчат голенищами.

Когда все оделись с горем пополам. Сюда пришли два солдата парикмахера и опять тот военный со шпалой в петлице. Кашлянув в кулак и оглядев всех присутствующих, негромко произнес.

— Будущие бойцы Красной армии по уставу положено, чтобы все были подстрижены под машинку. И никаких разговоров.

Затем вздохнул глубоко и добавил:

— Вы все добровольцы. Кто откажется, будет отправлен домой!

Рядом стоявшая высокая девушка с чудесными в завитушках каштановыми волосами охнула и упала. Ее долго отхаживал с санитарной сумкой военфельдшер. Три кудрявые девчонки заплакали. Еще одна тоже с копной волос цвета зрелой пшеницы воскликнула.

— Ну и черт сними, стригите!

И шагнула к стулу. Та, которая упала в обморок, проплакала два дня, но так и не согласилась остричь волосы. И ее отправили домой.

Одетых всех одинаково. Нас построили по росту и мы неровным, но все же строем дошли до вокзала станции «Кандалакша» чтобы прибыть в неизвестную нам «Ваенгу», что под Мурманском для формирования в воинские части.

(c) Алексей Лаванов.

Дорогие друзья! Автор этого рассказа, участник боевых сражений Великой Отечественной Войны и Парада Победы в Москве 1945 года, Алексей Николаевич Лаванов сейчас живет в Харькове и ему 96 лет. Все рецензии и добрые отклики будут переданы автору, мы еще можем успеть это сделать.

Источник статьи: http://www.diffamo.ru/life/1210.html

Adblock
detector